本文へ

そんなに狭いでしょうか?

レス19
(トピ主 3
🐱
広々
話題
結婚して、東京から関東のやや田舎町に引っ越してきました。
いま住んでいる家は、夫の実家です。
夫は結婚する少し前に義母と一緒に暮らすために実家の近くに転職したので、いまこの家に、夫と義母と私で住んでいます。

家は夫の亡父が建てたもので、いまは義母・夫・義弟の共有名義になっています(義弟は東京で暮らしています)。

私が同居するようになってから、義母も夫も、この家のことを「狭い狭い」「物があふれて暮らしにくい」と言い、また義弟はもう帰ってこないだろうから、この際建て直して、義弟の名義を私に変更してしまおうという話が、何度も出ています。

でも、まだ築年数は10年くらいでそれほど古くもなく、部屋数もリビングを除いて5部屋もあるので、3人で暮らしている間はそれほど狭いとも思えません。
私としては、義弟がもう戻ってこないと決まったわけでもないし、またこれから子どももできると思うので、間取りにしろ名義にしろ、よく考えて義弟にも納得してもらって進めるのがいいのではないかと思っています。

でも、義母も夫も、私が同居してくれたんだからこんな古い家じゃ申し訳ないと言うので、そうまで言ってくれているのを拒むのも、なんだか好意を無にしているようで、かわいくない嫁と思われるかな…とも思い、それほど強硬に反対できず、なんとなくで引き延ばしてるという感じです。

客観的に見て、大人3人でキッチン+リビング・ダイニング+水回り+5部屋というのは、暮らしにくいほど狭いのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐱
にゃん子
どうでしょうねぇ・・・。 「狭い」という感覚が、「部屋数が少ない」のか「一部屋あたりが小さい」のか動線などの関係で使い勝手が悪いと思っているのかが分かりません。 もしかしたら義母さんは、子供がきっと増えるから不便になるかも! と思っているかもしれませんし。

部屋数だけなら

041
しずく
十分すぎます。 でも、部屋の広さが分かりません。 物が溢れて、というくらいいろいろな物で部屋が狭くなってるんですか?ただの物置と化してる部屋があるとか? あと、同じ8畳の部屋でも、正方形の部屋と細長い長方形の部屋では感覚も変わります。 実際に見ないと広さの感覚は判断出来ないですね。

部屋小分けタイプですかね~

🐶
アラフォー男
+5部屋に驚いた(庶民ですみません) トピ主さんに気を使ってるのが大部分なのかな~まあ将来介護の事が頭にあるのかな。 義弟さんの荷物は無いんでしょ?一部屋占有してたら義弟がなんとしないとですね。 建て直しはもったいないでしょ~せめてリフォームで+3部屋にするとか。 ご両人がトピ主さんの事を思って言ってくれているのが確定であれば 「お義父様が考えて建てられたお家なので、私的には今建て直すのは寂しい気がします、せめて子供が出来た頃にまた考えましょうよ(ニコっ)」 義母うれし泣きしながら仏壇の父ちゃんにチーンと報告。旦那袖で声をころして「惚れてまうやろーーーいまさら」うけあい。

狭いはずがありません

🐱
エミル
>この家のことを「狭い狭い」「物があふれて暮らしにくい」と言い 狭いはずがありません。考え方が変だとおもう。 「物があふれて暮らしにくい」なら、捨てれば良い。 建替しても、同じ「物」が残されてるなら意味が無い。 私の家は、家族が減った際に、家財道具を捨てました。 廃棄物業者のトラック4台分も捨てた。 触れたことも見たこともないもので溢れていたのです。 いつか使うかもしれない・・と考えないで、必要になったら新しいのを買えば良い。 部屋が広々して室内の空気まで清潔になった。 >暮らしにくいほど狭いのでしょうか? 住んでない他人の感想を得て、慰めになりますか?  普通の感覚では、暮らしにくいほど狭いと思えませんよ。

建て替えるなら10年後

041
ほかほか岩盤帰り
まぁ、なんて素敵なお嫁さんなんでしょう。 同居に不満も無く、広さや新築にこだわらない謙虚過ぎます。 でも、簡単に夫と義母さんの口車に乗って、安易に建て替えに賛成しない方が良いですよ。 10年後で良い説です。 ・築10年はモッタイなさ過ぎる。 嫁さんに所有権をつける=ローンを背負わせる、 払う為に働け働け!の意味かも。 ・(弟さんの所有権は、この際関係ありません、将来土地の所有権のみ多少問題です。)が、 先々独身のままUターンかもだから、その時、貴女に嫁姑問題が発生していたら、二世帯住宅にする案もあるから。 ・男の子でも生まれりゃ、家は汚れます。幼児期が過ぎてから建て替えた方がキレイに住めます。 生まれた子どもの数や性別が分かってからの建て替えで十分です。 ・将来なら、お義母さんも年をとり、バリアフリーの住宅にする必要があるかも、で、その手の施設は最新の方が良いから、十数年後の方が良い。 とにかく、何をあせって建て替えるのでしょう。 もし子どもが三人産まれて個室を欲しがれば確かに狭いかもですし、新婚だから理想の台所を付けた新築をとしたいのでしょうが、落ち着いて考えましょう。

物が多いからでは?

041
quin
部屋の広さはどうなんでしょうか? 部屋数だけでは狭くないかも知れませんが、物が多ければ狭いし、物が常に目に入って邪魔に思ったりすると思います。 動線が悪かったりしても生活しにくいでしょうね。

片付けたら?

041
マダム
部屋数が余っていても物が多くて手狭になっているんじゃない? いらない荷物片付けて部屋を繋ぐとかしてゆったりしたら? リビングは最低20畳はないとゆったりはしないでしょうし、うちは夫婦だけですがシステムキッチンとカウンターで7畳のスペースでもちょっと足りないと思っています。

それぞれ思惑がある

041
コーラ
それぞれに違った思惑があるかも知れませんよ? 義母=主様の夫に新しい家を建ててもらいたい。 主様の夫=弟を共同名義から外したい

まあ

🙂
ササ
せまか無いと思うけど、理由のひとつとしてあげてるだけじゃ無いの? 結局、子供とか出来れば立替しないといけないとかなるんじゃ? 今の内に建て替え話を進めて、共有名義の件を何とかしようとしてるんじゃ? 建て替えるからと言えば弟を説得できるとかさ。 10年と言うと、ココから修繕費用がかかってき始める。 建て替えるならもったいない金ではありますね。 塗り替え何十万とかつぶす家にはらうのもね。

十分広いです

🐧
オヤジ
『家を建て直してもらいたいとお嫁さんが要求する』というのが、よくある パターンですが、今回は逆ですね。思わず笑ってしまいました。(失礼) 3人で5部屋、築10年ならば全然問題無いと思います。

3人なら

041
しじみ
狭くないと思います。 部屋を物置変りに使っていませんか? もしそうなら、いらない物を処分してみてはどうでしょう。 きちんとかたずければ、ずいぶん感じ方が違ってきますよ。 築10年なら建て替えるのはもったいないです。 子供さんが出来、成長の過程で、その時に応じた間取りにした方がいいと思います。 名義を変えるのであれば、主さんではなくすべてご主人にしたほうが、将来的にいいと思います。

十分広いです

🐴
亀六
面積(坪数)を記されていませんが、+5部屋って、十分広いかと思います。リフォームは、家族構成が変わることを見越してから決められたほうがよろしいかと。

ハッキリと言わないからではないですか

041
reireimama
「私は、これで充分だと思います。亡きお父様が建てられた家なのですし このまま住んで、今後、古くなった時にでも建て替えましょう」と 話してみては如何でしょうか。 平米数は分かりませんが、5LDKでしたら、通常は3人家族なら充分過ぎる 程、ゆったりとした間取りだと思います。 それで、ある程度のプライバシーも保たれる状況ならば、10年で建て替えて しまうのは勿体ないとは思います。 想像ですが、御主人と義母さんは、今後、嫁姑の問題などが勃発して、トピ主さんが 別居を言い出すのを恐れているのではないでしょうか。 建て替えしてローンを組み、共同名義にもトピ主さんを加えてしまえば、簡単には 別居は出来なくなりますからね。 案外、相手は今から、後々の事を考えて根回しをしているだけかも知れませんよ。 然しながら、御主人はおいくつの方かは分かりませんが、建て替えでローンを組む ならば、あまり先にすると年齢的に難しくなりますよ。 その辺りの事は、良く考えてみた方が良いかも知れません。

広さによるのでは?

🐷
ぽる
個室が5部屋あるのはわかりましたが 肝心のキッチン・リビングの広さはどうなのですか? また 女性が二人いるのですから キッチン一つ・お風呂一つでは 何かと不便ということかもしれません。 (お姑さんはもともと水回りを全部仕切ってたのでしょうから) いずれにせよ 早めに義弟さんの名義をどうするか話し合って 皆が納得できる方法を探したほうがいいと思いますよ。

補足です

🐱
広々 トピ主
トピ主です。 部屋の広さですが、1階の少し広い仏壇のある部屋が10畳くらいで、あとは6畳くらいだろうと思います。 2階のひと部屋が納戸部屋のようになっていて、義弟の残った荷物もそこに入っています。 それ以外は、タンスや棚がある程度で、そんなに物がいっぱい置いてある感じではありません。また、動線は悪くないと思いますが、小さい家なので、家事でうろうろする程度だったら、悪くてもせいぜい2~3歩余計にかかるかも…という程度です。 家のローン自体はないのですが、義父の仕事を畳むのにお金がかかったそうで、その分の借金の抵当に入っているようです。 建て替えるとなると、これを完済して、また義弟の名義をはずすためにそれなりに義弟にもお金を払わないといけないと思うのですが、そのあたりの算段がどうなっているのかはわかりません(まだそこまで話が具体的でないので)。 義母との同居は、私はかまわないのですが、義母がやりにくいから建て替えたいのかなぁと、なんとなく想像したりしています。 夫は、悪い人ではないのですが、何を考えてるのかわからない部分もあり、ちょっと想像がつきません。

子供の数が決まってから

041
はな
子供の数がある程度決まってから建て替えたい、と伝えては? その方が賢明だと思いませんか? うちも子供が小さいうちは賃貸、これ以上子供は作らないだろうな~と思えてから購入しました。 将来のイメージも持ちやすく、ここをこうしよう・部屋はいくつ、と具体的に考えることが出来ました。 好意を受けられるし、義弟さんとも話せる時間的猶予も出来るし。

狭くないと思います

🐶
ブラックペッパー
築10年で大人3人でキッチン+リビング・ダイニング+水回り+5部屋(6~10畳)なら1"申し訳ないほど古くない"し十分だと思います。 もし狭いなら物が多いか片付いてないのでは? 不用品を捨てましょう。 >家のローン自体はないのですが、義父の仕事を畳むのにお金がかかったそうで、その分の借金の抵当に入っている >建て替えるとなると、これを完済して、また義弟の名義をはずすためにそれなりに義弟にもお金を払わないといけない 抵当に入っているなら勝手に建て替えはできないですし、義弟さんの持ち分に相当するお金も支払わないといけないと私も思います。 トピ主さん名義にするよりご主人の方ですね。 もし離婚問題が浮上した場合に面倒臭いので。 もし建てかえをするなら、子供ができた後の方がいいと思います。 将来義母さんが老人施設など考えていない場合は介護をする間取りも必要になると思いますし、今はお金を貯めておいてはいかがでしょう。 子供のいる生活といない生活では想像につかないところもありますし、大人だけの今ベストだと思う間取りと子供がいる場合の使い勝手は違います。

有難うございます

🐱
広々 トピ主
トピ主です。 皆さん、いろいろご意見ありがとうございます。 また、一足遅くなってしまいましたが、部屋の広さは補足で書いた通りです。 多くの方が建て替えなくてもとおっしゃって下さったので、私の考えがおかしいわけではないことは理解できて、安心できました。 また、物が多いのではというご意見もいただきましたが、たんすなどはありますが、各部屋の壁に沿って1つか2つで、それ以外は座布団すら落ちてないくらい片付いていて、狭いという雰囲気ではありません。 また、建て替えたいと思う別の理由があるのではというご意見については、私もおそらくそうなんじゃないかと思っています。 でも、具体的に何か計画なり心づもりがあるのかと聞くと、まだこの家は借金のかたになってるし…などと、口を濁す感じで、進めたいのかそうじゃないのか、何が目的なのかはっきりしないのです。 夫は子どものことや仕事のことなど、全く相談に乗ってはくれませんが、家のことになると義母と一緒になって言ってきます。 単にそういう話が好きな人なのかもしれないので、いっそ義弟に聞いてみようかとも思ってしまいます。

言ってみましたが

🐱
広々 トピ主
トピ主です。 引き続き、ご意見等ありがとうございました。 とりあえず、今日また建て替えの話になったので、皆さんのご指導も参考に、 ・狭いとは思ってない ・子どものことなど生活設計を先にしたい ・家事などで不満があるのか ・抵当のことはどうするのか ということを言ってみました。 それに対して夫と義母の意見は ・結婚を機に片付けたけど、それまでは狭かった ・子どもができてからでは間に合わない ・家事についてあれこれ思っていない ・抵当のことも考えて建て替えたい ということでした。 抵当の件がちょっとよくわからなかったので、どういうつもりなのか聞いてみたのですが、それは建て替えの話の中で資金計画として業者に相談すればいいし、名義の件もあるので私にも出してほしいということでした。 もちろん、私が少し出すことはかまわないのですが、それ以外はどうするのかと聞いても、「それはまあ、ねぇ?」と二人でうなづきあうばかりでした。 温厚そうな夫が、こんなにはっきりしない人だったのがわかり、30を過ぎて結婚を焦った私も悪かったのでしょうが、なんだか得体のしれない人たちと暮らしているという気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧