はじめてトピを開かせていただきます。私は1年前から在宅で難病の主人の介護をしております50代半ばのayameといいます。
主人の病気は難病でもう寝たきりの状態で私が一人で毎日介護しております。主人は病気の為気管切開と胃ろうと膀胱ろうの状態で生きております。
今までは気管切開しても会話の出来るカニューレを付けていたので何とか会話が出来ておりました。
しかし、最近状態がよくない為カフ付のカニューレに変えられてしまいました。家は主人と二人暮らしですので唯一の話し相手の主人との会話ができなくなり、私は1日中
誰とも会話することもなく過ごしています。最近、特に孤独感を感じてしまい気持ちが沈んでます
今まで交流のあった友達、知人達も私の生活状況を知り連絡も途絶えてきました。時折私の方から、連絡をして話をしたりするのですが。
私の現状を考慮してくれて向こうからの連絡は控えているのだろうと思ってはいますが、私としては世間から取り残されてしまったようでとても寂しいです。
主人は週2回、入浴を目的にデイサービスに行っていますからその時に、私は外出できるのですが、周りをみると家族つれや友達と一緒に楽しそうにいる方たちを見ると
余計に孤独感を味わってしまい自然と涙が出てきてしまいます。このまま何の生きがいも楽しみもなく生きていくことに疲れてきました。
病気になった主人本人が一番苦しんでいることは良くわかっていますが、自分のことばかり考えてしまうおろかな私です。