本文へ

体全身の痙攣

レス12
(トピ主 0
041
魅里
ヘルス
質問させていただきます。 毎日必ず体の一部が痙攣しています 手足や背中、首筋や酷い時は頭部も痙攣します 痙攣時間は普段は4、5秒くらいで 疲労ぎみの時は30秒くらいになります。 普通に生活出来ますが 酷くなると精神的にも身体的にも 辛く、学生である身なので 授業中に痙攣が起きると 軽い痙攣なので 気がつかれないとはいえ、焦ります。 このような症状から 何か病名はつくのでしょうか 病院を受診したいのですが はっきりしたことが分かるまで 親には言いたくなくて (あまり上手くいっていないので) 瞼の痙攣なら 皆さん何回か経験あると思うのですが それの体全身版、というもので 自力で調べることに 限界が来てしまい、 ここで質問させて頂く形になりました。 調べ尽くし、 自分では正しい答えが出ません 何か思い当たることがあれば 教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

神経内科に行きました

041
トマト
もともと、瞼や太ももなどがたまにびくびくしたりしてたんですが ある年に臀部がずっとびくびくするようになり 次は眠っていると体が跳ね上がるようになり ついには眠ろうとすると、体のあちこちがびくびくしたり ビクンとしたりで全く眠れなくなりました。 眠くて眠くてしかたなくて眠りに落ちようとすると 体が跳ね上がり眠ることができない。 食べることもできなくなり何キロも痩せました。 内科にいきいろいろ検査をしても異常なく、睡眠薬も薬にたたず 医師に頼んで神経内科を紹介してもらいました。 そちらで検査、診察をしまし、やはり特に異常なかったのですが 医師から処方された薬を飲んだところ1ヶ月くらいで眠れるようになりました。 あれから一年、症状は出ておらず減薬が始まっています。 個人的には神経内科をおすすめしますが 総合病院の受付で相談するのがいいと思います。 お辛いですよね、どうかよくなりますように。

すぐに病院へ

うろこ雲
トピを読んだだけで病名をぴたりと当てられる人は、名医といわれる医者でも無理でしょう。 どんな重大な病気の前兆かも知れません。 はっきりさせるために、病院へ行くのですよ。 親との関係が、どうこうとか言っている場合ではありません。 明日にでも、病院へ行きましょう。

神経内科に

041
y
けいれん、きっとつらいでしょうね。 学生さんとのことですが、本当でしたら、ご両親に相談し、いっしょに受診をお勧めします。 けいれんでしたら、「神経内科」にかかると良いです。 普通の開業医ではほとんど見かけませんので、大きな病院をお勧めします。 神経内科がちゃんとあるかどうか調べてください。 早く受診し、体に合った薬を処方されるととっても楽になりますよ。

私の場合

🐷
へぇ~
お若いのに、大変ですね 大丈夫ですか 私は、以前から、疲れたりすると、瞼がピクピクしてるよ~と家族に言われていました あるストレスが原因で… 自分では、痙攣とは、気付かなかったのですが よくつまずくようになり、転倒をするようになりました 歩いていて、車に気付かなかったり、距離がわからなくなって、電信柱に肩をぶつけたり… 外にでるのが、怖くなり地元の日〇病院にようやくたどり着き… 入り口に座っている看護師さんに「歩けない歩けない~」と訴えながら、涙がボロボロと… さすが看護師さん 私を抱えて神経内科に連れて言って診察の手配をしてくださいました いろいろ検査などして顔瞼痙攣と云われ、精神安定剤、抗痙攣剤、筋肉のゴワツキをとる薬など処方されました 私は、足が悪くなったと思っていたのですが、瞼が痙攣して視野が狭くなったのが原因でした 薬の眠気などで、痙攣を専門にしている他の病院を紹介して頂きました そこでは(神経筋科)で、ポトックス注射と抗痙攣剤などを使っています (続く)

病院の総合受け付けで相談したら?何科にかかればいいか?

041
ペンギンプリン
 ここじゃないかといわれたら、その科に電話して聞いてみたりとか。はっきり知らないのに出てきてごめんなさい。とにかく病院へいきましょう。 お大事に。

私の場合2

🐷
へぇ~
総合病院の受付で聞くか、電話で筋肉の痙攣のポトックス注射をしているか、確認して行っても良いかも そこは、字が書けなくなった人や、背中の筋肉が痙攣で後ろに反りかえった人やいろいろな方が来られています トピ主さんが筋肉の痙攣かどうか、まず調べてもらうのが大切ですね ポトックス注射は、専門に勉強された先生で、3ヶ月は、ほぼ症状が押さえられています 美容じゃないので、保険はききますが、結構高額です 手術と言う方法もありますが、それは症状により、先生が勧めてくれるでしょう とりあえず、病院で診察を受けてくださいね 字が書けなくなった人は、よくなりました 私も、症状がだいぶよくなりました ストレスはよくないので、あんまり考えこまないように はやく元気になってくださいね

私もなりますよ~。

041
ピク子
私もかれこれ20年くらい前から、ピクピクしまくりですよ! 手足(手の指も)や背中はもちろん、胸筋からお尻から時には舌まで。 ピクピクしないところは無いほどです。 4.5秒~30秒くらいでおさまるのも私と症状とそっくりです。 1年以上神経内科で経過を診てもらったことがありますが、 「何ともない」のお墨付きを頂きました。 単純に体質的なもののようです。 私の場合は自律神経も乱れ気味らしく、その点は改善していきたいです。 そうは言っても、ネットで色々見てたら心配になるかもですね。 先生も「ネットで見て心配になった若い人が結構来るんだよ」と言ってました。 もし病院に行かれるようでしたら、「神経内科」に行ってみてくださいね。

うーん

041
グリーン
まぁ、体の一部がピクッと一瞬だけ動く?経験はありますし、疲れている時に瞼の痙攣も経験ありますが首や頭の痙攣は一度もありませんね。 トピ主さんの場合は4、5秒くらいで、疲労ぎみの時は30秒くらいになります。←少し長いですよね。そして学校でも気になるくらいになっていて、頭部の痙攣もあるなら、やはり早く病院に行く事をオススメします。 親御さんと上手くいってないとの事ですが、とりあえず一人で大丈夫ならば、かかりつけの内科で症状を説明してみては?? それ以外ならば、神経内科か脳神経外科にかかってみるのもありだと思います。 何事もなければイイですが、病院には必ず行きましょうね。

心配ありません

🙂
神経内科医
体の決まった部分ではなく、いろいろなところにピクピクした痙攣が出ているようですね。 関節の動きを伴わないで、筋肉が短時間ぴくぴくする症状は医学的に「線維束性収縮」といって、正常の人でも70%に見られる症状ですので心配はいりません。放っておいても問題ありません。 万が一、ピクピクする筋肉のヤセてきた場合に限り、お近くの神経内科を受診すると良いと思います。

ここではもっと分からない

041
匿名
総合病院を早く受診して対処しましょう。内科なのか脳神経外科か…医者でもそれだけじゃあ分からないよ。

早めに病院へ…

041
ももりんご
てんかんの可能性も有りますが、早めに脳神経が有る病院に行った方が良いですよ。 あとね… >> 瞼の痙攣なら >> 皆さん何回か経験あると思うのですが ”私は”経験有りません。 >> 自力で調べることに 素人判断は危険です。 >> 病院を受診したいのですが >> はっきりしたことが分かるまで これは全く逆ですよ。 ”はっきりさせる”ために病院で検査を受けるのです。 ”私は○○(病名)です。直してください” なんて人は、ほぼ無いでしょ? ”○○っぽいんですが、どうでしょうか?” です。 ご両親に言うのが難しいのなら、 ”最近調子悪いから健康診断受けたい”って言えば良いです。 要は、”健康保険証”を借りるための口実が欲しいのでしょ? でも…一刻も早く病院へ行った方が良いですよ。

まずはかかりつけで

041
ツナ缶
風邪を引いたときにかかる内科のお医者さんに症状をお話しして、 神経内科への紹介状を書いていただくことをお勧めします。 脳波やMRIの検査ができるところである必要があります。 親御さんへの相談は神経内科に行くときになさってください (検査には少し費用もかかるので)。 薬で症状が治まる可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧