本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2か月半、毎晩おくるみで寝ててはダメ?

生後2か月半、毎晩おくるみで寝ててはダメ?

レス21
(トピ主 0
041
NAO
子供
生後2ヶ月半になる男の子がいます。
初めての育児で、わからないことだらけです。

しばらくNICUに入院していたため、生後1ヵ月で退院し一緒に暮らし始めました。

最初のころ、寝ていても手足をバタつかせて、たびたび起きてしまっていたので
バスタオルでおくるみして寝かせると熟睡してくれる事に気づいてから
いまでも毎晩おくるみ状態で寝かしつけています。
(最後のミルクを飲み終わってそのままくるんで寝落ち、またはくるんでユラユラで寝る)

大人のベッドにくっつける形でベビーベッドを設置していて
夜はそこで、バスタオルできつめに固定された形で寝ています。
(ときどき動いて両手が出ているのでギュウギュウではありません)

昼間はリビングで、ハイローチェアや授乳クッションなどで寝ています。
この時はタオルなど何もかけていません。

いつのまにか習慣化してしまっている「おくるみでの寝かしつけ」ですが
このまま続けていてはだめなのでしょうか?
こうしないと眠れない子になったりしたら…と不安になりました。

おくるみ作戦は3~4ヶ月くらいまでの子に有効、と書いてあるのをよく見るのですが
このままだとやめるときに苦労するのでしょうか。
皆さんはどうされていましたか?
毎晩はやらないものなのでしょうか?
こうしていると癖になって卒業できないのでは?と心配です。

最近は11時ごろに就寝して朝までグッスリ寝てくれていることが多いのですが
ためしに昨夜バスタオルをゆるーくかけて寝かせるとバタバタして
夜中に何度も起きてしまいました…

完ミなので添い乳などはできません。

今は毎晩これでもいいのか、やめたほうがいいのか
何でもいいので経験された方のアドバイスがほしいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

🐤
アリソン
段々と動けるようになると自分からおくるみ嫌だ~とか、ハイローなんて嫌だ~ってなりますよ。 下の子が特に、くるまれてるのが好きだったんですが、3ヶ月過ぎた辺りから急にいやがり、4ヶ月の今では転がってます。 ベビーベッドでは90度回転してたり。 おくるみ状態で安心して寝てくれるうちはそのままねかせておいて全然問題ないと思います。 別に無理して何歳までに卒業させなきゃってないですよね?

大丈夫ですよ

041
蹴瓶
寧ろ添い寝をしなくても1人で寝られるようになるので親は楽ができます。 うちの子もNICUに長く居たため、バスタオルをグルグル巻きにして寝かしつけて居ましたが、成長と共にバスタオルも外れて、3歳の今は自分でバスタオルにくるまりながらモコモコになって寝ています。 くるまれていると安心するみたいですよ。

私もお世話になっていました

041
まきまき
生後六ヶ月になる息子がいますが、私も新生児~四ヶ月頃までは毎回おひなまきにして寝かしつけていました。 モロー反射が激しくて、手足をフリーにしておくと「ビクッ!」として泣いて起きちゃうんですよね。 首が座ってきた頃から、そのモロー反射もほとんど無くなって、自然とおくるみは卒業しました。 手足の力が付いてくれば、じっとくるまれていることもなくなるので、おそらくトピ主さんが心配されているようなことにはならないかと思いますよ~。 ただ、今の時期だとちょっと暑くないですか? 比較的寒い時期でも、起きた時にタオルを剥ぐと汗びっしょりかいてて、そのたびに着替えていたような。 それでもおひなまきにはだいぶ助けられました。産院で教わらなかったら、母子ともに睡眠時間がかなり減っていたかも。

特に問題ないのでは?

041
ばく
初めての育児って悩みは尽きないですよね。 あとで考えると、なんでそこまで気にしてたんだろう?って事も多いですし。 で、ちょっと考えてみて欲しいんですが、おくるみが習慣化して何か困る事ってあります? 仮に続いたとしても、小学生になってまでそうしてると思います? 今、子どもが安心してるならイイんじゃないですか。 ウチの長男は2歳半でもおしゃぶりをしてました。 さすがに歯科医で噛み合わせの危険性を指摘されて慌てて辞めさせましたけど、子どもの目の前で「もうやめようね」と言いながらゴミ箱におしゃぶりを捨てたらアッサリでした。 気を張り過ぎないで、いろんな人に話を聞きながらだともっと育児を楽しめると思いますよ!

夜の授乳は?(ミルク)

041
お天気ママ
まだ2ヶ月ですよね? 朝までぐっすり寝ているということは、夜に授乳していないのでしょうか? 体重の伸びが悪くありませんか???

甘えてる?

😨
苦笑い
トピ主がです。 おくるみにグルグル…可哀想だと思いました。 まだ寝返りしないから平気なのかな?でも、自分におきかえたら窮屈でいやだな。 そもそもまだ2ヶ月。夜泣きして当たり前。なにを朝まで寝かせようとしてるんだか… 夜泣きくらい付き合ってあげればいいのに。ひどい夜泣きなんて、たかが2歳くらいまでなんだし。 楽するためには、子供の窮屈さはおかまいなしなのかな。 なんだかなー

おくるみしてあげたら?

🐤
ポップ
私は海外在中ですが、おくるみは、子どもが安心するので、くるむように言われました。 私の子、5ヶ月になりましたが、今でもくるんでいます。 子どもによっては、くるまれるのが嫌になって、そのうち抵抗するようになるみたいです。 そうしたら、くるむのをやめたらいいんじゃないですか? でも、ネントレでは、ある程度の年齢になった子でも、両手より下をくるむというか、固定してあげると、安心して眠ると書いてある本もあります。 私はくるめるまでくるむつもりです。 もう大きくて、くるめなくなってきましたが。 こうしないと寝られないと心配するより、 こうすれば眠れるというのを作ってあげたほうが、子どもにも親にもいいと思います。 そして、リズムが出来てくれば、眠るための付属品も、だんだん減らしていけます。

一緒一緒

😀
みちる
現在8ヶ月の男児を抱えてます。 NAOさんのお悩みが数ヶ月前の私と全く同じだったので思わずレスしちゃいました。 結論から書くと、多分心配無用です。 赤ちゃんって脳と体の神経伝達が未発達だから 勝手に手足がバタバタしちゃうらしいですよ。 「眠いのに手がバタバタ動いて嫌だ~気になる~!眠い~!」 って泣いてるんでしょうね。 我が家の息子もおくるみから手が抜けるとすぐ泣く困ったちゃんでした。 4ヶ月ぐらいまでかなりきつくぎゅうぎゅうに巻いてましたよ。 しかも目が覚めるまでず~っと・・・。 そっと外すとしばらくは「気をつけっ!」の姿勢(足は曲がってますが) で寝てて可愛かったです。が、すぐに手がバタバタ動いて泣く・・・。 「いずれ筋力がついて自力で抜け出すようになったら寝れなくなる! 私が一晩中腕を押さえつけないといけないの!?」 などと心配になりましたが・・・ 息子の場合は寝返りするようになってから 手がバタバタしなくなり、勝手に一人で寝るようになりました。

大丈夫ですよ

041
ななみ
うちは2人とも、その方法で育てました。 首が座ると寝返りするし、そのうち成長して、くるみたくてもバスタオルではくるめなくなっちゃいますよ(笑) 4ヶ月になるくらいから、上の理由で自然と親もしなくなると思います。

いいと思いますよ

🐷
まま
子育てしてるママです。今2人子供がいます。 私も1人目の時は今思うとすごく神経質になってました。 2人になると結構適当な感じですよ。上がいるとなかなか手もかけれませんしね。 肩の力を抜いて楽しく育児しましょうよ。 おくるみで寝さすのはやめなくても全然いいと思います。 癖になっても何も支障なさそうですけど? おくるみにくるまれて寝るのが好きならそれでいんじゃないですか。 私の子は、抱っこして寝さす癖がついてしまい眠くなると2歳まで抱っこ抱っことせがまれ大変な思いをしました。 おくるみで寝てくれるんでしたらうちの子は手が掛からなくていーわくらいに思っていーですよ。おくるみをやめて夜中泣かれたり抱っこする癖がつく方が大変ですよ。 まだ赤ちゃんが家に来て1ヶ月目で神経を使う生活でお疲れでしょうね。そんな神経質に考えなくて大丈夫ですよ。 私は、気になる事があるとネットや本で納得するまで調べます。それで気が楽になりました。 周りに甘えて1人で背をわず楽しく育児して下さい。

大丈夫だと思います。

041
二児母
初めての育児では色々なことを悩みながら始まっていくのだと思います。 横で失礼しますが、苦笑いさんの言われるようなことはないと思います。 大人と赤ちゃんは違うので不快と感じるのであれば泣いているでしょう。くるまれていて安心できるのでしょう。 お子さんはぞれぞれであり、おくるみで安心して眠れるのであれば今はそれで良いのではないでしょうか? 夜泣きをする赤ちゃんには、泣かないようにとお母さんが抱っこしたり何かしら考えると思うのです。ぐっすり寝てくれるのはなによりです。 これからも大変なことはいっぱい出てくるでしょうから、無理しなくてすむところは少しでも楽ができたらと私自身、母になって自然に感じてきます。

違う違う

🐷
はと胸
産まれたばかりの赤ちゃんは、子宮の中にいる時と同じ格好の、 手足を折りたたんだあの窮屈な格好が一番安心らしいですよ お母さんの子宮の中が絶対無二の安心できる場所だった それを再現する事で安心して寝てくれるなら良いと思うのですが 手足がバタバタする解放感が逆に不安みたいです 股関節脱臼になる位のきつさでなければ、良いのではないでしょうか 私もやりました おくるみでくるんで、ぴったりと寄り添って寝るようにしました 朝までグッスリとまではいきませんでしたが、 何もしないよりは長く寝てくれましたね 体がしっかりしてきて、くるもうとしても腕をバタつかせて おくるみから抜け出そうとするようになった時に止めたように思います (4~6カ月頃だったと思います。ちょっと記憶があやふやです・・・)

問題無いと思います

レティーナ
別の方も言っておられましたが、 月齢の低いうちはモロー反射が強くてビクッとして起きる感じですよね。 おくるみならおなかの中にいたときの丸まってる状態と似てるので 安心して眠れるのでしょう。 月齢が上がってくれば反射も無くなってきて おくるみじゃなくても眠れると思います。 うちの一番下の子も、20年前ですがNICUに2か月いました。 入院中はうつ伏せ寝だったので、 退院してからもうつ伏せ寝にしてましたが、 2か月たった頃には一晩中眠ってくれるようになりました。 やはり体の全面が布団に密着しているので 安心して眠れたのだと思います。 上の3人はうつ伏せ寝の子もあおむけ寝の子もいましたが、 全員ミルクで結構量を飲むので 夜の授乳は生後2か月には必要ありませんでした。

大丈夫

041
oma
私の住む欧州の国では、赤ちゃんをくるむことを勧めている助産師も多いと聞きました。 この地で出産した友人から聞きました。 友人も同じようにくるんで育てています。 くるんだほうが赤ちゃんの背骨や骨格にも負担をかけないようですよ。 嫌がる赤ちゃんも偶にいるみたいだけど、安心する場合が多くてこれから日本にも入ってくるのではないでしょうか。 夜泣きもなるべくさせないほうが赤ちゃんには良いみたいですよ。 夜泣きに付き合ってなんぼ、と精神論をかざす人もいらっしゃいますが、 お気になさらずに。 他の方もいらっしゃいますが、暑くなり過ぎないようマメに様子を見ていれば大丈夫のようですよ。 自信持って下さいね。

すごくいいんだよ

🙂
おんぷ
海外で出産しました。 ギュッと包んであげることで、お母さんのおなかの中と同じ状態になって赤ちゃんは安心するから・・・と言われ、 子どもは4人いますが、全て包んであげていましたよ。 甘えじゃないから大丈夫ですよ~。 時々、苦労することが美・・・みたいな方いますけど、 それでお母さんも楽できるならそれならそれでいいじゃないですか。 楽できた分、あかちゃんにゆったりとした気持ちで接してあげらればいいと思うな。 育児放棄しているわけでもないのに、なんで楽しちゃいけないんでしょうね?・・・

産科のお医者さんに聞いたほうがいいですよ

🐤
自己流は少し不安
一か月に一度くらい定期健診とかしませんか?うちは出産した大病院とは別に、近所の産科で受けていました。 初めての出産は不安や疑問だらけだったし、ちょっとした事でも病院にかかることが多かったため、定期的に通って相談できると安心でした。 ぎゅうぎゅうに巻いた?夜のおくるみの件ですが、今はそういうのOKなんですね~(汗)10数年前には教わらなかったです。 素朴な疑問ですが、手足を自力で動かせないほど固定されて問題はないのでしょうか。あせもや湿疹、おむつ替えやミルクなどもすぐ様子を 見られないし、万一親が熟睡中時に突発的な出来事でひっくり返ったり横になったりタオルが顔にかかったら怖いな・・とちょっと考えてしまうのですが。 肩から下を斜めにストールのように巻く・・とかではダメなんでしょうか。泣く理由もむずむずする以外の場合、抵抗できず諦めて泣きやむ・・と いう場合は無いのでしょうか。素人先輩なので凄く不安に感じました。なのでやはりお医者様に聞いて確認したいな、と私なら思ってしまいます。

大丈夫では

041
piyoko
私もよく包んでました。 包んでいると背中スイッチが発動しにくいですよね。 もう少しすると自分の手を自分の手と認識し始めて、 自らの意思で動かし始めると思うので、 いずれ必要無くなってくると思います。 それからは「もう動くな」と思うくらい大移動します。 今安心して寝てくれるなら包んであげては。 横なんですが苦笑いさん、 新生児と大人を一緒にしたらダメですよ(笑) お子さんいるのかな?育児をオリジナルでやる方なのかな? 手がばたついて起きて泣くのは夜泣きじゃないしね。

スワドリングですよね。

041
ヨクデル
子宮内にいた時を思い出して、赤ちゃんも落ち着くのだそうですね。 股関節をぎっちり固定するようなことさえしなければ大丈夫だと産院で指導されました。 上半身はけっこうぎっちり固めますけど、同じようにしちゃダメよ~と。 寝返りをうてるようになると、勝手に抜け出しちゃいますけどね(笑)。

大丈夫ですよ

041
もうすぐ3カ月で11時頃寝て朝5時か6時ぐらいまで寝てくれたらかなり楽なお子さんですね。 うちは完母でしたが上の子はそのぐらいまとまって寝てました。 昼間は細切れしか寝ない子だったので、家事ができなくて大変でしたけど。 11月生まれで寒い時期だったので風邪ひかせちゃいけないと思って夜は結構ぐるぐる巻きにしてました。 もう今年10歳になりますが、自分で布団をぐるぐる巻きにして、ミノムシのようになって寝ています。 夏場は汗まみれになるのでやめてほしいのですが(笑) どうも安心するみたいで「これがいいの!ほっといて!」と。 最初はミノムシですが、やっぱり暑いらしく、寝てるうちに暴れだして、起きたときは大の字です。 特に何も悪いことは…寝相が悪いぐらいです(笑)

良いことですよ~

041
5ママン
皆さんおっしゃるような理由でおくるみ作戦はいいと思いますし、プラス冬場などは頭がスースー風が抜けないように頭の周りにタオルなど頭から少し距離置いて盾にしたりしてましたよ。赤ちゃんてビクッて反射して自身がビックリして泣き出したりしますもんね。 今はまだお腹に近い環境が安らぐのでしょうし悩まなくていいと思います。育児頑張って下さいね!

私も体重が気になります

041
ゆりゆり
寝るのが好きな子もいるので、なんとも言えないですが、普通ならまだ3時間起きには授乳する月例ですよね。 うちの完ミの息子も3時間起きに起きてました。 体重の伸びは大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧