本文へ

おすすめのビデオカメラは何ですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
しおママ
子供
トピ開いて頂きまして、ありがとうございます。30代パート主婦です。2歳半の娘の初めての運動会を前に、思いきってビデオカメラを購入しようかと迷っています。私は機械オンチだし、取り扱い説明書も理解するのに時間がかかるタイプです。こんな私でも、簡単に操作できるオススメのビデオカメラを教えて頂きたく、トピたてました。どうぞ宜しくお願いします

ランキング

レス

カメラ量販店へ

041
こりん星人
予算と何を撮るか(今回は運動会)を店員さんに伝えれば良いです。 カメラ量販店の場合、ディスカウント店よりは少々高いですが、 最新機種が手に入ります。 あと、実際に触れるて試し撮りができるのも良いです。 また、”価格比較サイト”での情報も有りですが、メカが苦手な人には向きません。 あと、最近のビデオカメラはメモリーカードに記録するモノが多いです。 そのあたりを管理するPCはお持ちですか? PCが無いと少々厳しいですかね…メモリーカードばかりが増えていきますので。

HDRと連携が最優先です

🐱
マニア
トピ主さん宅で使っている「テレビ」「HDR=レコーダー」と同じメーカーの製品を選びます。 この組み合わせが最良です。 (最良とは簡単に使える意味) 他社の製品を買うと、期待通りの機能を満足しないことがある。 取説を見ても他社の説明が無く「メーカーにご相談ください」と書いてある。 そして、相談してみると「他社のの接続の不具合は、こちらでは分かりません」と言われる。 値段が高いからトピ主さんの満足を得られる訳ではありません。 広告商品などの昨年発売の安価な製品でOKです。 マニアがすすめる製品の必要はありません。普通の主婦は安価・軽さで選んでください。

新製品の必要はありません

🐱
ぬりえ
なぜなら、ビデオカメラは熟成の時期に入ったのが1~2年前だからです。 HDドライブに録画する時代から内蔵メモリーやメモリーカードに録画する時代に入りました。 そのために、空っぽ?と思うほど、昔と比べて軽い。 新製品でなくとも、昨年の製品が安価であれば、それを購入すれば良いということです。 運動会などで見かけるビデオカメラは、最新型でなく数年前の製品でしょう? トピ主さんが検討する機種は、自宅で使っているテレビ/レコーダと同じメーカーの製品です。 ビデオカメラで撮影した映像は、HDレコーダーにダビングして保存することになります。 この時に同じメーカーの製品が都合良いのです。(ビエラリンクのように) 不具合があった時、相談する相談センターが共通なのです。 他社と組み合わせると不具合の原因が不明となることがあるのです。 4万円前後で十分に高性能です。そんな時代です。 余った予算で予備電池を一つ買いましょう。どちらも通販が安いです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
しおママ トピ主
早速のご回答、ありがとうございます。テレビと同じメーカーのものが良い。というのは全く頭になかったので、とても参考になりました。また、レコーダーの件も。うちには、パソコンも、レコーダーもありません。このままでは、撮りっぱなしになってしまうのですね。無知というのは、恐ろしいですね。ちなみにテレビは、パナソニックのビエラです。SDカードの挿入口があるのですが、SDカードにデータを保存するタイプのビデオカメラを購入すれば、撮った画像をテレビで見れるということなんでしょうか?またまた質問になってしまいました。すみませんが、また教えて頂けたら、有難いです。

カメラ(家電)の通販

041
ももりんご
慣れているのなら良いですが、そうでないと危険なんですよねぇ~。 私も、格安通販、店頭販売両方で初期不良や故障を体験してますが、 通販の場合はほとんどはメーカーに送るんですよね。 店頭販売の場合、お店が認めてくれたのなら、即時新品交換してくれるんですよね。 ちなみに型遅れを格安新品で買った場合に有りがちなのは、 初期不良の場合、”在庫がすでに無いので『修理』になります。”ってヤツ。 特に通販の場合は上記の場合が多いです。 家電等に疎いのなら、店頭購入を勧めます。 その際に他の方が言っているように お持ちのレコーダー等のメーカーのメモを持っていくとスムーズですよ。 使い勝手はお店でいじってみる事です。 その後通販って言うのは有りますが…。 テレビでやっている安値の通販には飛びつかないコトです。

ビエラでSDカードから再生

041
ぬりえ
トピ主さん、レスを読みました。 テレビ(ビエラ)のSDカード差込口に録画済のSDカードを挿入します。 ビエラリモコンに「SDカード」ボタンがありますね。 このボタンを押すと「ビデオ一覧をみる」が現れます。これを選択します。 簡単です。 SDカード(SDHCカード)は8~16GB程度でよいので購入して下さい。 SDカードにはクラスがあるのです。クラスは10、または6です。 ビデオカメラは購入時は「内蔵メモリー」が選ばれています。 「内蔵メモリー」または別売のSDカードを示す「カード」のどちらかをメニューで選択して映像を録画します。 内蔵メモリーに録画した場合、取り出せるSDカードにコピーできます。 (一般的には、ビデオカメラとビエラは「HDMIミニケーブル」(別売)で繋いで見ます) レコーダーは3万円代から購入できるので、この機会に購入してください。 ビデオカメラ映像をレコーダーにダビングすれば、ハイビジョン映像をご両親にDVDーRに焼いて渡せます。 SDカードを引き出しなどに仕舞っておくと、小さいので見つからなくなります。 これが心配です。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧