本文へ

新しい住宅地について

レス6
(トピ主 2
041
ふっくりんこ
話題
皆さんこんにちは。
初めてトピをたてるふっくりんこ(30代・乳幼児二児の母・フルタイム勤務)と申します。

数年前より住宅購入に向け宅地を探していましたが、比較的人気の住宅街ということでなかなか条件に見合った土地が見つかりませんでした(希望の住宅街はほとんど空き地が見つからない状態)。
今回、希望の住宅街にあった農作地が宅地造成され売りに出されています。
周辺は比較的古い住宅地ですが、当該の造成地はとある工務店の建築条件つきなので、ある程度似たような外観の新築の家が30戸ほど建つことになります。

このように新しく宅地造成された住宅地(周りは前からある住宅地)にお住まいの方に、
・新しい住宅地ならではのよいところ
・反対にちょっと困るところ
などの感想を教えていただき、購入するかの検討をしたくトピをたてました。
「周りが新築なので街並みがきれいで周辺に後から想定外の建物(近接すぎる等)が建つ心配が少ない?」
「(地価や建築条件などを考えると)わが家の子どもと同年代のお子さんがいる世帯が多い?」
などを予想していますが、実際のところはいかがでしょう。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

最寄り駅まで徒歩何分でしょう

🐱
還暦仲間
徒歩で最寄り駅に行けることは重要なことです。 そして水害が絶対にないこと。 >新しい住宅地ならではのよいところ ・ほぼ同年代の人々が集まった新しい住宅が並ぶので美しい ・子供は近所に友だちが多くできる  トピ主さんが考えてるとおりです。 >反対にちょっと困るところ ・30年も経つと、住人と住まいの両方が一斉に老朽化する。  今、自宅がある住宅地が該当します。  家の前の道路は「還暦通り」と呼ばれ「建て替えラッシュ」。  (家族構成が減り、小さな部屋が無用になるのとバリアフリー化のため)  新しい家は高断熱・高気密の住宅なので窓が空いてる家はない。  皆さん太陽光発電を導入している。(つまりオール電化) 道路が4m~6mなので建て替え工事が楽という。

便利さにもよるかな

041
はまぐり
新しい住宅地だと駅やスーパー、学校など割合に便利になってませんか? トピ主様が言われるとおり、だいたい似たような年頃の家族が多いので、お子さんがいる場合遊び相手には困らないかも。 田舎だと住人が高齢化した時、自治会運営とか面倒臭い(でも今は加入しない人もたくさんいますし)。 それと‥その土地の持ち主や持ち主の子孫が、自分の土地だけ広ーくとって、町並みにそぐわないトンデモな家を建てちゃうことも(笑) そこに住んでる人がいい人だとあんまり関係ないですけどね。 良いところだといいですね。

そういう住宅地は

041
ココ
街並みを維持するために、マンションみたいに管理費がかかったりしませんか? 知り合いがそういう所に住んでいます。 住宅地内の公園や、防犯カメラの維持費だそうです。 町内会も新規で立ち上げなくてはならなかったり、 ちょっと厄介そうだなって思ってしまいました。 うまくまとまる街だと、いいですね。

地盤が弱いかも

041
ミッフィ
畑だった場所は地盤が弱い事が多いです。 田んぼや沼程ではないですが…。 地盤改良で思いの外お金がかかってしまう場合もあるので、気を付けてください。

トピ主です

041
ふっくりんこ トピ主
還暦仲間 様 早々のレスをありがとうございます。 初めてのトピ立てだったのでレスをいただけて嬉しいです。 さて、こちらは一人一台というくらいの車社会です(夫も私も車通勤です)。 そういう土地柄ですが、希望の住宅地は最寄りの駅まで車で5分、自転車で15分、徒歩で30~40分という立地で、そのうえ周辺に緑が多く比較的静かなのが人気なのではと思います(私たち家族もそういうところが気に入っています)。 水害は…調べていなかったので、調べてみたいと思います。 レスをいただき、現在や数年先のことだけではなく、もっと先々のことまで見越しておく必要があるんだな、とハッとしました。 ご教示ありがとうございました!

トピ主です

041
ふっくりんこ トピ主
いささか漠然とした質問にご丁寧にレスをいただき、なるほどと嬉しく拝見しています。 はまぐり 様 駅はほどほどですが、コンビニ徒歩5分、スーパー徒歩7~8分、小学校は15分ほどでしょうか。比較的便利な方かもしれません。 自治会など周囲にご高齢の方が多いと色々大変なことも多そうですね(将来的に自分たちも同じ状況になるかもしれませんが)。 また、土地の持ち主だった方もそばにお住まいなのか、情報として聞けそうなら聞いてみたいと思います。 ありがとうございます。 ココ 様 管理費を集める住宅街もあるのですね。 防犯カメラなど、子どもが小さい世帯にとっては安心ですね。 私たちが検討している住宅街ではそういった防犯設備などを想定しているのかも確認したいと思います。 ありがとうございます。 ミッフィ 様 地盤の問題、重要ですね。 実は希望の住宅地含め近隣一帯(市内の広範囲な一帯)はあまり良い地盤ではない、と聞いたことがあります。 住宅建築の際、地震対策なども視野にどういった対策をとれるのか確認したいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧