本文へ

夫よ!私の話も聞いておくれ。(駄)

レス19
(トピ主 4
😑
王様の耳はロバの耳
ひと
決しておしゃべりではない私。 口下手で話が要領を得ない事も自覚しています。 でも。 今日は話したいことがたくさんあったの。 あなたは家の中でじっとしていることのない方ですね。 仕事からは7時に帰ってくるのに、夕飯までに少しでも時間があると息子とサッカーをしに行ってしまう。 窓から「ごはんよー」と呼ぶと帰ってきて、まずTVをつけ夕飯を5分位で食べますね。 私は必死であなたの横顔に話しかけますが野球が気になるあなたは上の空。 ご飯を食べ終わるとすぐ後ろを向いてPCを始めますね。 私はその後ろ姿に必死で話しかけますが、返事はなし。 食事の後も温水プールに泳ぎにいったり、ジョギングに行ったりと毎日忙しいあなた。 私はお風呂にまで追いかけて行って話をしたり、布団に入ったあなたに話しかけますが、いつも3秒で寝てしまいますね。 やはり今日も話せませんでした。 一体、いつ話しかけたらいいのですか? 私の話を華麗にスル―するのがとても上手なあなた。 そんなあなたなのに、自分の話はちょっとでも遮られると怒って「もういい!!」と言って拗ねてしまうのはなぜですか? ちょっと子供がお茶こぼしたから布巾とりに行っただけなのに。 とんでもなく自己中で子供みたいだと思うのですが、「最近、俺は嫁さんの話をよく聞いている」なんて、職場の同僚に自慢しているそうですね。 確かにね。10年前よりはましになりましたが、私はまだ話したい事の10%しか話せてない事お気づきでしょうか? 気づいてはいませんよね。 あなたは、私の話は「分かりにくい」とおっしゃいますが、友達や母親とは会話がはずみます。 なぜあなたとは、はずまないのでしょう? 皆様、私の話は分かりにくかったでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
こんた
えーと、必要な事の伝達ができないということであれば、 紙に書いて帰宅時に有無を言わさず渡して読んで貰えば? もしくは携帯メール(まあこれは読まなきゃオシマイだけど)。 そうじゃなくて、夫婦としてのコミュニケーションを取りたい、 文字伝達じゃ寒々しいから会話したい、 ということであれば、んー、頑張って下さい。 以前より事態はよくなってるようだし。 でも私ならもう黙っちゃうなあ。 必要事項は文字伝達にして。 ああ、このトピ文も最後の一行抜いて打ち出して食卓の旦那さんの席に置いておけばいいのに。

うふっ、お幸せに。

041
nana
 温かい幸せな家庭がみえてくるようです。 他のかたと、話がはずむなら、それでいいんですよん。 どうしても話すべきことなら、家のなかでも携帯電話かけるとか・・ つまんない話なら横顔に話しかける。生返事でいいでしょう? 時々、聞いてるかチェックをするとか。 例・・ジョニー・ディップと出会ってキスしたわ~ ・・あなたの奥さん(私)でべそだよね~ とか。

トピ主さん、いじらしい

041
プリン
特にお風呂にまで追いかけて行って話をするっていうあたりが(笑) 子供の頃、母が風呂に入っているときに「ねぇねぇ、お母さん!」と風呂場の前で一所懸命しゃべっていたのを思い出します。 >「最近、俺は嫁さんの話をよく聞いている」なんて、職場の同僚に自慢しているそうですね。 ありがちですよね~ 10年で10%なら、20年たてば20%。 50年連れ添えば50%! それ以上は話さない方がいいかもしれないので、そのあたりを目標にがんばってください!

あなたに関心が無いんだと思います。

🐤
残念ですけど
良く言えば「空気」です。 無いと困るけど、有るとわからないという。 関心を示さないと逃げられる恐れがあれば、関心を惹こうと頑張るかもしれませんけど。

たいへんですね

041
ぷらむ
トピ主さんの文章、たいへんわかりやすいです。 このトピ文を、そのまま、ダンナさんへメールで送ってみたら、どうでしょうか…。 何か反応があって、会話が増えるといいですね。

えーと

041
ripa
分らなくはないですが、随分面倒な言い回しです。 私も働いていて子供も二人いて、毎日忙しい。 こう言う文面の調子で話されたら「メンドクサイ」です。 まず、「5分良い?」と聞き、OKなら 「あなた、私の話しを10%も聞いてない。なのに私が聞かなかったら不機嫌になるのが嫌なの。」 と言ってしまいましょ。 男性は目を見てなければ聞いてない事が多いです。 5分と言えば区切られるので聞こうとする確率が高くなります。 男性には結論から先に、何故かと聞かれたらそこで経緯を話しましょう。 単に相談なら「これは相談で、結論が欲しいのではないけど、聞いてもらえる?」とか。 話し相手をみて、話し方を変えなければそりゃ分りにくいですよ。 旦那さんだし、その性格も分ってるならどうしてそうしないのかな? 友達は類友で話し方があなたと同じなだけ。 母親は母親だから話が通じるだけ。

お気持ちよ~~く わかりましたよ

041
来年ルビー婚
主様、大変ですね ここで書き込まれたこと、旦那さまへの気持ちを手紙に書いて、枕の上に置いてみてはいかがでしょう 手紙なら、読まずに放ってしまうこともないのでは? と思います 寂しいことも、しっかり書きましょう それでも話さなかったら、 「私の話は聞く耳持たないのね、これから私からは一切口をききません!」 と、ちょっと怒り口調で夫に言いませんか いつも、そばで話してるから、BGMみたいになってるのかもしれませんよ 主様、旦那さまが好きなんですね  だから話したいのにね  男ってなんでわからんのやろ

6割同調します

041
パパイヤ
似てます、私たち夫婦と。 ダンナは典型的な理系男子の脳みそ。 多分ダラダラ落ちのない話に付き合わされるのが苦痛なのでしょう。 しかも無口。 そして私と興味の対象が違うので、会話も続きません。 2才の子供がいますが、子供にだけはよく話しかけます。 私が話しかけても一瞥もくれず、相槌も打たず…。 (本人いわく聞いているらしいですが) 子供が寝た後は子供がテレビに変わるだけで、やはり私を見もしませんし、返事もしません。 トピ主さんと違うのは、主人が話しかけてきたのを私が中断させても何とも思わないところ。 それから一番大きく違うのは私が主人に話したいとは思わないというところ…。 会話もはずまなければ、適当に流されるだけの無礼な態度の主人に話したいなんて思いません。 トピ主さんのところは愛があるのですね。

うちの場合。

041
気持ち分かる
うちの場合、朝、夫が通勤で駅に行く際、 ウォーキングといって一緒に出て駅まで話すとか、 休日散歩に一緒に出るとかして会話しています。 家でテレビ見ながらよりは聞いてくれます。 でもまあ、ほとんど聞き流されてる気がするけど。 あとは夫が深夜に見る番組を一緒に見て、 「面白かったね」と話を合わせます。 努力に気付いてくれる気配はないです。 私もこのトピのレスを見て、参考にしたいです。

くう~っ!

😝
七海
せつないです!わかります! ものすごっくわかります! うちの夫もそう。自分のことに一生懸命で 私の話なんて聞く価値がない、みたいな感じです。 話し始めてすぐに、必ず「…で、何が言いたいの?」「結論から言って」 …過程も聞いておくれよぉ~! 子どもの幼稚園でのこと、私の趣味のこと、色々話したいのに ほんと、自分以外のことには興味ゼロです。 あれ?トピ主さんの旦那さまはお子さんとは時間をとるんでしたね。 そこは違いますね。それだけでもうらやましい…。 話し上手になろうと今、研究中です! トピ主さんも一緒に、いつしか、こちらの話に夢中にさせてやりましょう~!

諦めたほうが・・

🎁
ko-hi-
世の中には2種類の男性が居ると思います。女性のおしゃべりを聞ける男性と聞けない男性。旦那さんは後者なんですよ。これはもう、向き不向きです。女性のおしゃべりって脈絡が無く「今日ね○○に行ったらああでこうで~」とストーリー形式で続きますよね?女性同士はこれで延々おしゃべりが続くんです。「今日○○に行ったらこうだった。以上」ってならないでしょう。 私は女性の話を聞けないタイプの彼氏が居ましたが、この人とは生涯暮らしていけないと思い別れました。今の夫は話を聞いてくれるし、たまにうっぷんが溜まってマシンガントークになっても「面白い」と逃げません。聞いて無さそうな時もありますが「今聞いてたの?私なんて言った?」と聞くとちゃんと答えるので聞いてるみたいです。今私は専業主婦で家に居ることが多く話し相手がいないので、旦那が帰ってくるのを手ぐすね引いて待ってます 笑。ママ友と話すより旦那と話す方が楽しい。ノロケかな? なので、女性の話が聞けないタイプと結婚したらつまんないだろうなあと思ってました。トピ主さんは諦めて、簡潔に「今日こうだった、以上」と5分くらいでまとめられるようになったら?

トピ主です。皆様様々なご意見ありがとうございます。1

😑
王様の耳はロバの耳 トピ主
手紙は渡したことはありませんが、伝達事項はメモを置いたり、メールしています。 でも私は、たわいのない会話を楽しみたいのです。 無口な夫であれば、仕方ないと諦めますが夫はむしろおしゃべりです。 とにかく夫は家にいる時間が短いので私の話す時間はないのですが、 夫は帰宅したら今日の出来事をしゃべりながら歩き回り、 服を脱ぎながらしゃべり、 話が中断すると聞きなおさなくてはならなくなるので私は夫の後をついて回って聞いています。 そうです、聞きなおすのが2回以上になると、「もういい!!」と言って話をやめてしまい機嫌が悪くなるから、私は自然と後を追いかけながら聞くようになりました。 勿論私は夫に服従しているおとなしい妻なんかではありません。 今まで、何度も私の話を聞いてほしい事。 話している相手の目を見てほしい事も伝えました。 子供にも同じ態度だった為、改めてほしいと思ったからです。 が、目を見て話せないと言われました。 今まで、目を見て話をしたことがほとんどないらしいです。 そういえば、夫が車を運転している時は会話がしやすいです。 続く

典型的な男女の差ですね

🐧
男心
私は男っぽい性格の為、女性のダラダラした日記みたいな話に付き合うのが苦手です。 ご主人の気持ちがよくわかります。 男性は話し合いには「解決、結論」を求めがちですが、 女性は「共感」を求めがちです。 あなたも「うん、うん、大変だったねー。」とか「すごいねー」なんて 言葉を求めたような会話してませんか? 男性からすると、だから何?結論は?オレにアドバイス求めてないよね? ってな感じです。 友達やお母さんと会話が弾むのは女性同士だからだと思います。 ちゃんと、相談があるから時間とってと言ったら聞いてくれると思います。

トピ主です。ありがとうございます。2

😑
続きです。 ですので、運転中は私の話せるチャンスだと思って話しています。 まあ、7割がた夫ですけどね(笑) たわいのない会話って、皆さん夫婦であまりなさらないのでしょうか? 私は、毎日でも夫としょーもないことを話して大笑いしたりしたいのに、夫から振ってくれた話題では一緒に盛り上がるのですが、私から振った話には全く食いついてこないのです。 やはり私の話題が興味ないからでしょうか。 でも、夫の仕事ネタだって結構つまらないけど、私はちゃんと聞くようにしているのですが。 やっぱり、私が夫を好きなほどには、夫は私に興味がもう無いっていうとこなのかな。 寂しいな。 でも、私の話が分かりにくいという訳ではないようなので、とりあえずホッとしています。 まだまだ、色んなご意見をお聞きしたいので、このままよろしくお願い致します。 夫よ。私に興味がないの? 確かにおばさんだし、シミもできちゃったし、おなかも出てきた。 それでも週二回はテニスで汗を流し、パート勤めも始め、それなりにがんばってるんだけどな。 今夜は5分でいいから私の話しも聞いておくれ。

トピ主です。3

😑
ここで、夫の趣味を皆様にお知らせします。 まず、筋肉トレーニング! 勿論ジムにも週1・2回は行きますが、自宅でも暇さえあれば腹筋・腕立て・ダンベルやり放題です。 次に、今流行りのロードとかいう自転車。 ぴたぴたのウエアにヘルメットをかぶり早朝5時に颯爽と出かけていきます。 行先は、草野球の練習。 車でも、1時間近くかかるグランドにロードで出掛けます。 練習終り、9時に帰宅し朝食。 子供がいる時は、一緒にサッカーのトレーニング(結構スパルタ)にでかけます。(子供とはよく遊んでくれる良いパパです。) 12時帰宅。 TVつける。 5分でご飯。 PCする。 子供が少年サッカーの練習日の場合は、1ロードで山登りにでかける。2温水プールに行き何キロも泳ぐ。3ジョギングに行く。4筋肉ジムに行く。5銭湯に行く(これのみ、私も同伴(嬉しい)) の中のどれかをします。 因みにこれは土日で、平日の夜は2か3のどちらかをします。 残業で帰宅が遅い時だけは家にいますがまあ夫も疲れているでしょうし、 私としてはあまり話しかけられません。

むしろ安心しきっている

041
さち子
ご主人はあなたとの生活に安心しきっているのだと思います。 自分の話を聞かせるが、妻の話は面倒なのか聞かない。 だからといって、トピ主さんに関心や愛情がなくなったというわけでも無いと思います。 自分の話はちゃんと聞いてくれないと拗ねる。 そういう姿からも、甘えてるんだなと思います。 トピ主さんはパートナーというより、彼にとって気を使わなくていい母親のような存在になってるんだと思います。 母親に気を使って話しをきちんと聞く息子があまりいないように、ご主人にとってもトピ主さんはそういう存在。 でも、愛情を感じて安心できるからこそ、自分勝手なわがままな態度に出られるのです。 ご主人はトピ主さんの愛情のもと、好き勝手してられるのを充分分かっていると思います。 楽しい会話ができる女友達がいるならそれでいいじゃないですか? 夫が話を聞いてくれなくても、夫が幸せそうなら、それは妻のおかげです。愛情は届いています。 男って理論的な会話が高尚と思ってるかもしれないけど、人間の幅が狭い。 あえて白黒つけない情緒的会話を楽しむという幅が無い。と私は思います。

私も苦手

041
tonbi
女性で、こんな会話がほとんどの人いませんか? 「ねえねえ、○○さんって知っている?ほら小学校で同級生だって話した人。あれ?中学校だったかな。どっちだったっけ?そうそうその○○さんなんだけど、高校からあまりあっていなかったの。二人ともも部活が忙しくてね。でも時々連絡は取っていたし、結婚式にも来てくれたの覚えている?その○○さんだけど高校の部活は2年で辞めちゃったみたいだけど、そのあと結婚してからもう一度それを始めたみたいなの。ほら駅前のあの教室知っているでしょ。あそこに通っているんだって(以下延々と続く)」 そして、この文章を短く書くとこうなります 「結婚式に来てくれた○○さんと、この前喫茶店で偶然会っていろいろ話したんだよ。日曜にランチ二人でしたいんだけどいいかな?」 下の内容を聞くために、上の話を延々と聞かされていたとしたら。 私はそのうち「話をしないほうがまし」と思いますよ。 トピ主さんの話って、一方的になっていませんか? 相手に興味を持たせる話し方になっていますか? どうなんでしょ?

なぜ友人や母親とは話がはずむか

041
tonbi
>私の話は「分かりにくい」とおっしゃいますが、友達や母親とは会話がはずみます。 男性にとってみれば、女性同士の話の内容って 「くだらなくて聞いていられない」 です。 内容が下らないとかじゃないんです。 ただだらだらと話していて、結論は何かが全く分からない話を永遠と良くできるなと感じています。 友人や母親は「女性同士だから」会話が弾むんでしょう。 男性は、女性同士でしている話し方をされたら、大概の人は嫌がりますよ。 だって本当に「わかりにくい」んですから。

トピ主です。4

😑
皆様、ありがとうございます。 女性同士で話す話し方で男性に話したら通じないとの事ですか。 うちの夫はそうではない気がするんですよね。。。 夫の話し方はどちらかというと私よりも女性的です。 「今日な、こんなことあってな~、誰々がな~○○してん。そしたらな、上司が○○言うてな、めっちゃ揉めてん。それがまたおかしくてな~。。。。。」延々続きます。 それを、ふんふん、それでそれで?と聞いている私。 話を中断出来ないので、結構大変です。 ですから、まさか私の話をまともに聞いてくれない夫になるとは思いませんでした。 初めのうちは気を使っててくれたんですかね? 子育てもひと段落し、夫の趣味がどんどん増えてから 特にじっと座って話をする時間をつくってくれない気がします。 (ああ勿論、大事な話は私からそういえばちゃんと聞いてくれますよ) そうではなくて、日常のたわいもない会話をする時間の話です。 たわいもない会話を、女性同士だけではなくて 夫とも楽しみたいのです。 女性のような会話のできる夫(だと思う)なのに無理なんですかね。 贅沢な悩みなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧