本文へ

妻が子供を両親に会わせようとしません

レス33
(トピ主 0
041
todr
ひと
妻が子供を両親に会わせようとしません 以前より、この状態が続き、1年で、正月だけ2時間ぐらい、 合わせる機会があるのですが、その他は、色々と理由をつけ、 会わせません。 もうそんなに若くないので、この先の時間を考えると なんとかしたいと考えます。

ランキング

レス

原因は?

041
通りすがり
そのような状況になってしまった原因は何ですか? >妻が子供を両親に会わせようとしません トピ主は会わせようとしないのですか? トピ主が一人で子供を連れて両親の元へ行くのも拒否なら、なぜか聞きました? もしかしたら、奥様が子供に対してして欲しくない事を両親がやってしまっているかもしれません。 両親の育児と今の育児は変化してて、昔よかったものが現在ではやめた方がいい事はたくさんありますしね。 原因が分からないと何とも言えませんね。

う~ん…

041
こりん星人
もう少し情報は有りませんか? お子さんができる前に主様実家と何かトラブルが有ったとか…。 ご両親と奥様の実家との確執とか… また、奥様の実家には良く連れて行くのですか? 最後に…”いろいろと理由をつけ”の ”いろいろ”を教えてください。 それとその状態は何年続いているのですか?

答えようがありません。

🐱
それだけじゃ
というか、質問ですか? >なんとかしたいと考えます。 そうですか。 なんとか出来たらいいですね。 という返事が欲しいわけじゃないでしょう?

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
酷い奥さんだと思いますけど トピ主さんが奥さんほっといて自分で連れていけば? それすら拒否されるんでしょうか?

問題の原因に心当たりは?

041
はち
どうして会わせようとしないのか、その根本の部分は何か? それをどうにかしなければ、体調が悪いや用事があると理由をつけて 子供に会わせずに帰るよ。 トピ主さんにとっては、それくらいの事でと思う些細な事でも 奥さんの言葉に耳を傾けてみるといいよ。 割とありそうな原因として ・嫁姑の仲が悪い(旦那が分かっていない事多し) ・姑が間違った育児をしようとする。 ・生理的に両親が嫌い(これは解決しようが無い)

解決するには

🐤
23年前は新米ママ
原因を手繰らなければどうにもなりません。 原因によっては解決できないこともあります。 トピ主様は奥様と「なぜ夫の親に子を会わせたくないのか」シッカリ話し合われたことはありますか?

奥さんにまず訊きましたか

💍
りりこ
たぶんご両親様と何かトラブルがあったか 奥さんが産後でマタニティブルーとか ご両親様のお家が汚屋敷で子どもを連れて行きたくないとか。 心当たりも書いていないところを見ると、奥さんと話し合いもちゃんとしていないんでしょうね? でもね、もしかしたらそういう会話が少ない貴方(トピ主さん)とうまくいってないのも両親を避ける理由の1つになってるかもしれませんよ。

どうして奥様にお伺いしないのでしょう?

041
nako
何か、理由があるかも知れません。 うちの妹は姪っこを義母に会わせませんでしたよ。 鬱病で、抱いていた義兄の赤ちゃんを、棄てるようなことした、と聞きました。 投げられそうになっても祖母から逃げることのできる年齢になるまで、あわせない、といきまいていました。 まあ、用心しながら連れては行っていましたが。 理由があると思います。

理由は?

041
ちゃっかり
会わせようとしない理由は何でしょう? 聞いていらっしゃいますか? なんとかしようにも理由が無いと手立ての考えようがありません。 以前より、とはどのくらい前でしょう? お子さんはおいくつで何人でしょうか? ご両親の住まいとトピ主さん一家の家はどのくらいの距離ですか? 最低でもこの4つの事が明記されていないことには、トピを立ててもまともな意見は集まりませんよ。

だったら・・・

kiraco
自分で両親の元へ子供を連れて行けばいいじゃないですか? なぜ、奥様が連れて行かなければいけないのでしょうか? 休日にでも、行けばいい話。 簡単な事です。

夫婦で話し合ったんですか?

041
アイス珈琲
 随分短い文章で…。 奥さまがなぜそんなことをするのか聞きましたか? 世間でよく言われている嫁姑問題はありませんか?  奥さんの性格とか、ご両親の性格とかはいかがですか?  きちんと夫婦で話し合っても解決できなかったのですか? これだけの内容ではよく解りません。

状況を、もう少し詳しくお願いします

041
さえ子
とにかく何が何でも、夫親に子供を会わせる事自体を拒否しているのか、トピ主が前提としている条件が気に入らないのかによっても違います。 一部、親孝行を妻に丸投げして何とも思わないご主人方もいるようですが、例えば「自分が不在でも妻が夫実家に子連れで訪問するか、夫親を自宅へ迎え入れて当たり前」というのであれば、それは妻もよほどできた人でない限り、あれこれ理由をつけて避けるでしょう。 逆に子供の世話バッチリの夫が、自分の休日に単独で子供を連れて夫実家へ行く。夫実家は特に衛生や安全面で問題なく、夫親も一般的な子供への配慮ができる人。それでも妻が嫌がるのならこれは妻の性格か考え方に問題のある可能性が高くなるでしょう。 そのあたりはいかがでしょうか。

で、

🍴
匿名
なんでそんなにお嫁さんは会わせたくないんですか? なんだかんだ言ってくる「理由」とはどんなものですか? そして一年に一度会うくらいの祖父母-孫関係は結構ありますよ。 両家の距離がどのくらいか、というのも問題になってきますね。

原因があるからでしょう

041
マカロン
何か主さんの実家の両親と衝突があったんですか? 直接奥様に理由を聞いた事はないんですっか? ここで愚痴ってても解決にはならないので、どうして両親に子供たちと会わせたがらないのか聞けばいいじゃないですか それか、トピ主さんが、奥様抜きで子供たちを実家に連れていってあげればいいと思うんですが それじゃダメなんですか?

物事には原因があって結果がある

041
はるか
その原因が 「妻のわがまま」なのか 「夫婦関係」なのか 「嫁姑問題」なのか それがわからなければ、どうにもなりません 原因がわからなければ 対策など立てようもないのです きちんと話し合って、原因を探るべきです

なんとかしたいのであれば…

💢
にゃに
まずは、その『原因』がトピ主さん自身わからないと なんともできませんよ きっと、その理由は1つや2つ程度のものではないし 1ヶ月や2ヶ月で簡単に解決できるような問題でもないでしょう まず第1段階の奥様から全ての理由を聞き出すだけでも かなりの労力を要すると思います 本当に、ご両親に孫を会わせてあげたいと思うなら まず奥様の話を全て聞き入れないといけません 途中でトピ主さんの意見や反論など全く入れないこと まして奥様にだって原因がある…なんて思考を持たない そして奥様から全ての理由を聞き出すことに成功できたら それに対してトピ主さんと、ご両親が全て奥様の希望や要求に対応して改善する トピ主さんや、ご両親が納得いかなくても不満でも… それが出来たら、もしかしたら奥様も1年に5時間くらいは会わせる気になるかもしれませんよ きっと私が奥様なら無理だと思いますが… 限りなく不可能に近いとは思いますが どうしても会わせたいなら それらを実行することに挑戦してみて下さい

情報が少なすぎ

カエル
お子さんの年齢は? 結婚何年? 若くないのは自分?親? 実家との距離は? 妻が嫌がる理由になにも思いつかないのですか? でしたらその夫の無関心が一番の原因だと思います。

どの位の年齢か解かりませんが。

🐶
茄子の花
この手の奥様増えましたね。 ご両親も孫には会いたいでしょうが毎日孫の事を考えているでもないと思います。 歳を取ると自分の足腰の方が辛くなり、孫どころでは無くなります。 主様のお孫さんしか居ないのでしょうか。 お姉さんでも居て孫が居るなら心配ないと思いますよ。 主様のお子様に取っては可哀想だと思いますが、奥さんがそういう人なら諦めたほうが主様も気が楽ですよ。 孫は目に入れても痛くないと言うのは、親族内旨く言って居る時の事です。 会いもしない孫を可愛いとも主様のご両親も思わないと思います。 奥様もお気の毒の人ですね。

うちもですよ

mama
義父母からは、結婚前から色々と嫌がらせを受け、警察に突き出そうかと思ったことも…。 「この人たちの楽しみであろう孫との接触をなくそう」と思い、ここ数年は正月に顔を見せることもなくなりました。 昨年の義父の古稀祝いには、家族で参加しましたが…。 親思いな夫ですら、義父母の私への行いには呆れ果て、数年前に絶縁状まで 出してくれました。 夫への懇願・謝罪があったらしく(私への謝罪はなし)、絶縁までは行かなかったけど、近所に住んでながら、年に一度会うか会わないかです。 ストーカー体質の義父母なので、子供たちの登下校道に出没することもあるようですが、子供達も義父母の私への仕打ちを知ってるので、とても嫌ってます。 主さんのご両親は、うちの義父母ほどヒドイことはなさってないかもしれないけど、何か奥様の心に影を落とすような出来事があったのかもしれませんね。 奥様に「何が気に入らないのか」聞き出して、そこから対策を取られたらいいかも。

あんたの気持ち次第

041
ごっちゃ
自分で連れてけよ。 やろうと思えば出来るだろ。 何があったか知らんが、奥さんの行為はガキのそれと同じだろ。 離婚上等。 正しいことを貫け。 それが嫌ならこんなとこで愚痴るな。 自分の中にとどめとけ。

理由は

041
かな
産まれた時やその後 また産まれる前からご両親と奥さんの関係は良好でしたか? もし産まれる前に良好なら産まれた時やその後になにかあったのでは?

原因があるはずです

😨
長男の嫁
何もないのに、正月2時間だけなんてしません。 貴方の御両親、奥様に酷いこと、何か仕出かしてるんじゃないですか? 貴方が知らないうちにです。 貴方がトイレ等で、席を外している時とか。 ここで聞いても仕方ありません。 奥様としっかり話し合わないと。 それと、先がないと本人自ら言う人・周りから言われている人に限って、めちゃめちゃ長生きします。 簡単には、絶対逝きません。 言わない人・周りから言われない人の方が呆気ない場合が圧倒的に多いので、心配した方が良いです。 貴方の御両親は、絶対長生きします。 心配しなくて大丈夫。 私、経験上、それをよく知っているので、もし夫から「先がないから」なんて脅し文句言われたら、寧ろ冷めます。 余計に行きたくなくなります。

情報不足

💔
同居長男嫁
それだけでは「自業自得です」としか言えません。

思い当たるふしは?

041
rika
何が原因だと思いますか? トピ主さんが夫として何か思い当たるふしはありませんか? 全くわからないなら、それも原因かも知れませんね。 また、原因を思いついたとしてもそれを改善できる能力がトピ主さんに欠けているのでしょう。 原因がないと妻というものは、そこまで夫の両親と不仲になりたいとは思いませんよ。 何かあるのでしょうね。 その原因を取り除いてやるのが先だと思います。

は?

😣
なんじゃもんじゃ
トピ主さん奥さんに聞きましたか? だいたい そんな感じだと 他の方同様 ・子供がアレルギーあるのにお家が汚い ・ペットウロウロさせる ・平気で痛んだ食材でお料理出す ・平気で子供の前でタバコ吸う そんなトコでしょうかねぇ それかトピ主さんに分からない所で嫁にイヤミやいじめをする もちろん、何度か奥さんトピ主さんに言ったけど 「そんなのオマエの気にしすぎ」とか「そんな深い意味は無い」とか 「悪気ないんだからそれぐらい許してやれよ」 なーんて一切自分の嫁守りません宣言したんじゃないですか? そんな夫から子供守る奥さん偉い人ですよ?感謝しなきゃ

そうですね

041
40代専業主婦
別にアドバイスとかを求めているんじゃないんですよね? なんとかしたいと考えます。 とのことなので、御自分でなんとかして下さい。 がんばりましょう。

何となく

041
あらあら
何でなのか、透けて見えてくるようです。 どうにかしたいという相談なんですよね? でもトピ文だけではアドバイスしようもありません。 これを読む人の事なんて考えてないんでしょう。 きっと奥様に対してもそうなんじゃないでしょうか。 気遣えないんですよ。 だから奥様は疲れちゃったんでしょうね。 普段の生活の中でも奥様は我慢している事が多いような気がします。 トピ主さんは???でしょうが。 一度膝を付き合わせて話し合ってみてください。

誰の子供?

041
みかん
奥さんと見知らぬ男性とのお子さんならそれは仕方ないです もし奥さんとあなたの子供だとしたら、 なんで父親であるあなたが弱気なのでしょう 嫁姑問題と子供、ばあさんの関係は無関係です 姑が、フライパンで子供を殴る 卵アレルギーだって言っているのに一日中ゆで卵を食べさせる など、命に関わる極端なことをしないのなら 自分は父親だ。自分の親に自分の子供を合わせたいのは当たり前だ って言えばいいのに

失礼ですけど、

🛳
桐子
トピ主さん、ものすごく仕事できなかったり、人間関係の調整がものすごく下手だったり、しません? いや、もしかしたら気がついていないかもしれないけれど、貴男が「出来なさすぎ」なんですよ。 こういう掲示板で相談するにあたり、 >色々と理由をつけ 奥様が、お子さんをトピ主さんご両親に合わせたくない理由を言っているにもかかわらず、それを「色々理由をつけ」としか書かないなんて。 もう少し、色々考えてから行動すると、何かが変わってくるかもしれませんね。

トピだけではわからない

041
新米母
>、色々と理由をつけ、 の内容がわからないと、何とも言えません。 というか、むしろここが重要なのでは?」 トピ主実家が虫も寄り付かない程の汚屋敷だとか、トピ主母がハチミツ食べさせようとしたとか、 そんな壮大な後出しがあるかもしれないですから。 トピ主が知らないだけで、妊娠中から子の性別についてとやかく(女ならいらない、とか)言われていた可能性もありますし。 まずは妻の言い分とやらを書いてみてください。 でないとお望みのレスがつかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧