本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンパクトな煙突式ストーブがほしいのです

コンパクトな煙突式ストーブがほしいのです

レス10
(トピ主 2
なー
話題
こんにちは。寒い北国に住んでおります。 病人のために、8畳間に煙突式ストーブをつけたいと思っております。 ですが、煙突式はみんな、別に設置する灯油タンクを必要とするタイプばかり。 カートリッジ式の灯油タンクが内蔵されている、寝室に使えるようなコンパクトなタイプを以前どこかで見かけたと思うのですが、現在はないのでしょうか? 寒冷地の方の情報をお待ちしております。 いまは、ファンヒーターを使っていますが、病人が寝たままで、換気ができないことがあります。 部屋に煙突穴がありますので、これを利用できたらいいのですが。

ランキング

レス

火のでるストーブは乾燥するし危険です

041
まか
デロンギのオイルヒーターは火事の危険が少ないし空気も汚れず、セントラルヒーティングのようなあたたかさがありますので、ストーブのようなあたたかさではないけどじゅうぶん、寝室や赤ちゃんや病人の部屋に向くと思います 極寒地でもあたたかいです。灯油を足す手間もいらない。

道民でした

041
病人がいらっしゃるのであれば、二畳の絨毯をオイルを循環させて温めるタイプの灯油ストーブがお勧めです。 十畳の居間と台所、六畳間を暖める能力がありました。 湯も沸かせます。 ガードで囲うのが安心です。 カートリッジ式のタンクですしね。 絨毯には、洗濯できる敷パットみたいなものが付属しています。火傷の心配もありません。 2000年から2シーズン使っていました。 今は、もう少しコンパクトなものがあるのではないでしょうか。

あります

041
瞳もも
どちらにお住まいですか?こちらは北海道道東ですが、ホームセンターなどで販売されてるものは、煙突式のストーブがほとんどですよ。 私は灯油代節約のため、敢えてファンヒーターを使ってますが。 お近くのホームセンターなどで問い合わせてみてはどうでしょうか?

吸排気筒がついたFF暖房機のことですか

🐱
購入予定
煙突のイメージは、天井に届く丸い筒になります。 それとも壁に穴を開けて吸排気筒を外に出すFF暖房機のことでしょうか。 FF暖房機なら手元にコロナのカタログがありますのでお伝えします。 「スペースネオmini温風」高さ595X幅466X奥行き320です。 灯油タンクは屋内用20Lが別売であります。 私は、石油ストーブの排気で室内の空気と壁紙を汚したく無いので、このストーブを購入検討中です。 意外に高価なので悩み中です。定価で本体だけで15万円します。でも、希望にかなう製品はこれしかないようです。

トピ主です。ありがとうございます。

なー トピ主
レスありがとうございます。オイルヒーター、床暖房、どちらもマイルドで、安全で、寝室に向いていますね。検討してみたいと思います。 また、煙突ストーブに関しても、情報がありましたら、引き続きお願い致します。

FF式用の換気口なら良かったのですが

🙂
新わをん
煙突式ストーブで灯油タンクが付いているものは現在サンポット社とコロナ社の2社からしか 出ていないと思います。ただし,あまりコンパクトではありません。 灯油タンクがカートリッジタイプの製品だと,FF式にしか今は無いと思います。 オイルヒーターは1500Wが限界ですし,寒冷地の8畳では熱量が不足するでしょう。 ヒートポンプ式の暖房エアコンならまだしも,オイルヒーターは効率が悪いので, 仮に1500Wで熱量が何とかなったとしても,電気代の心配があります。 道東ではホームセンターでも煙突式が多いようですが,道北や道央ではFF式の方がかなり優勢です。 煙突穴をFF式ストーブ用に改造することができるなら(可能かどうか存じませんが),主流のFF式の 中から選べる(こちらも機種はある程度限られます)のですが・・・。

コロナで、あります

041
ノスタル爺
コロナで、ありますよ。 FF式なので、煙突は、低い位置になりますが カートリッジ・タンクで、ワンタッチの栓ですよ。

FF式とか密閉式とか

041
ふぅ子
FF式とか密閉式とか言われるファンヒーターのことですか? 最近は換気が必要なファンヒーターばかりですが、FF式で検索するといくつかヒットします。 でも古いFF式ファンヒーターが一酸化炭素中毒を起こす危険性があると回収してたり、大手メーカーはもう製造していないようです。

ペレットストーブはいかがですか?

041
七夕
灯油ストーブは既にオススメがいろいろ出ているようですので、別方面から。 ペレットストーブはいかがですか?単に私の感覚なのですが、病床におられる方には灯油の臭いは辛く感じれらるかもしれません。さらに、タンクが倒れた時の処理を考えると、これから設置するならペレットストーブを候補にいれても良いのではないかと思いました。 ペレットはネットで簡単に入手できますし、重量もさほどではないです。ペレット自体が危険物というわけではないので、保管場所さえ確保できれば安心して使用できます。薪ストーブとは違い着火に電力も使いますが、煙突を活かすこともでき煙や臭いが殆どなく、ボタン一つで操作できます。コンパクトなものもありますよ。 予算が許せば床暖房が一番かもしれませんね。家自体が高断熱で高機密ならば、蓄熱式暖房も検討されてみられては?煙突は塞ぐこととなりますが、空気がよごれません。

情報をありがとうございました。

なー トピ主
皆様ありがとうございます。  集合住宅の構造上、使用するのはFFではなくて、煙突式、なのです。  リビングには大型の煙突ストーブを置いて、ゴウゴウと景気よく燃やしておりますが、ちょっと、寝室では難しいようですね。カートリッジタイプは煙突ではない、というのが結論かと思われます。(すぐ、灯油が切れてしまいますしね)  布団に入っている時間帯には、オイルヒーターはよさそうに思えてきましたので、いくつか暖房アイテムを組み合わせることも考えて見ます。  これで、トピをしめさせていただきます。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧