本文へ

女性が主人公の小説を紹介して下さい

レス15
(トピ主 0
041
たにも
話題
最近読んだ2冊の小説が気に入って、どちらも女性が主人公だったので、
もっと女性が主人公の小説を読んでみたいと思っています。

読んだのは、
黒木亮さんの「排出権商人」
乃南アサさんの「凍える牙」
です。

欲を言えば、「凍える牙」の主人公は女性であることを
殊更に意識して片意地を張っているかんじがしたので、
もっと自然体で働く女性が出てくる小説が読みたいです。

SF、ファンタジー系、恋愛もの以外のジャンルで教えて頂けるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

OUT

041
ナチュラル
桐野夏生の「OUT」 お弁当工場のパートの同僚の夫の死体を自然体でバラバラにしたりします。 貴志祐介の「天使の囀り」 女医さんです。恋人が自殺したので、その真相を自然体で探ります。

「千里眼」シリーズ

🐤
みさ
松岡圭祐さんの小説です。 シリーズでたくさん出ているので、読み応えがあると思いますよ。

トピ主です

041
たにも
トピ主表示されていないかもしれません。 すみません。 ナチュラル様 ありがとうございます。 「OUT」は10年以上前にテレビドラマ化されましたよね。 あのドラマは見てました。 おもしろかったと思うので、今度原作を読んでみようと思います。 「天使の囀り」はグロ系ですか? みさ様 ありがとうございます。 「千里眼」ってSFじゃないんですか? 「凍える牙」も半分SFでしたけどね。 「何でもお見通しのスーパーウーマン」って 男の幻想ってかんじがして、あまりおもしろくないんですよね。

「狐罠」

🙂
りえ
女性が主人公のミステリー系が好きです。       北森鴻さんの「狐罠」 宇佐見陶子を主人公にした骨董商、冬狐堂シリーズです。

海外ものでもいいですか?

🐱
まにー
海外ものでもよいのでしたら、パトリシア・コーンウェルをおすすめします。 ちょっと古いかもしれませんが、検死官シリーズは主人公の女性が肩肘張っていなく自然体で仕事をし、とても好きです。 特に初期が面白いと思いますので、初めの方を探して読んでみて下さい。

定番かもしれませんが

041
たらもさらだ
P・D・ジェイムズの「女には向かない職業」はご存じでしょうか。 主人公が自然体で苦闘しています。

誉田哲也さんの作品

041
hpyunhpy
ストロベリーナイト、武士道(シックスティーン、セブンティーン、 エイティ-ン)、疾風ガールなど

サニー・ランドル シリーズ

041
月よりの使者
ロバート・B・パーカー作サニー・ランドルのシリーズ 。 離婚歴のある女性探偵が事件を解決していくのですが、女性ゆえのハンデや新しい恋人と元夫との関係に悩んだり。面白かったです。 ファンタジー系がダメってことは、オカルトもダメですか? 小野不由美さんの『残穢』、淡々とストーリーは進んでいくんですが読後からゾッと怖くなります。面白いんですけどね~。

いまさらですがミス・マープル

041
アガサ
古典ですみませんが、アガサ・クリスティのミス・マープルシリーズは、お薦めです。 愛すべきお婆ちゃんでシングルのマープルが探偵役で、田舎の人間観察で磨きあげた洞察力を武器に、決して押し付けがましくなく自然体で、次々と事件を解いて行く…って、いまさら解説も要らないですよね(すみません)。 万一、まだお読みになっていないなら… 「スリーピング・マーダー」は一押しです。ヒロインの新妻が新居を探す冒頭から、もうリアリティー満載の女性ならではの暮らしの楽しさいっぱいです。マープルの絡み方も自然。 「火曜クラブ」は、ミス・マープルが、彼女らしさを一番発揮していると言われる短編集の傑作です。読みやすいですよ。 「鏡は横にひび割れて」は、先日、改めて読み直したら、 人間って変わらないなあと思いました。この前に「書斎の死体」を読んだほうが、話が分かりやすいかも。 料理、編み物、園芸…と、カントリーな雰囲気も楽しめます。何より、女性がとても自然で共感できます。さすが女性ミステリー作家の草分け。 今さらですが、お薦めです。

とても個性的な女性

041
しもとこわい
スティーグ・ラーソンのミレニアムシリーズ。 ドラゴンタトゥーの女、火と戯れる女、眠れる女と狂卓の騎士。 一作目は映画化されていますね。 リスベット・サランデルという登場人物がとても個性的で魅かれます。 この子に魅入られると、このシリーズにハマります。

ミレニアム

041
はーち
ちょうど読み終わりました。三回目ですがおもしろかったですー。 男性目線の部分もありますけど。 金曜夜から土日読み続けても六冊読み切れませんが、やめられないんです!

松本清張のガラスの城

041
ペイン
古い話ですが、今も昔も会社というのは変わらないんだなと思えて面白いです

トピ主です

041
たにも
皆様、本当にどうもありがとうございます。 りえ様 「狐罠」 おもしろそうですね。 さっそく明日仕事帰りに本屋に寄ってみます。 まにー様 海外ものはあまり読まないんですが、 まにーさんのご紹介の文章で読みたくなったので初期の方の作品を検索して買ってみます。 たらもさらだ様 題名が古いかんじがしますね。 ひとまず本屋で立ち読みしてみます。 意外にはまるかもしれませんね。 hpyunhpy様 検索をかけたところ、けっこう派手なかんじの主人公でしょうか? ご紹介をありがとうございます。 月よりの使者様 外国のものですね。 描写されている世界が現実のように感じられるものが好きなので、 映画ならホラーも見るんですけど。 アガサ様 アガサクリスティは中学生のころに大量に読みました。 私もミス・マープルが(ポアロも)好きです。 読み返すとまた違った気持ちになるかもしれませんね。 お勧めの「火曜クラブ」あたりを読んでみます。

ひきつづき、トピ主です

041
たにも
しもとこわい様 題名からして自然体な女じゃない人が出てきそうな気がしますが(笑) 機会があったら読んでみます。 はーち様 「ミレニアム」が題名ですか? 偶然にも1つ前のしもとこわいさんのお勧めと同じようですね。 週末読書三昧でいいですね! ペイン様 女性差別の時代に独立独歩で生きていた女性の話も興味深いので読んでみます。 皆様のおかげでかなり読みたい本が増えました。 時間がないので少しずつですが、もし期限内に読めたら感想をお知らせします。 それにしても推理小説が多いですね。 大人になってからはあまり読んでないんですが、これを機に読んでみます。 推理小説でなく恋愛小説でなくファンタジー系でも無いというと、難しいですかね?

北方謙三さんはどうでしょう?

くじら
女性が主人公の作品がいくつか有ります。女性でもハードボイルドでかっこいいです。ただ、やっぱり事件に巻き込まれた…という話になっちゃうのでサスペンス?ミステリー?になっちゃうかなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧