皆さんこんにちは。
初めてトピをたてるふっくりんこ(30代・乳幼児二児の母・フルタイム勤務)と申します。
数年前より住宅購入に向け宅地を探していましたが、比較的人気の住宅街ということでなかなか条件に見合った土地が見つかりませんでした(希望の住宅街はほとんど空き地が見つからない状態)。
今回、希望の住宅街にあった農作地が宅地造成され売りに出されています。
周辺は比較的古い住宅地ですが、当該の造成地はとある工務店の建築条件つきなので、ある程度似たような外観の新築の家が30戸ほど建つことになります。
このように新しく宅地造成された住宅地(周りは前からある住宅地)にお住まいの方に、
・新しい住宅地ならではのよいところ
・反対にちょっと困るところ
などの感想を教えていただき、購入するかの検討をしたくトピをたてました。
「周りが新築なので街並みがきれいで周辺に後から想定外の建物(近接すぎる等)が建つ心配が少ない?」
「(地価や建築条件などを考えると)わが家の子どもと同年代のお子さんがいる世帯が多い?」
などを予想していますが、実際のところはいかがでしょう。
どうぞよろしくお願いします。