本文へ

外見に自信が持てません。

レス25
(トピ主 2
041
どうしたらいいですか
ヘルス
22歳 女です。 外見に対するコンプレックスが強く悩んでおります。 私は一般的に言って、特に悪いところはなく普通の外見です。 若者が集まる様なお店で販売員をしたり、モデルに誘われたこともあります。また、彼氏もいます でもここがとてもやっかいです とにかく自分に自信がなく、メイクやファッションにかなり気を使わなければ気が済みません。 きちんとやったつもりでも、やっぱり元が悪いからと、周りの友人たちの外見が羨ましくて仕方ありません。 (いつもこの中で私が1番ブス。。。。)と言う気持ちがあります。 ◯◯ちゃんは可愛いから、、、といった僻みが常にあって辛いです。 写真も大嫌いで、自分の悪いところばかり目についたり周りの子と比べてしまいます。 Facebookなどでアップされるととても嫌です。 とにかく自分の外見が嫌いです。 ショップ店員をやったのも、イケてる様に見えるかなと思ったからです。 普段も「オシャレだから声がかけにくかった」と言われますが、それも情けない自分を隠すために見栄をはって派手な服装をしているだけです。 なんだか虚しいです。 原因として、幼い頃から姉と比べられ父にブタ、ブサイクと言って育てられたこと(実際には痩せ型ですが、家系的には少し大柄です。冗談のつもりですが、やはり傷つきます。) 中学時代、地方に転居した際に標準語をからかわれいじめにあったのですが、その時言いがかり的に「笑った顔が気持ち悪い」と同級生に言われたことなどが考えられます。 どちらもなんとなく言ったことなので、対したことでないことは分かっています。 でもやっぱり悲しいです。 整形などは全く考えていませんし拒食症なども一切ありませんどうでもいいことだとも分かっています。 でもどうしても思い悩んでしまい色々なことにポジティブになれません。 よろしければアドヴァイスお願い致します。

ランキング

レス

自分で悪いところはないって言えてるじゃない

🐤
みー
贅沢な悩みだなあーという印象です! 美意識高くおもちなところは女性としてとても尊敬します。 わたしもコンプレックスだらけなので。 でも、いつでも思うのは、自分は自分!とポジティブで笑顔を絶やさない人がいつでも素敵です。 あと、周りには自分の自信の無さを口にしないことです! わたしの友人は、可愛いのに、整形したいとか言い出した時、喧嘩売ってるのかと思いました(笑) 周りから評価されているんだから、いい加減鵜呑みにしましょう。 ちょっとは自分を好きになってみたらどうですか??

トラウマ?

🐶
難しい
美醜に対してのトラウマですよね。 お父さんの件と、転校後のイジメ。 お父さんに言ったらどうですか? 「傷ついたことがトラウマになってる、どういうつもりで、ブタ、ブサイクと言ったのか」、と。 「笑った顔が気持ち悪い」と言った同級生にも会って、どういうことなのか、しっかり聞いたらどうでしょう。 言った本人たちは忘れていて、言われたトピ主が苦しんでます。 22歳なら大丈夫です。解決してください。

心中お察し申し上げます

😢
ちょちょ
 38歳男性です。  全然アドバイスできるほどの人生経験もないのですが、トピ主さんの過去の経験がもの悲しく感じました。  ですが見た目に拘るということに対して、彼氏のスタンスはどうなのでしょうか?  大多数にどう思われているか?と言うことより、特別な存在である彼氏がトピ主さんをどう思っているかを一度確認してみては如何でしょう。  特定の誰かに愛されることで満たされる部分というのはきっとあると思いますし、彼がトピ主さんの心の隙間をちゃんと埋める事が出来る人格を持ち合わせているかというのも重要ではないかと感じます。  結局思うに顔立ちとかそんなもんじゃないです、人の美しさって。  彼氏もそれに気づいているからこそ、付き合っているのだと思います。  その不安を打ち明け、お互いに共有することで、きっと安心を得ることが出来ると信じています。

内面を磨くと、外見にも自信が、

😍
nana
 自信が持てる近道は、やっぱり内面を磨くことだと考えます。 別に、猛勉強とかじゃなくって、例えば、 漢字検定の3級あたりに挑戦とか。 そうすれば、大したことを、対した、なんて書かなくてすみます。 何かの資格取得するとかも素敵なことですよね。 

え?

😠
コンプレックスがあると言いながら次の文では自分の外見が一般的と言い切ってますけど… 自画自賛の箇所も所々見受けられますが何て言って欲しいんですか?

自信がない?

🐤
ちゃこ
あなたは自信がないのではなく劣等感が強いのです 他人と比べて自分が二番目や三番目に可愛いことが許せないのではないですか? はっきり言ってそれは上中下で分けるならば上の容姿の人にしか得られない賛辞です 文章から判断してあなたは中の上くらいなのでしょうか、自分で普通と言えるのは私からすれば充分羨ましい容姿ですよ 鏡を見て自分のこの顔がいい、好きだ、というところを見つけてみてください いえ、あなたはもう見つけているはずです そしてそれをさらに磨きましょう 派手な格好よりも、自分に似合う格好を見つけましょう 人気がある人って自分に似合う格好を理解していて、自分が一番輝ける髪型や化粧、服装、表情を研究してると思いますよ そして自分を好きになって自信がでてくると、人から誉められると思います 一番じゃなくても、誰かに誉められることが増えたら一番にこだわらなくなるかもしれませんよ? 一番きれいじゃないと嫌…なんて思い詰めていたらあなたの魅力半減です

あの人の笑顔わたしの笑顔あの人の心私の心私はきっと変われる

041
さよめ
笑ってみて。微笑んでみて。 笑顔は最高のおしゃれよ。 貴女の流れるような変化のある表情が人を魅せる。    一瞬を切り取る写真は貴女に向いていないのよ 人の魅力は顔の造りじゃないわ。 心の穏やかさが作り出す、こぼれるような笑顔なのよ。 この自分の魅力に気が付いたとき、貴女はきっと変われるわ。

年取ったらどうする?

🐷
うめちゃん
私も、若い頃は見た目重視でした。イベントコンパニオンの仕事をしていたこともあり、仕事に直結していましたから… でも、そのまま、外見の美しさを保つ努力はいいことだと思いますが、なかみのない人間になってしまうと、つぶしがききません。 何か自分に自信を持てるような資格をとるとか、心を磨く努力をすれば、自然と自分に、根拠のある自信が持てますよ。

外見勝負は20代まで

041
ゴーフル
まだまだ22歳でお若いトピ主さんに言ってもあまり現実味ないかもしれないけど。 顔の作りがいいとか可愛いとか、そういう外見勝負力というのは30代に突入すると全く使えなくなります。なぜかというと、どうしても人間性や性格など中身が顔に出てきちゃうんですよ。 さて治療法だけど、毎晩毎朝、鏡見て大きな笑顔を作って、自分に対して「今日も可愛いね!」と声をかけてごらん。最初は馬鹿っぽいけど、これすっごく効きます。 お姉さんと比べられたことがトラウマなら、あんな美人が姉なら自分もかなり美人なはず!と発想の転換。 お父さんには「そっちの方がもっとブタでブサイク!」と心の中で叫ぶ。 30になってから勝負。それまでに中身磨いて(イジイジと妬みや自信を持てないのはマイナス)30になったときに鏡の中にきれいな貴方を見つけられるように頑張ろう。

懐かしい・・。

ゆ~
病気もお金も考えずに済んで、 親もまだ元気で、 骨肉の揉め事もなくて、 ただ、 そういう悩みで一日が過ぎていく、 若いころが懐かしいデス。 ゴメンナサイ。 ちょっと皮肉なレスでシタ・・。 だから、 「勝ち負け」で考えなくて良いんじゃないかな。 その生まれつきの垢抜けた見栄えゆえに親からも釘を刺され、 学友からも、 美しいゆえにわざと絡みつかれ、 子供のころから色々と、 徹底的にプライドを潰された少女だったんだろうと思う。 屈折してますものね。 そのくらいの年齢で、 自分と周りの女の子と比べるのは当たり前としても、 あなたより劣る外見の人にはどう思います? 「(この子には)勝った」落ち込む・・、 「(この子には)負けた」安堵する・・、 とか考えているの? その年頃で、 外見気にするなは無理です。 今洒落ないといつ洒落ますか?ってこと。 不細工な私も精一杯がんばりましたよ。 一重と団子鼻に似合わないエルメスぐるぐる巻いてさ(はい、バブル期です)。 形は違えど、 トピ主さんも数年後は落ち着きますよ。 女の人生はそうなってます。

私もちょっと似てるかも

041
あしか
私も他人から「可愛い」とか「キレイ」とか言われることがあります。 でもパッと見た感じがそう見えるんだろうな、と自分では思います。 私も写真を撮られるのは大嫌い、鏡を見て角度によっては可愛いかな、などと思います。 オシャレにも気を遣っています。 もう30代も後半にさしかかろうとしているので、若いころよりも容姿に衰えを感じます 出会って10年経つ夫からは「昔よりも今の方がキレイ」と言ってくれます。 とにかく自分では容姿にコンプレックスがあります。 とりあえず鏡をよく見るようにして、口角を上げて目をパチッと開いて良い表情を研究するようにしています。 明るい表情はトピ主さんをもっとステキな女性にしてくれると思いますよ!

完璧な人なんていないと思います

041
久美子
私も同じように思ったことがありますよ。 外見をこよなく愛し、自分が完璧だと思っている人なんていないはず。 どんなに素敵な女優さんだって、コンプレックスはありますから。 少しでも良いと思うところを伸ばすことかな。

過去は変えられないから

041
りの
トピヌシの一番の傷つきは お前は可愛い、といってくれるはずの家族に ブス、豚、といわれたことが大きいのですね。 とても悲しく腹立たしいですが、もう過去は変えられない。 そんなやつらはほうっておいて 「今日の私は昨日の私よりも美しい」 と、思い込み、自分に魔法をかけてあげたらどう? 口に出さなければ、変な人だとは思われない。 ただ、ポイントは「あの子より可愛い」ではなく 「昨日の自分より」。ここ重要です。

おはようございます 

😍
読ませていただきました。 個人的な意見です。 私も自信ない いやなかった あなた様と違い、友だちいない、彼氏いない、ってここでいわなくてもいいですが・・ ほんとにじぶんが嫌でした。でも自信もってください! いきなりは無理ですよね? けど自分にも自分の心、からだにも朝起きたらおはようっていって鏡で笑うようしてみてはいかがですか 化粧なんて、見た目重視ですから、メイクはどこかで教わったらいいじゃないですか お化粧品売り場とかー、雑誌とかーあります。 トピ主さん、せっかく素敵な出会いに恵まれてるから、自信もってくださいね。 朝起きたら 窓あける。 掃除する。自分におはようっていう。 余裕あれば朝ご飯たべる・・ 笑った顔がきもちわるい人なんていない にやけたらきもちわるいですが 普通に喜んでるかおや幸せな顔は きっと素敵だと思います それは誰の顔も同じです。 あまり深く考え込まないでくださいね。 見方はいっーぱい傍にいますよ。

似てます。

🐱
ペコ
本文読む限りでは、私と似すぎていたのでレスしました。 思っている事が矛盾しているところまで。 本当は自分の外見に自信があるんじゃないですか? 私はあります。美人・きれい・可愛いとよく言われるし、自分でも思う時もあります。 だから自分は平均以上だと周り皆から思われていないと嫌なんですよね? でも自分の外見に自信がないのも本当なんですよね。 自分が化け物の様に醜く見える時がよくあります。 だからもしかしたら周りの皆は自分をかわいくない.ブスと思っているかもしれないと思ってしまいますよね。 自分の対しての自己評価はかなり高く、またかなり低いですよね。 支離滅裂で意味不明な事を書いているの分かってます。 もしかしたら同じかなと思ってレスしました。 私は醜型恐怖症かもしれません。 もし、全く違っていたらごめんなさい。

他の事に興味はないの?

🎶
サラスバーティ
私がトピ文を拝見して感じたのは、 自分のことがどれだけ好きなんだ、です。 あなたは自分が嫌い、悲しいといいながら、 四六時中自分の顔やオシャレのことばかり考えている。 自分の顔以外の事に興味がないなら、要はそういうことなのですが 違いますか。 ハタチも過ぎ、大人の仲間入りをしてるのに、 あまりにも価値観が偏り、世間も狭すぎます。 はっきり言いますが、あなたの顔の美醜など 世間の人たちにとっては 本当にどうでもいいことです。 それよりもあなたの【行い】や【態度】【言動】のほうが、 よほど周りの人たちにとっては気になるし、評価するところです。 なので、自分の顔のことよりも、周りの人が何を考えているか、 あなたに何をして欲しがっているかを、真剣に考えましょう。 人間、自分のことだけを世の一大事のように考えてるうちは、 いつまでも子どものままです。 将来、素敵な大人の女性になりたければ、何か仕事でも趣味でも、 他人に関すること、自分以外のことに集中し、 達成する喜びを味わってください。 そのやりとげた自信こそ、あなたの美しさを芯から輝かせるのです。

心も元気に充実させると良い

💍
ホー
私は親に『言葉の虐待』を受けて育ち、若い頃 自分に自信がありませんでした・・・ (親に認められずに育つと『自信の無い人』になりやすい様です) 昔は人にどう思われているかが気になり、比較してよく落ち込んでいました。 貴方は、自信のなさを隠す為に外見を磨いている様ですが 外見だけでなく、中身も磨いた方が良いと思います。(モデルさんでもキラキラ輝いている方いますよね…) 例えば、自分が尊敬する女優さんの本・ブログを読んだり、心を浄化する為に、きれいな物を観るといいと思います・・・ 私は、動物の動画や世界遺産などきれいな風景の写真をよく見ています。 あと、趣味を増やして友達と比べる暇がない程 没頭したり『ひとりで行動』して自信をつければ良いと思います♪ 

えっ!?

041
きりこ
トピを読んでると まったく 自分の事に自信ないとかは感じられませんが…? モデルにと言われた事があるとか…? そんなことないですよ。 自信を持って!…と、上げて貰いたいトピですか?

自分は自分でいいのでは?

041
ちゃみ
私も、20代前半の時は外見に凄くこだわってましたよ。 私も、着飾る事で自分の中の何かを隠してる感じでした。 心に引っ掛かるものがあるから、それを開放しなければいけませんが、周りと比べたり、周りの目を気にするほど ムダなことはありません。 自分の行動が制限されるからです。 私は、ホントは華奢なか弱い体型に憧れますが、持病の関係である程度筋肉をつけなければいけません。 でも、最近は自分より若く太っていなくても筋肉のない体型してる子が多いので、細いけど引き締まった体が少し自慢です(笑)

内面は?

🐶
あいーば
下を見てもキリはありませんが、上を見てもキリがありません。 もしグループ内で一番可愛い!と自信がもてるようになっても、 仕事先で・・・結婚して子供が出来たらママ友の間で・・・と、 つねに自分の容姿が一番じゃないと、同じ不安に陥りますよ。 くだらないです。 見た目の良さは確かに大事です。 そしてあなたはその努力をしています。 あなたが自信ないだけで、大多数から見たらあなたはステキでいけてるはず。 社会に出たら、人は大なり小なり見栄を張ります。 あなたは家でだらだら過す時の顔や髪型、服装で人前に出たいとは思わないでしょう? だから自分をごまかして派手な服装をすることを恥じることはないです。 それもひとつの表現です。 大事なのは内面をしっかりさせること。 流行を追ったり自分を可愛く見せる努力をして外見を作ることには成功していますよね。 それでも他人を妬んだりするのは、あなたの外見の問題ではなく内面の問題です。 見た目で勝負できるのなんてあと数年。 世の中の常識や世界の情勢、 料理や掃除、外国語、マナー、言葉使い・・・これらをきちんと身につけると、 自分自身に対する見方も変わりますよ。

外見以外に自信つけるしかない

041
ゆこ
そこそこ可愛いことは自覚してますよね?でも「そこそこ」だから、かえって外見に固執するのでしょう。仕事なり趣味なり、外見以外で自信つけるしかないと思います。

白雪姫の継母ですか?

041
aroma
鏡よ。鏡よ。世界で一番美しいのは誰~?と、毎日鏡に聞いているのでしょうね。 世界で一番美しいのは『どうしたらいいですか』様です。 これで気が済みましたか?

外見で悪いとこ無いんでしょ?

🐱
らっきょ
なのに何で悩む必要が?? しかも「悪いところが無い」というのも自己評価なんですよね そこまで自分で自分の容姿はっきりと「悪くない」と評価できるのに外見に自信が無いってのも おかしな話ですね、あまり悩まなくていいんじゃないですかね

トピ主です。

041
どうしたらいいですか トピ主
下らない悩みを書き込んで、きっと怒られるだろうな 相談しない方が良かったかなと思っていました。 書き込んだは良いものの余計傷つくかもしれない、見ない方が良いと ビクビクしながら過ごしました。 でも勇気を出して見て良かった! 皆様の言葉、有難くひとつひとつ読ませて頂きました。 見ず知らずの方にこの様な言葉をかけて頂き感動致しました。 皆さん長文で、わたくしの様な者に時間を割いて下さりありがとうございました。 今日はわたくしの夢を一足先に叶えた友人と食事をしました。 その間も(かわいい、、、この子になりたい、、、) とずっと考えていました。 でも皆さんの言葉を読んで、少しずつでも考えを改めたいと思いました。 相談して良かったです! 本当にありがとうございました!

補足です

041
どうしたらいいですか トピ主
資格をとってみてはとのアドヴァイスを頂きました 二つの外国の資格取得、スコアアップを目指して勉強を続けているので もっと打ち込みます! 色々なことに挑戦して、趣味も増やします。 内面についても磨きます。 いつも明るくて元気な人、細かいことは気にしない人だと思われています。 本当は真逆ですが、そう見える様に必死にやっているところがあります。 悩みも聞くことはおおいですが、落ち込むのは期待されているキャラじゃないと思い 相談できませんでした。 これからは自分に素直になり、友人と話したり素を見せられる友人を作りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧