本文へ

私が非常識?会社の同期とのつきあい方

レス35
(トピ主 0
041
ai
ひと
前の会社の同期と、今は疎遠にしていますが この考え方がおかしいのか、ご意見を頂ければと思います。 会社に入ったばかりの時、同期同士で 「何かあったら集まったりしよう、飲みに行ったりしよう」 みたいなことをよく言ってました。入社後数ヶ月して ちょうど私の誕生日があったのですが、実家からも離れて 誰も祝ってくれる人もおらず寂しかったので 「私の誕生日なんですが、よかったらみんなで集まりませんか?」 と提案してみました。しかし全員に「用事だから無理」と断られました。 たぶん、私の誕生日が入社して最初のタイミングだったと思います。 (その後、同期の誕生日は、お祝いメールを入れるようにしました) 別にご飯ご馳走してもらおうとか、プレゼントをもらおうとか そういう意図ではなく、ただ単に集まって食事でもして 話したかっただけなのに、すごく悲しくなりました。 学生時代は自分の誕生日には友達を呼んで、料理を振る舞ったり 飲んだりしていので、同じ感じで提案したんだと思います。 でも、結果として全員からスルーされました。 友達じゃないんだな、と思いました。 その後数年たち、同期たちは結婚していくわけなのですが 結婚式、新居購入、子どもが生まれた、など逐一報告があります。 もちろんお祝いし、みんなでお金を出し合ってプレゼントを 買ったりするんですが、何か納得できない気持ちになってきました。 入社当時、私の誕生日は全員スルーしてたのに、自分の祝い事には 呼びつけて、お祝いも徴収するんだな、と思って。 でも、もし私が結婚したりしても、みんな「忙しいから無理」と お祝いしてくれないんだろうな、と思ってきました。 もう会社を辞めてから数年以上たつので、もうお祝い事には呼ばれても 辞退するようにしました。一部の人とだけ多少やりとりはあります。 このような考え方をする私はやはりおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

お祝い事でもさ・・・

041
ニコチ
>友達じゃないんだな、と思いました。 当たり前です。 何しに会社に行ってたんですか?仕事ですよね? たまたまお仕事を通じてお友達になることはあっても、それは稀なことです。 >別にご飯ご馳走してもらおうとか、プレゼントをもらおうとか >そういう意図ではなく、ただ単に集まって食事でもして >話したかっただけなのに、すごく悲しくなりました。 だったら単に「飲もうよ!」って言って、当日に「実は誕生日なんだ。」で良かったのでは? もしくは言わない。 だってただ単に集まって飲みたかっただけでしょ? 矛盾してません? >結婚式、新居購入、子どもが生まれた、など逐一報告があります。 >もちろんお祝いし、みんなでお金を出し合ってプレゼントを >買ったりするんですが、何か納得できない気持ちになってきました。 一生に一度のお祝い事と一生に何度もあるお祝い事を同列に考えることに疑問を持ちます。

えーーーっと

🐧
おおい
ちょっと考えすぎでは・・皆本当になんらかの予定があったんじゃないんですか? で、入社してそんなに経ってないってことは、そこまでまだ仲良くも無い、わざわざ予定キャンセルしてまで行く仲ではまだなかったんでしょう。 まさか皆が行けないとは思わなかったでしょうし。 その後徐々に仲良くなったから、色々なお祝いをするようになったんじゃないんですか? ごめんね、トピ主さんちょっと面倒くさいかな。 でも、それでずっとあなたがモヤモヤして祝えないなら、疎遠にする事自体はおかしくないと思います。退職もしているんだし、楽しいと思えないなら無理に付き合う必要は、ないですよ。

傷ついたんですね

041
コロンブス
みんなに誕生日をスルーされて。 その傷が癒えてないから、思い返してしまうのかな?と思いました。 若い頃って、自分の事ばかりで人に気遣いできなかったと思いませんか? 多分、同期の人たちも「誕生日だから集まってあげよう」と1人も思わなかった。 誰も気遣いできなかったんでしょうね。 主様も、「何かあったら集まろうって言ったくせに、誕生日と言ってもスルーされた」と思ったのでしょうけど、 本当にみんな仕事などで忙しかったのかもしれないですよね。 あと、会社の同期は友達ではないです。 そこを勘違いなさっていたのだと思います。 学生時代の友人とは比べてはいけません。

大人は、自分の誕生日なんて宣言しませんよ

041
麦藁
結婚や出産と、誕生日は別でしょ。誕生日を宣言する大人ってあまりいないかも。せめて「誕生日なんだけど、予定ないんだよ~。誰か遊んで!」かな。主さんの言い方だと、「さぁみんな、私の誕生日に集まって、お祝いしてちょうだい!」って感じ。そんなつもりなくても、そう聞こえる。それに、その誘いに乗ったら、今後ずっと同期全員の誕生パーティーが恒例化してしまいそうで、嫌です…。 まぁでも結局、それまでの人間関係ですよ。私は、辞めた同期とも旅行したりしてますし。主さんの言い方が、私からしたらちょっと「ん?」って感じだから、今までも、ちょっとずれた発言があったんじゃないかなぁ…。

ひとつ思ったのは

041
花の子
誕生日 と、 結婚、出産、新築 を一緒にするなよ、ということかな。 大げさに傷つき過ぎ。

学生気分が抜けてない。

🐴
あらま
誕生日と結婚、新居、出産などは全く別モノです。 誕生日はプライベートなお祝いだけど、 結婚や出産は、会社から慶弔金が出るように、社会的にもお祝いされる事柄です。 同期なら間違いなくお祝いするでしょう。 大学の友達は100%プライベートですが、 会社の同期は、会社という社会的組織の上に成り立つ関係です。 だから、あなたの誕生日はスルーしても、結婚や出産、新築祝はするのです。 学生気分の抜けていないあなたには違和感があるかもしれませんが、 そういうものだと理解してください。 なので、心配しなくても、あなたが結婚するときにはお祝いしてもらえます。 でも、「元同期」で今疎遠にしているのなら、難しいかもしれませんが。

わからない

🐧
灯り
まだ親しくもないのに 「私の誕生日だから」って変な誘い方だと思う 学生時代の感覚と、社会に出ての感覚は違って当然なのに 何を学生時代の実績で言い訳しているんでしょうか? それと、結婚祝いとか出産祝いなどと、お誕生日祝いって違います もし私が結婚しても祝ってくれないんでしょ?と思うような相手と付き合ってるのが間違いだと思います 辞退してるならそれでいいのでは? ただ、事態の理由が「私の誕生日をいわってくれなかったから」はドン引きですが。 私の結婚祝いは何もないのに、どうしてあなたたちの結婚のときはお祝い金聴衆のお声がかかるの?という不満ならまだ心情的に理解できますが

う~ん、微妙。

🐶
ばんび
同期は友達じゃないです、同僚。 まずそれがあって、付き合いを重ねていくうちにプライベートでも付き合う友達になって、誕生日を祝い合うというのはあるけど、、、 同期にいきなり「自分の誕生日だから」と誘われたら、ちょっと警戒するかもしれません、、なんで誕生会?って。 そこはふつうに「飲みに行かない?」でよかったと思うのに、「祝ってほしい、自分の誕生日に一緒にいてほしい」というのは重いよね。断られても仕方ないかも。それを根に持つのは筋違いという気が。 結婚だなんだはまたちょっと違うからなあ。 社会人としての付き合いのうちに入るので、これも誕生日と同列には考えられない。 言いたいことはわかるけど、大人げないというかちょっと極端な感じがします。 でも、もう会社も辞めたのなら、無理に付き合わなくていいと思います。 やっぱりただの同僚ですからね。

タイミングが悪かっただけ

041
夜香木
集まろうと提案したのは当日でしたか? 1週間とかある程度期間がありました? もし、当日なら用事があるといわれても仕方ないかと。 ある程度前もって声かけた場合でも、都合がつかず断られるときもありますよ。 その後みんなで集まることはなく、ご祝儀だけ請求されるならモヤモヤもするでしょうけど、ほかに集まる機会があったなら深く考えすぎじゃないでしょうか? 退職後も近況を逐一報告してくれてるなら友達だと思ってると思いますよ? トピ主さんの考えを非常識とは思いませんが、ネガティブな人だなと言う印象を受けちゃいました。ごめんなさい。

お祝い事といっても、意味が違う

041
リリカ
主様、おいくつなんですか? 結婚祝い、出産祝い、新築祝いなどと、誕生日祝いを同じレベルで語らないようにしてください かなり恥ずかしいことです 誕生会なんてするのは、せめて大学四年生までですね それでも22歳ですよ 家族ならまだしも、同僚と誕生会なんて、馬鹿馬鹿しいです 早く一人前になりましょう

ごめんなさい

041
ゆみ
理解できません。 あくまで、仕事がベースにあっての付き合いですよね。 お友達じゃないんですから。 そりゃ、付き合っているうちに友達みたいに仲良くなるケースもあるでしょうけど いきなり誕生日会はさすがにびっくりです。 それから、誕生日と結婚出産をなぜ同列に考えるのかわかりません。

誕生日は毎年だし……

041
まい
それに「私の誕生日」で声を掛けて、「別にご飯ご馳走してもらおうとか、プレゼントをもらおうとかそういう意図ではなく」とは思えませんよ きっとお祝いはしないといけなくなりますし、それが同期の人数&毎年では大変です 結婚などとはまた別ですよ 誕生日と結婚式などを区別できない考え方は、常識知らずですね

度々あること

🐤
ICHICO
ではないでしょう? 結婚・出産・新築と誕生日を同列に考えるのもどうかと思う。 それこそ誰かの誕生日を祝いデモしたら、毎年(ココ大事)同期の数だけ集まらなければならない雰囲気になりませんか? それこそ誕生日を祝ってもらいたいと思わない人もいます。 >「私の誕生日なんですが、よかったらみんなで集まりませんか?」 >別にご飯ご馳走してもらおうとか、プレゼントをもらおうとか >そういう意図ではなく いやいや、誰もが「え?誕生日会?マジ?」と思ったことでしょう。 誕生日だからと聞いたら「奢らされるのか?」と思うってしまうのは自然な事だとおもいます。 しかも入社して数ヶ月ですよね。 お声をかけたその「誕生日」はまさか平日とか? 平日だったとしたらありえないな。 学生気分が抜けていなかったのはトピ主様だけだったということではないでしょうか。

自分で言い出しちゃうとね…。

041
匿名
学生時代は自分の誕生日には料理を振る舞ったり…とありますが 同期はそんなのわからないですよね。 普通は周りがお祝いをしてあげるものだから 自分で誕生日だからおごって~って言ってる感じに聞こえてもしょうがないかも。 (あまりお祝いされる側が料理を振る舞うって聞かないので。 幼稚園とかでお誕生会で家に呼ぶような感じしか思い付かないです。) それとお誕生日と、結婚、出産を一緒にされても…と思います。 お誕生日でのし袋にお金入れて渡したりしないですよね。 結婚祝い、出産祝い、新築祝いはお祝いとして成立してるし。 配属されたばっかりのときって、忙しいところは忙しいし 暇なとこは暇だったりして、集まりにくいかもしれないですね。 イマイチ波長が合わなかったと思って、このままフェードアウトでいいかもしれません。 きっと合う人たちも見つかりますよ。

それでいいと思いますよ。

041
南華
新入社員時代の同僚は、あなたに何かコンプレックスがあったのかも知れませんね。 とくに同僚のリーダー格の女性がそういう屈折した心を持っていたとすれば、 こういう展開になることは充分に考えられます。 何人かはあなたに好意的だったのでしょうが、その人に配慮して冷たくしていたのかも。 いずれにしろ、そういう頼りにならない人たちと「ともだちゴッコ」をする必要はありません。 私(男だけど)ならさっさと縁を切り、少数の本当の友人と仲良くします。

おかしいと思うな…

😠
あみ
私の考える常識ですが… 通常 結婚や出産のお祝いは 本人から報告があり 周りの誰かが提案して お金を集めたりして 本人が祝ってとお願いするのではなく、周りから始まるものだと思います 一方 誕生日は…自分から祝ってとはいわないかな だって周りに余計な気もお金も使わせちゃいますもん 私は誕生日聞かれたら『寒い時だよ。ところで○○さんは?』なんて話をそらして明言しませんね。気配りの一つのつもり?です 学生時代には振る舞ってと在りましたが 振る舞ってたのは主さまではなく 周りのお友達では?

誕生日と結婚は違うんじゃ…

041
なっち
お祝い事はお祝いごとではあるけれど 誕生日と結婚のお祝いは 別物だと思いますよ? 誕生日は、プライベートな間柄の人とお祝いするもので 同期や同僚の間なら なにかあったら=冠婚葬祭、仕事関係の打ち上げなど と私は解釈します。 トピ主の誕生日には集まらなかったということですが ほかの同期の誕生日のお祝いは場を設けたのですか? 私は、トピ主の誕生日だけではなく 他の人の誕生日も、全員集合で わざわざ飲んだりしなかったんじゃないかなと推測しますが。 「誕生日は冠婚葬祭には入らない」というのは 一般常識だと思っていたのですが トピ主のご実家や、出身地域では そうではなかったのでしょうか…。

本当に忙しかっただけ

041
 入社して数か月って本当に忙しいですよね。 部署での歓迎会、先輩たちとの食事会、新しい仕事のストレスなどでへとへと。そんな時、今必要以外の外出は負担だったのでしょう。 ただ、結婚、出産などの祝い事は、あなたがしておけばあなたの時は返ってくるので無駄ではないですよ。 何年前かのその一度ですべてを決めつけてしまうのはもったいないですよ。

学生気分が抜けてない頃、でしょう。

🎶
まふぃん
みんな、何かあったら集まろうね!な~んて、 最初の頃はまだ仕事らしい仕事もしてないから、学生気分なんですよ。 実際、配属されて仕事し始めたら、そんな余裕吹っ飛びましたけどね。 たぶん、みんなもそんな状況だったのでしょう。 それに、同期ってただ一緒に入社しただけであって 同期=友達!っていうものではないかな。 まず、仕事がありきで、仕事の仲間、って感じだから 別にトピ主さんが嫌われてというよりは、優先順位が低かっただけでしょう。 他の方も書かれてますけど 誕生日と、冠婚葬祭などを一緒くたにするのは大きな間違いですよ。 結婚や出産等って毎年必ずやってくる誕生日と同じじゃないでしょ? ちょっと考えればわかると思うんだけど。 会社を辞めて随分経つということはトピ主さんけっこうイイ歳なんですよね? 未だに誕生日と結婚は同列だと思っているのでしょうか? だとしたら、かなりの非常識だと思います。

辛口で行きますよ。

🐱
ネコマネチ
おかしいです。 何がって、 *会社に入ったばかりの時から集まったり飲みに行ったりの話 *誘ったのが自分の誕生日 *それを他の祝い事と一緒に考えている が、おかしいと思います。 まずはじめに、会社は仕事をする所。 友人を作りに行く場所ではありません。 会社の社風にもよりますが、仕事仲間で無理やり大勢で集まったり飲みに行ったりするようにすると、トラブルに発展しやすくなったりします。 あと誕生日に自分から呼びかけは普通しません。人に気を遣わせますから。 逆に呼ばれた方としては、誕生日と聞いてたら飲み代ぐらいは負担しなければならなくなりますしね。 あと誕生日は冠婚葬祭には含まれていません。 それを一緒にしてはいけませんよ。 結婚式新居子供が生まれたとは違います。 それわかってないと恥ですよ。 トピ主様が最初に、何かあったら集まったりしようって言ったんですよね? 誕生日に最初に声かけしたのもトピ主様、そういうイベント好きって思われてもおかしくはないですよ。 タイミングと誘い方が悪かったんだと思いますよ。 誕生日はちょっと空気読めよって思うけどね…。

学生と社会人の違い。

041
カプチーノ
冠婚葬祭と誕生日は別物ですよ。 そして結婚祝いなどは友達だからするのではなくて 職場の仲間としてしているのです。仮に友達なら会 社でみんなで集めたお祝いの他に、個人でお祝いし ていると思います。 会社を辞めてなかったら結婚する時はお祝いして貰 えたと思いますよ。今は辞めちゃったから無理かも しれないけど。 誕生日の件は、本当に用事があっただけでは? ただ単に集まって食事がしたいだけだったのなら、 わざわざ誕生日という必要はなかったわけだし。 学生時代だって同じ大学の人みんなから祝ってもら えたわけじゃないでしょう?大学でも友達になった 人だけでしょう?もちろん会社でも友達は出来るけ ど、ただの会社の同期は友達じゃないです。普段か らプライベートでもいつも集まっていたというなら わかりますけど・・・。

まだまだ学生気分?

🐤
たるまん
会社に入ったら、もう真の友達ってのは出来ないと思った方がいい。 一緒にいる同僚=ライバルですからね お誕生日だからっても、もう子供じゃないですよね 集まって何をしろって感じになると思うよ だったら今日飲みに行こう!と誘って後から実は今日誕生だったんです が良かったけど、それでも「そうだったんだ」で終了し それでもモヤモヤが残ると思うよ 誕生日と結婚、出産は違うからね。 結婚、出産は会社からも出ますよ お誕生日は家族だけでやってくださいな 次働く時は、お友達作りよりしっかりお仕事しようね

実際に招集して会議を開いてしまうかも

041
ととま
会社の同僚に誕生日だから集まろうと誘われたらいろいろ悩みます プレゼントを用意した方が良いのだろうか なら出席者全員に事前に相談しないと持ってくる人と持ってこない人がいるわけにはいかない 当然そこの食事は当人に奢るしかないだろう みなにそのつもりでいるように事前通達しなければならない なら出席者を把握しなければならないが当事者が発起人で聞き出すのも気が引ける 一人の人の誕生会を祝ったなら他の人もとなる毎月になるのだろうか プレゼントを見繕ったり事前打ち合わせしたりが恒例になるとそのうち負担になるだろう 一度始めたら辞め時が難しくなる どう考えても誕生会を恒例にして良い事はなさそうだ 悩む 悩む 悩む 悪いけどいけない事にしよう・・・ こうなるかな 大人(社会人)になると礼儀が伴ってくるから 誕生会というのは難しくなります 誘われる側の苦悩があるだけに当事者が誘う事はまず無いのが普通です でも良い同僚が多かったからこそ 未だに連絡取り合えるのだと思いますよ 斜めから見てはもったいないです

会社って

041
チップス
他の方も仰ってますが、友達作りに行く所じゃないですよね? 勿論、友達を作って悪い訳ではない。 でも、基本は仕事で。 仕事しながら信頼関係築いて、友人になっていくのが普通と思うのですが。 「何かあったら飲み」というのは忘or新年会だったり、同期の親睦会みたいな集まりとか。 そういう事を言ってたのでは? 主サンのケースでは、入社して間もない頃に誕生日と言われても。 周りは「えっ?ご馳走しろって事?大体、誕生日なんてしたら毎年皆の誕生日お祝いし合って大変じゃない?」って気持ちもあったんじゃないかと。 せめて「ご馳走してくれなくても良いから、皆で騒ぎたい」って言えば、反応も違ってたかもだけど。 それに冠婚葬祭と誕生日では、重みも全く違いますよ? 貴女が結婚・出産・新築。 それらの事があってもスルーされるなら、悲しい気持ちは分かるけど。 何年も前の誕生日だけで悶々とされるなら、同僚の方達も気の毒です。 まあ疎遠にしてる様なので、それはそれで良いけど。 公私の区別くらいは付けれる様にしておかないと、この先も無駄に悶々とする羽目になってしまいますよ?

もうホントにびっくり!!

🍴
匿名
社会人になるような人が「私の誕生日だから祝ってえ~」とばかりに皆に召集をかける(そんなつもりはなかったのかもしれませんが、皆そう思ったと思います。私なら思います)ことに、ほんとに驚き!!! きっと「入社して○週間ですが、仕事の××なことで悩んでるんだけど話聞いてもらえない?」なら集まってきたと思います。 会社は学校ではありませんよ?仕事してお金をもらうところですよ。大丈夫ですか? その後同期の誕生日にはお祝いメール・・・って、そりゃ無いよりはあったほうが嬉しいでしょうが、正直誰も期待してませんよ。 また、人生の慶事と誕生日を一緒に考えているのにもびっくり!!例えば結婚したりしたら慶弔費から祝いが出る会社が多いと思いますが、ひょっとしてトピ主さんの所は誕生日にプレゼントでもくれるんですか? 家も「住宅手当」、出産も「出産慶弔費」 会社から出る場合が多いです。 大丈夫ですか~。 あなたはもう社会人。 学生気分は早くすてましょうね。

私の誕生日

041
元幹事役
たまたま皆都合が悪かったということじゃないですか? だけどとなると誘われる方としては微妙に思います。 何かプレゼントしなくちゃならないとか?御馳走しないとまずいか?って考えるし、 自ら誕生日を要求されるのは何だかイヤです。 寂しいのなら食事や飲みに行きませんか?ということだけ伝えたらよかっただけ。と先の方同様に同じ意見です。 誰かの誕生日。という名目つければ貴女だけ特別に。という訳にはいかなくなります。 同期皆の誕生日に集まる機会を作らなければならない。そうなったら付き合いが大変ですよ。

最初が肝心

🐶
taku
という言葉がよくあるじゃないですか 入社して数ヶ月、しかもお誕生日がトピさんが最初の事 最初にお誕生会したら同期全員のお誕生会しなくてはいけないってみんな思ったんじゃないですか ハッキリいって大人になったら家族や恋人以外のお誕生日なんてたいしたイベントじゃないんですよ 別に奢ってもらうつもりはなくても前提が私の誕生日だからになってますから奢らないとと思う人もいるんじゃないですかね 普通の飲み会として誘って結果当日が誕生日だったんならじゃあせっかくだからお祝いしようとはなるとは思いますが まあ若い頃のお話ですからそのころのトピさんにはまだそういう話術が身に付いてなかっただけかもしれませんが あと人生何十回と訪れるお誕生日と何回もこない結婚、出産などと同列にはしない方がよいかと思います。

職場ですから・・・

041
tokio03
お友達のような感覚で接しようとすると 周りの方とずれるのは仕方ないと思いますよ。 さらに 「今日あなたの誕生日でしょ?」と同僚の方から言われたのではなく 「私の誕生日だから飲みに行こう」・・・というお誘いは はっきり言って変です。 あなたが、何かを期待して言ったのではなくても。

おかしいです

😨
どこから突っ込んでいいのか分からないくらいです。 会社は学校ではないです。自分の誕生日に人を呼ぶっていうのも、違和感あります。結婚や出産は人生の一大イベントです。誕生日と同列に考えるものじゃない。 トピ主さまはまだ年齢的にはお若いのでしょうか?失礼ですが、高校生の相談を受けたような気持ちになってしまいました…。

本当に用事があった人が多いのでしょう

041
勤続28年の女性
誕生日のどのくらい前に声をかけたのか分かりませんが、多くの人は、本当に用事があったのではないかと思います。 また、「誕生日だから」と声をかけられたことを、「お祝いしてほしいということ⇒会計で特別扱いしてほしいということ⇒そこまでは親しくない」と受け止める人がいたとしても、それはおかしなことではないと思います。「自宅にお招きしたい」と言って誘ったのなら、話は別ですが。 会社勤め28年になりますが、同期の結婚祝いは全てしましたし、女性の同期の出産祝いもしました(男性の同期については、職場が一緒でない人のお祝いはしていません)。新居購入のお祝いもしたこともあります(ただし新居に招かれたときのみ)。でも、同期の誕生祝いをしたことはありません(長い付き合いのなかで、とくに親しくなった同期は別)。 誕生日のお祝いと結婚のお祝いを同一に考えるトピ主さんは(非常識とは思いませんが)、少数派だろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧