本文へ
  • ホーム
  • 空腹時に変な汗がでるくらい辛い方いますか?

空腹時に変な汗がでるくらい辛い方いますか?

レス17
(トピ主 1
041
超デブ子
はじめまして、ダイエット中の超デブ子といいます。 私は現在、155センチの63キロでダイエットにチャレンジしています。 今のところ、昼食を手作り弁当に変えるたり、 ウォーキングや筋トレをして2ヶ月で3~4キロ痩せました。 もっと頑張りたいと思って、夕食を置き換えダイエットにしたり、 軽いものに変えようと思い用意しているのですが、 仕事帰りに家にたどり着く前に、あまりにお腹が空いてしまい、 結局ダイエットメニューにはできずにいます。 空腹時、気持ち悪くなったり、変な汗がでるくらい辛いです。 ダイエット中の方に限らず、空腹時はみんなこんな風になるものでしょうか?? 車酔いになった感じになります。 また、この空腹に打ち勝つ方法があれば是非教えて頂きたいです!! ちなみに、健康診断で標準体重が48キロとあったので 48キロを目標に頑張りたいと思います!!

ランキング

レス

ダイエット、お互い頑張りましょう

041
まる
もしかして、軽い低血糖になっているのでは? 私も良くなりますよ。 冷や汗が出たり、力が入らない感じなりますよね。 バナナなど食べたり、オリゴ糖を軽くとって緩和してます。 あと、チョコなどは吸収して血糖値上がるのに少し時間がかかる上に急激に上昇&急降下(これで私は具合が悪くなります)するのでなるべく避けてます。

それは、低血糖ですよ!!

😭
看護師さん
はじめまして、内科病棟で看護師10年程度しています。 頑張ってダイエットしているようですね。 空腹時に吐気がしたり、変な汗がでる。 これはまさに 『低血糖症状です!!』 空腹すぎて通常の血糖値から離れ低くなりすぎて生じるのです。 変な汗がでるならまだいいですよ。ひどくなると意識障害で倒れることもありますよ。 注意が必要です。 対応としては、そのような症状が出た時は、まずは血糖値をあげることが優先されます。甘いジュース(ゼロカロリーはだめですよ)や飴ちゃんをなめることです。 ダイエットをされているので、ジュースや飴には抵抗があると思いますが。 低血糖は身体や脳に負担がかかりよくないです。 毎食の食事内容もう少しカロリーあげるか、低血糖症状の出現時に対応することが大切になると思います。 無理しないでくださいね。 でも、ダイエットしてきれいになりたい気持ちはよーく理解できます。 応援しています。。

それって・・・

041
ぴこ
空腹時の体調不良・・・それって低血糖じゃないでしょうか。 通常ある程度の範囲で保たれている血糖値(血液の中のブドウ糖の量)が、 とぴ主さんの場合不安定なように思います。 健康診断で血糖値が高い、あるいは糖尿病と指摘されたことはありませんか。 これがある場合無理なダイエットをすると低血糖が起きやすいです。 一度医療機関で相談されてみてはいかがでしょうか。

それは

💔
秋の夜長
低血糖かもね。 糖尿のチェック必要かも。 食後高血糖かもしれないし、空腹時が正常なパターンもあるから、負荷での血糖値検査と、ヘモグロビンエーワンシーのチェックも必ずしてもらってください。

あります

041
あるある~
ダイエットは必要としない体型ですが、二食以上抜くとお腹が空きすぎて、動悸がして変な汗をかいて手が震えます。 空腹で低血糖を起こしてしまうのだと思います(糖尿病ではありません)。 そういう時は、飴やチョコを食べるようにしています。 飴やチョコを食べると症状が落ち着くので、空腹の反動で食べ過ぎる事はありません。 空腹が辛いときは、ちょっとした甘い物を食べる無駄食いが防げていいですよ。

低血糖

🐤
23年前は新米ママ
すい臓から分泌されるインスリン量の調整が上手く出来ていないのかも知れませんね。 健康な方でしたら自動調節できるのですが、それができなくなっている可能性がありますので急激な減食は低血糖症状を引き起こします。 ダイエット中の現在の食事内容が解らないのですが、「高たんぱく・低脂肪」を基本にして糖尿病メニューを参考にしてみてはいかがですか? 1日の摂取カロリーをまずは1800キロカロリーから始めて1600キロカロリー位まで少しずつ落とす。 目安でしかないのですが、1800キロカロリーは体重55kg前後を維持する摂取カロリーです。 1600キロカロリーですと50kg.維持だったかな。 こんな具合に、いきなりドーーーンとカロリーダウンさせるのではなく、目標を2~3キロ減に区切って目標達成させてはいかがでしょうか。 ひどい低血糖になりますと意識無くしますよ。 あせらずに上手にコントロールしてくださいね。

それは低血糖症状

041
トピ主さん、冷や汗・気分不快は明らかに低血糖の症状です。  1日何キロカロリーでダイエットをやってますか?  1000キロカロリー以下ならやり過ぎです。基礎代謝以下のカロリーでやっていると、身体を作るタンパク質までガソリンとして使われてしまうので、健康的には痩せられません。  そうではないなら、決めたカロリーをもっと細かく分散して摂取してみたら如何でしょう。

低血糖?

🐷
かんちゃん
*冷や汗 *動悸 *頭痛 *めまい *手足のふるえ *意識を失う *脱力感 *異常な空腹感 *吐き気、嘔吐 *目のかすみ *生あくび *集中力の低下 いくつか当てはまれば「低血糖」が考えられますよ。 空腹時や運動後に起こりやすく、糖分を摂ると急に良くなるようなら確定です。 (果汁5%~10%くらいの糖分の入ったジュースが効き目が早いそうです) 一度受診されて「糖尿病」の検査をされると良いかもしれないですよ。

それは…

041
パヴェーゼ
低血糖の症状では… 病院で糖尿病の検査をなさることをおすすめします。

たぶん

041
かるいはむはむ
その「変な汗」は低血糖の症状かと思います。 ダイエットの内容を見直しては?。

空腹時低血糖

😨
ne2kai
それは典型的な空腹時低血糖の症状です。 健康な人でも極度に食事を摂らなかったり、食事が不足している状態で激しい運動をすると低血糖の症状が出やすくなりますが、空腹時に必ず症状が出るのであれば、何らかの疾患(しかも深刻なもの)の可能性もあるので、一度病院で診てもらった方がいいかもしれません。(健康診断で、血糖値や肝臓の数値で引っかかってませんか?) >空腹時はみんなこんな風になるものでしょうか?? この質問に対する答えは「NO」です。 体や生活の健康な人は、お腹が空いてもトピ主さんのような症状は出ません。 ちなみに、低血糖の症状を放置すると、最悪昏睡状態になる場合もあります。 また、今回の原因が病気ではなく空腹や激しい運動のせいだったとしても、そんな生活を続けていたらいずれ糖尿病になりますよ。 トピ主さんの今の状態は「体が悲鳴を上げている」せいなので、「たかが空腹」と甘く見るのは危険です。

低血糖かな?

041
チルチル
私も空腹時にクラクラしたり冷や汗が出るなどの症状がありますよ。 私は食事は腹七分に抑えて、少しだけ間食をしてお腹がすき過ぎないように気をつけています。 帰宅するまでに少しお腹に何か入れておくと晩ごはんの量を抑えられると思います。 食事を減らすだけではなくて食事内容、方法を工夫してみたほうが結果がでやすいのでは?

それは低血糖

041
みか
血糖値が低くなりふらふらな状態です。 そうなる前に飴をなめたり野菜ジュースを飲んだりしましょう。

ダイエットはしてませんが

🙂
もち
空腹時にお腹が痛くなります。 痛みのピーク時には、動けなくなるほどの痛みになるので とにかく早い段階で、何か口に入れるようにしてます。 飴玉一個でずいぶん楽になりますよ! 気持ち悪いのに効くかどうかは分からないですが 一度試してみてはどうでしょう? 甘い飴の方が早く楽になるので、私は黒飴を常備してます。 (家についたら「うがい」を忘れずに!虫歯になっちゃいますよ) ダイエットしてるのに甘い飴?と思うかもしれませんが 一個ぐらいなら大丈夫かと・・・・。 うまくいくといいですね! 頑張ってください。

私もです

041
うさみ
糖尿病かもしれないそうです。 糖分が低くなるとそうなるらしいです。 だから飴ちゃんや缶ジュースを常備しておくとよいそうです。 でも私は別に糖尿病などの診断は受けてないです。 予備軍なのかもしれませんが。 もう十数年以上の付き合いです。 それに毎回空腹時になるというわけでもないので。 空腹になると冷や汗が出たり、力が抜けそうになった時に、 とりあえず食べ物や飲み物をちょっとづつ摂取するようにしています。

あります

🐤
飴ちゃん
皆様のご指摘どおり、低血糖の状態だと思います。 中肉中背で、特にダイエットもしていませんが、私もお腹が空きすぎて、結構よくなります。辛いですよね。 軽い時は飴をなめ、さらに辛いときは100%ジュースを買ってきて飲みます。 何年か前に病院で、糖尿病の人用のインスリンの出具合をみる負荷試験みたいなのをしてもらいましたが、血糖値が元々低めなだけで、「そういうときは甘いもの食べて」で終わりました。 ちなみに中性脂肪の値も低いです。(痩せてはいませんが) ダイエット中に飴なんて、って思ってしまうかもしれませんが、勢いでドカ食いしてしまうよりいいですよ。 食事制限も、一日全体としては今の目標カロリーのままでも小分けに食べる(一日4食とか)と、血糖値が急上昇、急降下せずにいいのかもと思います。 あと、GI値の低い食品を中心にするとか。 がんばってください!

トピ主の超デブ子です。

041
超デブ子 トピ主
みなさん、沢山のレスをありがとうございます! やはり…みなさん同じ内容ですね! 私も血糖値が下がっているのかな?と思ったことがありましたが、 痩せてないのに勘違いかな?と思っていました。 でも、健康な方でもなるんでしね! ジュースや飴はダイエット中には抵抗ありますが、 それで気分が治まって、暴食が避けられればその方がいいですよね。 良く考えたら、私は炭水化物デブで、飴をなめたりチョコを食べたり、 ジュースを飲む習慣がありません。 炭水化物も控えがちだったので低血糖になり易い状態だったのでしょうか。 今後は飴をバッグにひそませて、クラクラする前になめるようにします! みなさんありがとうございました! ダイエットも頑張ります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧