本文へ

大好きだったママ友が嫌になったら

レス21
(トピ主 0
🐷
ひつじ
ひと

私5歳児2歳児の母。ママ友Aさん5歳児4歳児の母。
上の子と園が同じで知り合いました。
とても可愛らし人で、性格も優しくすぐに仲良くなりました。
交友関係も広く、彼女を通して私も何人か知り合いが出来ました。

最近彼女を知れば知るほど私の中で嫌悪感が増してきてしまいました。

きっかけは些細な事です。
まず、約束の時間に必ず遅れるんです。
理由は色々とあるのですが、基本的にAさんは、約束の前に色々と別の約束、用事を入れる事が多いらしく、
そのせいで遅れるようです。
園が休みの時など公園で遊ぶ約束を他のママ友含めて数人でした時など、1~2時間遅れたりします。
ひょっこり現れて「ごめんなさい。○○さんの所に行く用事があって行ったら遅れちゃった」

よく「○○を買った」という話をするんです。
お洒落さんなんだなぁと思っていたんですが、ある日彼女の車に乗せてもらった時、物凄く汚くて驚いてしまいました。
二人も年子がいて大変だとは思いますが、使ったティッシュが至る所に転がっていたり、驚くほどでした。
自分の身だしなみにあれほど気を使う彼女の車が・・・とこの時点で彼女を見る目が少し変わってしまいました。

園便りなどの園行事のお知らせがメールで届くのですが、Aさん、何故か本当に見てないんです。
周りが行事の話になった時に、「えっ?」って感じで、慌てて用意する・・という感じで。
最初は私もAさん大丈夫かなぁと思ったりして、メールで教えてあげていたりしたんですが、
今ではそういう事をするのも嫌になってしまって。

園からのメールが届く度に、「これも見てないのかなぁ」と思ったり、
結構重要な内容でも彼女に教えてあげる事をしない自分がとても意地悪をしているような気がして
とっても気分が暗くなります。

ランキング

レス

優しいんですね

😝
気持ちわかる
根本的に心からAさんを嫌いになれないんですね。 気になってしまうということはやっぱり少し相手に対して気があるものです。 私も同じようなママ友がいて 『あんまり好きじゃないからほっておいてもいいねんけど……やっぱり忘れてるだろうからなあ……』と連絡をしてしまいます。 だって、ママはちょっと嫌でも子供が可哀想でしょ? 子供同士は仲良くて、そのママの子供は私のこと好きなんですよ(笑) だから、私はあのママはどーしようもない人だけどお子さんのために連絡してあげよう。とお知らせメールをしています。 見返りはもとめず、自己満足で送るから返事があってもなくても気にならないし、つかず離れずの関係で良好にしてます。 『連絡してあげてる』とか『気にしてあげてる』という気持ちでするとストレスたまりますよ。嫌度が増します。 一切連絡しないというのも方法のひとつですが、気になるならあくまで自分の判断で連絡してあげたら? たまにくる『ありがとう』のお返事だけでもほっとしません?

ということは…

😨
かなこ
要は、もうそのママ友と疎遠にして行きたいからトピを書き皆さんの意見を参考にしたいと思われたのでしょうか。ママ友が嫌いになったのはママ友のせいですか?お付き合いの中で不愉快な事をされたから、行事で用意が必要なものを教えたくないから、全てママ友のやる行動のせいにして嫌いになったのは貴女のせいよ、、と丸投げすれば肩の荷が下りるでしょうか。お付き合いする選択はトピ主さん自身にありますしご自身はどうして行きたいのか交友関係の広く魅力的だと思っていたママ友と仲良くしたかっただけなのか、それとも嫌だなと感じた事を言って疎遠にしたいのか、ただ何となくママ友と居たいのか今一度考えたらと思いました。そのママ友は非常識だからお付き合い遠慮したらいいと思います、と意見を期待しているとしたらトピ主さんもそのママ友と大差ない様に思います。

レスします。

🐶
嫌い
Aさんの、ここが目に付いた、あそこが目に付いた、と言ってますが、 トピ主もママ友たちから、多かれ少なかれ、何かしら思われてると思います。 Aさんも、トピ主のことを思出だすと、暗い気分になっているかもしれない。 自分だけが、Aさんを見通してると思わないほうがいいです。

多分

041
かな
自分>子どもなんでしょうね・・優先順位が 教えてあげる必要ないですよ ちゃんと園からは平等にメールが届いているんだから

不思議です

🙂
かつおぶし
なんでそんなにAさんが気になるのですか? 園便りや園からのメールが届くたびにAさんが気になるなんて ちょっと異常な気がします・・・。

気にしなきゃいい

041
kiekie
もっといえばあなたが思っていることは余計なお世話。 Aさんだっていちいち連絡くれとは思ってないじゃないですか? まぁ、なんかあった時に困るだろうけど、それはそれであなたには関係のないことだしね。 勝手に好きになられて勝手に嫌いになられてAさんもいい迷惑だと思いますよ~。

わかすぎる。

041
めじろ
人との距離感が中学生のクラスメートみたいです。 他人に期待しすぎではないでしょうか。 素敵さを期待しすぎて、裏切られたら、嫌いになるって、子供みたい・・。 大人は皆、一人ひとり違いますし、それぞれで生きています。 大人であるママ友さんに、対等な立場の主さまが、行事を忘れてる事の注意を事前にしないからといって、意地悪ではないですよ。 ママ友さんは悪意はないけど、買い物好きで、おしゃれで、わすれっぽく、うっかりな人、で終わりです。 それだけです。 どうして、そこに、主様がこれほど心を揺らしているのかわかりません。 相手との心の距離が近すぎると思います。

だらしない人なのね

041
みく
つまりすべてにおいてだらしない人ってことですね。 時間にルーズなことは気になるし、他のこともちょっとあきれちゃうかもしれないけど、性格がいい人なら私なら嫌いになるってほどでもないかな。 園のメールのことなんて、ほっておけばいいだけで、トピ主さんがおせっかいでしょう。 自分に嫌なことをされたわけでもないのに、勝手にとっても素敵な人だと理想化して思い込んでいて、期待どおりの人ではなかったから嫌悪感とか言い出すトピ主さんみたいな人と付き合う方が嫌だわ。

……で?

041
アキ
トピ主さんはどうしたいの?ただの愚痴トピですか? >園が休みの時など公園で遊ぶ約束を他のママ友含めて数人でした時など、1~2時間遅れたりします。 公園で遊ぶだけなら、時間は厳密でなくても良いと思いますが……。 ある程度時間経ったら移動したいのに!ということであれば、予め「途中で移動するかもしれません。遅れる場合は連絡をして下さい。連絡がなく遅れた人には、こちらからは移動の連絡をしません」と決めておけば良い。 >ある日彼女の車に乗せてもらった時、物凄く汚くて驚いてしまいました。 それは嫌ですね……もう車に乗せて貰わないようにすれば良いです。 >園便りなどの園行事のお知らせがメールで届くのですが、Aさん、何故か本当に見てないんです。 それはAさん個人の責任の範疇の問題です。トピ主さんも少々干渉しすぎです。相手は子供ではないのですし、聞かれたら答えてあげればいいけれど、トピ主さんがあれこれ先回りする必要はありません。 まずはトピ主さんが、ご自身が不快にならずに済むよう付き合う距離感を調整した方が良いです。

同じことを思っている人はいる

041
ばにらあいす
トピ主さんと同じこと思っている人いると思います。 ただ、なにかいうと悪口言う人と思われちゃうので 黙っていると思います。 ちょっと変わったママ友と思って接すればいいんじゃないかな。

私はAさんにすごく似てます…

041
ラ王
トピさんからみたらきっとだらしない女性にみえるんだろうな! なら友達やめて知り合いでいいじゃない。

期待に添えなくて…

💍
まんぼう
チグハグな印象ですが、いますよそういう人。 見えていなかった部分が見えてきた、というところでしょうかね?トピ主さんにとってその方の長所が素晴らしかった分、落差が激しいのでしょう。 せっかくこの人好きだなと思って仲良くなったのに残念でしょうが、こういう人なんだとわかった上でそのようにお付き合いすれば、ストレスもなくなりますよ。(付き合わなくてもいいですが) トピ主さんに嫌がらせをしたり厚かましかったり、そういったことがなければいいじゃないですか。 あまり期待しないことです。誰も理想どおりにはなってくれませんもの。 園からのお知らせメールを改めて連絡する必要はないでしょう。お世話しすぎです。

合わないだけ

😒
トピ主とAさんが合わないだけですよ。 私とは、ちょっと感覚が違うなって気が付いたら 適度な距離を取って、お付き合いをするだけですよ。 それでもしんどくなったら、フェードアウトしてください。 幼稚園の時のママ友なんて、そうそう長く続きませんよ。 これからは、トピ主だけじゃなく お子さんもお友達の事で悩む時が来るかもしれないのに お子さんの同級生の中に 片付けが下手くそで、ランドセルの中がいつもぐちゃぐちゃで汚く 連絡帳やプリントなどを全然見ない子がいたら お子さんに、内容を教えてあげなさいって、言うんですか? 教えないと、意地悪をしているって思うんですか? そんなの、自己管理でしょう? 約束の時間に遅れてくるお友達がいたら 我慢して待ちなさいって、お子さんに言うんですか? 気にせずその子と遊びなさいって言うんですか? 良い人だな、好きだなと思っても あまり深入りせず、ベタベタせず ある程度の距離感を持って付き合うのが疲れないコツだと思います。

疎遠にする

自由の戦士
トピ主さんのためではなく彼女の為に疎遠にしてあげてください。 あそこが嫌ここが嫌とまるで小姑みたい。トピ主さんの粗探しに気づいてないはずがないですよ。 メールで教えてあげるのもトピ主さんの勝手。好きでしているのに何とも恩着せがましいです。 トピ主さん、昔から人に対する評価が極端に変わる人で人づきあいが続かない方じゃなかったですか?

蜜月終了なのね

041
オバサン
そろそろ粗が見え始めたのでしょう。 友人関係も恋人関係もいっしょですよ。 仲良くなり始めが一番たのしいんです。 そこからは感覚が合うかどうかでしょう。 乗せてもらった車が汚いから嫌になったのはきっかけに過ぎないんじゃないですかね。 一緒に仕事しなくちゃいけないわけでもなし、適当に疎遠にしたらいいですよ。でも大人ですから、あからさまにはしないことです。 あちらもお友達沢山いるようですし、あなたがいなくても特に困らないと思います。

そこまで・・

🐷
たら
読んでいて、ママ友さんが直接あなたに危害を 加えてる感じは全くしないし、あなたが嫌なら 距離おけばいいんじゃない?って位にしか思えませが・・・ 公園で、二人で会う約束をしてたのに 1時間以上も遅れる等ならば、嫌ですが 他のママさんも居るならば別にいいのでは?と私は思います。 車内が汚いっていうのも 乗せてもらってるのならば、いちいち文句をいうべき 事ではないかと思いますし。 園の行事の連絡を見てなくて・・という件も それは、見てないのがいけないだけで困るのは ママ友さんってだけでしょ? ちょっと、トピさんがそのママ友さんに執着して気にしすぎ な気もしますけど。

私も一度ですが、

🐤
ひろ
今日はなんでみんなリュックなのかな?なんて思ったら遠足でした。 先生に聞いて、出発時刻を聞いてからダッシュで帰宅。 途中で寄ったコンビニ惣菜とおにぎり握って園に戻って、なんとかなりました。 私も嫌われるんでしょうね、主さんには。

めじろさんに同意です

041
akireta
人との心の距離の取り方が上手ではないんですね。 彼女は素敵なところもあるけど、そうじゃない一面もあるってこと。 時間配分がうまく、次の約束に間に合うように、余裕をもち前の用をさっと切り上げてこれるかどうかで、出たついでに用を入れる人はいます。(私もそのタイプですね) そのあたりが下手で、丼勘定で、おおざっぱでのんびりやなんでしょう。 いいように言えば、大らかでおっとり。 悪く言えばだらしない印象を受ける。 彼女のマイナス面を「受け付けない」と思うなら、ちょっと疎遠でいいと思います。 大勢いる幼稚園のママ仲間の一人として彼女とかかわればいい。 周囲に苦情や悪口を言わないように。

嫌いにならなくても。

🐧
なでしこ
ママ友さんがトピ主さんに 危害を加えたわけではないようですし、 約束の時間に遅れたり、 車が少し散らかってたり、 彼女が園からの手紙を読んでなかったりが、 トピ主さんに甚大な被害を被らせたりしてますか? 嫌いになるってのは単に トピ主さんの心が狭いだけのような 気がしますが、、、 園からのお知らせを確認するのは 本来、親として当然のことなのに ママ友さんがそれを怠っている、 自己管理・責任が成っていないだけのことです。 なので、トピ主さんがいちいちメールで 知らせて差し上げる必要などないと思います。 ちょっとトピ主さん、世話焼き過ぎです。 それに甘んじてる?ママ友さんもどうかと。。。 意地悪などではありません。 もしママ友さんがトピ主さんに 「いつもメールで知らせてくれたのに」 なんてイチャモンつけようものなら、 その時は疎遠にして良いかと思います。

パーフェクト

041
みいな
そんな何から何までパーフェクトな人なんていませんよ・・ 人間ですから得手不得手があります。 あたりがやさしく素敵なところがあるけど、ちょっとだらしない、 それだけですよね。 トピ主さんは何か不得手なこと、ありますか? 車の中がきれいで、計画的に動くことができたとしても、他のことで苦手なことはありませんか? 自分だってパーフェクトじゃない、 そう考えたら少しは他人に寛容になれるのでは?

なんでそんなに気になるの

041
秋秋刀魚
相手はそれほどあなたの事は思っていないと思いますよ。 何かそのママに憧れがあるとかコンプレックスがあるとかじゃ ないのかな。 それなのに欠点見つけて自分を勝手に優位にしたいと必死なんじゃない? 自分だって色々幻滅される事はあるでしょう。 ティッシュの散乱より他人をそんな事で評価するあなたの ほうが余程うつわが小っちゃい・・・情けない。 良く買うって何? それって買えない人しか言わないセリフ。 完全にヒガミ根性。 私ならあなたのほうが付き合いたくないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧