本文へ

孤独の日々

レス10
(トピ主 0
😢
ayame
ヘルス
はじめてトピを開かせていただきます。私は1年前から在宅で難病の主人の介護をしております50代半ばのayameといいます。
主人の病気は難病でもう寝たきりの状態で私が一人で毎日介護しております。主人は病気の為気管切開と胃ろうと膀胱ろうの状態で生きております。
今までは気管切開しても会話の出来るカニューレを付けていたので何とか会話が出来ておりました。
しかし、最近状態がよくない為カフ付のカニューレに変えられてしまいました。家は主人と二人暮らしですので唯一の話し相手の主人との会話ができなくなり、私は1日中
誰とも会話することもなく過ごしています。最近、特に孤独感を感じてしまい気持ちが沈んでます
今まで交流のあった友達、知人達も私の生活状況を知り連絡も途絶えてきました。時折私の方から、連絡をして話をしたりするのですが。
私の現状を考慮してくれて向こうからの連絡は控えているのだろうと思ってはいますが、私としては世間から取り残されてしまったようでとても寂しいです。
主人は週2回、入浴を目的にデイサービスに行っていますからその時に、私は外出できるのですが、周りをみると家族つれや友達と一緒に楽しそうにいる方たちを見ると
余計に孤独感を味わってしまい自然と涙が出てきてしまいます。このまま何の生きがいも楽しみもなく生きていくことに疲れてきました。
病気になった主人本人が一番苦しんでいることは良くわかっていますが、自分のことばかり考えてしまうおろかな私です。

ランキング

レス

習い事

041
aroma
ご主人がデイサービスに行っている間に、カルチャーセンターで習い事をしたらどうですか? とても楽しいですよ。 習い事を二つくらいしていれば、友達もできるし、同じ境遇の方にも会えるかもしれません。 とにかく時間を作って外出することです。

つらいですね。

041
プルーン
私も長い間主人の両親の介護、面倒を見てきました。でも私の場合は主人が大変なところはほとんど自分でしてくれていたので孤独ではなく助かりました。市町村から何かしらのヘルプは受けられないのでしょうか。お一人で寝たきりのご主人を看病なさるのはあまりに荷が重過ぎると思います。私も2人を見送った後にうつ病になりつらい思いをしました。 そうならないうちに何らかの助けを何処からか見つけてください。一番つらいのはご主人かもしれませんがこのままではあなたも道ずれで具合が悪くなってしまいます。 一日も早く何かの道があなたに開けるようお祈りしています。

お疲れ様です

🙂
金魚
毎日、ご主人の介護、本当に大変ですね。 トピ主様のお身体は大丈夫ですか? 介護される方がそばにいると、ご自身のことは 後回しになってしまうのではないでしょうか。 トピ主様が、楽しかった時はどんな時でしたか? お友達やご主人との会話はもちろん楽しかったのでしょうが、 それ以外に、お一人でやって楽しかったことはありませんか? 出来そうなことからやってみませんか? 出来ない事ばかりに目がいくと、お辛いかと思います。 ご興味があるなら、ブログなどはいかがですか? 日々、介護の大変さや小さな喜びなど、 書いてみると、意外と同じような方がいて、 ブログで繋がれるかもしれませんよ。 私も孤独な日々を送っています。 そして女ですから、本当はおしゃべりが大好きです。 でも、それが出来ないので、ブログで いろいろ書いているのですが、 少し気が紛れますよ。 後は、同じ立場の方達とお話ができる場所を 見つけられるといいのかな、と思います。 どうぞ、ご自愛しながら、少しでも楽しいと 思える時間が増えますように。

お辛い気持ち

💔
ナン
ナンと申します。 女性は何げないおしゃべりができないとストレスが溜まります。 お話相手をしてくれるサービスもあると思います。 ネットなどで探してみてはいかがですか? ご主人様も今のあなたの状態心配されているのではないでしょうか… 友人だと返って気を遣うので、全く関係ない人に不安を打ち明けるのもよいかも…

お疲れ様です

💔
コロリ
親しい友人、心を許せる友人に、今の気持ちをメールか手紙で送ってみてください。 きっとお返事と励ましの言葉がありますよ。 デイサービスの間に必要なものを購入したり、お忙しいでしょうけれど、 地域の習い事など、トピ主さんがリフレッシュできるものに参加されたらいかかでしょうか。 フラダンスやヨガなど、体を動かすこともお勧めですよ。 英語などの語学もいいです。 私も英会話に通ってますが、親の介護をされてる方が息抜きに来られてますが、 自分の状況を英語で淡々と語ると、悲惨な感じがしないんですよね。 私も近所のママ友に言えない、知られたくない悲しいこともそこでは話せています。 障害を持ってらっしゃる方も生徒さんで通っています。 その方は手足を動かせず車椅子なのですが、英語もお上手なハンサムな方で先生も皆さんも温かく見守っています。

ショートステイはどうですか?

041
旦那さんに数日だけショートステイを利用してもらい、ayameさんは友人か兄弟・子供さんたちと、温泉にでも泊まって来てはどうですか? また、役所の介護福祉課に相談すれば、何かの方法があると思いますよ。 介護制度ができたのは、介護する家族を救う目的もあります。当人にしか分からない色々な問題を、行政に声をあげていくことが今後の自分への助けにもなると思います。 自宅にマッサージの出張を依頼して、体の疲れをほぐしてもらいながら話し相手になってもらう方法もありますね。 疲れやストレスがたまってくると、すべての面でマイナス思考になりがちです。 体をほぐすと、心や考え方にも余裕が生まれてくると思います。 どうかご自愛ください。 なんのお手伝いもできませんが、ayameさんが幸せに暮らせることを願っています。

笑顔運搬係

041
帽子屋
重介護だと思います。 おひとりでよくやられていると思います。 痰の吸引、おむつのチェック、体温や室温調節、体位交換、、、、おそらくまとまった睡眠もとれていないのでしょうとお察しします。 知り合いの方ですが、同じ病状のご主人を療養病院に入院させています。 お子さんがまだ学生で、奥さんはまだ働かなければなりません。 稼がなくては生きていけないし、主人の介護ばかりの人生では自分が心も体も病気になってしまうと言っておられました。 仕事帰りにほぼ毎日顔を見に寄っているようです。 そういう選択肢はありませんか? あなたが生活費を稼いで、外の空気と笑顔を運んであげることはできませんか? ご病状から、入院されても医療費は無料になるのではないかと思います。 制度上の事はお調べになっていますか? 在宅介護は意外とお金がかかると聞いています。 そのうえ心労は並ではないと聞いています。 ならば、プロの揃っている療養病院にお願いして、あなたは笑顔を運ぶ係になれませんか?

ひとりの時間を作って

🐤
ばなな
おつらいですね。 トピ主さんには一人になる時間がとても必要だと思います。 ほかの方もレスしてますが、ショートステイを利用なさっては。 私も父がそういう状態なのでよくわかります。 本人もつらいですが、まわりもとても大変です。。 もっと周囲に頼っていいと思います。 うまく言えませんがトピ主さんはそれ以上頑張らなくていいので、ぜひ休息できる時間を 作ってください。 自分のことばかり考えてしまう、なんて・・・もっと考えていいんです。 トピ主さんはまだ50代、介護のほかに趣味の時間を作ってもっと自分を大事にしてください。 応援しています。

参考になるかわかりませんが

041
テキトー女
施設入所は難しいですか? 施設に入ってもらって、トピ主さんが通うのです。 私は当初施設入所に抵抗がありましたが、入って通ううち たくさんのお仲間が出来ました。 介護の苦労を話したり励ましあったり。心強いんです。 皆、同じ環境だから・・・・・ 仲間がいるってやはり違います。これからも頑張れます。 また行き帰りの道中は程よい気分転換にもなります。 バスの出ている施設等結構ありますから探してみてはいかがでしょう。

一緒にお散歩とまでは行かないまでも

041
tomo
ご主人がどのような状態なのか詳しくは分かりませんが、寝たきりということで、一緒に近所を歩いてみたりすることは、たぶんできませんよね。 なので、トピ主さんがコンパクトカメラでも持って、近所を散歩したりして、「角の○○さんの家のXXの花が咲いてた。」とか、「タバコ屋さんの隣はずっと空き地だったけど、今は誰かの家の建築工事が始まった。」とか、沢山写真を撮ってきて、家でもう一度、「一緒にお散歩」してみたり、してはいかがでしょうか。 散歩の中で、「ちょっと写真撮らせてもらっていいですか。実は主人が…」とかいうコミュニケーションから、近所の方々や、道行く人との会話が始まるかもしれませんし、それをまた「こんな人に会ったよ」と、ご主人に聞いてもらったりするのも、良いのではないかと。 カメラとつないで大きい画像で見られる、「電子フォトフレーム」みたいなものがありますので、そういうものも使えば、臨場感も増すのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧