本文へ

角のたたない奢り方を教えてください

レス22
(トピ主 1
🐱
なつみ
ひと
20代、社会人1年目のなつみと申します。

今度、学生時代にお世話になった先輩方AさんBさん(両方女性)と
久しぶりに食事会をすることになりました。
(物理的な距離の問題で、なかなか今までお会い出来ませんでした)

Aさん、Bさん共に今まで仲良くして頂いているのですが、
特にAさんには金銭的な面でお世話になっています。

具体的には、食事を奢って貰うことがほとんどで、
Aさんはいつも「学生は社会人に甘えればいい」と言ってくださっていました。

それでも食い下がると「じゃあ、500円だけ」(実際は多分1,200円くらい)と
少額を受け取る形です。

今までそういったことが何度もあり、学生時代は旅行のお土産など渡していましたが、
今回の食事会では逆にAさんの分(3,000~4,000円くらい)を奢りたいと思ってます。

しかし、Aさん分だけ奢ってBさん分を奢らないのは角が立つのでは?と悩んでいます。

どのような言い方をすれば角が立たないでしょうか?

また、どうやっても角が立つようならばいっそのことお二人とも奢った方が良いでしょうか?
皆さんならどうされますか?

よろしければ、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私だったら

🐧
あきき
Aさんに奢りません。 Bさんの前でAさんの分だけ払うというのは、さすがに… 三千~四千円の食事代を払う予定だったのなら、五千円くらいの贈り物をするかな。 学生時代にたくさん奢って貰ったので、私の気持ちですといって。 もちろん、Bさんが席を外してるときにこっそり渡すかな。

今回はやらない方がいい

041
みみ
奢りたいのがAさんだけなら、別の機会にしましょう。 それから今まで先輩からは数百円×数回の奢られだったのに、 後輩からは一度に数千円のおごりというのはどうなんでしょう? 先輩の立場が無くなると思いませんか。 一度に頑張りすぎないで、もっと気長に恩を返すつもりでいましょう。 今までのお礼がしたいなら、誕生日などの機会に 感謝のお手紙とプレゼントでもいいと思います。

事前に言う

041
teto
今までいろいろお世話になっているから、自分も社会人になったし、お礼をさせて欲しい、そう言って誘うのが一番です。 Bさんも一緒なら、Bさんにも奢る覚悟はしますが、Bさんが自分の分は払う、といったらそうしてもらいます。

角が立つのは、当たり前田のクラッカー

041
うららら
Aさんには金銭面でお世話になったからといって、 AさんとBさん同席の場で、Aさん分だけ支払うのは絶対にナシです。

ドーンと奢る!

041
ピーチ姫子
私なら二人の分もドーンと奢っちゃいます。あとから「Bさんにも奢ればよかったな…」などと悶々するのも嫌だし。それにBさんには『金銭的に』お世話になっていないからといって『金銭的に』差を付けるのもいやらしい話です。 私は高収入ではありませんが、このように「生きたお金」を使って人間関係がうまく回っていくんだと信じています。 要は奢ることによって日頃の感謝の気持ちを伝え、そして笑顔ですがすがしく店を出る!また明日から頑張ろうと思える瞬間ではないでしょうか?

なにかプレゼントを

🎶
サラスバーティ
奢られるのが好きじゃない人っていますよ。 ましてや年下の人では。 嬉しいよりもかえって悪いな~、なんて 収まりの悪い態度になってしまうかも。 それよりも、何かプレゼントをしてみてははどうですか。 素敵なバスグッズや、美味しい日持ちするお菓子などなど。 そのほうが先輩も素直に喜んでくれると思います。

一人だけはダメ

🐱
二人のうち一人分だけをおごるのは無理。 その理由がたとえ正当でも、もう一人が複雑な気分になります。 それに奢ってもらうAさんも居心地が悪いと思います。 昔のトピ主さんみたいに一人だけ年下で学生とかならいいけど トピ主さんから見て対等な立場のA,Bさんですから3人で出掛ける時に ご馳走したいと思うのなら全員分奢りましょう。 「おかげ様で私も社会人になれました。いままで散々お2人にはお世話になったので、 今回はそのお礼として私にご馳走させて下さいね」という感じかな? 金額的に2人分はキツイのなら、2人だけで食事に行く機会にご馳走しましょう。 でもなかなか会えないんですよね。今回頑張ってみたら?

片方だけなんて非常識

🐱
merimeri
ま、両方に奢るのが間違いないでしょうね。 後からお金を出すから受け取ってもらえないのでは? 先に伝票をとって、 「社会人になったんですから、今までのお礼も込めて今回は奢らせてもらいますね」 とでも言って全部払うのが、あなたが成長した証ではないでしょうか。 それにしても目上の二人に対して、片方だけ奢りたいなんて、 BさんどころかAさんにも失礼。 そんなのは、社会人として恥ずかしいですよ。 どうしても金銭に置き換えたお礼をしたいなら 何かプレゼントをお宅に贈ったっていいじゃないですか。 奢ってもらっていたからって、奢る必要はないですよ。 自分も社会人になり頑張っています。 私もAさんのように素敵な先輩になりたいです。 という気持ちが伝わればいいんですから。

プレゼントにしたら?

041
なっち
社会人になったからといって、後輩に奢らせて平気な先輩ではない気がします。 Bさんも居るのに自分だけが奢られるなんて困るでしょうし、かといって後輩に3人分を払わせるなんてもっと出来ません。 食事は割り勘ということにして、何かちょっとしたプレゼントを用意して「今までのお礼の気持ちです」って渡したら良いのでは? その際、Bさんにも何かあった方が良いのかどうかは、関係性によると思います。 関係性だけでなく、Bさんの性格も考えないと…ですよね。 私なら、Bさんには金銭面でお世話になっていなくても、 > Aさん、Bさん共に今まで仲良くして頂いているのですが、 という時点で、二人を区別せずに同じ物を用意します。 Aさんへの感謝の気持ちは大事ですが、そこにこだわり過ぎて同じ先輩のBさんに対して差を付けたことで 場の空気が微妙な感じになってしまったら、せっかくの集まりが台無しになるので。

いや~

041
かのん
お気持ちはわかりますし素敵だと思いますが、社会人1年目の ペーペーがここは払います、っていっても、払わせる先輩は いないかも…。 特にA先輩は。 ちょっとした贈り物とかではダメなんですかね? まぁ、ご馳走することになってもA先輩の分だけ、ってのは やっぱりナシだと思います。 角が立たない方法はないでしょう。 ご馳走するならその場の支払いは全部持つこと。 「社会人になったらお世話になった先輩方にお返しがしたいと 思ってたんです!ここは支払わせてください!」 なら、じゃあ今回は甘えようか、ってなるかも。

二人ともおごるか割り勘

🐷
ぽる
そりゃあ どっちかだけおごったらどうやったって角が立ちます。 今回は割り勘にして Aさんと二人で食事に行ったときにご馳走するか 今回二人分支払うかしかないですよ。 ちなみに 食事の後やレジの後でおごるといっても 固辞されるとおもうので 注文が終わったころに さりげなく席を立って支払いを済ませてしまうのがいいですよ。

どうやっても角たつよ。

🐤
そら
トピ主さん、AさんBさんと一緒に食事して Aさんの分だけお金出して角がたたない方法なんて ないですよ。 別々に会うのであれば問題なしです。 3000円ですよね。 二人分でも6000円ですよね? 精神的にはどちらにもお世話になってるようですから そういうのも含めて私ならご馳走すると思います。 3000円は奢るつもり。 6000円だと考える。 差額はたったの3000円・・。 いくら社会人1年生でも3000円は、トピたてて悩む程の 大金ですか? ただAさんが黙って奢られるか微妙だけど・・。 (私なら気持ちだけ受け取りそうです。 年下に奢られるなんて考えられないので) お土産を渡したり、都度のお気持ちも表していらっしゃいますしね。 そういう恩を受けた事を忘れない気持ちはとても素晴らしいと 思います。 トピ主さんは、今度下の面倒をみるってのも御恩を返す事になりますよ。 そういうの順番ですから。

両先輩にお世話になったのなら

041
mama
両方にお礼をするのが一番良いでしょう。 確かにAさんには金銭的にもお世話になっていたのでしょうが、Bさん同席でAさん分だけ貴女が負担するという行為は、『Bさんにはそこまでお世話になっていませんから』ということに通じます。 貴女が心配されるように、行為に差をつけるのに角のたたない言い方なんてありませんよ。余計なお世話ですが、Aさんの分を全額、Bさんの分を半額貴女が負担…というやり方もスマートではありません。 ところで、おそらく先輩達は、今回も貴女に御馳走になるという発想は持っておられないと思います。 私ならば、二個プチギフトを用意しておきます。 食事は割り勘にしてもらい(今回は社会人同士なので、それが前提だと思います。今後も同様です)、両先輩には品物で感謝の気持ちを表します。 また逆に、『何かお礼の品をと思っていたけれど、なかなかセンスに自信がなくて今日まで選べずじまいでした。代わりにここの食事を御馳走させてください。』と申し出ても好印象だと思います。

吃驚仰天

041
あのね
御世話になったと言いつつ、金銭的に世話になったのはAさんだけだから、 3人で会うのにAさんにしか奢らないって発想が凄い! こんな人お目にかかった事がない。 あなたBさん立場に立ったらどうですか? 自分だけ支払いを要求されるんですよ。 感じ悪いってか、後味が悪いってか、なんで誘うのよ、だったらAさんと食事に行けば良いじゃん!と思うでしょう。 3人で行くなら、奢りたいなら、当然あなたが3人分奢りです。 そんな複数の人と行くのに、特定の人だけにしか奢る気ない人、またその様に行動する人、見た事ないです。

それは駄目

🐧
ごんた
その考えはよくありませんね。Bさんの立場は?奢るならお二人に。 それが出来ないのなら、後日Aさんと2人で会っていただき申し出れば良い。

改めてAさんにだけごちそうすれば?

041
ne2kai
Bさんも同席の場でAさんだけ奢るのは失礼。 あと、「学生は社会人に甘えればいい」という理由で奢ってもらっていたのなら、「お礼に奢り返す」という考え自体もちょっと不遜ではないでしょうか。 奢るというのは、相手より立場が上か、対等な立場の時に成立する考えであって、トピ主さんの場合は「お礼に私にごちそうさせて下さい」という言い方の方が相応しい状況だと思います。 トピ主さんも社会人になったのであれば、今回は割り勘で食事をして、後日改めてAさんをお礼の食事に招待してはいかがですか。 Aさんはもちろんそんなつもりであなたに奢った訳では無いでしょうが、そうやってお礼の席を設けられたら、きっと嬉しいと思いますよ。

食事は3人でなければいけませんか?

041
猫娘
別の日にAさんだけを食事に招待すると言うのは無理ですか? それか事情が話せるなら先にBさんに事情を話し協力してもらう。 それも無理ならAさんの分だけをご馳走するのはやめたほうがいいと思います。 二人にご馳走することに不都合(人間関係や金銭面など)がなければ「日ごろの感謝をこめて。私もお二人にご馳走できるようになりました(笑)」とでも言ってご馳走してもいいかもしれません。 ところで、私の先輩の考えは「お金は上から下に」です。 「後輩は奢られて当然。自分が先輩になったら奢るのが当然」 私が先輩に支払いを申し出ると「あなたの後輩にご馳走してあげて」と断られてました。 もし、Aさんが私の先輩のような考えの人だとご馳走して欲しいなんて思ってないんじゃないかな?と思うのですが、どうですか? 金銭的な面での恩返しより、自分が成長したところを見てもらうほうが喜ばれると思います。

年下に払わせるのは嫌

事務室のおばさん
相手が自分より10倍以上収入があるのでなければ、後輩に奢られるなんてまっぴらゴメンです。 年金生活になって外食もままならないような暮らしになるまで、奢ろうなんて考えないで下さい。

一言いいですか?

041
夜香木
年上の人に対して「奢る」は止めたほうがいいと思います。 「奢る」は仲の良い友人や年下に対して使う言葉だと思います。 「奢らせてください」じゃなくて「ご馳走させてください」のほうが感じよく聞こえます。 年下に奢られて喜ぶ人はあまりいないと思いますが…

女性間では難しい!

😀
艮陵の父
片方だけに費用負担したいのならば、片方に「先日お借りしていた金額少し少ないですが今回払わしてください」と言う言い方は出来そうですね。お互いにあまり会っていなければA,B間の感覚が違うでしょうから。 男性ならば、その場を察してああそうだっけと受け取ることもあるでしょうが女性の場合は根掘り葉掘りになり、虻蜂取らずになる可能性も大ですね。笑 「学生は社会人に甘えれば良い」という言い方は旧来、大学のサークルやクラブの先輩・後輩間での会話ではないでしょうか。 男の場合は借りを金で返すとは絶対に思いません。いつか借りは返す(一生返せないかも知れない)と思いながら、何か役に立てることはないかというアンテナを常に高くしています。そして同じように後輩に還元していきます。 学生時代の貸し借りは、出世払いのように貴方がうんと高額納税者になった時に考えては如何でしょう。 その時はキットAさんも遠慮無く受け取るでしょうね。 良い先輩を持って幸せですね。今度は貴方が他人にそうしてあげることで世間が廻るのですよ。

角立ちまくり・・・

🐱
ネコマネチ
Aさんだけに奢る!? そりゃないわー。 角立ちまくりですよ。 2人とも奢る。 これもいいとはとても思わない。 私なら、Aさんの誕生日をリサーチしてその時に花かプレゼントでも贈るかなぁ。 自分の気持ちとお礼の言葉書いたカード添えて。 食事をおごるって言うのは、他人の目もある事なのでしない。 年上に恥をかかすような事は私はしないなぁ。

レスありがとうございます

🐱
なつみ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。トピ主です。 レス、感謝致します。 そして、ちょっと凹んでます。 今まで理系だったこともありサバサバした人間ばかりで 「この間100円借りたから返すわ!」みたいな感覚で今回も考えてました。 今回、元々Aさんとだけの食事会だったのですが、 「せっかくの機会だからBさんも誘っといたよ!」と連絡がきてしまい投稿当時はテンパってました。 「Bさんまで来てしまう…どうしよう?!」と…。 (Bさんともお会い出来て嬉しいのですが、予想外の展開だったので…) 皆さんのレスで勉強になりました。 年下からの支払は返って失礼になるようなので(奢るではなく、ご馳走するですね。失礼しました)、 お二人にちょっとした贈り物を用意したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧