本文へ

加齢で目が二重に

レス15
(トピ主 1
🐧
papa
はじめまして、中肉中背の40代男性です。 私の目は元々一重まぶたでしたが、30歳を超えたあたりから、特に目が疲れてくると自然に二重になります。 しかも綺麗な二重ではなく、なぜか右目だけ、やつれた様に二重になり、とても見苦しい状態です。 40歳を過ぎてからは、目が疲れているわけでもないのに、両目とも二重になっていることがよくあり、 これまた綺麗な二重ではなく、やつれたような二重です。 周りの人からは、「寝不足だよ」とよく言われますが、決して寝不足ではなく、いわゆる加齢で目が二重に なったのだと自覚しています。 ただ、私より年上で、ずっと一重まぶたの人もおられるので、必ずしも皆が加齢で目が二重になるとは限らない様ですが・・・。 私の場合、やつれたような中途半端な二重のため、この前10年ぶりに会った知人からは、人相が変わったと言われ、とてもショックを受けました。 加齢で目が二重になった場合、この先どうなっていくのでしょうか。 常に二重の状態が続くのか、今まで通り中途半端な二重で時々片目は一重になるのか。 どうなるのでしょうか。

ランキング

レス

いわゆるたるみですよね…

🐱
三毛の母
私も加齢でぱっつんぱっつんの一重から微妙な奥二重になりました。 たまに三重になります。綺麗な二重じゃないので、嬉しくありません。 トピ主さんも、たぶんそのままになるかと思います。

女性ですが私も

🐱
ミャオ
女性ならお化粧で工夫出来ますが、男性なら戸惑いますよね? 私は元々、腫れぼったい奥二重でした。 30代前半から、睫毛パーマと、睫毛をカールするビューラーを頻繁に使い数年。はっきり二重になりびっくり。 めったに合わない母に「目二重じゃない、どうしたの?」と驚かれたくらいです。 10年過ぎた今も二重のままです。 私は結果オーライで、目のお化粧映えし満足してますが…

三重

041
あ~
私は二重が三重になってしまいました。多分、眼瞼下垂なんだと思います。 まぶたをこすり過ぎない方がいいらしいです。

私もなりました♪

🐶
せともの
今 50代半ばです。 子供のころから ずーーーーっと 一重でした。 が あるとき 40代半ばごろ 二重になりました!! 自分でも 気が付かないうちに・・笑 ただ もともと一重ですが 眼は大きいほうだったと思います。 今は ふつーに 二重です。。 顔の印象は 変わりません。 だって 誰も気が付かないくらいですから~~ 綺麗な二重ですよ~~

まじめに

うーぱ
悩んでいる様がなんだか可愛らしかったです。 多分目の周りの脂肪が落ちて、筋肉も 衰えたんでしょうね。 トピさん自身も昔と比べて痩せたとか。 だから、目が落ち窪んだやつれた感じに なるのではないでしょうか。 私なんて、夕方になると三重ですよ。 血流が滞り瞼が薄く黒ずむ、、 ねえ、貧乏臭いでしょ。 対策は、、、ないです(笑) 目を酷使しないことかなあ

加齢による二重

私も
私は子供の頃、両方とも奥二重だったり、片方はくっきりと二重で片方が奥二重だったり、両方ともくっきりと二重だったり日によりまちまちでした。 だんだんと、中学生くらいには両方とも二重に落ち着きましたが、高校生になると三重くらいになることも! 今では両方とも三重です。 まぶたの脂肪が少ない上に、皮膚が柔らかいせいかもしれないですよね。張りも無くなりますし… あまりにも気になるようなら、男性でもまぶたの辺りだけ、薄くファンデーションを付けてみたら? 私は女性で、毎日お化粧しますが、まぶたの皮膚の色が薄くくすんだスッピンより薄くファンデーションを塗ったほうが、自然な顔に見えるくらいです。 でも…あまり気にしなくていいのでは? 例えば知り合いの男性のまぶたが加齢とともに二重になっても、私はそんなに気にしないと思います。 顔って成長や加齢でどんどん変わるでしょう?誰でも… 気持ち次第で受け止め方も変わるものですよ~

まぶたの窪み

😨
まるちゃん
トピ主さんのように加齢でまぶたが窪み、疲れたような目元になっている方、けっこういます。 このまま、益々まぶたは窪み、一重に戻る事はないと思います。

私の場合

🐧
ごんた
私は元は一重。 20代半ば:片目だけ二重に。 30歳前後:もう片目も二重に。 現在39歳:二重のまま変わりません。 一重の時は、目が細い、目つきが悪い、怒ってる?などの散々な言われようでした。二重になってからは皆無です。 女性でしたら、化粧で誤魔化す、癖付けアイテープなどを使う…などの手段があるのですが。 主さまは出来ませんものね。何か解決策があると良いですね。

もともと二重だった

041
奥二重
もともと、まぶたの脂肪が多くて一重に見えてしまう「奥二重」 だったのではありませんか? 奥二重の人は、加齢などで脂肪や筋肉のつき方が変わって、二重が 表に出てくることもあるそうです。 私も同じで、前は一重でしたが、疲れたら二重になることが多く なって、今はいつも二重です。 奥二重の場合は、マッサージや、気持ち、目を大きめに開いて筋肉を 鍛えたりして二重にすることもできるそうなので、きれいな二重に するにも効果があるかもしれません。 検索するとマッサージを実践された方の経験談とかも見つかりますよ。

眼瞼下垂

😝
南部せんべい
眼瞼下垂(上瞼が下がっている)という症状ではないでしょうか? まぶたを上げる筋肉が外れたり伸びてて上瞼が下がった状態のことのようで、先天性、外的要因、病気、老化で起こります。 チェックシートもありました。 ・一重が二重になった、二重の幅が広がった ・左右の目の大きさが違う、小さくなった ・まぶたの窪み ・顎を上げてものを見ている ・額のシワが目立つ ・まぶたが重いと感じる ・肩こり、頭痛、目の周りの痛みや不快感 悪化後は試合後のボクサーの状態に例えられたりもしていました。 黒目まで下がる視界が狭まり別の健康問題につながるとのこと。 まぶたを持ち上げる筋肉は疲れたり眠くなっても伸びるそうですが、それけではないようなので、一度眼科か形成外科を受診なさってはいかがでしょうか。 治療をする程でなければ、顔筋や頭皮マッサージはシワやたるみの対策にもなります。 外見的には少しは改善するかもしれません。

男性用のアイクリームを

💄
アイケアは大事
疲れたように見えるというところが、改善されると思います。 あるいは、元のスッキリ一重にもどるでしょう。 安価なものは、効果がないので、良いメーカーのものを選んでください。

私の場合

041
41歳です
私、すごくはっきりした二重だったんです。 ぱっちりお目目で正直目にだけは自信を持ってました。 所が40辺りから、鏡を見た時、何だか二重がはっきりしなくなった様な? 私ってこんな目だったっけ?? 目の下も寝不足でもないのにクマみたく腫れてる感じだし…。 しばらく考え、そして気が付きました。 これは瞼の皮膚がたるんで来たのだなと。 二重に覆い被さる様に瞼がたるみ、奥二重みたくなって来ました。 ああ、ついに来たな、40代は本当に自分の力ではどうしようもない加齢による衰えが起きるものだな…と…。 悲しいし恥ずかしくて焦りましたが、どうしようもない。 魔女じゃあるまいし、いつまでも若いままではいられない。 多少はふっ切れました。 トピ主さんも瞼の皮膚がたるんで来たのでは? 私はパック頑張ってますが、効果のほどは……??(笑) 年齢による変化を受け入れるのも素敵だと思いますよ。

二重まぶたになる原因と今後

041
コスモス
私も20代半ばから、夜になると眠そうなぼんやりした二重になるようになり、10年経った今ではくっきりした深い二重になってしまいました。 こんなことがあるのかと色々調べたのですが、実は一重として生まれた人の約7~8割の人は大人になってから自然に二重に なるものなんだそうです。その原因は、大人になると顔全体(まぶたも)の脂肪が落ちるので二重のくぼみが入りやすくなることや、 まぶたの皮膚がこれまた加齢で伸びてくる事によってどんどんしっかりした深い二重になるんだそうです。 そして二重になる人というのは、実は元々まぶたの構造が二重になる素質を持っていた人なのだそうなので、元々二重の素質を 持っていない人とか、まぶたの脂肪が特に多くて厚いままの人は脂肪の重さでまぶたはたるんでいくけれど二重にはならないそうです。 なのでトピ主さんも、これから二重の時間が長くなれば二重のシワがくっきりと入り込み、定着して、いずれはぼんやりした中途半端な二重から しっかりした深い二重になるだろうと思います。一度深いシワが刻み込まれてしまえば一重にはもう戻らなくなると思います。

加齢による窪みですよね

041
匿名
歳をとると目が窪み、まぶたの脂肪がなくなって垂れてきます。 うまい具合にキレイな二重になる人もいますが 目じりが垂れたり、皮膚が目に覆いかぶさってきて印象が変わったりと 嬉しくない変化になることも多いようです。 ご近所のおじいさんが、まぶたが目に覆いかぶさってきて 視界がさえぎられることが多くなって日常生活が不便だということで 医者にまぶたの整形手術を勧められていました。 「この年で美容整形みたいで恥ずかしいんだけど…」と言って笑っていましたが 視界が開け、やってよかったと言っていました。 主さんも日常生活に不便さを感じたり、精神的に落ち込みがちになるようなら 整形手術を考えてみても良いのでは?

トピ主です

🐧
papa トピ主
トピ主です。 色々とご意見、ありがとうございます。 世の中にはアイクリームいうものがあるのですね。 知りませんでした。 何もしないで、このまま中途半端な二重でいるよりは、 一度アイクリームを試してみようと思います。 ただ、アイクリームって、意外と値段が高く選ぶのが大変そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧