本文へ

発達検査受けたことある方

レス9
(トピ主 0
🙂
りんと
子供
発達検査を再来月受けるんですがどんな内容なんでしょうか? 三歳になる男の子ですが言葉が遅く単語もなかなか増えないので検査することになりました。どなたかやられたことある方教えてください。

ランキング

レス

我が子が昔、受けました

🐤
とりこ
こんばんは。 9歳の軽度知的障害の娘をもつ者です。 うちの子は年中の時に田中ビネー、小学校1年生の時にWISC3を受けました。 3歳のテストだったら、簡単なパズルとか絵カード、言葉あそびみたいなものだったと思います。 (すみません、忘れちゃいました…汗) 多分検索したら色々出ると思いますが、練習はされない方が良いですよ。 正確な診断が出来なくなるので 子どもって記憶力が良いので覚えてるんですよね。 心配だし、緊張しないでって言うのも難しいですが、そんな気張ったものでもないと思うので、リラックスして下さいね。 ママが緊張しちゃうと、お子さんも緊張しちゃいますから どうぞ頑張って来て下さい

昨年末に3歳で受けました。

041
じごくま
立方体の積み木を5個積み重ねる。 鉛筆を持って線をひく、円を書く。 絵カードで 犬はどれ?→指差しするか?ワンワンと言うか? 逆に、これなーに?→絵を見て答える。 紐通し→大きいビーズのようなもの。指先の起用さを見る。 同じようなので 棒差し→穴に棒を差す。穴と棒の大きさ太さが 違っているものもあり、違いに気づくか? 型はめパズル。 絵合わせパズル→2片~6片の簡単なもの。 積み木を先生と同じように重ねたり並べたり→しっかり見てマネができるか? 覚えているのはこれくらいですが、OTやSTで受けている訓練と同じようなことでした。 うちの子は 私と離れてられなかったので、机ではなくソファーで 私も隣に座って、検査を受けました。(手出し口出し一切しない) 心理士さんとの検査面接のあと、検査結果をふまえて 医師と面談があり、これまでの経緯を聞かれました。 医師の面談のあと すぐに結果が出ます。 うちは、中度の知的障害で、療育手帳は3度でした。(手帳の交付は自由です) 参考になれば幸いです。

知ってどうするの?

041
ジャムのびん
練習したくなるといけないから検査のやり方は内緒なんです。 前もって練習してたらホントの能力じゃないですもんね。

聞いちゃダメよ

041
秋の色
どんな検査をするかなんて聞いたら、 やっぱり練習させたくなるでしょ? そんな事したら正確な判定が出ないよ。 大丈夫。 幼児の間は一回の発達検査結果が全てじゃないから。 あまり構えすぎないで、 ありのままのお子さんを見てもらって下さい。 検査の内容自体は遊び感覚で出来るものですよ。

受けました。

🐤
さつき
発達障害のある5才の息子がいます。 発達検査といっても色々な診断法(検査法)があります。 所要時間も様々です。 息子は4才の時に児童相談所と、今通っている知的障害児通園施設で異なった診断法で実施した事があります。 内容的には積み木を使ったり、紙に線や十字を描かせたり、絵カード合わせ、コップを並べてサイコロを隠して見つけさせる、数字、色、といった感じでした。 遊びの延長でできるような感じのものばかりでした。 検査中、子供ですから環境が違うと家で出来ている事ができなかったりしますよね。 なので、親への聴き取りも重要な判断基準になってきます。 検査までにお子さんは何を理解しているかや言えるかなどを注意深く見てあげて下さい。 専門家ではないので感想みたいになってしまいましたが、お子さんの状態や年齢によって内容は変化するので参考までにして下さい。 あくまで検査であって試験ではないので気負わず公園に遊びに行くような気持ちで受けたら良いと思います。

つみきや絵本等を目の前にして遊びながら検査

041
田中ビネー式検査というのを3歳~5歳で年一回ペースで受けました。 療法士と子供のペアが検査、相談員と親(私)のペアは家庭などでの様子の聞き取りというように分かれていたので、検査の様子をじっくり見ていたわけではありません。 同じ室内なので、なんとなくやっていることがわかる程度なので具体的に説明できないのが申し訳ないです。 ちらちらと目に入ったり、あとで検査結果の説明を受けるときに「こんなことしました」と聞いたりした限りでは つみきをお手本のように重ねてみる(難易度が違うものが数種類ある) 絵本を見て「これは何?」と聞いたり「リンゴはどれ?」と聞いたり。 年齢が高い子向けには「○○を××の上に置いて」という指示をしてみるなどあるようです。 遊んでいるようで実は検査しているという感じでした。 私の子は4歳の時には遊びに夢中になりすぎて検査できませんでした。 (人の話を聞けなかったり指示が理解できないという点があらわになったと言えばそれまでですが)

うわっ教えちゃダメですよ

041
こんた
具体的に答えてる方がいらっしゃることにビックリしました。 聞くのは勝手ですが教えちゃダメですよ。

知らない方がいい!

041
緊張不要
検査前に「検査対策」してしまったら正しい結果が 出ないでしょ。知りたい気持ちは分かりますが 検査のためにあらかじめ準備しちゃダメです。 私は二箇所の専門機関で検査を受けさせましたが 全く違う検査方法でしたよ。 大事なことを1つ。検査の際、親は口を出したり 手を出したり等絶対しないこと。それは検査の「妨害」です。 指示された内容を子供ができずにもたもたしていると つい口出ししたくなりますがそこはぐっとこらえて 静観して下さい。 (検査の職員から、保護者へ何か発言や行動を促された時は それに従いますが)

私も「知らない方がいい」と思う

041
自閉っ子ママ
私は内容を知らずに受けましたけど、初めての検査場面では、ついついヒントを出してしまいました(検査された方に注意を受けたりしませんでしたが) 検査された方も、母のヒント有りで出来たとか考慮しておられたと思います。 親御さん自身、色々不安で内容を知りたいだけだと思いますが、お子さんのありのままの姿を見守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧