本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ボランティアをやってみたいけど探し方がわからない

ボランティアをやってみたいけど探し方がわからない

レス18
(トピ主 1
🐴
ボラ子
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 暇を持て余した50代主婦のボラ子です。 時間を持て余して就活をしていたのですが、年齢のせいか全然見つかりません。ここ最近毎日遊び歩いていたのですがなんだか虚しいです。 今まで、一度もボランティアをやったことはないですが、暇つぶし(と言ったら身も蓋もないですが)かつ社会貢献のためはじめてみようかと考えるようになりました。 初心者お薦めのボランティアはありますか?どのようにして探したらよいでしょうか? 経験者の方教えてください。(できればやってよかったとか感想も添えていただけるとありがたいですが) よろしくお願いします。

ランキング

レス

電話で確認

🙂
ゆうこ
気になる分野があれば、直接聞いて見ればいいと思いますが、 市役所などに聞けば教えてくれたりもします ボランティアをしていると、 人は助け助けられ、誰でもそういう風に生きていくのだな、と痛感します ただ、何をしにボランティアに来ているの?と疑うような方々もおり、 やはりボランティアをするのであれば、せめて迷惑にならないくらいの配慮は必要ではないかと思います 「重たい物が持てない」と言う。時間厳守出来ずサボる。何をしにきたのか、よく理解できませんでした。説明にあてた貴重な時間を返してもらいたいくらいです 帰りに周りに気軽に声をかけてきたりしてきて、飲みに行こうと・・・頭にきて、怒りがおさまらず、怒鳴った事があります 全て否定はしませんが、役に立つように精一杯の努力をする、それは基本です

様々

041
葡萄園
公園の掃除、病院内の案内、手話通訳、図書館での読み聞かせ、障害者の送迎など様々ですから。 トピ主さんのできること、活動可能な時間は?

私も思ってました。

🐷
クレンジングオイル
肉体労働系でずっと働いているので、 それ自体ボランティア的に安賃金(涙)なので、 「奉仕」というものをしたことがないです。 休みの日は、 家事と介護ですので。 毎日現実クタクタ。 世間のみなさん、 ボランティアをよくなさるので、 余裕があるなとそれは本心から思うし、 やりくり上手で賢く、 立派で偉いと思います。

道路掃除か草むしり

041
異数合計
 毎朝、ご近所の道路を掃いてまわるとか草むしりをするのは、いかが? トピ主さまは、もっと華やかで人に誉めてもらえる作業をお探しでしょうけど。

私の場合

🐧
通りすがり
休職→退職後、家族から「ボランティアとか、何かやらないと採用すら無理」など言われて(実際はもっと嫌味や皮肉を含むキツイ言い方)、ボランティアを始めました。それが就職に役立ったかは不明ですが、(履歴書にボランティア活動と記載しても不採用沢山でした)、就職した後も続けています。 ボランティアセンターがありますので、そこに行って登録します。どんなサークルがあるか、センターの職員に相談してみるといいですよ。ポスター閲覧などで情報収集するのもいいです。詳しい情報を教えてもらえます。頑張ってください~。

ご自分に身近なところから

041
はーと
3年ほど前から父がお世話になった老人施設で、お年寄りのお話を伺うボランティアをしています。施設の職員の方ともなじみがあり、皆さんとてもよい方なので、こちらのほうが感謝しているほどです。 私の場合はたまたま父の介護を通して最適なボランティアの場所を与えられましたが、トピ主さまにはトピ主さまが快く感じられて、なおかつ社会貢献できる場が必ずあると思いますので、身近なところから始められてはいかがでしょうか。

自治体の広報紙

041
miye
よくボランティア募集の記事が載っています。公民館や社会福祉協議会などにも問い合わせてみてはいかがでしょうか。

まずは市役所へ

041
市役所に行けば斡旋してくれますよ。 受付で『ボランティア希望です。』と話せば、担当の課を教えてくれます。 『どういったものがあるのか、自分にはどんなことが出来そうなのか、やったことがないからわからない。』と伝えれば、一覧表を見せながら説明してくれます。 地域によるのでしょうが、夏休みなど長期休暇期間は学生向けの一斉募集があるので、一般の方向けに募集される内容には若干変化があるようです。 ボランティア団体に所属する方法もあり、これも市役所で紹介してくれます。 また、ボランティアの内容や場所によっては細菌検査が必須な場合もあるので、要注意です。 検査キットは市役所がくれるし採取して郵送すれば良いだけなので、簡単です。 私は身体・知的障害者の方の運動会補助、児童養護施設の学習ボランティア、特別養護老人ホームの介助ボランティア、乳児院などでやったことがあります。 楽しいことばかりではないけれど、全て良い経験になりました。 ほんの少しだけ、周りを見る目が変わったりもします。 何気ない日常に感謝したり、バリアフリー化されてない所が目についたり。 素敵な出会いがありますように。

散歩をしながらゴミ拾い

🐱
唐揚げ丸
散歩をしながらゴミを拾って下さる方も、立派なボランティアさんです。 始めるのは簡単で、お金も掛からず、誰にでもできます。 自分の健康のためにもなり、近隣の方と顔見知りになれ、感謝もされるでしょう。 嫌になれば、すぐに辞める事も出来ます。(他人とのしがらみに縛られません) さて、私は10年以上読み聞かせボラをしています。 どのボラも同じだと思いますが、費用は基本的に持ち出しです。 (特に読み聞かせは絵本の購入費用が多く、よほど絵本好き・子供好きでないと、続きません) ボラは時間とお金の掛かる趣味とも言えます。 ご家族の理解が無いと難しい場合がありますが、大丈夫でしょうか? 探し方ですが、 公民館を活動拠点にしているグループも多いので、公民館に問い合わせる。(家の近くで活動できる利点) 市役所でボラ団体を統括している部署があるので、電話等で問い合わせる。 ネット環境があるのでしたら、市のホームページに団体紹介や募集状況が掲載されていると思いますので、調べて下さい。 広報にボラ募集のお知らせが載る事もあります。 もし始めるのでしたら、ご自分の好きな分野で活動しましょう。

是非

🙂
りんご
はじめてでらっしゃるのでしたら、まずはお近くの社会福祉協議会にお問い合わせになられるとよろしいかと思います。 他には病院や患者団体などでもボランティアさんは歓迎されます。 私の持病の患者会では毎年行われる専門医による医療相談会、相談会の設営・準備・案内・後片付け等や会報誌の発送業務等ボランティアさんのお力をお借りしています。とてもありがたいです。

小学校

🙂
カラスミ子
最寄りの小学校はいかがですか? 私の子供たちはすでに卒業していますが、恩返しの意味もあり学校サポーターに登録しています。 児童の下校時の付き添いや除草、運動会などの準備に駆り出されてます。 小さい子供から元気をもらえますしダイエットにもなります。 是非おすすめします!

役所へ電話

🙂
まりな
かつて 友人も同じ考えで、市役所へ電話してオペレーターへ その旨を伝えると、担当部署へまわしてくださって 『今は人数が足りてるから、連絡先を教えてください。』で、あきらめて ボランティアではなく 町内の役をかって出て それなりにポツポツこなしていた。  数か月後に市の担当者から連絡があり、 民生委員と言われ 重大な役でも引き受ける気持ちはあるが、すでに町内の役をしていて 2つの役は責任持てないから今回は断ります・・・と言ったら 近所の1人暮らしの年配者数人に 夕方1回電話をして(目的は所在確認)、軽く挨拶するくらいで 1日20~30分くらいで済むので是非お願いします で そういう事はほんと大好きな友人で、通りを歩いていても年配者にお声掛けするくらいなんです。喜んで受けましたよ。 意見交換の研修会もあり、新しい出会いがあり勉強になるそうで 生き生きしてます。

役所や地域の福祉会館

041
ラル
お住まいになっている福祉会館や役所に問い合わせるのが早いです。 以前、拡大図書ボランティア(日赤)というのをやっていたことがあるのですが、それを見つけたのは市の広報誌でした。 今はパソコンで作るようになりましたが、それまではお願いされた子に合わせた手書きで教科書を作っていました。 小学校1年生の教科書を作る時は、まず自分の字を教科書のように書ける所からの練習でした。 長年の癖を取るのは大変でしたが、初めて目にしてこれから毎日使う教科書だと思うと頑張れました。 最近の子どもの教科書を見ることも出来て楽しかったですしやり甲斐はありましたよ。 どこでもやっているのかは分かりませんが、年に一度福祉祭りのようなものがあればそういうところに参加してみるのも良いかも知れません。 いろいろな団体が参加していると思うのでどういったものがあるのかも分かります。 こういったものの他にも介護保険外のところで活動している高齢者の為のボランティアグループや傾聴、病院、保育、読み聞かせのようなタイプなどもあると思うので向いていそうなものがあるか問い合わせてみるといいのではないかと思います。

ボランティアを

041
絵本
受け付ける側をした事が、幾度かあります。 経験からお願いしたいのは、暇だからや、興味本意でというのはやめて欲しいという事です。 何故それをやりたいか、目的意識もなく来られた方は、お願いした作業に文句をつけたり、おしゃべりばかりだったり、作業を手抜きしたりで、フォローが大変でした。 目的を持って来られた方は、頭がさがる思いをするほど、真剣に取り組んでくださいました。 数あるボランティアのなかで、自分がやりたいもの、適していると思われるものを見つけて、取り組んで下さい。お願いします。

読み聞かせは

🐱
唐揚げ丸
図書館の読み聞かせをリストアップしている方がいらっしゃいますが、 「暇だから何かボランティアをしたい」と言う方には向いていないと思います。 最近は「素人の読み聞かせ」に対する世間の目も厳しいです。下手な読み聞かせは子供達にとって苦痛です。 読み聞かせボラは講習会参加も必要ですし、絵本の購入など、持ち出しが多いです。 トピ主さんが「子供達のために何かしたい!」「絵本が大好き!」の両方、もしくはどちらかでない限り、他のボランティアをお願いしたいです。 もちろん、子どもと絵本に熱意があるのでしたら大歓迎ですが、トピ文を拝見する限り、違いますよね。 子ども相手に絵本を読むだけなら簡単簡単~という軽い気持ちでの参加はやめて下さいね。 トピ主さん、まずは何に興味があるのか、何が得意なのかをレスして下さい。 そうすれば、その分野のボラの方がアドバイスして下さると思います。

まずは問い合わせ

041
p
動機なんて何でもいいと思いますよ。 多くの皆さんが書かれているように、 市役所か社会福祉協議会にお問い合わせ下さい。 たとえば都市部ではある程度ご高齢のかたの場合、 図書館や福祉施設での本の読み聞かせ、 独居高齢者の見守り、手芸サークルの講師、 清掃活動、子どもの登下校の見守り、 園芸知識を活かした街の緑化 こういった分野のボランティアが求められています。 50年のご経験の中で得意なことや興味のあることから 始められたら良いとおもいます。そうでないと続きません。 町内会など身近なところから入るかたも多いですが 自分に向いてないな、と思ったときに辞めるのが色々大変みたいです。

ありがとうございます

🐴
ボラ子 トピ主
市役所や、社協で探せば良いのですね。 小学校の送迎というのは初耳です(保護者がやるものだと思っていました。あと万一の事故を考えると怖いです) お掃除も良さそうですが、集めたゴミのことで揉めそうな気もします。レスをくださってありがとうございます。 暇つぶしにボランティアというのは良くないですね。 特に褒められたいとか何かを求めているわけではなく純粋に何もすることがないのです。 福祉に目的って必要ですか?逆にどんな目的がある人がいるのかわかりません。 皆ある程度暇なのでやっていると思っていました。(かと言って社交場と間違えてはいませんが) 有償無償問わずなんでもいいので仕事が欲しいです。(働きたい!!)

近所

041
金魚
私は、家の近所の公園をかってにそうじしてました、意識としては、『この公園は俺が守る!』早朝と深夜ウオーキングがてら掃除していました、コンビニの前の公園でしたので、一回で45Lのごみ袋一杯のごみがでました、昼間は区の職員が掃除しているのに、みんなポイ捨てしすぎ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧