本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが3歳以上で車や自転車を使わない育児は少数派ですか?

お子さんが3歳以上で車や自転車を使わない育児は少数派ですか?

レス31
(トピ主 2
🐤
アルク
子供
3歳と1歳の子どもがいます。 周りを見ると、みなさん子どもを自転車の前後に乗せて すいすい~と移動されています。 我が家は車もなければ子どもを乗せられる自転車もありません。 私の移動スタイルは、 下の子を抱っこかベビーカー、 上の子は原則歩き(どうしてもぐずったら大型ベビーカー) で毎日過ごしています。 (今は暑いので出歩く時間帯を選んだり、短時間にしています。) なかなか私のような方は見かけません。 徒歩で移動ってかなり少数派なのでしょうか・・・!? これから上の子が幼稚園に上がるのですが、 幼稚園に入るのに自転車がないと、 いろいろとお母さん同士のお付き合いなどに 支障が出るのでしょうか・・・? そんなのこと考えすぎですか。。? ちなみに、いろいろと考えがあって できれば自転車は利用しないでいこうと思っています。 ふと私たちは少数派なのかなと思って 投稿させていただきました。 みなさんの周りはどうですか??

ランキング

レス

うーん

😨
ふわり
かなり少数派でしょう。うちの下の奥さんが、そうでしたが(うちは、マンションなので)下の奥さん以外、車、自転車を使わずに居る人を見た事がありません。

少数派ですよね~

041
robin
私は免許がないのと、自転車がこわいのとで、保育園のバス乗り場までの送迎や、買い物は徒歩です。 バスや電車、タクシーはめったに乗りません。 なぜかといわれるとわかりませんが…歩くのが好きなんだと思います。 上の子は今四歳で、下は4ヶ月です。 小さな頃から歩くのに付き合わせていたからか、よー頑張って歩きます。 保育園までは遠いし坂だししんどいですが、バスに乗り遅れた場合は歩いて行きます。 周りのママにはびっっっくりされます。周りにはいないですね… ちなみにママ友と遊ぶときは、現地集合にします。

運転免許持っていません

🐱
みーにゃ
確かに、幼稚園では少数派でしたね。 でも、特に支障はありませんでした。 移動が大変なので、平日は基本的に出かけません。 買い物も、車の運転ができる夫のいる土日のみです。

はーい!

041
おっかあ
自転車に子供用の椅子もついていませんし、車も持っていません。 主さん同様、幼少期はベビーカーで3歳半以降はすべて歩きで移動しています。 最寄り駅まで徒歩15分。 首都圏住みで、そこまで歩けばありとあらゆるところへ行けます。 徒歩15分圏内に全国的にも有名な観光地があり、デパートもあり、カフェもレンタルショップも書店もスーパーもあり、道も平坦。 恐らくこのお陰で子供の足腰が強くなり、運動能力もそこそこ高いようです。 持久力(体力)もあり、身体も丈夫です。 確かに周りの方々は皆さん自転車か車をお持ちです。 しかし普段の付き合いになんら支障はありませんし、こちらが徒歩だとわかれば「乗せてあげるよー」と気軽に声をかけてもらえたりもします。(もちろんその都度なんらかのお礼はしています) たまに遠出したくなったらレンタカーを借りて出掛けます(徒歩10分のところに大きなレンタカーの店があります)。 ちょっと疲れたなぁ、と思った時にはタクシーを利用します。 車の維持費(月極3万円+保険その他で2~3万円)を考えたら安いものです。 でも少数派だとは思います。

ここにいますよ!

041
メガネ
私もひたすら歩いてます~(笑) ウチは四歳と一歳です。 まわりは車か自転車がほとんどですね。 上のお迎えもベビーカー押して、毎日てくてく。 夏の間は辛かった(下の子がかわいそうでしたね…)!ちょうどめちゃくちゃ暑い時間帯なんですよねー あと雨も辛いかな。 さーっと行ける自転車に…とも考えましたが、ゆっくり歩きながらおしゃべりしたり、花とか見つけたり、結構いいもんです。 やっぱりまだまだ、毎日てくてく歩きますよー!

同じです

🐤
ボウルペン
自転車、大学生以来乗ってません。 また、車はありますが都会すぎて子供がいるのに運転にはとてもとても集中できそうもありません。気になってしまって。 妊娠前から、ウォーキングが好きで結構歩く自身もあるため、 現在は、もっぱらベビーカーです。 でも、まだ、一人なんですよね。 トピ主様のように二人できて、 住まいがもしも田舎なら、 やっぱり徒歩以外も考えないとなあと感じています。

私もそうでした。

041
しゃむねこ
しっかり歩ける子にしたいし、自転車だと危険な気がして、私達親子もいつもベビーカーか徒歩でした。おかげで足腰が強い子に育ってくれたと思います。(一人っ子です。) でも、お友達がお母さんの自転車ですいーっと行ってしまうのを、羨ましそうに我が子が見ているのに 気づき、ちょっと乗せてあげたくなり、子供が年長の時にシート付き自転車を購入しました。 今までよく歩いて偉かったね、という労いの気持ちで。 自転車の後ろに乗ってとても嬉しそうでした。 小さな時によく歩く習慣がついたので良かったと思います。 自転車だと手もつなげないですしね。 徒歩を応援します。

幼稚園入園後に自転車を購入しました

041
ぽん
都内在住です。 我が家も車を所持しておらず、自転車も春まで持っていませんでしたが、子供の幼稚園入園を期に購入しました。 それまでの移動手段は徒歩とバスでした。 (子供が2歳半まではベビーカー移動でした) 幼稚園までは今でも徒歩です。15分位かな。 自転車を購入したのは、幼稚園後に習い事に行く為です。徒歩では間に合わないのでその為に購入しました。 自転車を買ったおかけで、幼稚園のお友達と公園などにも行きやすくなりました。 あと幼稚園の忘れ物を届けた時も自転車があってよかったなーと思いましたよ。 だけど我が家は基本的には徒歩移動を心がけています。 自転車の方がラクですが、徒歩の方が健康的だし、子供との会話を楽しめるので、幼稚園卒園までは出来るだけそうしようと思っています。

皆無ですね

041
40代専業主婦
私の周囲に限って、ですが、自転車も自動車も所有していない人は皆無です。 どちらかは必ず使っています。 でも、ショッピング施設、病院、図書館、幼稚園、役所、公園、お友達の家など・・・全ての物が徒歩圏内にあるのなら、自転車も車も今から持つ必要無いのではないですか? みんな、必要だから所有しているのです。

スピードと出会う確率の問題もあるのかも?

💡
茶呑
お付き合いに支障はないと思います。 自転車でいけるところなら、ベビーカーでも大抵いけますから。 ベビーカーは確かに自転車に比べて少ないかもしれません。 弟妹がいなければ、歩くか自転車です。 弟妹がいても、自転車とベビーカーを持っているなら、どちらも使える条件下であえてベビーカーを選ぶことは少ないでしょう。 もうひとつ、トピ主さんが「ベビーカーが少ない」と感じる理由があると思います。 それは自転車とベビーカーのスピードの違いだと思います。 例えば、同数のウサギとカメを部屋の中に均等にバラまいて運動させたとして、一匹のカメは、自由に動き回るウサギとカメのどちらを多く目にするだろうか?ということです。 たぶんカメは、この部屋はウサギだらけだなと感じるのでは? 近所という限られた空間で、仮にベビーカーと自転車が同数であっても、 ベビーカーを押してあるく人(カメ)が、他のベビーカーの人(カメ)に出会うよりも 自転車でスーッと走って行く人(ウサギ)を見る回数は多くなるだろうと思うのです。

少数派でしたね

🙂
春巻き
私も我が子が小さい時には何処へいくにも歩き(バギー)でした。 毎日元気に出かけてました。 おかげで友人達には 「どこにでも歩いて行っちゃうタフなママ」として通ってました。 自分なりに納得し、子どももヘルメットをきちんと被れるし大丈夫だなと思って安全性の高い電動の自転車を買ったのは、子どもが4歳を過ぎ、さすがにバギーはないだろう時期。 それでも安全な道を選び、ギアは軽めで行くとかルール決めていました。 あなた本人がキツイ時もありそうだけど、それをクリアできて、他者に持論を押し付けなければ、全く問題ないと思います お互いに、人がどうこう、関係ないから。 たぶんあなたも自分の決めた事守りたいという考えなんだと思うけど、近い感覚の人もちらほらいるので理解されやすいです。 確かに自転車じゃないから誘いにくいと思われていたかもしれないけど、現地に直接行くからね、で、私は基本、問題なかったですよ。

ちょっと前まで…

🎶
にこ
車の免許なしの私は徒歩&公共の乗り物移動でした。(旦那が運転する車はあります) 4月に年少で入園した時歩くのが嫌いな息子(一人っ子)を連れて徒歩15分ほどの距離にある幼稚園まで頑張ってました。 もちろん毎日途中で抱っこをせがまれながら… でも実は我が家の場合は入園前に電動自転車を購入してチャリ通を考えていたのですが… 何しろ私がどん臭いもので15年ぶりくらいに自転車に乗る+子供も乗せるっていうのはどうしても怖くてまずは一人の時に練習してから~とか色々言い訳してなかなか乗りませんでした、が!! 7月入ったくらいから暑さに負けて毎日の送迎がかなり負担に感じるようになってきてチャリ通始めました! 快適です♪ 主さんの場合お子さんが二人なので状況が違いますが、やっぱりうちの幼稚園のママさんも前後に子供乗せてスイスイ~っと乗ってる人見るとすごいな~って思っちゃいますね、私には子供一人でもママさんと会話しつつ押して歩くとかきついです。 自転車使ってないから浮くとかはないですけど、使えばいいのにって傍目では思うでしょうね

問題ないですよ

💔
やっと秋~
必要がないから利用しない。 ただそれだけのこと。 子どもを自転車に乗せるのはかなり危険です。(非難ではありません) その危険を回避している。 車がなくても不自由なく生活できる環境。 交通事故を起こす危険も回避出来る。 いいじゃないですか~ ただ、今後の幼稚園のお付き合いに支障が出るかどうかは・・分かりません。 どんなママ友が出来て、どんなお付き合いが始まるかは未知数なので・・ 我が子の場合、長男はベビーカーを卒業した後は、自転車に乗せて走り回っていました。(今ほど危険だと騒がれていなかったので) 2人目の時は、車なしでは生活できない田舎に連れて来られたため、車移動のみです。 お子さんの年齢があがると考えも変わるかもしれませんね。

少数派でしょうね

041
転勤族の妻
地方の県庁所在地在住。県内では一番の都会です。 公共の乗り物はバスですが、本数が少ないので、自家用車が1人・1台。 自転車に乗る人すら、少数派。 私には、幼稚園年少の子供がいますが、私がペーパードライバーなので、バスやタクシーを駆使して出掛けています。 体力がある方はどこへでも自転車で出掛けています。 両者共、「不便なのに、何故運転しないの?」とかなり不思議がられます。 実家が都会なので、車に乗れなくても全く平気だったと話せば、理解してもらえないこともないのですが。 母親のランチ会がたまにありますが、大多数が運転する方なので、車でないと行けないような店を指定されます。 PTA全体のランチ会は人数が多いので、駐車場を確保しなければということで、街中から離れた所になりました。 タクシーだと高額になるので、何とかバスを駆使して行きましたが、大変でした。 今、二人目妊娠中なので、産後は気合い入れて、脱ペーパーせねばと思っています。 都会での子育てなら、自転車は乗れた方が良いかも。 実家周辺に住むママ達、自転車乗って、集団移動しているのを見かけます。

無くても何とかなる

041
プチトマト
周りの方々ですが、ほとんどが自転車ですね。もちろん徒歩の方もいますよ。 私は幼稚園の送迎を自転車でしています。 ちなみに、自転車専用道があり、幼稚園まで歩道が広いから出来たことで 狭い歩道でしたら自転車は乗らなかったですね。 入園後の付き合いについてですが、 行ける所なら行くし、行けない所ならお断りする、で良いと思います。 上の子が幼稚園の時は自転車が無く、下の子がベビーカーでした。 免許を持っていませんので、クラスの集まりはバスで行きました。 クラスのお母さんのご好意で車に乗せてもらったこともあります。 (車に乗せてもらった時の感謝の気持ちは忘れずに)

子供一人ですが

🐷
ぽる
基本徒歩&公共交通機関を利用しています。 みなさん自転車を活用してるので大きな声では言えないのですが マナーと 何より安全性に疑問があるので 子供を乗せるつもりはありません。 どのような地域にお住まいかによりますが 意外と バスと電車でどこへでも行けます。 雨の日などはタクシーも利用しています。 だけど 子供が4歳になって マンションのカーシェアリングを利用するようになりました。 理由は 子供が支援学級のようなところに行くことになって それが遠方だからです。 月に1回程度の利用です。 あと この先子供がスポーツや塾に通うようになれば 車の利用も必要かなと思うようになりました。 (運転はほぼ10年ぶりですが オートマ車だし 送迎の範囲は限られてるので 思ったほど問題なく運転できてます) 二人いると車がほしいところですが お金もかかることだし できるだけ徒歩というのもいいと思います。

3歳ちがいの姉弟の母です

041
大根
娘を自転車の後ろに乗せたことはありません。 夫に「娘がけがしたら、顔に傷が付いたら大変だ」といわれて自転車には乗りませんでした。下の子は男の子なので、多少のけがは構わないとのことで自転車の後ろにに乗せました。 下の子が2歳ぐらいになりベビーカーを卒業するころに、自転車を買いました。

そうですね

041
かな
使わない方が少ないかも 普段はいいけど、役員や係で買い出し担当とかになるとみんなで自転車でだーーーと買い物行ったりするのでないと困るかもしれないですね・・・。 (その場合は買い出し以外の担当するとかして、貢献すればいいと思いますけど)

必要かな

041
買い物・・・雨の日や荷物の多いとき ママ友との外出・・・毎回乗せて行ってとは言いにくい 習い事や塾の送迎・・・子どもが大きくなれば帰宅時間も夜遅くなる

うちもです。

🐤
baba
都内在住、4歳児(ひとり)の母です。 大人の足で家→保育園5分、家→駅10分くらいです。 私自身歩くのが好きなので、まだ赤ちゃんの頃は、ベビーカー押して2駅くらい離れているスーパーや公園に行ったりしていました。 3歳前あたりでベビーカーを卒業してからは、子供も歩きです。 週末に「出かけたい!」と言っても、駅まで歩かないとどこも行けないので、雨の日でもがんばって歩いています。 ついこの前までは、帰りはタクシーに乗ってしまうこともありましたが、 最近では、だいぶ足も強くなって、帰りも歩きです。 週末は、7,8キロ平気で歩きます。(私の携帯に万歩計あり) 体力がついて嬉しいですが、親の方がクタクタです(苦笑) 子供用の自転車は買いましたが、子供を乗せる大人の自転車は持っていません。私が運動神経ないので、怖くて。最近、事故もありましたよね。 自転車通園、週末も車移動のお友達ママは「歩かなくって」と嘆いていました。確かに珍しいかもですが、歩けた方がいいと思うので、このままでいいかなと思っています。

坂の町育ち

041
大学高校生の母
私自身が坂の町で育ち、自転車を利用することがほとんどなかったため、子育てでも利用しませんでした。 子供は2歳違いですが、子供が1人のときはだっこ(おんぶ)またはヨチヨチ歩きで外出しており、子供が2人になったときにベビーカーを買いました。保育園は徒歩10分だっったので問題ありませんでした。買い物は週末にまとめて購入するか、生協の宅配でした。 今は、自動車免許を取得して何でも車になりました。子供や老親の送迎にとっても便利です。 我が家は自転車を使わないまま子供が大きくなりましたが、特に問題を感じたことはありませんでした。

確かに

😀
たたたん
少数派でしょうね。 私の周りでは、自転車も車もどっちも持っていない人はいないです。 ママ友さんとお付き合いする上ではちょっと不利かもしれません。 どこでも行けるわけではないので 自力で行ける時だけお付き合いに参加、という形になりますよね。 ランチなども、徒歩で行けるお店ばかりじゃないと思うので お付き合いが広がりにくいかも。 タクシーなどをうまく利用すればいいかもしれませんが。 私は車で少し遠くの児童館なども行くので、やはり同じように車で動ける友人ばかり誘っちゃってます… でも、トピ主さんご本人が困っていないなら、別にいいと思いますよ。 私は車に頼りっきりで歩くのがおっくうになってしまっているので トピ主さん見習わなきゃと思います。

少数派ですね~

😀
あめちゃん
私も自転車も自動車もナシ。バスか電車だけでやってました。 車は夫が通勤で使うし。自転車はこけたら痛そうだし。 どこへもベビーカーかダッコ紐。 お住まいの地域にもよるかと思います。 都会で便利な場所なら、車も不要なんて羨ましいです。 うちは田舎なので、一人一台ぐらいの感じです。幼稚園も遠かったので、仲の良い子がいても遊ぶ約束ができないし、少々浮いてました。

親は良いかも知れないけれど

041
公園親子
お子さんが4・5歳ぐらいになると、自分の自転車に乗りたがると思います。 まだフラフラとおぼつかない自転車のお子さんを、 走って追いかけるのは、かなり大変です。 今はまだ親の判断でも良いとも思います。 二人なら前後になるので、やっぱり危ないですから。 でも、お子さんが乗りたがった時には尊重してあげて欲しいな、 と思いました。 更に、小学校に上がると友だち同士であちこち行くようになります。 そうやって世界を広げ、バランス感覚や危険回避能力をおぼえ、 幼児から子どもへと成長していきます。 自転車に乗らない子としか遊ばせない? まぁ、そんな考え方もあるかとは思いますが。 お父さんは何と仰っていますか?

少数派でしょうね

041
リオン
でも自分が困っていないのなら それでいいのでは? >幼稚園に入るのに自転車がないと、 いろいろとお母さん同士のお付き合いなどに 支障が出るのでしょうか・・・? 自転車は関係ないと思いますが? 車なら、いつも乗せてもらうとかで 支障が出る可能性はあるかもしれませんが 自転車が多いというのなら、交通も便利な地域でしょう。 地方では自転車すら少数ですから

う~ん・・・

🐤
まお
少数派に間違いないでしょう。私の周りには小さい子供を連れて徒歩って人はいません。幼稚園からの緊急の呼び出し(病気、怪我)帰宅してからも夜中に突然具合が悪くなったり、タクシーや、バスなどもありますがやはり不便ではないでしょうか?私は普段車を使用しているので徒歩っていうと学校の参観日くらいです(徒歩10分)幼稚園のママ友付き合いに支障が出るかどうかはわかりませんが、「お金に苦労しているのかな~、ランチ誘うのは悪いかな」位は思われるもしれませんね・・・。でもご自分が不便と感じていないならいいんじゃないですか?

徒歩でも大丈夫。

041
nini
うちは幼稚園に通う6歳3歳の娘がいますが、 自分の自転車に子供たちを乗せたことはありません。 (子供を乗せて転んだりするのが怖い・・) でも歩きでは無理そうなところは車です。 こちらは東海地方でクルマ社会?なこともあり、 1人1台って感じの地域なので・・ 自転車か車のどちらかだけ使わないって人は多いと思うけど 両方使わない方はあまり見かけたことないです。。 たぶん私の地域では少数派だと思います。 幼稚園に入って支障があるかどうかは その園の雰囲気次第といったところかな・・と思います。 うちの幼稚園の場合は特に困ることはないです。 あんまりママどうしで遠くに出掛けるとかないですし。

トピ主です。

041
アルク トピ主
みなさん書込みありがとうございました! 自転車も車もない、徒歩で! というのはやっぱり少数派のようですね。 私は歩くこと、歩育って大切だなあと感じています。 歩くことで体も心も強くなってもらえたらと思って あえて自転車も車も使っていません。 (車については経済的な理由が大きいですね~。 自転車を持ってないと経済的に苦しいのかなと思う方もいるんですね! ちょっと驚きました。ドキドキ・・・) ちなみに、 もちろん、子どもが自分で自転車を漕げるようになれば それは乗せます。 子どもが自分の力で漕ぐわけですし、 バランス感覚を養ったり、歩くこととは違った学びがあるでしょうし ぜひ乗った方がいいと思います。 首都圏に住んでいるので自転車も車もなくても 個人的には不便を感じていませんし、今後もこのスタイルで行きたいと思っていますが、 みなさんの投稿を読んで、 幼稚園でのお付き合いに支障が出て、 子どもにも何かしらの影響が出るならば そのときは臨機応変に考えたいなと思いました。 ありがとうございました! 参考になりました。

足にされると迷惑

041
バリバリドライバー
なので、緊急の時によそ様の家庭の車を頼らないでいられるなら問題ないと思います。 幼稚園に入ると徒歩じゃキツイ距離感のお家の子と仲良くなることってあるじゃないですか。 いるんですよね… 「遊びに行きたい」と言うくせに、「えっと~、近くのバス停ってここで良かった?本数少ないけどバスで頑張るから…」とかわざわざ足がないアピール。 でも子ども同士は仲良しだから無下に断れずにこちらが送り迎えするはめに… 「自転車なら近いよね」って言ってたのに「まだ子ども用のシートつけてないから自転車じゃいけないの」とかあり得なかったなぁ…。 せめて幼稚園に入ったら急な呼び出しに困らないように自転車での移動手段ぐらいは確保しておいた方が安心ですよ。

子どもへの影響も考えて

🐴
運動神経ゼロ
歩育っていう言葉もあるんですね~。 食育ですらやっとなじんだ私には、ちょっと違和感。 確かに現代っ子の体力や運動能力は落ちているので、 歩ける子供を歩かせない、車というのも子どもの体力低下に繋がっていると思います。 しかし、歩くことは普段の散歩や、野外のレジャーで確保したり、脚力ならリトミックやダンス習わせたりで確保できますよね? 自転車がないから、人に気を遣わせて重いもの持たせたり、 他人の車を足代わりにしたら、引きます。 父母会の役員やると、車で打ち上げのお茶とか、催し物の用具を買うのに自転車もないと、じゃあタクシーで?ってことになりますよね? ちなみに母が自転車に乗ったのは、私が小学校3年生のとき、PTA引き受けてからで、 私は、当時補助輪つきでないと揺れて怖くて乗れず、 結局第一希望の高校に入るには自転車通学しかなく、学科の勉強より自転車の練習ありきでしたから(汗) なので、中3の夏休みに普通の自転車乗れるようになりました。 三半規管を慣らす意味でも、ママチャリ普段使ってたほうが、子供が早く自転車に乗れるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧