本文へ

採用通知が来たけど一度辞退した会社

レス11
(トピ主 1
041
なお
仕事
40代前半、小学生2人の母親です。 5年程前、下の子供が2歳位の頃、再就職活動をしていて 合格通知を頂いた会社がありました。 私はその職種の資格を持っていて、実務経験は10年ありましたが 妊娠中の体調不良で退職してしまい、専業主婦をしておりました。 出産後2年程経過して同業他社で同じ職種の募集があるのをみつけて 応募し、合格しました。 しかしそのころ2歳の子供の体調不良が続き、夫の反対もあって 私も仕事を続けられるか不安になり、せっかく頂いた採用のお話を 断ってしまいました。 その後、子供は大きくなるにつれ丈夫に育ち、 「あの時、仕事を始めていたらなんとかなったのではないか」と 考えることもありました。 私はその職種が大好きだったので、後々もその仕事を再開したい気持ちを 強く持っていました。 しかし、少し特殊な仕事なので、あまり募集はありません。 5年経った今、また同じ会社で同じ職種を募集している事を知りました。 今は子供も2人共小学生になり、体はかなり丈夫で、留守番も出来るようになりました。 仕事に穴を開けず続けていける自信はあります。 再度応募したい気持ちでいっぱいですが、一度断っておきながら あまりにも厚かましいでしょうか。 もし応募する場合、以前応募し辞退した経緯をお話した方がいいのでしょうか。 その会社は最近 他社数社と合併して新会社を立ち上げ、社名も全く新しく変更しています。 企業で採用担当されている方、そうでない方も一般的に見て このような場合どう思われますか。 どうぞよろしくアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

別にかまいませんよ

041
りん
採用担当してました。会社により反応は違うかも知れませんが、自分の経験からだけで言うとOKです。 一回パスしてるんだから選考過程を省略して欲しい、というんじゃないんですから、別に求職する側から持ち出す話題でもないでしょう。ただ、資格職の募集ということで先方の担当者が覚えている可能性も高いですね。辞退した経緯についてて質問があるかもしれません。家庭の事情で辞退した、今は問題ないという説明で十分でしょう。

応募するのは別にいいと思います

041
常磐
ただ、お子さんが小学生になるまでブランクがありますよね? 実務経験があるにしても、企業としては若い方を雇いたいのでは無いでしょうか?

企業から見れば大勢の中の一人でしかないので

041
うどん
気にしすぎでしょう トピ主さんからみれば唯一無二の運命的なものを感じるのかもしれませんが、企業から見れば大勢の中の一人ですし、実際入社したわけでもない人のことなんて覚えちゃいません。 仮に人事担当が換わっておらずに、トピ主さんのことを覚えていたとしても、それくらいでどうこう言うことはないでしょう。 むしろ、五年前に受かったからといって今回も受かる保証なんてありません(年齢が上がっている分だけ不利な可能性も) ですからまずは応募してから考えればよいでしょう

その職種が募集され続けるわけは?

041
うし
疑問点が一つ。 その職種がまたしても募集かけられているのは何故でしょうか。 前の人は何故やめたのでしょう。 そこんとこが個人的には気になります。

挑戦してみたら

miki
7年のブランクは大きいかもしれませんので、 前回採用されたとはいえ今回必ずしも採用されるとは限りませんが、 挑戦してみてもいいんじゃないでしょうか。 以前、お断りした会社という点については、 通常でしたらいろいろと問題も多そうですが、 主さんの場合は別会社になっているということですので大丈夫だと思います。 人事制度が変わっていたり、人事の担当者も変わっているかもしれませんし、 あえて自分から言うこともないんではないでしょうか。

今回、不採用になったら、カッコ悪いから迷ってるの?

041
あいこ
トピ主の事情が変わったように 相手の事情も変わってます。 だから、また採用されるかもしれないけれど 今回は採用されないかもしれません。 そんなの、受けてみないと分からないのだから ここで悩んでも何にもならないと思います。 受けるにしても 過去の経緯は、自ら話す必要はないでしょうね。

だいじょうぶ

😀
時効
5年前ですよね、5日とか5週間前じゃなくて。 だったら、全く問題ありません。 もし面接で聞かれたら、事実関係をちゃんと述べて、それで通ればOk、だめならだめでというスタンスでいいのです。 自己規制して受験しないというのはばかげています(しかしいくらなんでも断ったのが5日前とかならやめた方がいいという、程度の問題)。

厚かましくても何でも

041
やすこ
それでも必要な人材と判断されたなら採用されるでしょうし、 採用されてしまえばこっちのものですし。 5年前なら当時を知る人もいないかもしれませんし。 人事は管理系だから、合併で人が入れ替わっている可能性が高いかな。 珍しい職種ならば、現場の人材は入れ替わっていないでしょうね。 前回現場面接があったのなら、現場担当者の記憶にはあるかもしれないので、 その点だけは気まずい思いをする覚悟が必要かと思います。 と、まあ、いろいろ想像したって本当のことはわからないですね。 考えても仕方ないので、私なら応募だけはしてみます。 不要な人材なら不採用になるだけで、失うものはなにもないので。 ちなみに一般的には、不採用になった会社にリトライできるのは、 半年後以降とされてるようですよ。 内定辞退後のリトライについては、そのような慣習は聞いたことがないです。 やはり事例がないのでしょうね。 本当にやりたい仕事なら、頑張って!

トピ主です ありがとうございます

041
なお トピ主
>りん様 >常盤様 >うどん様 >うし様 レスありがとうございます! もちろん再度合格すると限らないのは理解しています。 ブランクがかなり長いので当時より相当不利だと思います。 なにより当時より私の年齢が上がっていますし(苦笑) うし様がおっしゃる事も考えました。 欠員が出たのか、合併して業務拡大の為の増員か… 実は内情は働きにくい職場なのか… どちらにしても、皆さん応募するのはかまわないというご意見なので 思い切って応募だけはしてみる気持ちになりました。 背中を押して頂き、ありがとうございます。

ハッキリ言って心証は悪いと思う

041
五年後
ご自分が人事の立場であった場合、一度採用辞退した&その経緯があるにも関わらずまた応募してきた人に入社してほしいですか? そのような人を採用してしまい再びトラブルがあれば、上司や現場から嫌み三昧です。出世にも響きますのでハイリスクな選択はしたがりません。 いくら特殊な技能や資格をお持ちでも会社に対して失礼な行為かと感じますが・・。 そもそも前回の採用辞退の経緯から、トピ主さんの社内での印象は「安易な判断・行動をとる人」となっているでしょう。 また、五年経っているから忘れているかもしれないと考えるのも人事担当者の記憶力を甘く考え過ぎじゃありませんか。採用まで出した人なら確実に覚えています。 担当者が変わっても社内に残ってる可能性は考えないのですか。未だ人事に所属なら入社してから手続き関係で気付かれる事もあるでしょう。さて貴女の評価はどうなりますかね。 色々と書きましたが、上記の質問に会社が納得できるような回答を準備出来るなら応募されれば良いと思います。

どうして

🐴
うまどし
深く考えるのは止めて、応募しましょう。 以前辞退したと言う事ですが、他社に採用されてその会社を蹴ったのでは無いのだから、「理由を聞かれたら」正直に話して、今回は大丈夫だと言う事を説明すれば分かってもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧