本文へ

妻の給料の使途不明金

レス126
(トピ主 0
041
ポンタ
話題
はじめまして、当方50歳の会社員、妻は48歳の会社員です。子供は娘(大学2年:別居)と息子(高校3年:同居)です。基本的に家計は別財布にてやりくりしています。今までは特にお互いのお金の使途に関して干渉してきませんでした。今年の5月にふとしたキッカケにて妻の通帳の残高を見てしまいました。お互いの通帳は同じ金庫に保管してあったので、以前から見ようと思えば見ることができる状況ではあったのですが...。 そうしたところ2年くらい前から残高が全然増えていないのです。妻の手取りは30万円くらいで、3年くらい前までは毎年100万円程度貯金をしていました。 まずは通帳を勝手に見たことを謝りましたが、妻曰く使途は毎月の食費に5万円程度、別居の娘に当方からの仕送り(8万円)とは別に5万円の援助をしているが、他の使途はわからないとのことでした。 その後、3ヶ月に限定して簡単な家計簿みたいなものを作ってもらいましたが、やはり毎月13~15万円は使途不明金があることが最近わかりました。妻は自分が見る限りでは、例えば毎月ブランド物のバッグや洋服を沢山買うとかのような浪費はしているように思えません。 故になぜこんなに多くの使途不明金が発生するのかと聞いたところ、わからないとのことでした。わからないことはないだろう?と再度聞いたところ、子供とか何かに色々とお金がかかるのよねという返事でした。 自分としては妻の実家が金銭的に苦しいので仕送りをしているのかと聞いたところそれはないと言い、他にも特にいやましい事はないと言うのです。当方は学生時代にお金で苦労したこともあり、はっきり言って「ケチ」だと思います。ですが、月に3~5万円程度が何に使ったかわからないと言っても特に気にはしませんが、さすがに13~15万円も使い道がわからないお金が発生するとは考えにくいのです。そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

3~5万でも当方からすれば多い・・・

🐶
アラフォー男
「はい、そんなもんです!」なんて答える人いないでしょ~(笑) その通帳は貯蓄専用の通帳で給料が振り込まれる通帳は別なんですよね? それとも手渡し?いや額が大きいですから振込みなんですかね~? しかし家計簿とか素直に応じる奥さんですね~(余談です) 基本2年前と変わらず家と職場が基本の奥様ですか?外食が増えたとか? 大学生の娘さんが怪しいとは思うけど(キャッシュカード渡してるとか)

秘密の

041
お茶っこ
トピ主さんに知られたくない、秘密の貯金だったりして・・・。 ご夫婦の関係は良好ですか?

大丈夫!使途不明ではありません

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
それだけのお金が使途不明なはずは絶対ありません。 「他の口座」にしっかり貯蓄されていますから大丈夫です。 そういうのを俗にヘソクリと呼びます。 ただそのお金を奥様が将来どのように使おうとしているのかは不明です。 熟年○婚の警戒をしてたほうがいいですね。

奥様の趣味はなんですか?

🐴
ろんろん
何かハマってるものはないでしょうか。 お芝居とか、アーチストとか、アイドルとか…。 たとえば、娘とアイドルのコンサートに行ったとは言っていたが、入手困難チケットでオークション等で10数万だして買っていたとか…。 たとえば、俳優さん、女優さん等にハマってタニマチ的にお金を出しているとか…。(これは正式なものもありますが、詐欺の場合もありますね) ハマったアーチストさんの全国ツアーに通ってるとか(日帰りでも回数が多ければ結構かかります) あとは、エステとか化粧品…これもハマるときりがありません。 私が思いつく「物」が見えない使途ってこんな感じです。

それ以上ぐだぐだいわない

041
プルーン
>子供は娘(大学2年:別居) >3年くらい前までは毎年100万円程度貯金 >娘に・・・5万円の援助をしている これで、使途不明金は年50万弱ですね。 月当りにすると、5万弱です。 >家計簿みたいなものを作ってもらいましたが、やはり毎月13~15万円は使途不明金がある トピ主さんが確認した年あたりの使途不明金と、月当りの使途不明金の額がぜんぜん合いませんね。 そもそも奥様がどんぶりなのでしょう。 いいことではないですけど「子供とか何かに色々とお金がかかる」のが真実だと思います。 何か心配するようなことにつぎ込んでいるとしたら、「自分としては妻の実家が金銭的に苦しいので仕送りをしているのかと聞いたところそれはないと言い」ということもないでしょうから(良い言い訳になるから)、これ以上はぐだぐだいわない方がいいと思います。

納得していないのですね…

🐧
kanako
「子供とか何かに色々かかる」 奥様そう言ってたのですよね。 そう言われてもまだ納得出来ずにもんもんとする。 どうしてですか? お互いに干渉せずにやってきたのでしょう? どうしてそこまで拘るのかわかりません。 仮に奥様はちゃんと何に使ったか自分でわかっているが それをトピ主さんには言いたくない。という理由だったら? (別にやましい事じゃなくても) それでも何が何でも知りたいのでしょうか?

娘さんが

041
M
大学2年という事で、貯金出来ない2年間と合致するのではないでしょうか? 家から出た娘が心配で、現金だけじゃなく、色々物を送ったり、娘さんに会いに行く交通費だったり、息子さんにしても、高校生だと色々物入りでしょうし・・・ 奥さんの言う、「子どもにお金がかかる」は本当だと思います。 ただ、トピ主さんにしても、奥さんにしても、何に遣ったかわからないじゃ、不安でしょうし、引き続き家計簿をつけて、お金のながれを把握されてはどうでしょう。

使い道に口を出す余地なし

🐤
ハイグッド
別財布で家計を遣り繰りしている訳ですから、 家計が火の車になって回らないとか重大な問題が発生していなければ、 トピ主さんが奥様の使い道に口を出すのは筋違いと思います。 お互いが決めれた額を家計に入れて、それで家計が上手く回っている のであれば、残りを何に使おうか奥さんの勝手ですよ。 奥様が疚しい行動(浮気やホスト通い等)を取っていないのであれば、 暫く傍観して、大金の使途不明が長い間続くようでしたら、再度、 精査されては如何かと思います。 トピ主さんは「けち」と自認されているようですが、お金に「ケチ」 過ぎる人には、奥様も相談し難いのではと推察します。 相談してガタガタ文句言われるのであれば、自分が使える範囲内で 使うことが何が悪いのって思っているのでは? もしかすると奥様は使い道を覚えているかも知れませんが、それを トピ主さんに言って文句を付けられるのが嫌なのでは? 奥様を信じてデンと構え、ケチとは言えど相談に乗れる器量を身に つけてください。

あり得ません

🐧
ちゃこ
額が大きすぎます 家計簿も大雑把ではなく都度手持ちの現金と合わせて記載させていますか? それをしないのであれば空き巣に入られている可能性があるから 警察に届けよう、と持ちかけてみては?

確かに

041
J2K
使途不明金ですな…(笑) けど、確信的に何かに使ってるでしょう。分からない金額じゃありませんよ。 それが実家への仕送りなのか、放蕩なのか分かりませんが。 物が増えてないなら、消えモノでしょう。 金額から言えば、ホストクラブにでも嵌ってるのかもしれません。 ま、長い間別会計なのですから、奥さんもあまり気にしてないのでは? 夫婦仲が冷えてれば多少の遊びもしようか…なんて思うでしょうし。 夫婦でよく話し合ってみるしかないのでは?

別財布なら

041
サエコ
トピ主さんに干渉する権利はないと思います。 家計は、基本的に別財布なんですから、使途不明金にはならないのでは? どうしてトピ主さんが気になるのですか? 別財布ながら、老後の為にそれぞれ決まった額の貯金をする事を約束しているとか? だから気になるのですか?

えっと。

041
りんご
別財布。しかも奥様が稼いだお金ですし、いちいち詮索しなくていいんではないですか?

へそくりでは?

041
50代
見られてもいい通帳とは別にへそくりしているのだと思います。 私もそうですから(笑) 老後を仲良く過ごすためにもどうかこれ以上詮索はしないでください。

サスペンスみたい

041
さよめ
奥さんの浮気じゃないですよね。疑念を持ちだした夫が当然見るであろう 家計簿に、浮気の経費を自ら不明金と記入するのは考えられないし、浮気の 状況証拠は残せない。 ならば、離婚に向けての資産退避? トピさんの資産はきっちり半分取ら れるよ。トピさんどうする?

夫婦別財布なのでしょう?

041
え~?
別財布なのに、相手の収入の行方が知りたいのですか? 何故、別財布なのですか? 我が家も共働きで別財布です。 我が家で言うなれば、その使途不明金は『ヘソクリ』です。 家計の貯蓄を使うならばパートナーに相談無しで使うことは出来ませんが、『ヘソクリ』ならパートナーに相談せずに融通できます。 ウチは融通する必要のある子供や親がいないので、使い途は未定。 現役を引退したら夫婦で旅行に行く資金にしようかなぁ~なんて思いながらヘソ繰ってます。 自分の自由になるお金が貯まるのは楽しいですしね。 トピ主さんの奥さんがヘソ繰ってるかは解りかねますが、別財布で出すべき物を出した後のお金なら干渉すべきじゃないと思います。 その干渉が、使途不明金を生んでいる可能性もあるような気がします。

不思議でも何でも無い

🐶
51歳主婦
二年前から貯金が出来ないと言う事は、お嬢さんが大学に入り一人暮らしを始めた頃からですね。 普通、親が共稼ぎでも高給で無ければ、「一人暮らししたが大学生がいる家庭」で、 そんなに貯金なんて出来ないのでは。 >妻曰く使途は毎月の食費に5万円程度、別居の娘に当方からの仕送り(8万円)とは別に5万円の援助をしているが、 >他の使途はわからないとのことでした。 食費と仕送りと援助で18万。手取りから18万を引いて残りが12万。 自身もフルで働いていたら奥様も何かと出費があるでしょうし、 お嬢さんが帰省した時には、ランチも行くでしょうし手土産も持たせるでしょう。 高校三年生の息子さんも、色々とお金のかかる時期でしょうし。 それよりも、独立採算にも関わらず「奥様の(個人)貯金が増えないから、明細を出せ」と 言う所がもう、我が家では有り得ないと言うか・・・。 奥様がトピ主の私用小遣いの内容に文句を付けているのであれば話は別ですが、 そうで無いのであれば、何故に一方の個人収入、個人資産に口を出すのか本当に不思議。

トピ主さんの知らない

🐤
ジヘ
別の通帳に貯金しているのではないでしょうか? いわゆるへそくりです。

不明金は3万円ですよ

041
まさ
>3年くらい前までは毎年100万円程度貯金をしていました。 月8万円程だったのですね。 >別居の娘に当方からの仕送り(8万円)とは別に5万円の援助をしている 月8万-5万円=3万円は貯金できているはずという話ですね。 不明金はたったの3万円です。 娘さんに交通費を渡して帰って来いと言っているのかもしれませんし、 荷物も送ってるでしょう。 別会計ならトピ主さんも好きにできるお金たっぷりあるでしょうに。 3万円くらいごちゃごちゃ言うより稼いでくれる奥様に感謝しましょう。

過去に、お金を出し渋ったことは?

041
トピ主様にちょっと意地悪な質問ですが、今までに別財布でやってきてお金を出し渋ったことはありませんか? 出し渋ってなくても、奥さまが子育てで収入が減った時期に、トピ主様から家計への出費を増額しなかったりとか、お子さんのことでトピ主様が納得できないものにお金を出さなかったりとか。 何か、過去に奥さまとトピ主様でお金に関する考え方の違いがあり、それに奥さまが納得していなかった場合、きつい言い方ですが「この人は当てにならないから、自分のお金は旦那には見せないようにして貯金しておこう」と思うことがあるかもしれません。 ご自分でも「ケチ」と言っておられるので、将来、トピ主様が当てにならないときに「ヘソクリ」としてとっておきたいのではないでしょうか? 別財布でやると決めたんですから、今さら口出し無用ですよ。

別財布なのに

🙂
mikeneko
なんで口出しするのでしょうか? 奥様があなたの貯蓄や給与の使い方について、口だししたことがありますか? 別財布なのですから聞く必要があるのでしょうか?

子供達じゃないのかしら

💡
おば
お子さんたちにおねだりされて、ずるずるお金渡してるんじゃないのでしょうか。 ご主人ケチだったら「パパには内緒よ」って言いながら。 息子さんの塾代なども結構かかりそうですが、その辺はご主人が出しているのですか? 家計簿付けても10万以上使途不明ってことはあり得ないでしょう。 トピ主さんには言いたくない使途なんですよ。

別財布でしょ?

041
なっち
別財布なんだから 家計に拠出している以外は すべて使途不明金で 何か問題があるのでしょうか。 むしろ、拠出金以外は お互いに使途を明らかにする必要がないことを 別財布だと思っています。 共同財布の人達でさえ こづかい分は、不問ですよ? 拠出しない分まで 明らかにしなくてはならないなら 別財布の意味がないですよね? 相方の使途不明金が多くて 老後タカられたら嫌だなぁとか? 別財布なのに 家計以外の分の使途も知りたがって 家計簿を作らせるような人が相方だから 敢えて使途不明金にしてたりして。

自分自身に使っていると思います

koto
奥様は48歳。 ちょうど更年期に入り体調の変化と共に外見の衰えも気になってくる頃です。 病院でホルモン治療したり、エステ等で美容にお金をかけていらっしゃるのでは。 トピ主さまは自分でも認めるケチとのこと。 旦那様に贅沢で無駄と思われる可能性の高いものにお金をお掛けいるとは言い辛いのではないでしょうか。 更年期で生理が無くなるのは女性じゃなくなると思われる方もいらっしゃるようですし、精神的にも不安定になったりするそうですよ。 そもそも年間100万円の使い道が分からないという事ですよね。 月に換算して8万円程。 そのうち5万円を娘さんに仕送りしていらっしゃるとの事ですから、単純に計算して3万程ご自分の為に使っていらっしゃるのでしょう。 そして残りは今まで同様の使い方だと思います。 お仕事をされているとの事ですから、食事代やお付き合いの費用、化粧品や洋服、バッグ、靴等でしょう。 48歳の稼いでいらっしゃる女性ならそれなりの装いをするのは当然で、1万のブラウスを2万にするだけでも物は増えなくても経費は倍になるんですよ。

プチ整形とか

こゆき
ほうれい線にヒアルロン酸とか打ったら、1回10万ぐらいしたりしますよ。 いつまでも若くいたいけど、その秘密を旦那さんには一番言いたくない、ってことだったりして。 奥様も48歳、あり得るんじゃ??

それはね、熟年離婚の準備金積立さ

😀
積立金
50歳、大学高校のこどもがいて、共働きで、家計は別財布って、信じられません。 信頼関係が無いってことですよね、別財布ってことは。 だから、奥さんは決心したんですよ、「このドケチ野郎と添い遂げるのは嫌だ」とね。 なので、もう今更どうすることもできないと思います。息子さんが大学を出たら、そこが運命の分かれ道です。 従容と、運命に従いましょう。 参考までに、私はトピ主さんより10歳上ですが、20代半ばで結婚以来、家計は専業主婦の妻に任せてきました。使途不明金なんてありません、じゃなくて疑問に思ったことすらありません、任せてますから。 トピ主さんも、「ふとしたきっかけ」なんて無ければ「使途不明金」が見つからなくてよかったのにね。

家計は別財布なんでしょ?

041
ナナ
別財布なら奥さん個人の預金に家計簿をつけさせたり等、余計なお世話では? トピ主さんがケチなのを相手にまで押し付けちゃいけませんよ。 投資や別口座に預金とか、言いたくないだけで有意義にしているんでしょう。 トピ主さんは自分のケチな使い道を何ヵ月も家計簿つけて詮索されて指摘たらどんな気持ちになりますか? 別財布にしてるなら、預金が減っているわけではないのですから、奥さんの資産の使い方に口出ししないほうが良いですよ。

安易に「大丈夫!」とは言えないのでは?

041
うばん
金額が大きい事もさながら「わからない」というのは変ですよね。ヘソクリにしても額が大きい。離婚でも考えているのかな? 普通に考えると「何かにハマったかな?」と思いますけどね。 大学進学されたことで何か始められたのかな・・と思いますけどね。 大学生に使ってるというなら別に堂々とトピ主さんに言えばいいはずですよね。別財布だ、口を出すなと言う方は男女別でも同じこと言うのでしょうか? 一円単位までお金の使い方に細かく文句を言う、というやり方ならいただけませんが、「高額の使途不明金」「突然始まった」「理由はわからない」これだけ不安要素が揃っていて全く気にせず放っておくほうがよっぽどおかしいと思いますけど? 何か変なものにハマッた、とかトラブルに巻き込まれそうなものの可能性を考えたら調べておくのは早いほうが良いに決まってます。 あまり奥様を強引に追い詰めずに、でもきちんと調べた方が良いと思いますよ。

40代妻

041
ぶんぶくちゃまが
女性は、主人に言いたくないお金の使い道もあると思います。特にケチとおっしゃるトピ主さんのような方なら・・・。 私も主人に内緒で、美容代にお金をかけています。というより、年をとってちゃんと手入れをしないとしみ、しわ等々気になるようになり、かかるようになってしまいました。 アンチエイジングの化粧品代、あっという間に5万円くらいかかったり、でもやっぱり全然違いますよ。時には安いエステを見つけて1万円。このくらいの贅沢は許してほしいな~。 ご夫婦で働いて頑張って来た奥様なのでしょう?いつまでもきれいでいて欲しいでしょう? 専業主婦の友人でも、しみやしわを取ったりする人もいて、ご主人には内緒ですよ。 奥様を信じて、気にするのはお金より、子供より、そろそろ奥様にしてあげてくださいな。 私も主人に「きれいだね~(もちろんそんなことはないけれど)」と言って欲しいな~と、日々お手入れしていますよ。

そんなものではない

041
hisa
ただトピ主さまに言えないだけじゃないですか? トピ主さまが干渉してないつもりでも奥様はそう思ってはいない可能性もあると思います。 今まで干渉してなくても『ケチ』を自負するぐらいだから、トピ主さまの言葉の端々で感じ取ってたら言えないかも。 もしお嬢様への援助の額が5万ではなく10万でも干渉しませんか? 奥様の実家へ仕送りしていても干渉しませんか? たぶん言うと何か言われるかもしれない、ならわからないことにしてしまおう、かもしれません。 あと月3~5万でも用途はわかりますよ。

子供の費用

🐶
Calendar
他の方も書いてますが、上のお子さんの一人暮らしと、貯金ができない時期が一致していますね。 仕送りは合計13万円ですが、家賃はおいくらでしょう?これが4万円くらいなら十分以上の仕送りですが、8万円でしたら、生活費のみ、という感じですね。 普通に食べて住んで勉強して、は出来るでしょうが、バイトをする暇がないような学科だと、友達と遊びに行ったり、秋冬物の洋服を買ったり、夏のサークル合宿に行ったりはかなり無理。 断続的に追加で送金してあげているかもしれません。女の子だと、水商売のバイトをされるよりは、と仕送り額を増やす親御さんもいますから。 あと、免許を取ったり、短期語学留学に援助した、とかはないですかね?初期投資の必要なサークル(自転車・楽器とか)に入ったとか。 もう1年半前のことなので、奥様にしてみれば「子供とかに色々」程度の記憶なのかもしれません。 あと、受験生の息子さんの塾・参考書代、しょっちゅう集金のある模試代とか特別講座の代金とかは、トピ主さんの側から払っているのですか? この辺りを合計すれば、月に10万円はいっちゃいそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧