本文へ

小3息子がアスペ&ADHDでした

レス8
(トピ主 0
041
もち子
ひと
よろしくお願いします 今日、小3息子がアスペルガー症候群とADHDと診断されました。 小さい頃から集団行動が苦手だったり、衝動的に行動してしまったりと大変手のかかる子でしたので、この診断は「やっぱり」という結果でした。 私の中ではこの診断が出た結果、息子との向き合い方の指針が絞れたように感じられてホッとしていますが、正直この先どうすればいいのか不安です。 勉強も普通にしていますし、積極的に物事に取り組みますが、得意不得意分野のバラつきがあります。 親として何がしてあげられますか 今まで回りの子たちと同じように理解できない、行動できない息子に対して注意してばかりでした。それをさせるために一生懸命だったのは息子を苦しめていたのかもしれません。9才までいろいろ頑張ってくれました。 もっと早く診断してもらえば良かったと後悔しています 息子の人生が少しでも生きやすくなるために何ができますか? よろしくお願いいたします

ランキング

レス

覚悟

041
チャーハン
私の息子も同じような時期がありました 結果は受診を見合わせたので分かりません。しかし、その時私が覚悟したのは、もしこの子が何らかの障がいが有ったら・・私はこの子の苦労・傷み・混乱を一生背負って行くというものでした これから、成長するにしたがってもっと厳しい状況に立たされる事が出てくるでしょう。 じゃあ、何が出来るんですか? あなたがすべきことは唯1つです 息子さんに 「何があっても」 僕にはおかあさんという帰ってくる場所があるという安心を口ではなく、感じる事の出来るように日常の中で配慮してあげて下さい あなたが何ができるかと考える事より、自分が息子の苦しみをどこまで共有できるかにかかっていると思います。 何があっても・・というのは、時にご自分の全人格を否定してまでも受け入れる、受け入れなければならないほどの覚悟だと思います。共に歩んであげて下さい 陰ながら応援しております

今まで大変でしたね。応援しています。

041
しお
私の息子も発達障害です。息子の場合1歳半検診で引っかかりました。今息子は5歳になりますが、市の療育施設と個人で医療機関の発達相談に通っています。 息子は視覚から得る情報の方が理解しやすいので、苦手な事は絵カードにしてゆっくり言い聞かせています。 トピ主さんの息子さんは小学生でだいぶ物事を理解しているので、いきなり療育や絵カードを導入しても戸惑ってしまうかもしれませんね。 診断が付いたということはなにかしらの機関で検査を受けられたのですよね? その先生と今後の相談などはできそうにありませんか?市や町の育児相談などにも問い合わせると施設を紹介してくれたりもします。 人口の多い市だと療育も待ちが出ると聞くので、トピ主さんのお住まいの療育先に空きがなかったら、待っている間に本やインターネットなどで情報を集められたらいいと思います。 息子さんのペースがあるので焦らずに、できる所は伸ばし、苦手な所はどうすればステップアップできるかを考えてフォローしてあげてください。 息子さんを生きやすく環境を整えられるのはご家族しかいないので、大変だとは思いますが前向きに頑張ってください。

叱るより褒めて伸ばす

アラフォー男
具体的な方法は書籍もたくさん出ていますし、(ネット使えるんだから既にやってるでしょうけど)検索すれば何ができて何ができない、これ言っちゃ&やっちゃダメ、こうやって対処すると親子共々生きやすくなるという目からウロコが沢山見出せることでしょう。

あらま 私と同じだわ

🐶
蒸し暑い
私もアスぺとADHDです 母は器用に手早く事務的な事ができる、理解もできる人。私はどちらかといえば芸術肌タイプ 休日にテレビをみながらアクセサリーなどを作っていれば一日幸せ。事務的なことはめっちゃくちゃらしい(あまり自覚ないけど) ゴミの捨て方さえ、いまだに間違えてるそうです(←自覚なし。燃えるごみ燃えないゴミ「私は判別している!!」と断言しますが間違えているそうです) 子供時代は「なんでできないの!」と怒られてばかり。当然です。私は成績はいいほう。知能も普通。バカではない。 それなのに普通の人が当たり前にできることが私にできない。できたと思っても次の日できない、ばらつきがある。 親だって人間です。何をどう教えたらいいのかもわからないでしょう。私だって自分でなぜできないのか、説明できないしわからないもの。 私の場合→母は家事や片づけや事務的な事のコツを淡々と説明します。どうすれば部屋が綺麗にみえるか、燃えるごみはここへ、燃えないゴミはここへ捨てるようにというような普通は無意識に実践している片づけや家事のコツを淡々と感情まじえずに私に教えます

あらま 私と同じだわ 2

🐶
蒸し暑い
「ん?」「なぜできない?!」と思うことを怒るまで我慢して最後に爆発させるのではなく、できなさそうだったら当たり前すぎてバカバカしいと思うことでも淡々と簡潔に何回もコツを説明します。ま、私が怠けすぎてると爆発しますけど あとは私が好きでやっている絵やアクセサリー作りをバカにしないで黙ってみてるのが精神的にラクです。(※母はこの手の事にまったく、全然少しも興味ない、理解不可能だそうです) プロでないんです。お金にならないんです。人生メタメタです。ハタからみたらバカバカしすぎます。自分でもそう思います。思うけどやめられないんです。 好きな事ですが「こんな事をやってる場合ではない、こんなくだらないことをやってる暇があったもっと他にやることあるのでは?!」という罪悪感を抱えながらも、やらずにいられないんです 黙って淡々と(呆れながらも?)見ているだけで否定されないのはすごくラクです。 あとアスぺでも「集団生活の常識」は教えた方がいいです。息子さんが天才で将来が約束されてるなら、ものすごく常識がはずれててもでも何とかなりますが、そうでないなら就職しなければなりません。

あらま 私と同じだわ 3

🐶
蒸し暑い
集団生活の常識というものを理解はできなくても理論(?)で納得していないと人生落っこちます。 怒るのではなく「集団の常識」説明するんです。 こういうことするのは普通は失礼にあたる、普通はこういうことをされたら怒るからやっては駄目だ等、気づいたことは一つ一つ駄目な理由とされた側の気持ちを何回も淡々と説明すると理解するかもしれません、 人間関係・・・私はみんな平等な距離間で付き合わなければいけないと信じていました。人間関係の距離間は一つだけでした。この世に「あっさりと広く浅い人間関係」があるなんて知りませんでした。 人間関係には距離間があり、普通はいろいろな距離間を組み合わせて付き合っているということを知った時はカルチャーショックでした。 あっさりとした断り方を覚え、あっさりとした人間関係の距離間を覚えたときもカルチャーショックでした。20代まで人間関係に距離間というものが存在する事を知らなかった(理解していなかった)んです。 ここで書いたことが1つでもお役にたてばうれしいです

そうですね

🐤
まりこ
ママ、がんばってきましたね。 息子さんは得意な分野はとことん褒めて、自信をつけさせてあげましょう。 そしてママはいつでも味方だよ、ということを伝え続けてください。 ママからの愛情は生きるベースになりますから。 不得手な分野は専門家に対処方法を聞いたりして、効果的なやり方、導き方を見出していきましょう。

してあげられる事

041
40代夫
子供の将来を考えておられるのならば、まずは 療育手帳の申請。 特別支援学級への編入。 この2つは急務です。 我が家も3年生で診断。4年生で編入でした。 上記の2つをクリアしていないと、高校進学や就職で大変苦労しますよ! 特に就職は絶対に療育手帳がないと最底辺な就職先しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧