本文へ

ぶっきらぼうに話してくる先輩

レス4
(トピ主 2
😨
ひらり
仕事
会社の、違う事業所で働いてる先輩(男)なのですが、電話で話す時(仕事でです)、いつも出だしが、とてもぶっきらぼうな話し方をしてきます。 そんなに私と話すのが嫌なのかなぁと思うぐらいです。 しかし、毎回、話しているうちに、話し方が和らいでいき、あちらからからかってきたりして笑い合い、和やかな雰囲気にはなれるので、嫌われてるわけではないのかなぁ、とも思うのですが。 でも、「じゃあなんで最初から普通に話してくれないのか?」と思います。 終わりよくても出だしが毎回ぶっきらぼうに話されるので、いつも「話したくないのかなぁ」とどんよりします。 もしかしたら、私という人間が、話しかけにくいという印象を与えているのでしょうか。 どうすればこの先輩との電話が最初から和やかに話せるか、 皆さんはどんな相手にぶっきらぼうな話し方になるか、 ご意見を御願いしたいです。

ランキング

レス

仕事だから

🐤
ピータン
ぶっきらぼうってどの程度か不明ですが、 仕事の電話だし、男性ならそんなものではないでしょうか? むしろ、話ているうちに和んで、笑い合ったりしているんでしょ? 相手の周りの人から見たら、「○○さん、普段ぶっきらぼうなのに、ひらりさんとは楽しそうに話してるな。」 と思っているかも。 今度思いきって、「○○さん、いつも電話に出た時ちょっと怖いです。」と言ってみては? 案外本人は無意識なのかも知れませんよ。

似た状況です

😣
ふわり
バイト先の先輩と自分との感じに似てるな~と思って書き込みました。 週二日、半日程度ペアで仕事をしていますが、朝の出勤時が一番無愛想で (私って嫌われてる?!)と感じてしまいそうになります。 接客業なのでお客様には営業スマイル、振り返るこちらには無表情&駄目出し… とか、怖くてメゲそうで、ローテーションを変えて欲しいと悩んだりもしました。 嵐のピーク時間を過ぎて退社する時は「お疲れ様♪」とキラキラ笑顔を下さるのです。 (その半分の機嫌良さを朝に下さいよぅ…)などと苦く笑ってしまいます。 でもこの先輩の下だから、新人で判らなくても仕方ない的な甘えを無くし、 叱られないよう段取りを考えようと緊張感があるので嫌悪感は無いかな。 自分の事ばかり書きましたが、ひらりさんの先輩とも読み比べて、 「相手の機嫌は相手の問題。(こちらが悪化させてる訳ではない)」 「接するこちらの気持ちを考慮して気分を持ち上げる事をしないだけ」 「もしやそう思われている事すら気付いていない」 「こちらはこちらのテンションで笑顔イメージで接するだけだなー」 なんて諸々浮かびました。

ピータンさま

🐤
ひらり トピ主
ありがとうございます。 男性ならそんなものなんですかねぇ。 「いつも電話に出た時ちょっと怖いです。」と言っ て、気分を害されたりしないですかね?(笑) まぁでも、言わないと気付かないかも知れないですよね。

ふわりさま

🐤
ひらり トピ主
ありがとうございます。 同じような状況なんですね。 私も嫌悪感はないです。 嫌われてるのかなとウジウジするだけで(苦笑)。 「相手の機嫌は相手の問題。」 「接するこちらの気持ちを考慮して気分を持ち上げる事をしないだけ」 「もしやそう思われている事すら気付いていない」 「こちらはこちらのテンションで笑顔イメージで接するだけだなー」 おっしゃるとおりだなと思いました。 相手のぶっきらぼうな態度にめげそうな時もありますが、自分に原因があるわけではないと信じて、普通に接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧