本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 贈答品が使い回しだった場合どうされますか?

贈答品が使い回しだった場合どうされますか?

レス21
(トピ主 4
041
ロー
子供
先日、姪の出産祝いとしてお祝い金とベビー服を贈りました。 数日後果物の詰め合わせが送られてきたのでその段ボールを開封したところ、手紙が同封されていました。 手紙の封を開けてみたところ、私あての手紙ではなく姪あての手紙(姪の友人)のようです。 その内容は大まかに書きますと 「出産おめでとう!お互い大変だけど頑張ろうね。また機会があったら会いましょう。お祝いとして果物とベビー用の食器を贈るね。」 です。 おそらく、姪夫婦では果物を消費しきれないので、中に手紙が入っていることを知らないまま果物の詰め合わせを私のところへ送り回してきたようです。 ここで迷いました。 手紙の存在を知らせぬまま(送り回しとは気づかぬふりをして)お礼を言うべきか。 このような手紙が入ってました、と伝えたうえでお礼を言うべきか。 皆様ならどうされますか。 私と姪の関係はとても良好で、出産直後で疲れている姪に余計な気遣いをさせたくないという気持ちはあります。 しかしながら、姪宛の手紙の存在を知らせないのもどうかなあ、とも思い迷っております。

ランキング

レス

えーそこは

😣
なんじゃもんじゃ
年長者として教えてあげましょうよ・・・ 姪夫婦のマナー違反を・・・・ こんなお手紙入っていました。贈った方に失礼のないように お礼の手紙きちんと書いてね。 忙しくて使いまわししたいのは分かりますが、 今後恥じをかくのは 誰ですか?生まれた子供も恥ずかしい思い して平気な親にならないようにしてくださいね。 って一言添えるかな・・・

笑い話に

041
もも
ウケたよ!も~だめじゃ~ん、このうっかりさんめ。でも美味しかったよ!ありがとね~ふふふ。と笑いながら電話しては?メールや手紙などの字だと感情までは伝わりにくいですから。やはり手紙の存在は知らせた方が良いと思うし、次回他人にこういううっかりをしないようにしないといけないと思うのです。

私なら

😨
ふわり
あなた宛ての手紙が入ってたよ、とメールします。電話だと、逃げ場がなく気まづくなると思うので

おばとして姪を諭す場面では?

041
とろ
使いまわしだけど、そのことはさほど気にされていないのでしょう? お祝いを「おば」からだけあげたのか、「おば夫婦」からしたのかで 多少見解が違ってきそうではありますけど。 とりあえず、届いたことやお礼とともに正直に手紙が入ったままで あったことを言うべきでしょう。 手紙は姪に郵送するなりして、本来は特に目上の方には使いまわしは だめよ、どうしてもするにしても、手紙類が残ったままという事のないよう 重々気をつけなさいと、関係の良好な優しいおばさんから 注意してあげないと・・。 それか姪の母親とトピ主さんが姉妹で、それぞれが関係良好であれば 姪には言わずに姪の母親から注意してもらえるよう、そちらに うっかり話、笑い話、そそっかしいね気をつけなきゃ的に言う、 でしょうか。

親戚として教えてあげた方が良いと思います。

041
ぴんぐー
関係が良好なら尚更! 私のところだったから良かったけど、、と手紙を渡して注意してあげるのが姪御さんの為だと思います。

うーん

041
ダンカン
手紙は見なかったことに・・・と思ったけど、 それなりの心がこもっているようなのでやっぱり知らんぷりはできないかな。

私なら

041
匿名
私だったら言わないですね。 手紙の内容的に知らせなくても問題なさそうなので、 それならわざわざ気まずくなるようなことは言わないでいようかなと思います。

それは

041
しずく
手紙の存在は知らせないと、後で姪ごさんが友達と話が会わなくて困ることがあるかもしれません。 返した方が良いですよ。

知らせます

🐱
ぶよ
一応、そういう手紙が入っていたことを伝えて渡します。 別に使い回しでも私は気にしませんが、またウッカリすると姪御さんが困るだろうし。

周囲の大人みんなが育てる

💡
茶呑
姪御さん、ちょっとウッカリでしたね。 私は、使い回し自体は、相手が親しい血縁ならありだと思います。 お裾分けありがとうという感じで、ただ手紙が入っていたから返すわよ、という感じでお伝えになればいいのではないかと思います。 失礼だとか非常識だとか、そういう非難はなしで。 そもそも、そんなに悪いことではないと思うので。 叔母だから、姪御さんに気づかせるきっかけを与えることが出来るんだと思います。 これが友人だとか気を遣う相手だったら、どうしようか悩んだ末に気づかなかったフリをしてしまうかも。 ところで、ベビー用食器は入ってはいなかったのでしょうか?

姪を好きなら、恥をかかないよう指導

041
使い回しをする人って、絶対よそにもやりますよ。 今回は身内で、自分に甘い叔母さんであるから良かったものの、  友人やご主人側の人間にやってバレたら、 いつかセコけちな人物だと悪評が立ったり、 姪だけでなく、姪のご主人に恥をかかすことになりかねません。 姪が可愛いければこそ、 非常識さを諫め、交際費をケチってはいけないと 教えるのも、目上の身内の役割では? もし、私の娘がそんなケチをやらかしてたら、 叔母に当たる方から指摘して叱って欲しいです。

失礼ですよね~。

041
かりん
今回はあなたが相手だったからよかったようなものです。 贈答品を使い回しすることを日常的にやっていたら、目上の人にもやってしまいそう。 今回のようなこともあるのだから、使い回しはやめておいたほうがよいよと、「自分はいいけど、他の人にはやめておきなさい」と注意した方がいいのでは。

付き合いによる。

041
シャローム
「ちょっと。こんな手紙入ってたわよ。」で「あ~。ごめん!おばちゃん。てへ。」で済むような付き合いなら笑って手紙を送ってあげますが。 真っ赤になってすみませんを連呼するような付き合いなら黙って処分します。

手違いがあったようなので・・

🐷
ぽる
私なら 手違いがあったようですと お手紙だけ送り返します。

これならいかが?

041
あれ
≪内祝い有難う、忙しい時にお手数掛けさせてかえってごめんね。 それから、お手紙が入っていたのよ。てっきり貴女からだと思って開けちゃっいました。貴女のお友だちからのでした。何かの手違いで紛れ込んでしまったのね。『出産おめでとう、また機会があったら会いましょう』って内容でした。≫ 嘘はついていないし、お友だちの主たるメッセージも伝えたし、きっとそのお手紙は今度はトピ主さんの何かの手違いで紛失してしまうでしょう(笑) 姪御さんも、次回から使い回しをするならば、きっと慎重に扱うことでしょう。

手紙くらいなら「知らせない」

041
小染
言われた方はどんな気持ちになるか、、、 ここは言わないであげてほしいな。 ちょっと前の昭和の時代には、使い回しは当たり前の世界でした。 いいものはよそ様に回すという具合に。 サザエさんの漫画にもよく出てきます(笑) どんなかたちにせよ、気持ちがあっていただいたものだから。 ここはわざわざ気づかせなくても、姪御さんの今後に大きな影響は出ないと思います。 例えば、のし袋にお金が入っていない、書き方が間違っているなど、今後も恥をかきそうなことだったら教えてあげるのも親切だけど。

50才、オバちゃんからのアドバイスです

041
しろくま
正直に言いまして、私も贈答品の使い回しをした事があります。 その時 気をつけたのは、よそからのもらい物だと、絶対にばれない事です。 それこそ 箱の中の品物を全部出して、中にメッセージカードが入ってないか、発送元の痕跡が残らない様、気を使ったものです。 まだお若い姪夫婦のようですので、この際 将来の事を考えて言ってあげましょう。 姪と叔母の関係だからいいけれど、上司や義理実家などに送っていたら、困るのは本人です。 「私だからいいけど、よそ様に送ってたら 笑い事で済まないよ~」って、あっけらかんとイヤミ無く 言ってあげましょう。 それが、可愛い姪の為だと思います。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
ロー トピ主
皆様のご意見とても参考になります。御礼申し上げます。 特に、笑い話にするという発想は私にはなかったので「なるほど!」と思いました。 姪の立場からすると、果物の詰め合わせは重量があるため粘着テープでしっかり梱包されており、念のために中身を確認するという作業は考えにくかったと思います。 一度テープをビリリと剥がせば使い回しはききにくくなりますし。 また、20代若夫婦の決して楽ではない家計事情は推測されますし、使い回したい気持ちもわかります。 私もさほど気になりません。 そこで、皆様のご意見を取り入れましてお礼のメールには笑い話の要素を取り入れて送ってみることにします。 「果物ありがとう!美味しくいただいてますよ。でも、ちょっとびっくり!手紙が入ってました(笑)」 という感じで。 上記の文面でも、使い回しにはリスクがあり相手によっては失礼な事態になるうる、ということを姪は理解すると思います。 手紙は郵送します。 手書きの手紙を添えた友人の誠意を無駄にするのは申し訳ないですものね。 ちなみに、ベビー用食器は入っておりませんでした。

ご報告します。トピ主です。

041
ロー トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 特に、文面まで考えてくださった あれ様 ありがとうございます。 先ほど姪あてにメールを送りました。おおよその内容は 「果物ありがとう。美味しくいただいています。そうそう、中身を確認したところ友人の手紙が入っていてびっくり(笑)返送しますね。」 です。 その果物は姪の地元の特産なので、地元の友人から重複してもらう可能性はあります。 姪にとっては「使い回し」ではなく「おすそ分け」という感覚なのだと得心しました。 気まずい雰囲気にならないよう気を回し過ぎたようです。 今回のことはこれでおしまいと考えています。 私も品物の贈り方や、「使い回し」と「おすそ分け」の違いを今一度頭の中で整理したいと思います。

トピ主です。

041
ロー トピ主
姪からのメールの概略は以下の通りです。 地元の友人から相次いで果物をもらったのでそのうちの一箱を送った。 是非それを私の家族にも食べてほしかった。 手紙は手数をかけるが送り返してほしい。 でした。

後日談です。

041
ロー トピ主
別件(法事)のことで姪から電話がありました。 その電話で、 友人からの手紙が届きました。ありがとうございます。 よくよく考えたところ、友人からのいただきものと事前に知らせずに私(トピ主)に送ったのは失礼だった。ごめんなさい。 とのことでした。 これで一件落着ですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧