本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居に共働き…本当に恵まれた結婚生活でしょうか?

同居に共働き…本当に恵まれた結婚生活でしょうか?

レス126
(トピ主 5
041
ななこ
恋愛
20代後半で、10歳年上の夫と1歳半の子供がいます。子供が1歳の時に職場復帰した正社員勤務の共働きです。(年収は私400万、夫1600万)

大学卒業後すぐに結婚、結婚と同時に改築二世帯(玄関共有)で夫両親と同居を始めました。
結婚をしてから詳細は知ったのですが、夫の家は資産のある家で、不動産も複数持っており、家には家政婦さんが来ていますので掃除はしなくてよく、私の給与は基本的に全額小遣いです。

夫の両親は70代後半と高齢ですが2人とも優しい人達で共働きのサポートもしてくれますし、余計な干渉は少ない方だと思います。(少しはありますが。)

私に対して、夫と夫の両親は「ななこは本当に恵まれている。普通こんな苦労のない結婚生活はできないよ。」と言います。
最近、育児と仕事の両立や働く事じたいに疲れ、育児に専念したく、会社を退職したいと夫と義父母に言ったところ、「会社も家庭もこんなに良い条件なんだからもったいないんじゃない?」という反応です。確かに大手で残業免除は良い条件かもしれませんが、フルで働くストレスは大きいです。経済力を当てにされているわけではないとは思いますが、自分の小遣いは自分で稼ぎ、家にずっといない都合の良い嫁でいてほしいのかと思ってしまいました。
ちなみに週の半分は家に来ている夫の姉は専業主婦で、実家の援助で優雅な生活です。

私には夫の姉や同居せず専業主婦をしている友人達の方が余程「恵まれている」と思うのですが…。。
一般的に私は恵まれてるんですか?一概に一般論で語れる話でない事も承知ですが、客観的なご意見を教えて下さい。

ランキング

レス

どうですかね・・

🐧
bob
同居のわりには恵まれてる(良い人そうなので) 旦那が10歳年上の割には恵まれてる(稼ぎがよさそうなので) 同居でも家政婦がいるので家事をしなくていいのは恵まれてる。 そんな感じじゃないですか?! 確かにお金の面では恵まれてるでしょ。 家事もしなくていいのはうらやましいです。 同居の上に、小姑まで週何回もやってくるなんて、嫌な人は多いでしょうが・・ >「会社も家庭もこんなに良い条件なんだからもったいないんじゃない?」という反応です これはせっかく働けてるんだから、もったいないんじゃない?って素直な反応だと思いますよ。 やめても家には家政婦さんがいるし、義父母もいて、小姑もくる。 あなたのやる事ないじゃないですか。 だから、家でボ~とするより、働いてた方が張り合いあって良いんじゃない?働く場所もあるのに・・って意味でしょ。嫌味で何でもないと思いますよ。 そんなに嫌なら、その職場はやめて、もうちょっと楽な範囲でパートでも始めたら?!私も、20代でその状況で家にいるのはもったいないと思いますよ。 お金の問題ではなく、やることなくて暇になるんじゃ?

超セレブー

041
po
凄すぎます。 変わって欲しいくらいです。

う~ん

🐱
怠け猫
私の価値観では、恵まれているとは言えないです。 ごめんなさい… 資産家で、家政婦さんのいるようなお宅なら、 生活面では、同居する必要がないのに、同居しているわけですから… 窮屈だなぁと思います。 仕事があり、それが大手企業であっても、トピ主さんが遣り甲斐を感じていないのなら、 羨ましくないです。 私が羨ましいと感じるのは、ご主人のお姉さんですね。

人それぞれ

041
はるうらら
ご主人がサラリーマンの平均年収程度の収入(400万程度)でも 別居で専業主婦できたらその方が幸せだと思うなら、 その人にとってはその方が恵まれてるんでしょう。 私はそんな生活よりはトピ主さんのほうが 恵まれていると思いますけどね。

人に押し付けられた幸福

041
お金に勝るもの
自分で稼いだ金は全額小遣いは羨ましいけれど、それだけ。 私は、家事は自分の思い通りにしたいし、 夫の給料でやりくりするのが快感です。 誰にも邪魔されず、自由に過ごせる狭い我が家が一番くつろげるのです。 幸せは人が決めるものではないし、人には理解できないものだと思います。 自分の事を自分で決めさせてもらえないトピ主さんが気の毒に思えますが、 そこは隣の芝生ですから、事情を知らない他人から見たら相当恵まれていると思います。

あのう・・

🐤
チッチ
義姉が専業主婦で 実家にちょくちょく出入りし 援助を受け、 裕福に暮らしているんですね。 ならば、 あなたは働いていた方が良いです。 いつか 義両親も老い介護が必要になった時 ちょくちょく訪れる義姉に任せたら いいんですよ。 義両親の介護と仕事 どちらをとりますか? 介護でもめたら、 これまで頑張ってきた あなたの言い分が通ると思います。 義両親も実子の方が いいでしょう。 仕事を続け 都合よく使われない嫁になりましょう。

恵まれてます

🐴
亀六
専業主婦にあこがれる気持ちもわからなくもないですが、 仕事を辞める=自分の自由になる収入が無くなる、ということです。 ほんとうに仕事を辞めたら、その喪失感に必ずや後悔するでしょう。 なお、現在の収入は、小遣いといわずに貯金してください。何があるかわかりません。  なお、義父母に対する悩みがこの程度なんて、ほんとに幸せな部類だと思います。

結局は個人差ですしね

041
かすう
お金の面ではすごく羨ましい生活をされてると思います。 同居については、まぁほどほどに距離は意識されてるようですが「大変ですね」と思います。 義理のお姉さんみたいになりたいなら、仕事はやめ、ご実家に援助してもらえばいいかと。 私の個人的な意見ですが、とぴ主さんのように、周りと比べて自分は…ってタイプの人は、専業主婦のような一人の時間が多い環境は避けたほうがいいですよ。無駄な考えで追い詰められる可能性もありますし。 お仕事変えたらいいんじゃないでしょうか。 蛇足のほうが長くてすみません。

おっしゃるとおり

041
ミコト の り ~
恵まれているとは思えません。 自由があまりなさそうですね。。。 嫁は元気で留守がいいって感じですかね!

自分がストレスを感じていたら恵まれてない。

😨
htst
うちの主人も二言目には 「htstは恵まれてるな~」とか「大事にしてるよ~」とか言うんですよ。 でも口ばっかり。束縛が酷く、私が少しでも育児や家事で楽をしようとしたり、自分の為の買い物をすると、嫌みがさく裂します。 結局、言ってくる人の思い込みや独りよがり、自己満足なんだと思うんですよね。言われる側が感じている不都合やストレスやデメリットなんて目を向けないんですよ。 でも主人や共働きせざるを得ない友達からは「恵まれてる」とはよく言われます。 専業主婦子供3人です。そう見えるんでしょうね。 実感は無いです。時間もおこづかいも私には自由が無いので。

極論は人それぞれでしょうけど

🐱
SHIN
衣食住に困らず自分が働いて稼いだお金が全額小遣いという点だけを観れば、恵まれてますね。 貴方はフルで働くことが嫌で、育児に専念したいとのことですが、そうなったらなったで辞めなきゃ良かったと後悔する可能性もありますよ。 ご主人や義理のご両親がどういう人たちなのか私にはわかり兼ねますが、経済的に他者に依存しない姿勢は立派だと思います。 そういう方々だからこそ、貴方にも専業主婦にはなって欲しくないのではないですか? 専業主婦の義姉が優雅で羨ましいようですが、今の貴方ほど自由に使えるお金は持たされていないでしょう。 今は優しい伴侶でも、いつ「お前は働きもせず文句ばかりだ」と責められることになるかもしれないのです。 経済的に他者に依存するということは、プライドを捨てて人に仕えるということですよ。 トピ主さんに、それができますか?

恵まれています

041
むらさき
恵まれた環境である事は確かですね でも恵まれている事が幸せかと言うとそれは違うでしょう 人それぞれ何を大切にして生きたいかは違います 同居をせずに専業主婦の方が恵まれている? トピ主さんの思う専業主婦のイメージって好きな事ができて「楽」 なんじゃないですか? トピ主さんは仕事をしていても家事は家政婦がやってくれて お金に困るわけでもなく義両親もいい人で干渉もされないなんて 恵まれているとしか言えませんよ 同居してなくても義親に悩まされている人はたくさんいます 専業であるが故に自由になるお金もなかったりします 生活費すら余裕がない家庭もたくさんあります それでも自分より恵まれていると思いますか? でもトピ主さんは育児に専念したい その1点が叶わないから恵まれていないと思うのでしょうね まさに「隣の芝生は青い」ですよ 育児に専念したいという気持ちがあるのに 反対されたから辞めないんでしょ? もったいないのかなって思う部分もあるんでしょ? その程度の意思なら何を求めたって叶いませんよ

恵まれてるでしょう。

041
子どもを持つ大人が自分の収入は全てお小遣い、なんて人は少ないのでは? さらに、家庭の収入を使わずに家に家政婦さんが掃除にくるという人も少ないでしょう。 その点は恵まれてると思います。 >もったいないんじゃない? と言われただけで、辞めるなと言われてないのですから、 じっくり考えてそれでも辞めたいなら夫に話して辞めればよいだけだと思います。 ただ、お姉さんのように今以上の援助を期待するのは難しいと思います。 娘ではありませんからね。

相当恵まれている

🐧
カイト
同居でもあまり干渉がないんですよね。 同居のストレスが小さく、掃除は家政婦さんがやってくれる、 給料は全部小遣い(つまり生活費は全て夫が出してる)、 これが恵まれてないとしたら、何が恵まれてると言うのだろう。 義姉はかなり特殊なので比較対象から外して、専業主婦のお友達と 比べてみましょう。普通のサラリーマンの妻ならお小遣いはあった としても月1~2万円ってとこでしょう。それで専業主婦として 家事育児を全部やるのと、今の暮らしとどちらがいいですか?

お金があるから幸せとは限らない。

🙂
HIRARI
32歳兼業主婦、夫35歳、娘小3。 正直、あなたが恵まれているとは思いません。 お金が自由に使え、欲しいものもすぐに買えるでしょう。 我が家は夫婦の収入合算で私が管理しています。 収入は比較的多い方ですが有り余ってはいません。お金でもめる事もあります。(私が使い過ぎを叱ります。) 節約もしています。食費も削っています。 でも優しくて、文句も言わず深夜まで働いてくれる夫と娘と楽しく、幸せに暮らしています。 まず私は二世帯でも近くで干渉される生活は絶対に出来ません。

お金だけじゃないのかもね

041
かなこ
きっと、ここに書くということは めぐまれてないんでしょうね。 私は現在在宅で自分のペースで 仕事をしています。 趣味もあって、ネットでの交流もあります。 子供の悩みはありますが 人と比べる生活より、自分の幸せを自分で 掴んだほうがいいですよ。 あと10年たったら、また変わって来るのでは。

私はイヤかな

rain
私は同居は絶対にイヤなので、裕福で同居よりは中流で核家族がいいです。 貧乏で核家族、なら悩みますが、お金より自由が大事、賃貸でも自分の城がいいので。 ほんと、義姉さんの立場が一番理想的かも笑 自分の娘はのんびりさせといて、嫁には働けって私からしたら全然優しい人じゃないですね。義両親さんは。 掃除はしなくて良いとのことですが、食事の準備はどうなんですか? 食事の準備も免除されているなら、人によってはトピ主さんの立場がうらやましい人もいるかも。 ご主人とお子さんの分はまだしも、義両親の分まで食事の支度させられてるなら私だったら耐えられないですね。即効別居したいレベルです。

自分だけ働きバチに疲れました。

041
ななこ トピ主
何だか独白のようなものにレスを付けて下さった方感謝致します。 結婚当初は若かった事もあり、あまり客観的な視点で見る事はなかったのですが、最近結婚・出産する友人が増え、ここで色々な意見を見るにつれ、実は「条件の悪い」結婚なのに夫一家に「恵まれている」結婚と思い込まされていた!?と思ってしまうのです。同居でなければ、もっと気軽に専業になれたのに…という気持ちが拭えません。良い人達だとしても、高齢者と毎日一つ屋根の下にいる生活は気詰まりですし、家で我が物顔で振舞う義姉の存在もきついです。自分の家なのに心底寛げず、働きたくもないのに義理の家族と距離を持つ為に働かざるをえないって誰の為の人生でしょう。 義母や義姉は専業主婦ですが、私の年収分位のジュエリーを買うような人達なので、自分だけなんで同居してまで働きバチ?子供も自分で見れないの?と思ってしまうのかもしれません。 経済的には実家暮らしのOL(家にお金は入れなくてOK、掃除は母親…というような)でも私位の生活レベルだと思いますし、子供と過ごす時間は少なく、毎日仕事でクタクタ。バカみたいに思えてきました。

幸せと思ったもの勝ち♪

🐱
いんこ
子供はもう少し大きいですが、 主さまと同じような環境で暮らしています。 仕事は専門職フルタイム、家事はほとんど義理母がこなしてくれて 自分のお給料は全額お小遣いです。 とは言え、一人息子の教育費にはかなり拠出していますが。。。 仕事を辞めて一日中家にいたら…今の良好な人間関係は維持できないと思っています。 皆さん、同居というだけで頭から嫌悪される方が多いですが 仕事の愚痴や悩みを経験豊富な年長者に聞いてもらえたり 日頃から感謝して家族関係を構築してさえいれば とても有意義に暮らせる面も多いのではないかと思います。 事実、息子も精神的にとても安定しています。 一般論なんてどちらでもいい。 今現在主さまが置かれている立場のメリットだけを注視して 幸せだと思ってしまえばいいと思いますよ。 あえて一般論と言うなら、十分幸せだと思っていい環境でしょう。 主さまはまだお若いのですから、ご家族みんなに上手く甘えて感謝して お子さんのためにも、やわらかい環境を作っていってください。

こういう発言は少なくない

🙂
あはは
トピ主さんは恵まれてるでしょうけど、 他人に言われたならここまで気になさらないでしょう。 私の周りのご主人や義両親、 お嫁さんにこういう発言する人が結構いるのです。 私も夫や義両親に言われると感謝の強要なので 自分に余裕の無い時は嫌~な気分になります。 仕事はやめないのが良いです。 子育ての期間はあっという間に過ぎます。

職があるのはいいことだ

041
よよよ
>ななこは本当に恵まれている。普通こんな苦労のない結婚生活はできないよ。 本人たちが言うなよ!と突っ込みを入れたくなりますね。 同居なら仕事を続けたほうがいいですよ。 私は現在半同居状態。 どんな良い人であろうと朝昼晩と一緒はキツイです。 そして現在必死で就職活動中。 家計のためもありますが、一番の理由はなるべく義両親から距離を置くためです。

経済的には恵まれていると思いますが・・・

041
あい
>「ななこは本当に恵まれている。普通こんな苦労のない結婚生活はできないよ。」 との事ですが、悪く解釈すれば他所の嫁よりも楽をしているって言う風にも聞こえなくはないですよね? ななこさんだってフルタイムの仕事と子育てと掃除以外の家事を両立して体力的には中々ハードな毎日を送っているのだから、「ラクしている」って風には思われたくないですよね。 まぁそこまで深く考えて言った言葉ではないと思いますが。。。 私はお若い方なのに頑張ってるんだなぁと思いますよ。 育児に専念したいとの事ですが、仕事との両立がキツイからだけでなく、母としてまだほとんど赤ちゃんのような年齢のお子様のそばにいてあげたいっていうのもあるんじゃないでしょうか? 私個人的な意見としても、1歳とか殆ど赤ちゃんのような年齢の子供を保育園に預けて勤めに出る…、みたいなのは余程経済的に困窮している家庭でない限りあまり良いとは思えません。 義父母からしたら「折角良い条件の会社に就職できたのに」ってとこでしょうか 同居は私もしたくないですね 個人の価値観の問題なので義姉や一般論は関係ないですよ

個人的な感想ですが

041
ランキング
恵まれていると思います。 ・夫の両親が優しい、サポートをしてくれる ・家政婦がいる(掃除だけですか?) ・夫の年収が高い&資産家 ・老後の心配がほぼない 好条件ではないですか? 世の中には生活の為に働かざるを得ない状況の人はたくさんいます。 専業主婦をして人達は決して裕福な人ばかりではなく、子育てのサポートがなく働きに出られない人も多いはずです。 結婚をしてから資産家である事を知ったくらいですから、嫌味なタイプのお金持ちではないでしょう。 お金持ち故に結婚相手を値踏みする人もいますから。 義理姉はしょうがないですよ。実子なので援助を受けても。 それほどまでに入り浸り、相当の援助を受けているのであれば介護だって逃げられないでしょうし、それ相当の施設への入居も可能では? 「世の中金じゃない」とは言いますが、お金があれば人生の悩みの半分は解消されるそうです。 あとはご主人が信頼できる人であれば、かなり恵まれていると思いますよ。

本当にわからないの??

041
やだ
トピ主さんは庶民の暮らしをご存じないのかな? なんだか「私、世間知らずで~す」って言ってるようなもんだと思いますが。

兼業主婦の特権

041
うらやましい
なんでも「仕事のせい」にして自由も確保できること これ、恵まれていることなんですよ。 専業主婦って自由でいるようで自由でないところがあって。 「いつも暇」とみられて事あるごとにこき使われるんです。 それが働いている人は「仕事があるので」って使えるじゃないですか。 毎日毎日舅や姑さんと一緒…そしてしょっちゅう訪ねてくる義姉…(私なら働いている方がまし!)ではしんどくないですか? 出かけようとするたびに「どこへ?」とか聞かれるかも。 あなたがいるようになったらあなたが家事全てすることになるかもね。 掃除洗濯昼ごはんの用意…(昼ご飯の用意という点で私ならイヤです、今夫のためにやっているけど) 贅沢だよ~、あなた。 絶対働いているほうがいいって。 義姉は「お嬢様に生まれた特権」であなたとは比べちゃいけないわね…。

その人によって違う

041
oba
貴方の気持ちはわかります でも 今と違う生活になった時に 貴方は幸せだと思えるでしょうか あなたが仕事をやめたら 二世帯とはいえ家にいることが増える ということは義両親の目に留まることが増える 義両親はいろいろ細かいところをつついてくるようにならないでしょうか 貴方が収入がなくなって 夫にもらうようになったら 今のような金額は全くもらえない上に 夫から今のように扱ってもらえるでしょうか 毎日のように来ている義姉に不満を持たないでしょうか なんでも 裏表です いま不満なことが 変えてみたら 元のほうが良かったということもありますよ 仕事をセーブして様子を見たらどうですか

それは嫌になりますね…

041
通りすがり
トピ主さんの年収位のジュエリーを買う義姉って… たぶん、親からの援助なのでしょう。 お金も自由もある人が側にいて、家にもよく来ていたら、 仕事に生きがいを感じてないと嫌気がさすと思います。 そういう人が側にいるのに、「こんな苦労のない結婚生活はできないよ」 なんてご主人たちもよく言いますね(呆)。

恵まれているとは思いますが

041
なつこ
同居は疲れますよね。 ただ、仕事を辞めても同居をされるなら、気疲れが増えるだけですよ。 別居はできないのでしょうか? 別居して、専業主婦になれるのか考えてみたらどうでしょうか?

甘えてますね

041
ある男
人間働くのが普通です。 働かざるもの食うべからず。常識です。 結婚しているにも関わらず給料は全て自分のもの。幸せすぎます。 義姉が羨ましいのであれば、養子縁組を訴えてはどうでしょうか。 血が繋がっていない人にそこまでするか分かりませんが ヘトヘトとかアピールする前に4倍働いている旦那さんを労ってください。

恵まれてますね、でも

🍴
匿名
「あなたは(自分たちのおかげで)恵まれてるね」と言われる部分だけが恵まれてないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧