本文へ

中の上とかって

レス34
(トピ主 3
041
huu

よく容姿を上の上とか中の下とか言いますが、
「普通に可愛い方」といわれる人は
どの位置に入りますか?
つい最近地元の男友達に言われました。

おしえてください。

ランキング

レス

それがまさに…

041
こりん星人
”中(ふつう)”に”上(可愛い)” ってコトですよ。 ”中の上”って結構失礼な言い方ですよね。 ですから、その男性は主様に気が有るので、 ”可愛い”という言葉を入れて口説いてるのですよ(笑

それは・・

🐷
十人並みな私
普通に可愛い・・私の解釈だと 決してブスではないけど、パッと人目を引くほど美人でもない。 10人男性がいたら、5人は「可愛い」と言い、5人は「普通かな」と言う。そんな印象です。 容姿なんて、好みもありますし。 でも、その男友達の目には「可愛い」と映っているのだと思いますよ。

普通に可愛い方、なら

041
ミドルハイ
「中の上」ですかね、やっぱり。 そして女の子の多くがだいたい中の上です。 中の上の層が一番厚いと思います。 そこから何か飛び抜けたものがあれば「上の…」以上のグループに入れるんでしょうね。 それはさておき、このトピに、「人の容姿に上とか下とか、レベルが低い!!」っていうレスする人、きっといるだろうな(笑)

言う人による

041
みい
容姿は好みもあるし、 普通にかわいい方… 私なら、ぶすじゃなければ、普通なら、 中なら、 普通にかわいいと言います。 若い女の子はみんなかわいいもん。 普通の範囲は広いんです。 無しじゃない、と思っておけばいいんじゃないですか?

その人に聞いたら?

🐴
僻み屋
人によって捉え方がちがうので、その人に聞かない限りわからないとおもいます。 普通に可愛いって矛盾した言い方だなあ・・。普通なんだからブサイクでも可愛くもないはずなんだけど。 個人的には、上、中、下、で、下の可愛さ、っておかしいと思うので、普通というのは中の上~中の下という意味じゃないでしょうか。 人並みってことですね。 でも、上の下と中の上、どちらがいいんでしょうね?やっぱり「上が入っている方ですかねえ・・。

少なくとも、 上エリア

💡
ぴかぴか
彼に聞いてみました。 上の下、上の上が可愛い部類だそうです。 中の上、だとあくまでも普通(中)の顔であって、 可愛いと言い切るにはちょっと足りないかもしれません。

普通においしいと同じ意味

041
なかめぐろ
男の言う「普通にカワイイ」 これはかわいくもブスでもないという意味です。 一応社交辞令・お世辞が入ってそのレベルなので、平均顔と言われている感じだと思います。 卒アルや集合写真をみんなで見ている時「カワイイ・キレイ」と言われず、スルーされるタイプ。 良くも悪くも、目に留まらないレベルかな。 食事してて「普通においしい」って言いますよね。 自分はあまり好きな表現じゃないけど。 それと同じ。 値段相応、まずくはない。 それにしてもこの男、失礼ですね。 平均顔と言っていますので、主さんに恋愛感情はなさそうです。 平均よりかわいいなら、素直に「カワイイ・すごくカワイイ」っていいます。

男が身を守る言い方

041
パープル
「普通に可愛い方」とは、実は言葉の使い方が適切ではない。可愛いというなら、それは普通ではない水準。普通に・・・というなら、それは可愛いとまでは言えない事になる。 女性の容姿の評価は、デリケートな問題なので「普通に可愛い方」という言い方が最も安全なのです。褒めず、貶さず、何も言っていないに等しい逃げ口上なのです。

中の上~中の下まで。

041
ひよこ
『普通』っていう言葉はくせ者です。この場合は『まぁまぁ』っていう意味かなと。 男性とのことなので、照れがあってわざと微妙な言い方をしている可能性もありますが。

「普通にかわいい」=「中の上」

💡
悪魔さん
上の上=気後れするぐらいきれい 上の中=超きれい 上の下=普通にきれい 中の上=普通にかわいい 中の中=いたって普通 中の下=ちょいブス 下の上=ブスだけどかわいく見える時もある 下の中=普通にブス 下の下=・・・ 適当に書いてみました。 「中の上」という発言は、間接的な告白なんじゃないかな。

私自身は

モカモカ
自分の事を「中の上」あるいは「上の下」と 思っています(笑) 普通に可愛いならそれくらいの位置かな~と。

中の上からかな

🐶
アラフォー男
「中の上」と「上の下」ってそんな大差無いと思います。 上ランクに入る女性はちょっとツンとしてて近寄りがたいゾーンなので 「中の上」とは親しみやすいゾーンでの容姿最高ランクです! ちなみに「中の中」から上が一目ぼれクラスです!話半分でよろしくね。

採点者次第

041
たわけもの
トピ主サンの仰る「普通に可愛い方」のレベルがわかりません。 有名人で言うと誰でしょう? 男性の感覚で言えば「自分には可愛いく見える」=「付合いたいと思うレベル」=「上クラス」だと思います。 しかし「自分には可愛いく見える」女性が「普通に可愛い」とは限りません。 ですから、その評価の真意は、その地元の友人に聞くしか無いですよ。 そもそも「普通に可愛い」の「普通」って? 「普通」って年代によっても、地域によっても大きく異なるはずです。

普通に

041
シプレー
普通に可愛い… 「普通に」なので中の中かな?

そもそも

041
さき
人によって可愛い、可愛くないと個人差ありますし、男性全員にそう言われたのですか? また内面の可愛さもあると思います。外見がすごく可愛くても、中身がマナー悪いとかモラルないなら私はブスととらえます。 トピ主さんは道を歩いてて知らない男性に「中の下だな」と言われて嬉しい気持ちになりますか?だったら「可愛い」と言われた方が嬉しくないですか? 格付けされる事自体私は好きではないですね。 ちなみに私は外見で見たらブサイクだと思ってますが、夫は可愛いと言ってくれています。他の男性がブスと言っていても夫が可愛いと言ってくれれば私はそれで満足ですが。

中の上

🐧
Ponky
「普通に可愛い方」はズバリ、中の上です。 但し、本人に直接言う場合は 少し上げて言うので実際は「至って平均点」「中の中」 という評価でしょう。 道行く他人を指して「あの娘、中の上やんなぁ」とか 評価する場合は10点満点中6から7点です。

補足です

041
huu トピ主
トピ主です。 話の筋で色々な見方があると思うので もう少しわかりやすく書かせていただきます。 普通に可愛い方と言われたのは 同窓会のときしばらく彼氏がいない という話をしていると 「普通に可愛い方だと思うんだけどなー」 という感じで言われました。

まあ

🙂
ササ
中の上か、上の下かな? 普通の中で可愛いなら、中の上? 可愛いの中で普通の方なら上の下かな? まあ、厳密にはいっしょじゃ無い?

トピ主です

041
huu トピ主
レスありがとうございます。 先ほどレスがまだなにもない間に 補足つけましたら その間にレスがたくさんついていました。 ありがとうございます。 話の流れとかでまた変わってくると思い 補足つけさせていただきました。 また補足もみていただき レスいただけたら嬉しいです。

やっぱり中の上、くらいじゃないですか?

041
あみ
不細工ではない、というよりはもうちょっと上・・・くらいな気がします。 「普通に可愛い」=「普通と呼べる範囲の中で可愛い方」かと。 誰が見てもほぼ全員から可愛い(不細工)と分類されるような中での上下ではない、ってこと。 私も使わない表現なので詳しくはないのですが、以前「普通においしい」という言い方の解説を聞いたところ、「とてもおいしい」と同義、とのことでした。 「普通一般においしい○○と言われたら誰もが想像する『おいしさ』」を縮めた表現ってことなのかな。 この伝でいくと、「普通に可愛い」は「素直に可愛いと思える」ということになりますが・・・ どうなんでしょうねぇ。

ん~

041
かな
中の上は、普通かな。 普通に恋愛して、時々誉められて、年に2、3回告白されて…って人が中の上だと思います(これは女目線ですが) 上がつくと、学校でも職場でも「めちゃくちゃ可愛い子がいる」と噂され男性陣が鼻の下伸ばして遠くから見に来るレベル。 上の中は、地域で有名人。テレビに出られるレベルで 上の上はそれ以上。

私の使い方だと

041
うーん
「可愛い」の中で並レベル、でしょうか。 とっても可愛い 普通に可愛い 割と可愛い ってところかと。

「普通」は程度を表すとは限らない

🐧
ねこいちご
「普通に」は、上中下の中程度の意味もありますが、 若い人がよく使う「ここのラーメンどう?」「普通にうまいよ」などの「普通に」は、ちょっと違いますよね。 自分だけの評価で「うまい」と言っているんじゃない、世間一般も「うまい」と認めている、という 意味です。 ですから、ここでトピ主さんが言われた「普通に可愛い方」は、「中の上」といった評価ではないと思います。 どんな場面でどんな心境でその男性が言ったのかにもよると思うんですけど、 「huuさんは、かわいいよ。僕(俺)だけの評価じゃなくて、きっと世間一般でもみんなかわいいって言うと思う」みたいな感じなのではないでしょうか。 あるいは、「僕は、huuさんはかわいいと思う」と直接的に言うのが恥ずかしくて、「世間一般でもきっとそう」というクッションをはさんだのかもしれません。 私は「普通に(フツーに)」はこんな風に考えています。

「普通」より「方」が問題

041
あみ
「普通に可愛い方」 の「普通」は、あまり深く考えなくていい。 例えば、 「この料理、美味しくないな~」 「そう?普通に美味しい方だと思うけど」 不味くはなく普通に食べれる、そして美味しい方だと言うこと。 問題は、 「可愛い方」の「方」ですね。 その言い方は、上クラスの女性には、どう口が滑っても出てこないし、 失礼な言われ方ですよ。 それを失礼とせず使われた理由は、やはり中クラスで、 彼なりにフォローしたつもりだったのか、 それとも気恥ずかしさから「可愛い」と言い切れなかったのか……

うーん

041
すまん
なんか、「普通に可愛い方だと思うんだけどなー」って、嫌な言い方ですよね~。だったら普通に、「可愛いのにね~」って言われたくないですか!? なんとなく、上から目線だし、本心では正直普通かなって言い方にも聞こえなくもないような…。まぁ、私の受け取り方が捻くれてるだけだと思いますが。 まぁ、言葉のまんまならば、中の上と考えればイイのでは??

補足を見た上でレスします。

041
月餅
その会話の流れからすると‥中の中かなぁ。少なくともその人の中では、ですが。 トピ主さんも今まで異性に『普通にカッコいいよ』っていうシチュエーションはありませんでしたか?それと同じだと思います。

わかりませんけど

🐷
ぶひみ
悪くはないんでしょ、それじゃダメ? 容姿には問題ないんだから、他で頑張れって事よ。 中身を変えるか、出会いの場所を変えるか。 動いたもん勝ちよ!!

考えてみました

041
うさこ
女ですが私が男性のルックスに対して『普通にカッコいい方でしょ』と評価する場合、自分が取り立てて好みではないケド、そんなに見た目悪くないかな…って時です。 中の中~中の上の間って所でしょうか。 ただ、照れ隠しで言っている場合もあるので、これに当てはまるとは言えないですが。

主です。

041
huu トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 言う人によって感じ方や 使い方が違うのだなと感じました。 普通に…はわたしもよく使いますが わたしの使い方としては わたし以外の人がみても、とか そういう意味でつかいます。 が、やはりわたしが気になるのは 可愛い「方」という使い方です。 わたしの周りが普通に…というのを みんな同じ使い方をしていたとして 「普通に(一般的にも、他の人がみても) 可愛い方だと思うよ」 って言われているとなると やはり誉め言葉ではありませんよね(汗) 微妙な使い方なので他のみなさんは どう思うのかなと思い質問しました。 可愛い「方」ではなく可愛いといわれる人に なりたいですね。

上寿司じゃないんだからさ

😝
特上寿司
いますよね、そういう人。 女性の容姿について「中の上」だとか、言う人。 寿司のランクじゃないんだからやめてもらいたいです。 私は彼氏でも何でもないオジサンに「上の下」ってとこだよね。 「身長があと10センチ高かったら上の中以上なんだけどね~」って 言われてムカっ腹が立ったことあります。 要するに、本人に対してそういう発言をする人って 自分が口説ける相手だとは思っていないから (本音を言えば口説きたい) 傍観者として上から目線で言いたい放題言うんですよ。 言わせておいてください。 「中の上」って普通よりはかわいいとか、 自分が口説けるような気安い人ではないと思ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧