本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病の夫を持つ奥さんにお聞きしたいのですが

うつ病の夫を持つ奥さんにお聞きしたいのですが

レス14
(トピ主 1
🐱
メタボの親父
恋愛
40才代後半の会社員ですが、うつ病を発病し8年目に成ります、発病当初も現在も妻はうつ病について何も調べようとせず、まるで他人ごとのようで症状についても何も聞いてくれた事がありません会社を休職する時も最初に聞いたことは生活費をどうするのでした、私も家族を食べさせて行く義務がありますので精神科医の早めに休職した方が良いと言われましたが2年程頑張りましたが我慢が出来ず7ヶ月休職しました、その間も家にいるとずっと嫌な顔でした、うつ病の夫を持つ奥さんは旦那さんにどう対応しているのかをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

レスします

041
カタストロフィ
かかっている精神科の先生に奥様の事を相談してみては。先生から奥様に説明していただけるかもしれませんよ。

私も

041
かず
うつ病歴3年の旦那を持つ30代前半の女性です。 生活の面では、元々共働きでお互い専門職(私の年収1000万円)の為、主人が退職しても問題ありませんでした。 今は、少しずつ回復しています。 家事は主人にやってもらっています。

一緒に病院に行ってます

041
かお
30代子供のいない夫婦です。 夫が5年前から投薬・通院しています。休職は1回1か月のみでした。 「俺、うつかも」と言われ、心療内科に一緒に行き、私も先生からいろいろ聞きました。 専門書も読みましたが、健康体の私からすると理解したいけど難しい・・・。 当時「ツレがうつになりまして」というマンガが話題になり始めた時でしたので探して読みました。 彼が毎朝どんな気持ちで会社に行っていたか…など、自分なりに理解できて涙が出ました。 今は減薬中ですこーしずつですが良くなってきています。 私がやっていることは「出来るだけ病院には付きそう、季節の変わり目・お天気で体調が急変するので無理はさせない」位でしょうか? 私はどちらかというと楽観的なので、ネガティブな言葉は言いません。 なんとかなるさーーという心構えです。 旦那には「その言葉に救われてる」と言われます。 主さんの所はお子さんもいらっしゃるので奥さまも不安なのでしょうね。 「ツレうつ」、奥様に渡してみたら? 理解できるまで「怠けてる」と思ってしまう事もあります。 主さんの状態をわかってもらう努力を!応援してます!

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし3年半前より夫の両親と同居しています。 義親が40年程住んでいた古家を建替えての同居で此処は田舎です。 夫は3年前に異動による人間関係のストレスから鬱気味となり1ヶ月休職、後復職しました。 ほぼ回復していたのですが2ヶ月前に再発。病院からの薬は終了していたので再発時の落ち込み様は酷かったです。 最初の時は正直心の中で焦りました。理由は住宅ローンの返済は私の給料では無理だったから。 夫婦二人の生活は節約すれば大丈夫だったので其処は不安はありませんでしたが。 この病気は最初の対処を間違うと長くなる、と聞いていたので私はとにかく必死でした。 少しでも軽い状態で回復して欲しいとできる限りの事はしましたね。 勿論夫の性格に合わせた対処法で、夫には自分の体と仕事の事だけ考えればよい環境にしました。 それ以外(家事全般・義親の事・生活費等)は私が全て対応しています。 今の処夫は仕事は続けているのでローン返済も滞ってはいませんが、 いざとなれば義親が助けてくれる準備ができている為本当に感謝してます。

お辛いですね

🐱
たき
一番そばにいる奥様に理解していただけないのはお辛いですね。 我が家の場合ですが、夫40代後半、妻(私)40代前半、夫の発病から4年半です。 そのうち、2年半は休職していました。 夫は激務につぐ激務でしたので、出勤が辛そうに見えた時に、私から休んで欲しいと頼みました。 病院へ連れて行き、今も夫の希望で受診に付き添っています。 とにかく、休養してほしかったこと、過労死なんかせずに、うつで良かったと夫には話しました。 収入は途絶えましたが、傷病手当でなんとかなるし、足りなくなれば私が稼ぐよと伝えました。 2年半の休職後、復職しましたが、まだ当然服薬中ですし、産業医から残業制限も課されています。 でも、収入より、夫の笑顔が大事です。 そんな気持ちで夫に接してきました。 もちろん、先が見えずに不安な時もありましたが、一番辛いのは夫だとおもうので顔には出さないように努めたつもりです。 奥様は主治医の先生にお会いになったことがありますか? 一度、ご一緒されてみてはどうでしょう? トピ主様の状況や、うつ病に関心をお持ちにならないでしょうか?

ええっと・・・

041
mama
うつ病、お辛いこととお察しします。 しかし奥様にうつ病のことを調べてもらうとか、優しい対応を求めるとか、ちょっと他力本願すぎやしませんか? もちろん家族の協力が助けになるとは思いますが、いくら本を読んだり調べたりしてもうつ病と全く縁がない健康な人がうつ病の方を心底理解するのは難しいように思います。私自身いろいろと知識はつけたつもりですが、うつ病患者と言えど十人十色でしょうし、正直どう対応したものかわかりません。 頑張ってと励ましてはいけない、病気のことを責めてはいけない、素人が勝手なアドバイスをするのも危険・・・逆に腫れ物を触るような対応もいけないとすると、放っておくしかないのかな?と思いますが、トピ主さんは放っておかれる状況すらも嫌だと。ではどうすればいいのでしょうか? もしご自身で「こうして欲しい、こういう風に協力して欲しい」という案があるのであれば、奥様にそうしてもらうよう頼めばいいのではないでしょうか?何も言わずに奥様(他人)からの自発的行動を期待するというのは、それこそがまさに病原なのでは?という気がします。

夫が休職して3週間。

041
まる
夫が「適応障害と鬱」と診断され、休職して3週間になります。 私もあまり病状については夫に訊きません。 話しかけて地雷を踏むようなことがよくあったので、こちらから話しかけることはほとんどなく、必要最小限のことのみです。 特に、病状についてはタブーな話のようになっていますね。 自立支援や傷害補償の金銭的なことも含め、ネットや本で鬱に関する情報は何でも手に入れようとしました。 ただし、夫の見ていないところでしていましたよ。 私が夫の病状を気にしすぎていることを悟られたら、夫の気分を害してしまうのではないかと危惧して。。 だから、奥様も、もしかしたらトピ主さんの見えないところで情報を集めているけど、あえて無関心なフリをしている可能性があるかもしれませんよ。 ちなみに、夫の身体はもちろん心配ですが、休職すると聞いたときは、「住宅ローンどうしよう! 生活どうしよう!」の気持ちが真っ先にわきました。

私の場合

🐤
umi
夫は約2年ほど鬱でした。職場の人間関係が主な要因でした。 現在は服薬しなくて済むほどに落ち着きましたが、波があるようです。 私自身も仕事をしていたため、辞めたかったら辞めても良いし、休んだって良いと話しましたが本人は望んでいなかったようで変わらず続けています。 夫の職場にも鬱の事は伝えてあり、異動などで状況が改善し良くなったようです。 家庭内では、なるべくネガティブな発言はしないようにしていました。 変に気を使ったり腫れ物に触るような態度を取らないように普通にしている事を心がけました。 夫に対する感謝の気持ちや愛してるといった言葉をかけるようにしました、さりげなくおおげさにならないように。 治すというよりも、上手く付き合って行けるようにどうしたらいいのか模索しました。 薬を飲まなくなった今でもまだまだ模索中です。

なった事がある人でないとわからない

🙂
フェレット
元々たくましい人っています。本人は自覚してなくっても 私の母親がそういう人でした 幸い、祖母が色々と母親に助言をしてくれて無神経な事を言う回数が減りました。悪い人ではないけれど、そういう人といるのは辛いですよね 奥さんに期待せず、おばあさんがいる居酒屋とかに行かれてはどうですか? 私の父親も母にはそこまで期待してはいないみたいです。それのせいか、おばあさんのいる飲み屋などに時々行っています 私も数回精神科医にかかりましたが、あまり好きではなく、母と距離を置く事で、母は私とは別人格であり、母の長所と短所を冷静に見る事が出来るようになりました 幸い、今はうつ病の人が多いですよ。あちこちいます 私が一番泣けたのは「フェレットはそのままでいいんだよ」と友人に言われた時でした。その言葉をずっと誰かから言われたかったんだなとその時に思いました 充分頑張ってるじゃないですか。もっと自信を持ちましょう 私はトピ主さんは、本当によく頑張っていると思いますよ!

夫がうつ病です

041
40代妻
かれこれ10年、うつ病の夫と生活しています。 途中で数ヶ月単位で休職したこともありますが、今は投薬しつつ仕事をしています。 うつ病といっても人それぞれですから、あなたがどうしてほしいのか奥さんにアピールすべきでしょう。 主人は薬の本を買い自分で調べたり、先生とも事細かに話しをし、私に全部説明してくれます。 私もたまに先生と話をするこがありますが、基本的には病院へは一人で行ってもらってます。 私が主人のことで気をつけていることは、季節の変わり目や仕事の忙しさなどでの体調変化です。 それによって薬も変わるので、普段の顔色や気分の浮き沈み、睡眠・食欲などもです。 基本的には主人のほうから体調や薬の相談をしてきます。 仕事の愚痴も事細かに話をするので全部聞いていますし、正直にアドバイスしています。(職種が似ているので話が通じます) はっきり言うと健康な人にはうつ病の辛さはわからないので、言葉にしてもらわないとわかりません。 夫婦で病気について話し合いしてますか? 人によると話したくないのかもしれませんけどね。 うちはそれでコミュニケーションが取れてます。

8年ですか…

🐱
myumyu
 うつ病にしては、随分と長く患っているような気がしますね…。  私の場合は病院に行こうと言い出したのも私、病院を探したのも 私、なので、毎回診察には同行しました。  薬を服用し始めてから数年経ちますが、今年に入ってから減薬しても いいように思えてきたので、減薬を勧め、担当医にも了解頂きました。    うつ病は家族の理解も必要とは思いますが、自分で立ち上がる努力も 必要になると思います。  このまま10年を越えるようですと、違う病名や人格障害、元来の性格 などと診断が変わってくるような気もします。  奥様に診察の同行を頼んだことはありますか?

皆様からのご連絡有り難うございます

🐱
メタボの親父 トピ主
先日、うつ病の旦那さんにどう対応しているのかをお聞かせ下さいと言うトピをしたトピ主です、皆様から沢山のレスを頂き誠に有り難うございました。 精神科医の先生や家族ともう一度話しをしてみることに致します。

妻ではありませんが

🐤
ぷよ
ウツ病患者です。 家族(奥様)の理解はあるにこしたことはないけれど、それを期待するとガッカリしますよ。 無関心も傷つきますけど、逆に張り切って「朝日はウツにいいんだって~」「散歩するといいらしいよ」「心を楽にもって……」云々やられても逆にプレッシャーで正気を失いそうになることと思います。 要は、なったことのない人には理解できないし、支えるにしてもバランスが難しいんです。 休業するのに「お金はどうするの?」という疑問や不安は当たり前ですよ。 子供がいるなら尚更です。 トピ主さんだって、それを最初に考えたはず。 夫の身体の心配よりお金(生活)の心配をするのか、という不満(というか傷つく)はわかりますよ。 でも、まあ、旦那さんが仕事辞めると言ったら、それが普通の反応なのかな、と。 うちの旦那もけっこうほったらかしです。 辛くて泣きながら料理してても仕事で不在だし、だるくて横になってても平気で「お茶淹れて」っていいますし、家事なんて一切手伝ってくれませんよ。 シンドイのにそう見られない。 そんなもんなんだな、と思ってます。

うつ病と言われ11年目の旦那の奥さん

💡
ショック
うつ病と言われ11年目の旦那の奥さんをずうっとしています。 40代半専業主婦をしていて小学生の子供が一人います。 旦那は何回も会社復帰休みを繰り返し今は1年以上もずうっと休んでいます。数えるのも嫌なので忘れました。 こんなにも長くなると家族や周りからももう駄目だねと言われ、言われる方はたまらないです。 だからってどうにもならないし、月日が長すぎて、もうどうしようもならない事沢山沢山ありましたが、とにかくどうにかなって生きてます。 今更ですが、ネット上でこんなにも同じような人達が沢山いてびっくり仰天!! 今我が家はとりあえず病休でお金が出ていますが、そのうち世の中に見捨てられお金が出なくなったら、、、と思うと恐ろしいですが、何とか生きてます。 実は一度でなくなりましたがその時は頭が爆発しました。 皆の置かれている環境が違いますが、うつ病に一番なのは構わない事と11年めにやっとわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧