本文へ

三男の嫁で損したことってありますか?

レス92
(トピ主 1
041
nami
恋愛
こんにちは。私は学生です。 色々な体験談や身近な人の話を聞いて、 もし自分が結婚するとしたら長男は絶対に嫌だという考えが強くなってしまいました。 その逆に三男坊のお嫁さんにとても憧れるようになりました。 クラスの男の子と仲良くなっても、長男だと分かったら興味なくなって三男だと分かったら見方が変わります。 そこで大人の皆様お願いします。 こんな私に、長男と結婚したけど全然大丈夫だよとか三男でも大変なのよとか色々教えてください。

ランキング

レス

可愛いトピですね(笑)

🐱
コナン
こんにちは。 たぶん、あなたと同じくらいの子供を持つおばちゃんです。 私の夫はあなた念願の三男です。 三男だという事はお付き合いしてからわかったのですが、まだ結婚するかどうか全然決めない頃、デート帰りのタクシーの 運転手さんに「今見送っていた人、彼氏かい?」と聞かれ、走りながら続けて長男かどうかについて聞いてきた運転手さん、 私が「三男です…」と言った瞬間、「えええっ!?それは結婚しないといかんわ。」 「?どうしてですか?」とぼんやりしている私に「いいかい?今時長男じゃないっていうだけで貴重なのに三男なんて、めったに出ないよ!絶対逃しちゃダメだ!」 と力説され、結婚を決めました(笑)。 三男ということは当然お嫁さんも三人、ということですが、幸いうちのお嫁さんは三人とも仲が良く(…といっても義姉達がかなり気を遣ってくれたと今ではわかります) 一度も揉めた事はありません。これは本当に感謝しています。 ただ、姑さんにとっては誰より可愛い末っ子、何かあると我が家に来て、上のお嫁さんの愚痴を聞かされるのには閉口しました。 全般的にはやはり楽でしたね。

そういう意味で言うなら、次男の方がいいと思う

あははん
末っ子は要領がいいという長所もありますが、親が可愛がって手放さない傾向があります。 「次郎物語」とか読んだこと無いですか? 親世代の干渉を避けるという意味なら次男オススメです。

三男の嫁

🙂
トメ
私の母は三男の嫁です。 三男の嫁なのに、旦那の両親と同居でした。 長男の嫁でもないのに、舅と姑の介護に旦那の仕事の手伝いに大変だった。子育てもろくに出来なかった。しかも旦那の両親が死んだ時に、家を相続するべき自分の旦那ではなく、他県に居を設けた長男がしゃしゃり出て来て、喪主をした上に財産も奪われたと、それはそれは何かっちゅーと愚痴愚痴愚痴愚痴言ってますよ。 ようは、長男だから、次男だから、三男だから、はそんなに当てにならないと言う事です。 大人になれば分かります。

三男なんて今どきいるの?

041
ももこ
おばちゃんです。 どんな体験談を聞いたのか存じ上げませんが、あなたの結婚を考える世代は三男なんている世代なんですか? アラフィフのうちの夫は4人兄弟ですが次男までしかいませんよ。(夫は次男) 私は2人兄弟で長男長女の組み合わせ。 3人兄弟だとちょっと多いよね、という時代になって早50年。 あなたの身近に三男がいるならもうその人と結婚した方がいいくらいばかばかしい条件と思います。 三男のカテゴライズなんて出来るほど三男の知り合いいる人なんてそうそういないんじゃないですか? せめて3人以上兄弟の末っ子男子なら少しはカテゴライズ可能ですかねえ。。。(それでもイマイチ分からないな) 産まれ順や女兄弟がいるかいないかが関係がないとは言いませんが、そんなことより、母親との関係が正しく築けているか(良い親とリスペクトし合っているのでも、毒親ときちんと線が引けているのでもいずれでも可)だと思います。 三男とかレアな条件に拘って出会いの幅狭める方がもったいないですよ。 どんな人でも選べるだけの美貌と頭脳と交際術を身につける方が重要です!頑張って!!

若いときからなんてもったいない

041
ふむ
条件に翻弄されない 許されなくても恋焦がれてしまう思いを体験してから 条件に惚れなさいな 若いのにもったいない

長男嫁です

041
ほげほげ
夫は、弟妹のいる長男です。 義両親は離婚しており、義父には冠婚葬祭以外でお会いしません。 おつきあいがあるのは義母のみです。 義母からの援助などは一切見込めませんが、私の実家に近い場所に家を買っており 義母さんの元には義弟が残り(恐らく、近い将来、義妹も戻ることになる) 特に受継ぐ財産もないので夫は自由にしています。 夫自身も親孝行はしますが、マザコンと言うほどでもないので問題なし。 寧ろダメ男だった父親を反面教師に「妻を大事にする」ことを信条とすらしています。 趣味は妻、などと言うほどです。(実際、そうだと思えます) 確かに夫が長男なので、義祖父の葬式の際、かなり中心になって動いた等は ありましたが、それは私の性格(ザ・長女)では一切負担ではない、というか 当たり前の範囲でしたので何の問題もありませんでした。 義妹は小さい子がいるので何もできず、義弟は学生で試験もあり役に立たず 義妹夫は役に立つ気が更々ないような残念な人でした。 でも私は実家でも私が取り仕切るので、あまり気にならず。 長男だとか末っ子だとか関係なく、結局は親子関係と本人の性格、義親の性格が重要ですよ。

損する事もないけど、得する事もない

041
末っ子
三男の嫁です。 あまり損得で考えたくは無いですが、そういう事です。好き勝手やらせて頂いてます。 義家の両親も、3人男の子を育ててるだけあって、性格がすっきりしてますね~。サバサバしていて好きです。 しかし、今時、三男なんているんでしょうか? 探すのだけでも大変ですよ。 周りを見て経験を言うと、三男坊に限らずとも、男兄弟だけで育った家庭に嫁がれた方が円満にいくようです。 親は実娘と結託しますから(笑) また別の考え方で、長男だと「家」がもらえるという事もありますよ。 ・・・・・私、したたかですね。

四男の嫁でもいいですか?

元々私が一人っ子のため、転勤のない人が良いなと思っていました。 結婚した夫は、狙ったわけではないですが四男です。 今時四男ということにびっくりしました。 隣町に夫の実家があります。 次男三男は都会に就職し離れて暮らしています。 そして次男は最近離婚しました。 『嫁』は今のところ私だけ。 干渉もなくさっぱりした義母です。 何かあったときは、女は私だけなので 私にできることがあれば協力したいと思ってます。 よく、四男でいいねーと言われますが 特に得も損もない感じです。

今時

🐤
もんち
三男なんて中々居ないと思います 私も次男以降がいいと思っていました お付き合いは、次男、三男、四男の方ともした事があります 凄く好きになるのは長男ばかり 結果長男と結婚しましたが、結局義両親次第では? 近居ですが付かず離れず、干渉無しの気楽な生活です

三男の嫁です

041
あおい
義父母宅が近いので結構気は使いましたが、三男の嫁は楽だな~と呑気に思っていました。 が! 長い人生、何がどうなるかわかりません。 いろいろ事情があって、今、私は姑と同居しています。 優しい姑ですが、やはりとても気を使いますし、介護のための同居なので、楽ではありません。 ただ、同じ同居でも、長男の嫁なら当然と思われがちなのに対し、三男の嫁だと、姑自身や義兄・義姉が気を使ってくれるというのが救いかな、とは思います。

私は長男の嫁ですが…

🙂
うふふ
後悔って、ほとんど無し。 義両親が、ザバサバした人達だからかもしれないけど。 夫の兄弟は男女男だけど、末っ子次男の方がクセ者。 いかにもしっかり者の夫と違い、甘やかされてて、わが道を行くタイプ。 仕事はちゃんとしてるけど、多分、一生独身かなぁ…。 ちなみに姉二人の末っ子長男とも付き合ったけど、こちらはハズレ。 私の妹は、三男を婿にしたけど、こちらもなかなかのタイプだし。 独身時代、色々付き合ったけど、単に順番だけじゃないよ。 そんなことに拘るよりも、きちんと相手の人となりを見極めなきゃダメダメです。 私は相手の生まれ育った環境も重視したから、失敗せずに済みました。 まだ学生なんだから、まずは色んなタイプと付き合ってみた方が良いよ~ その上で、恋人から夫婦への姿がきっちり想像できた相手を選びましょうね。

損はありませんね

041
しい
三男の妻です。 いいですよ~。 いつでも、義姉のする通りをしていればいいのですから。楽です。 義両親にしてみれば、ヨメも三人めともなれば、さほど興味もないし、孫も数人めだから『出来が良かろうが悪かろうがどっちでもよい、健康なら』って感じですね。 敢えて言うなら、末っ子特有の「おいしいトコどりが大好きな気持ち」や 「縁の下の力持ちにはなりたくない気持ち」を 上手にコントロールする懐の深さが、三男の妻に必要でしょうかね。

うち(婚家)の3男坊の

🐤
23年前は新米ママ
嫁さんになった人は・・・大変だろうなぁぁぁぁ。 長男嫁(私):義母と意気投合。面倒見はいいがキャラが濃い。 次男嫁:派手ではないが、頑固一徹なところあり。婚家での席はきちんと確保。 嫁に行った義妹:保母さんだっただけあって社交的。 義母含めた4人女衆が揃うとかなり五月蝿い。 後から入ってきた3男坊(まだ独身ですが)の嫁さんになる方・・・・はいってこれるのかなぁ・・・・・。 みんな仲は良いです。 長男嫁を20ン年やっていますが、「長男嫁だったから大変だったー」という事は何もなかったです。 ま、私が仕切りやだからなのかもしれませんがね(笑)。 相手の家族と自分の性格次第なのではないかしら。

三男でも後を継ぐ場合がありますよ

041
40手前ママ
本家の長男次男が東京の大学に行き、卒業後もそのまま留まったので、 三男が公務員になって地元に残り、お嫁さんは彼の母親と同居です。 トピ主さんが三男を希望するのは義理両親と同居等の煩わしい親戚付き合いから逃れ、気楽な結婚生活を送りたいからですよね。 でも、家風やその家の状況によりますよ。 今は昔のように長男が全て財産を相続はできず、歳の上下性差関係なく財産は分配されるので、長男嫁が同居を拒否する場合もありますよ。 その場合は下の子供に同居の話が行くことに。 長男次男が40過ぎても独身や子供のいない×1の場合、三男夫婦が頼りにさせる場合もありますし。 三男というだけじゃなくて、結婚前に彼の家庭の状況をよく見ましょう。

三人目ってことは末っ子?!

041
グミ
私は次男嫁なんですが(しかも三男はいませんし、長男は結婚してません) ご近所で3兄弟のお母さんがいまして。 お子さんは長男が小学生、次男が幼稚園、三男が1歳なんですけどね。 そりゃー三男の可愛がり方は。溺愛ですよ~。 逆にうちの子は3姉妹。 3人目。本当に可愛いです。 もう、ちっちゃくて、ふにゃふにゃで。 3人目を溺愛する気は分かります! ここでトピ主さんの仰る三男。 最近では子どもが3人いれば多い方です。 と言うことは、三男は末っ子。 末っ子は母が溺愛してますよ~~~! 長男と三男、どっちがいいのか。 う~~~ん。どっちもどっちでしょうね。 結局、その本人と母親によると思いますよ。 うちは次男嫁といっても長男が結婚してないので…どうかなぁ。 ただお姑さんが常識的な人なので気を使っていただいてます。 やっぱり、人によるんでしょうね。

基本的には楽~

041
ケロコ
冠婚葬祭で親戚が集まる場、 三男坊の主人は、いつまでたっても一番下の可愛い弟になるようで、 それらにかかる費用を出したことがありません。 って言うか、受け取ってくれないです。 「おまえからはもらえないっ」て… 義母からしても一番可愛い末っ子。 何かと連絡してくるのは長男でも次男でもなく、三男の主人。 おそらくは… 頼りにしているのは長男、 気が合うのは次男、 そして、可愛がるのは三男、 というところでしょうか。 今のところ、困ったことはありません。

私も三男嫁です

041
田舎
旦那実家は、とても山の中。そのため、昔の風習が根強く残っています。 舅が亡くなった時に、三男嫁を実感しました。 完全に、居ないもの扱い。 長男嫁は、当事者。二男嫁はその補佐。三男嫁とその子供達は、雑用にこきつかわれました。 実家の母と弟がそれを見て、「苦労している」と勘違いしてました。 普段は大切にされていますが、何かあると空気扱いの三男家族です。 お目当ての三男さんが見つかったら、家庭やご近所や風習などを、しっかり確認した方が良いですよ。

「三男だから」と、とらわれない方がいいのでは?

041
私は長男と2回結婚したのですが 1人めは、いかにも跡取りの長男で 嫁として期待はされた半面 経済的にはずいぶん助けてもらいました。 私達夫婦の離婚後、期待は次男にうつり その次男夫婦が期待に応えてるようで 三男はいまだにお気楽ぽいです。 2人めは、結婚と同時に夫婦の住まいを購入して (夫の実家まで2~3時間はかかる) 弟達が親と住んでました。 今、親に期待を寄せられてるのは 未婚の弟妹のうち、一番歳の若いヒトです。 長男でも、独立心の強い人なら トピ主が心配しているようなことは起こりにくいでしょう。 また、橋渡しのうまい人でも、特にもめごとは起きないでしょう。 三男でも、独立心の強い上2人が先に出ちゃった後なら 実質的長男となってるかもしれません。 むしろ、最後の砦になってしまって 本来の長男以上の重圧だったり…。 長男だから、三男だから については 「そういう傾向はある」という程度にとどめて その人が果たしてどういう人か?を 見た方がいいと思います。

長男の嫁です

🐷
ぶーこ
うちは、長男家ですが義母と私の性格が合わないので同居の可能性はないです。 この話は次男も三男も知りませんが、私は夫とすでに話し合い済みで結婚しました。 数年前、三男が結婚しましたが義母は結婚式の準備が面倒だとか、お嫁さんが妊娠してもまた産後のお手伝いやお宮参りなどの行事が億劫だと言っていました。 親も年を取っているし、最初の息子の結婚の時ほど感動もなく、初孫誕生の時より感動も薄れています。 あまり注目されずいいなあと私は思いますが、お嫁さん側はちょっと寂しそう。 ちなみに私の父は三男ですが、姑と同居の結婚で母は大変そうでした。 父が結婚する時に伯父たちはそれぞれの家庭があり、末っ子の父が面倒を看ると言う形でした。祖母も伯母たち(父の兄たちの嫁)と合わなかったみたいです。 こればかりは結婚してみないとわからないです。誰だって難を逃れたいのは一緒ですから。 一番年下ということで色々押し付けられる可能性も高い。 一人だけ楽しようと思うと関係がおかしくなってきますよ。 長兄、次兄が早く亡くなれば三男は覚

デメリットのみ

041
ひまり
夫が三男です。 うちの場合だけかもしれませんが。 長男、次男、そして三男の夫と、順番に結婚していったわけですが、 私が結婚するときには、長男と次男のお嫁さん同士の仲がよくて、 間には入り込めない感じでした。 しかも、長男のお嫁さんと私はだいぶ歳が離れているので余計に。 末っ子は親にかわいがられて育ちますから、三男の嫁の私も義母にはすごくかわいがってもらえますが、 それも、長男と次男のお嫁さんにとっては可愛くないみたいで… 姑いびりならぬ、嫁いびりにあっています(泣)

はいわたしが、

🐤
ぽけこ
三男の嫁です。選んだわけではなく、たまたま三男でした。 末っ子で溺愛されていたら正直面倒なことは多そうですが、幸いうちは次男が姑のお気に入りなのでうちは平和です。 大きいのは、主人が親離れできていることです。 お嫁さんも三人いますが、お二人とも常識のある方で、うちは遠方なので年に2回ほどしか会いませんが楽しくおしゃべりしてます。 義両親と同居している家族はいません。 将来三人のうち誰かに世話になる!とかいう義両親ではないので皆仲がいい、と私は思います。 でも、義両親から頼りにされているのは長男>次男>三男だと感じるので、気は楽です。

三男ということはそれだけ義理の人間関係が多いということ

041
sara
姉が三男さんと結婚しました。 その三男さんは資産家の息子さんで、長男次男も既に結婚していて実家に家を建ててもらったり、 事業を興すのに実家から援助してもらっていました。 しかし事業を興した兄弟が事業に失敗して家の財産を食いつぶしてしまい、 姉夫婦には資金援助は一切ナシ。 今義理両親さんが住んでいる土地建物はかなりの資産になると思われますが、 遺産相続は揉めると思います。(義理父さん自身、その弟妹と遺産がらみで揉めたそうで) 私の母は次男と結婚したものの、長男嫁に義理親の面倒を押し付けられ、 「次男と結婚したのにとんだ貧乏くじを引いた」と愚痴っていました。 結局は長男三男というよりも、結婚によって作られる人間関係にどんな人が居るかが鍵だと思います。 三男ということはそれだけ義理の人間関係が増えるのですから、問題が起こる可能性も増えるということです。 ちなみに私自身は一人っ子男性と結婚しましたが、兄弟の煩わしさもなく義実家も遠方。 義両親は干渉してこない人たちなので楽ですよ。 相続の問題もなし。 長男だからと敬遠していると良縁を逃すかもしれませんよ。 この時代長男が多いですから。

損かぁ。。

🐶
peace
私は三男の妻です。 中々面白いトピで、つい笑ってしまいました。 で、肝心な損なところ。 三男ともなれば、色んなことを幼少期から学び身につける術を心得ているところが最も妻としては損している部分かと思います。 とにかくどうすれば愛情(恋愛ではなく)を注がれるか、ってことを良く知ってる。 嫌味なく上手に人を使うことも出来るし、好感を持たない人っていないと言ってもいいくらいです。 あと三男となると末っ子も多いでしょう。 ウチもそうですが、親も長男よりも三男と最終的には同居したいと思っているそうです。 親にとっての可愛い息子は何と言っても三男なんですよ。 最も愛情を注いだ三男と一緒に住みたい願望を持つ親も多いんじゃないでしょうか。 昨今、長男が同居を断るケースも多いです。 兄弟が多ければ、最後に回ってくる三男が老後の介護を看ざるをえないって状況も十分考えられると思います。 意外と先に逃げられる長男の方が、親の介護面では得なのかなぁ、とも思っています。 でもそうは言っても、何事にも三男の妻は損することより得なことが多いのは実感するところです。

三男というか、末っ子と長男の話

041
田舎嫁
夫は二人兄弟で姉妹は無し、長男で7歳下に弟がいます。 年が離れている分、義弟はちやほやされて育ち、30歳を過ぎた今でも末っ子気質が抜けません。 子供が男しかいない義両親は、娘が欲しかったと言って娘ドリームを私や次男嫁に押し付けてきます。 昔から何でも自分でやり、頼られる立場だった夫は、そんな義親をしっかりシャットアウトしてくれます。 次男は親に言われるがままに奥さんを差し出すことしか出来ず、兄である夫に、親を「何とかして!」と頼んで来ます・・・。 幼少時は頼られて嫌な気はしなくても、今の義弟は30歳を過ぎた世帯持ち。 そんな情けない頼みは夫も聞き入れずに放置しています。 結果、次男嫁は義父母に振り回され、それが夫婦仲にも影響し、義父母が絡むと冷えた夫婦関係がしばらく続くそうです。 三男や末っ子は、逆に可愛がられ過ぎて親が執着していたり、末っ子気質でいざとなると全く何も出来ないということもありますよ。 親や家庭環境、その人の性格をよく見極めなければ、好きなだけではやっていけないのが結婚だなぁとつくづく思います。

3男、、、でした

041
HS
もう何を云われても感じない年数が過ぎました 目の前から フッとシャボンダマが消えるように居なくなり 寂しさは 払いのけても払いのけても  側に寄り添っています 今でも分かりません 男 兄弟4人 3人は元気(全く お付合いなし?) 何故 1番は 3男なの? 自分は元気だし 時々 昔のままで夢に現れて 許しています

時期によります

041
さおり
例えば、長男、次男が結婚し、すでに家を出ていた場合、あなたと結婚する時には、同居が条件になっているかもしれません 長男と三男の年の差がある場合は、注意が必要です 三男坊は甘ったれで、母親にとっても可愛い存在ですからね そういう面でも苦労しそうです 会社の同僚は、三男坊と結婚しましたが、経済的な理由で同居です しかし、彼女と姑の仲は、うらやましいくらい良い関係だと思います 今は、長男、次男より、男性の生活環境によりますよ 転勤の多い男性を選んだらどうですか?

いいの見つけたね~。

三男嫁
らしいです。 私の夫は三男ですが、付き合い始めたのはまだ私が19歳の頃でした。 それから、十何年過ぎてからの結婚でしたが、おつきあい当初はまだまだ全然結婚なんてものには興味がなかったし、でも、おつきあいを始めて何年かたち、結婚を意識し始めると・・・、彼が三男っていうのはやはり、頭の中にあり。。。 結婚しても継がなくてもいいのか~。。。楽だなあ~。という気持ちは芽生え始めましたね。 まあ、よくよく聞くと、彼の父親は私の夫に家を継いでほしいようなことは言っていたようですが、(やはり末っ子はかわいいようです) 夫曰く、「俺はそんな器じゃない」と断っていたようです。(ほっ。) 結果的に私は三男の嫁になったわけですが、長男の嫁とは気持ちの上でかなり楽だなと実感している今日この頃です。 義姉たちも私にいろいろ気を遣って下さっているのもわかりますし、とてもありがたいなと感じております。 義姉たちを見ていると、上にいけばいくほど、大変だなーと思わずにはいられません。 私の友達は、ほとんど長男の方と結婚していますし、三男ってやはり貴重かも。。(物ではないですが。。)

そういうことを考えるのはまだ早い

041
toto
まだ学生さんのようで、考えも幼そうなので 結婚まで考えて付き合うのは早すぎるでしょう。 そもそも、8割くらいの男性は長男ですよ。 次男ですら少数です。 3男となると、ほとんどいないのでは? あえて選択肢を狭めるほどのメリットがあるとは思えません。 3男だと高確率で末っ子でしょうから、甘えん坊かもしれませんよ? マザコンとか。 親戚が多いと、親戚づきあいが大変な場合もあります。 もちろん、長男を特別視する家庭も地方にはあるのでしょうが、 現在は少数でしょう。 長男だろうが3男だろうが結局は個人次第です。 トピ主さんもそのうち分かると思います。

兄弟による

😢
mama
こんにちは 三男の嫁です。長男は独身ひきこもり 二男は自営業嫁病死 三男の主人はサラリーマン いいことはありません。 嫁は私一人なので何かあればお呼び出し 長男は義父と暮らしてますが寄生虫 義理母は他界 存命のときから山奥の墓参りは三男の主人をつかい週三回野菜を届けに来ました。主人と二人白菜9玉なんてこともありました。 種イモを買いに行くのも主人をつかい なにかにつけて呼び出されます。免許がないので 兄たちは忙しいと断ってるんです。長男なんかは自宅警備員なのにね。 墓も結局主人が見ることにいろいろお金もうちの持ち出し 相続なんかはたぶん義理兄たちが介護してなくても長男という切り札で もっていくでしょう。たいしたものはありません。 三男の嫁も環境しだいでしょうか 結婚したときはよかったんですけどね。 義理母はとくに主人に執着してました。

義親の面倒をみたくないということなら

🐱
ねこ
長男が嫌というのは、結局は同居や介護が嫌ということでしょうか? それだと、農家や自営等、誰かが継がないといけない職業を除いて、今の時代は長男でも三男でも関係ないのではないでしょうか? 三男だと、末っ子の可能性も高いですし、末っ子は本人の要領はいいかもしれませんが、親や周囲が甘やかして育てていると思うし、親が離さないですよ(笑) あと三男の嫁ということは、その家族の中で地位が一番下です。 結婚式の紹介では一番最後だろうし、みんなが集まっても一番下座じゃないですか? 関係ないと思うならいいですが、義母の他に兄嫁が2人もいる状態・・私ならまっぴらですね。 兄弟の配偶者なんて他人も他人です、その人をお姉さんと呼び、一応下手に出ないといけない立場になるんですよ?いやじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧