本文へ

初デートの予約って、当たり前?!

レス28
(トピ主 1
041
にゃん
恋愛
初めて利用します。よろしくお願いいたします。 私はアラサー独身OLで、婚活中。 8月末にパーティーで知り合ってカップルになった男性と週末デートの予定です。 パーティー後は、数日メールしたものの、しばらく音沙汰のない状況。 一つ気掛かりがあります。 前回彼から、“次回のデートの時のお店、予約しておくね!”と言われたのですが、私は彼に気を遣わせたくないと思って、“緊張しちゃうから、予約しなくていいよ!適当に当日決めよう”と言ってしまったことです。 彼は、“あっ、そう?”って微妙な反応のまま、別れたのですが、彼を悩ませてしまっているのではないかと心配です。 男性のせっかくの厚意を無駄にしてしまったことを反省していますが、私は、週末まで彼からのメールをひたすら待つべきなのでしょうか。 それとも、“○○に行ってみたい!”とか、メールを送った方が良いのでしょうか。 アドバイスをいただけたら幸いです。 追記 彼は草食系でおとなしいタイプだと思います。

ランキング

レス

誠実な彼氏さんですね。

🐱
toro
彼はきっとトピ主さんを待たせたくなくて予約すると言ってくれたんでしょう。 ランチタイムってどこでも混みますから。 「お昼どこがいい?」「どこでもいいよー」→どこも激混み→しばらくお店さがして歩くがすいてるお店がない→だんだん会話なくなる…みたいなパターンになるのを避けようとしてくれたんですね。 せめて何が食べたいか(和食?フレンチ?イタリアン?中華?)ぐらいか考えておきましょう。 男性は「なんでもいいよ~」と言われるのを一番嫌がりますから。

分かる気がする...

041
何が分かるのかは触れませんが、 私なら絶対しない行為を貴方はして、 そしてこれからしようとしてます。 彼に我の強い女性だとの印象を早い段階から植え付けたいなら、実践して下さい。 でも、なんで最近この手の質問者のお相手は押し並べて「草食系」なんでしょうか?

あら・・

🐷
bob
週末でしょ。自分から連絡してもいいんじゃないですか?! ○日は何時ころにします?とでも・・ 予約の件は気にしなくていいと思いますが・・ ネガティブな人だったら、 (その店が気に入らなかったんだな。他の店が良かったんだ・・ 俺と約束するのが嫌なのかな?いつでもデートキャンセル出来るようにしてるのかな・・)って考えるかもしれませんね。 デートの店予約は当たり前ではないですが・・ 店によりますよね。人気の店だったり、着実にそこを抑えたい場合は、 予約しておくのが賢いです。 特別な意味もなく、用意周到な彼なんでしょう。 逆に拒否しちゃうあなたの感覚がわからないですね。 別にどうでもよくないですか?! 行く気なかったり、その店が嫌いなら予約を拒否するのもわかりますが・・ まぁ、それ1回だったら、彼は(うん?)と思うだけで大丈夫だと思いますけど・・

食事の予約は当たり前

🐶
menma
食事をするのに並んで待たされたら嫌じゃないですか? 私は物凄く不快なので、昔から毎回予約しています。 とは言っても、当日とか前日くらいまでに、ですけどね。 デート、それも初デートならなおさらじゃないですか? 段取りの悪い人と思われたくないでしょうし。 週末に会うと分かっているなら、連絡は待った方が無難でしょう。 前日になっても来なければ翌日どうするのかという内容のメールする程度でいいかと。 もう既に場所も時間も決まっているなら、やっぱり前日に『明日を楽しみにしています』くらいのメールを送ればいいと思います。 今更行きたいお店をメールするのは、彼の考えるプランがあるからこそ『お店予約しておくね』ですから、空気の読めない人になっちゃいます。 相手の気持ちは尊重しないとね。 楽しいデートになるといいですね♪

そこは男性に任せましょうよ

041
トマト
初デートで予約は当たり前かどうかと言うよりも、 こういう場合は、男性の顔を立てる意味でも、男性にセッティング(リード) してもらったほうが良かったのではないかと思いますよ。 もしかしたら彼は初デートに使うお店やプランをすでに決めていたのかも しれませんし、いきなり彼の出鼻をくじいた格好になってしまいましたね。 でも「適当に当日決めよう」と言ってしまったのですよね… やっぱり特に行きたいお店もないし、当日のプランはお任せします、 とメールしてみるとか??

初だろうが

🐴
亀六
初だろうなんだろうが、ゆっくり話たいだろうし、ガラ空きの店でもない限り、予約はあたりまえでしょう。 ただし、予約なしで夕食を食べる場所がなくなり、どう乗り切るかサバイバルするのもデートの楽しみかもしれまえんが。

考え過ぎです。

041
kazu
考え過ぎです。 前のめってますよ あなた。 前日まで自分からメールはしない事です。 前日まで待って、メールが来なければ ご自分から、「明日のお店決めてあるのかな?もし決まってないのなら○○とか行ったことないから○○さんと行ってみたいな。」とか送ってみればいいと思います。

私としては当たり前です。

coffee
26歳女性です。 私が普段友達とご飯を食べたりするエリアは銀座なのですが、おいしいお店は平日でも予約なしでは入れないことが多々あります。 なので私はデートでも友達とご飯食べに行くでも、ほぼ100%予約します。 初デートだったら尚更予約したいです。 周辺のお店に詳しければいいですけど、お目当てのお店に入れなかったとしたら次のお店を見つけるまでうろうろするはめになって気まずいですし、入れたお店が失敗な感じでも気まずいですよね。まだそれほど親しくない関係なら尚更。 私が彼だったら緊張しなさそうなお店を予約すると思うのでとりあえずトピ主さんは連絡を待てばいいんじゃないですか?

当たり前

041
mai
お住まいの地域にもよるのかもしれませんが、私の感覚ではデートに限らず、週末にあまりよく知らない人と食事をするなら、予約をするのが当たり前です。予約しないと、ちゃんとしたお店にはなかなか入れない可能性が高いので。 予約しないで適当な店に入ろうって言われたら、初デートなのにそんなアバウトなわけ?とイラっとするかも。 気心の知れた人ならともかく、まだ、あまりよく知らない人と出掛けて、適当に店を決める方がハードルが高くないですか?そこで、コミュニケーションをとって、親しくなるという考えもありかもしれないけど。 ただ、草食系でおとなしい男性なら、事前にリサーチして、予約した方が気が楽だったと思いますね。 トピ主さんの方がメールで連絡するのがOKかどうかは、相手の方の性格にもよるからわからない(最初のデートくらい男性がリードすべきという感覚の人もいるし)。でも、トピ主さんもどこに行きたいか、どの店なら週末でも入れそうかくらいは提案できるように考えておくべきだと思います。

まぁ

041
J2K
初のデートだからって店の予約が当たり前って事はないけど 女性慣れしてない男なら、そっちの方が楽だったかもね。 別にメールを待つ必要も無いし、行きたい所があれば メール入れれば良いのでは? あんまり考えすぎると、それが相手に伝わって余計ギクシャクしますよ。 取りあえず待ち合わせや何をするか…ぐらいのメールを入れてみれば? そのやり取りで相手の感じを掴むのも一つの方法だと思いますよ。

気が利かないなぁ・・・

041
つぐみ
男性がなぜ、デートのお店を予約してると思います? カッコつけたいのももちろんありますが、女性に気を使っているのですよ。 私はデートの際、相手の男性がお店を予約していない場合 「連れ回してたくさん歩かせてゴメンね」と言われます。 女性の場合ヒール靴が多いので、男性からすると「意味なく歩かせたくない」と思うらしいです。 あと、折角の初デート。 下調べをして評判のいいお店であなたと素敵な時間を過ごしたいのです。 初デートなんだから、彼の好意を素直にうれしいと言えばよかったのに。 「当日思いついた場所」なんて、美味しいかもわからないし大抵ぐたぐたな感じになって、そのへんの無難なところに入ることになることを彼は予想しているのです。 今、飲食店の情報を集めてくれていると思います。 あなたの変な気遣いで、彼に余計な手間をかけてしまったことに気づきましょう。 今回はだまって彼のデートプランに任せた方がいいと思います。 今余計な事を言ったら、彼はまたプランを練り直さなきゃいけなくなります。 あなたに出来ることは、当日めいっぱい楽しく過ごすことだけです。

当たり前ではないけど…

041
かのん
草食系の彼がせっかく「あなたを喜ばせようと」ちゃんとした デートをするために予約するって言ってたのに、それを「否定」 したのはマズかったでしょうね…。 「わぁ!楽しみ!ありがとう!」だけでよかったのに…。 彼のテンションはダダ下がりではないでしょうか。 もう今から余計なメールはせず、相手からの連絡を待ってみた方が いいのでは? 連絡なしでデートが流れたら次行った方がいいかも。 で、普通に連絡がきて、デートをすることになったら臨機応変に。 もし予約してくれてたら「ありがとう、いいお店だね!」 予約してなくて、待たされたりしても、「待ってる時間も楽しいね。 ふたりでお店探すのも楽しいね」って始終ニコニコ楽しそうにして 彼を「喜ばせ、自信をつけさせる」ことに尽力すべきでしょう。 つきあったとしても、二度と「素敵なお店を予約してデート」は ありえないって覚悟しないといけないですが。

彼はかなり好意を持ってくれてますね!

🐶
そら
初めてのデートでちゃんとしたお店を予約なんて、彼はトピ主さんにメロメロですね(笑) デートが週末なら、だいたいどのエリアに行くかは決まっているのですよね? もしそうなら、行きたいお店を自分の中である程度選んでおいて、当日「雑誌でここ気になったんだ!」と、デートを楽しみにしていました感を出してみてはどうでしょうか? 彼の中ではかなり張り切っていたので、トピ主さんのリアクションには肩透かしを食らった気分だったかもしれません。 が!今からフォローのメールを入れるよりは、ちょっと心配させてからのプッシュの方が有効かと!! 頑張ってくださいねー!

そら悩むわ

🐧
カイト
その彼はデート慣れしてる人でしょうか。 慣れてる人なら当日決めるので何の問題もないけど、そうでない人だと そっちのほうがよほど悩むと思います。まだそんな気楽な関係じゃない ですよね。 相手の好みが分からないので、どういうお店がいいのかも手探りです。 当日じゃあここは?と言ったところが大きく外してたら、それで彼は 初デートで大失敗したと思うでしょう。前もって話し合って予約した ほうがよっぽど気楽です。

デートでレストランの予約は基本です

🐧
はるみ
トピ主さんはあまり男性とお付き合いしたことがないのでしょうか。 普通、いい年した男女がデートするなら予約が基本ですよ。 食事しようとしてお店に入ったとしましょう。すると、混んでて満席とかで断られて何軒もまわる羽目になったらどうします? お腹もすいてくるし足も疲れてデートのテンション下がるでしょ? そういう危険性を彼は避けたかったわけですよ。 (本来なら初デートから予約するべきなんですけど、学習したのでしょう) 今後は素直に予約してもらったほうが可愛い女性だと思われますよ。 男性はそういう女性が好きですから。 婚活頑張ってください。

ヤボですねぇ

041
ハナ
せっかくエスコートをしてくれようとしたのに。 彼にお任せすれば良かったのにね。 >それとも、“○○に行ってみたい!”とか、メールを送った方が良いのでしょうか。 彼なりにプランは考えてたのではないでしょうか。 そんなところに上記のような我の強いメールですか? う~ん、どうでしょうかねぇ。 ところで、草食系でおとなしい男性がお店を予約なんてしますかね。 意外と頼れるタイプなんじゃないですか。 もう少し、彼に任せ良い関係が築けると良いですね!

必ず予約する

041
中熊猫
 当方既婚男性ですが、回が浅い時期のデートの時はまず予約はしていました。  帰り時間が迫って待ちぼうけは嫌だし、せっかくの食事が安ファミレスでは悲しいでしょう。  男性側としては夕食は予約しておいた方が気が楽なんです。  デートの流れが決まりますし、予算の目安もつけやすいし。  その場でとなると、良さげな店を複数候補で調べなきゃいけないのです。  住み慣れた土地でのデートで彼がレストランを開拓しているタイプなら大丈夫でしょうが、あまり女性慣れしてない人みたいなので苦労しているのでは。  替わりに、食べたい料理のジャンルだけでもメールしてみたらどうですか?  それだけでプランを考えるのが楽になりますから。  その場その場で楽しめるのは、店選びで大失敗しても笑える仲になってからかなあ。

予約した方が男性にとっては楽です

😀
sas
独身男性です。 ハハハ、なんというか可愛いですねあなた。経験不足も甚だしい。 アラサーとは思えません。 予約しないで週末に気の利いた店抑えるってかなり難しいよ。 「緊張しちゃうから、予約しなくていいよ!適当に当日決めよう」って言われたら、私の場合「ハードル上げてくんな・・・この女」って思いますよ。と言うか、言われた瞬間に「ハードル上げるねー」って返すかも・・・。 普通の男性はそんなに引き出したくさんありませんよ。 別に予約するったってフランス料理行くわけでもないでしょ。居酒屋でも気が利いた店なら週末は予約必須でしょうよ。というか、その方が楽なんですよ。まあ、あなたが予約してくれる方がもっと楽だけど♪

あせらずに

041
てつこ
「予約しておくね!」への直球の返しは 「ありがとうございます、楽しみにしてますね♪」 あたりと思いますが、変化球を投げてしまったトピ主さん。 ここは返事待ちをしたほうがいいような気がします。 いまのトピ主さんがあせって自分から動くと、なんだか 「しくじりの予感」がするのです。 無事逢えたら、当日は、自分からあれこれ挽回したくなると思いますが、 あまり仕切らず、穏やかで堂々としていたほうがぼろが出ないと思います。 もし彼が、主導権を握りたいタイプだった場合、女性側が仕切りすぎると 今後微妙な関係になるおそれがあるので様子見です。 念のため、候補店を下調べしておくのはよいと思いますがあくまで保険のため。 彼の選んだ店が好みと違っても、笑顔で楽しく過ごしてください。 ひとつだけ言えるのは、 草食系男子であっても、他の人に渡したくない「本命の女性」 の前ではちゃんとオスになります(変な意味じゃなくね)。 頑張ってください。

迷わず連絡

041
ピーチ姫子
って、トピ主考え過ぎ~(笑) 「週末どうする?」ってひと言メールすればいいのでは? それにしても「予約すると緊張する」っていう感覚が意味不明なんですが…。 彼には「彼女にとって、予約=緊張するからナシ」という情報がインプットされてしまったと思われますので、「気を使わせたくなかったからつい言っちゃったけど、実は予約してもらうのは嬉しいのでお願いします」とフォローしておくべき。 次のお店もすでに彼が考えていたのかもしれませんので、いきなり「ここに行きたい!」もやめておきましょう。「俺のアイデア=却下さるかもしれない」という不安がインプットされるかもしれないからです。 じゃないと、草食系の彼はデートの度に悩み続けることでしょう。とりあえず今は彼にリードさせてあげてね。

あちゃー・・・

🎁
みどり
若い女性かと思ったら、アラサーなんですね。。今まで予約をしてもらって食事をしたことがなかったのでしょうか?友達と飲みにいくんじゃないんだから。。。 デートにちゃんと予約をしてくれる。あなたを大切に考えている証拠です。それをぶっつぶしてしまいましたねえ。当日適当にって、週末です。どの店も混んでたらデパートのレストラン街かチェーン系居酒屋のような騒がしいお店にでも入ることになっちゃいますよ?トピ主さんはその方が気を遣わなくていいとか?だったら予約したい彼と価値観が違いますね。 彼の事を草食系とか言う前に、あなたもその干物女子体質を直したほうがよいのでは? それに、草食系は自らパーティなんか行かないと思うのですが。ちょっと相手をバカにしているような感じがしますね。 メールが来なかったら諦めて、次は気を付けましょうね。。。

初デートだからこそ予約するでしょ。

041
初デート経験者
>私は彼に気を遣わせたくないと思って、“緊張しちゃうから、予約しなくていいよ!適当に当日決めよう”と言ってしまったことです。 初デート、彼も緊張しているのです。そこでもって、当日、どこ行くか決めて、そして決めてもお店いっぱいだったら、また同じ事の繰り返し、ますます緊張は高まり、悪循環です。 しかも週末でしょ? 予約した方が、時間の無駄がなくなります。 しかも、最初のデートから気を使わせなくって、一体いつ気を使わせるんですか? あなたはそんなに安っぽいの?堂々と予約してもらって、デートしましょうよ。 そして、きちんとお礼を言えば、お互い気持ちよく過ごせるでしょ? 私だったら、 「予約しなくていいと行ったけど、週末だしどこも込むかもしれない。 折角楽しみにしているデートをお店探しに費やしたくないので、本当に申し訳ないけど、予約お願いしてもいいかしら?私は何でも食べるから、お任せするわ。」っていうかな。 それに、普通デートは予約します。

当たり前だなぁ

💔
まい
そんなに仲良くもなっていない男性とデートの約束をしていて、待ち合わせ場所に行ってみたら「どこ行く?」なんて言われたら、「え?!」ってなりますよ。 「やる気あんの?」ってそのまま帰るかもしれません(笑 ある程度仲良くなっていて、『予約できないような店に、並んででも行きたい!』っていう目的のデートならアリです。 初デートくらい、彼にセッティングしてもらって、彼の力量を試すというか、見定めたらいかがですか? 「予約しておくね」というのは、「精一杯おもてなしさせてね」という意味ですよ。 初デートで気合いが入ってる時にどこに連れて行ってくれるのか?!って、結構重要じゃないですか? 最初は男性にリードさせておくほうがいろいろ分かります。求められた時にだけ意見を言う程度で。 今回の場合は今更予約お願いするのも無理ですし、「気をつかわせると悪いなって思ってしまっただけなの。会ってお話できるの楽しみだわ」とか言っておいたらどうでしょうね...

待ち合わせのメール届いた頃?

041
モ~
意地の悪い牛です。 初回レスが余りに意地悪だったので、次回に活きる提案を一つ。 デート中は終始朗らか。 お食事中は会話を楽しみつつ、彼の好みを聞き出す。 そして、ここが肝! 私の観察では、女性同士で会食していると、一々出てきた料理に反応します。 「これ美味しい!」の連呼・・・ これは止めたがいいでしょう。全ての料理が終了して、お茶飲んでいる時に、 「あー美味しかったです。」ニコっ!でOKです。 で、帰り際、あなたが彼にもう一度会いたいなら、 「○○さんって何何が好きなんですよね?お勧めのお店があったら、今度連れて行ってもらえませんか?」と言いましょう。 これで彼は今度は変な手間は省けて、尚且つ自分から誘うプレッシャーからも解放される。 本当に草食系なら大助かりです。 ま、あくまで個人的な愚策ですが・・・ 参考になれば幸い。

予約するの、普通じゃないですか?

041
匿名
デートだけではなく、友達との飲み会も仕事の打ち上げとかも大抵予約しますけど? というか予約しないで飛び込みでレストランを探すのって よっぽど気心の知れた相手と街でブラブラしていて、というシチュエーションしか思い浮かびません。 ファストフードやファミレス、ラーメン屋じゃないんですから。 もしどこもいっぱいで席がないとなったら 皆を歩かせてうろうろすることになっちゃうじゃないですか。 そんなスマートじゃないやりかた、デートでは絶対NGじゃないですかね。 メール、してみても良いと思いますよ。 「あなたのオススメのお店に連れてって」って、可愛くね。 草食系かどうかなんて関係ないですよ。 草食系でも肉食系でも、自分に好意を持っていて受け入れてくれる女性だと分かったら 男性はかなりオープンになると思います。

もしそれを言われたら・・・

041
匿名
んー、もし自分が女の人にそう言われたとしたら、 あんまりノリ気じゃないのかなぁ、イザとなったらやっぱり行けなくなったとか言われそう。 もしくは、 仕切られるのがいやなタイプで、自分の行きたいところに案内したいとか、 食にけっこうこだわる人なのかなぁって思いそうです。 どっちにしろあんまりいい印象はないですね。ちょっとめんどくさい人だなぁという感じ。 ○○に行ってみたいです。って言われたとしたら、 えっ、それはいいけど、そこは予約しなくても行けるところなの? 予約は確か嫌なんだよねぇ。どうすんだろ、当日入れるのかなぁ。 あー、やっぱり面倒臭い。 もうこうなったら、待ち合わせ場所だけ決めて、その近くの良さそうな店をトピ主さんがあらかじめ探しておいて、 予約なしで彼を案内するしかないです。 だって予約してないんじゃ、延々どこにしようか~って彷徨う事になるでしょ。初デートでそれって白けそうだし、 あんまりにも決まらないと、だから予約しようかって言ったのにー、って相手に思われ兼ねないです。 健闘を祈ります。

予約は基本でしょ

041
スィートチリに夢中
初デートとか、デートとか、打ち合わせとか、ママ友ランチとか…関係なく。 当日、「あいにくいっぱいで…」と言われた時に、 瞬時に疲労感がぐっとアップしませんか? 何軒か場所を探して…って時間も体力も消耗する一方でしょ。 ごく普通の気遣いだと思いますよ。 それを断っちゃ、彼は「あれ?」と戸惑ったはずです。 友達同士でさえ、 「ランチに行こう」となったら、「じゃあ予約するね」「予約お願いね!」はごく普通の感覚だし、 そこで、 「いや、いいよ。予約なんて。当日決めればいいじゃん」なんて言ったら 「おいおい、満席で門前払いなんていやだよ。彷徨うの嫌だ~」って、 誰しも思うんじゃないかな。

みなさん、ありがとうございます

041
にゃん トピ主
ご相談させていただいた者です。 忌憚のないご助言、温かい励ましのお言葉、全てが胸を打つものでした。 アラサーにもなって、男性へ気遣いしたつもりが、全く逆になっていたことにも気付けなかった自分が情けなくて、みなさんに会えて気付くことができました。 彼は、カジュアルなお店を予約してくれたようです。 みなさんからのお言葉によって、彼の気遣いがより有難いなと思えてきて、デートがますます楽しみになりました。 見ず知らずの私のために、大事なお時間を割いていただいたこと、心から感謝いたします。 今回の経験を無駄にしないように、そして、みなさんのように、相手の気持ちを考えた、スマートな言動ができる、大人な女性になれるよう、努力したいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧