本文へ

もう古い?

レス24
(トピ主 0
😨
えりんとん
ひと
 息子が大学に入学し、ホットしたのもつかの間、彼女ができてよく家に連れてきます。
 彼女の家が男女交際に厳しいので、息子は彼女の親に紹介をしてもらえず(あー情けない)、外で遊ぶとお金がかかるのでうちに連れてくる…ということに。部屋に二人でこもっています。

しかし彼女の親が交際に厳しいという割に、朝、息子を起こそうと部屋を開けたら
足が4本並んでいたことが2回ありました。1回目は息子だけに注意をしましたが
2回目は息子と彼女二人に「まだ未成年で学生だし、泊りはなしね。」と注意をしました。

そして今回、二人でグアム旅行へ行く計画を立てていました。インターネットで申し込みをしたらしく、昨日は息子に即、「事故や事件に巻き込まれたら責任が取れないから旅行をキャンセルするように。」と主人が話をしましたが「無理」の一点張り。相手の親には内緒だというので、彼女の親と連絡を取ろうと思いますが、

この考えは古い?間違えていますか?相手の親だって付き合っていることぐらい
絶対に分かっていると思うのに…。
思慮が足りない息子には腹が立つし、とても悲しいです。

ランキング

レス

古くない

041
末娘
今はいろんなカップルがいますが きちんと親に話せる事が大事だと思います どうやって相手の連絡先を知りますか!?

うるさい親も必要

🐱
megu
男女交際に厳しいというわりには 外泊はOKなんですかね? 私なんぞが大学の頃は アリバイ工作やらそれは苦労したもんですが、 もうそういう時代じゃないんですかねぇ・・・ 海外旅行は止めた方が良いと思います。 いくらルーズな時代でも 最低限親がかりのうちはやってはいけないことがあります。 スポンサーがダメと言っているのだから だめなものはだめ、自分で稼いでからにしろで良いのでは。 相手のお家に言うのは 少々お嬢さんが気の毒ではありますが。 厳しい親御さんなら腰抜かすでしょうね。 でもそのくらいお灸据えないと ずるずるとお孫さんできちゃっても困るでしょうし。 うーん・・・サバけすぎた世の中も 考えものですね。 ここはひとつ頑固親父の出番かも知れません。

古くないですね

🐱
黒猫
よそ様の大切なお嬢さんです。 息子さんと話をして「向こうの親御さんの認めていない事をうちだけが認める訳にはいかない。大切なお嬢さんに何かあった時に責任を取れない」とキツく言うべきです。 結婚もしていないのにお泊まりや旅行を許すのは後々問題にもなります。 息子さんが旅行を中止しないのであれば、相手のお嬢さんにも「あなたの親御さんに今までの事や旅行の事を話さなければならない」と言って構わないと思います。

そのまま放置ですが

🐴
亀六
 18歳だし、大学生だし、息子さんたちご自身は大人のつもりなんでしょ。法的には20歳で成人でしょうが、基本はもう大人扱いで。  とはいうものの、遊びじゃなく真剣なおつきあいなら今後の展開を考えるなら相手の親に内緒はマズイ。また、遊びなら、わざわざ自分の実家に泊まるのは無しだろう。  相手の両親に、つきあっていることなんていずれわかることなのだ。そうなったとき、しばらく隠し通している事実は悪いほうに作用するってことを息子さんが理解しなければならない。  理詰めで考えるのは、古くないと思いますよ。

なんじゃそりゃ

🐧
きりこ
息子! おばちゃんが叱ったる! ご両親、しっかり! グアムなんて、無謀。 親に内緒でなんて、ダメです。 未成年じゃないのですか? そんな、勝手に旅行計画をたてるくらいなら、 自立させてください。 大学の学費も自分で稼いで払え。アパートも借りて自分で稼いて生活しろ。 親のスネかじってるくせに、とんでもない。 うちの息子なら、勘当するかも。

古いかどうかは、わかりませんが…

💔
そらゆき
我が家には男の子と女の子の兄妹がいて まだ幼いですが どちらの親の立場からしても連絡してほしいです まず娘の親という立場としては いつも彼の家にお邪魔したり宿泊までさせて頂いてることを知らずにいたら… ご迷惑をおかけしているのは、もちろんですが 何よりも、そんな常識はずれな事をして 男の子の親の立場である相手のご両親に対して どんな思いをさせているのかを しっかりと教え込み頭に叩き込んでやりたいと思います そして息子の親の立場としては たとえ彼女が彼女の意思で自分のご両親に内緒でお付き合いしたり 嘘をついて外泊したりしているとしても とりあえず、まずは自分の息子を責めて叱らなければいけない 何かあった時どんな理由であれ問答無用で責任を問われるのは男の子だと理解させる 責任を負うことの重大さを これまた頭に叩き込まないといけないと思います 本当は私自身お付き合いすることに関して 一方的に男の子に全ての責任があるなんて思考は一切ありませんが やはり私も相手のご両親の許可を得ない限り旅行は意地でも絶対に阻止します

どうしたい?

041
もぐっこ
古い・・・とはちょっと違うと思います。 2回目は息子と彼女二人に「まだ未成年で学生だし、泊りはなしね。」と注意をしました。 →なぜ、未成年で学生だと泊りは無しなのでしょうか。理解できません。未成年といっても、もう18、19でしょう。結婚出来る年齢じゃないですか・・・。 相手の親だって付き合っていることぐらい絶対に分かっていると思うのに…。 →何を根拠におっしゃっているのでしょうか? 思慮が足りない息子には腹が立つし、とても悲しいです。 →そりゃぁ、彼女が泊まってるのに朝、ノックもせずに部屋を開ける親の子供なんですから思慮は足りないでしょうね・・・。何が悲しいのか分かりません。 結局、どうしたいのですか?彼女の親に連絡をとって何て言うのですか? 旅行に行かせないで下さいって?? 貴方の息子さんはもう中学生や高校生ではありませんよ。 そして、貴方は息子さんがいくつになったら彼女と旅行に行くことを許可するのですか?大学卒業して自立してからですか? もし、そうであればそう息子さんにそう言えば良いと思います。

高校生じゃないんだから…

まりも
もう大学生でしょ? 彼女と旅行位普通では? 海外とはいえ、今日日、友達とでも行くでしょう。 私アラフォーですが、行ってましたよ。いい思い出です。 息子さんが実家にいるから色々見えちゃうのでしょうが、一人暮らしならそんなもんです。 お金を本人が出すのなら、干渉しすぎ。 ましてや、相手の親に連絡って(呆 高校生じゃないんだから、やめてあげてください。

責任が取れれば男女交際は自由だと思います

🐤
飛ぶ鳥
良識のある範囲で、男女交際を認めてあげるべきです。 でも、トピ主さんの様に、未成年のお泊り、海外旅行等には、親として「待った」を掛けてやるのが、親の本来の姿だと思います。 若い二人のジャマをしては、ヤボだとかの理由で、放任するのは親の怠慢だと思います。 物分りのいい親より、行き過ぎた未成年の男女交際に、ブレーキになれる親の方に賛成です。 男女交際にも、相手に対して経済的な責任、社会人としての責任が取れるまでは、つつしむ方がいいと思います。

娘さんはいますか?

041
ソラ
自分の娘に置き換えたら、貴方の息子のやっている事、許せますか?

なんだか…

😠
古くないですよ。
だらしのない彼女さんですね。 [親が厳しい]? え~…。 厳しいのに何故外泊出来るんでしょうね。 しかも息子さんが一人暮らし、というならまだ解りますけど、ご実家住まいで泊まりって…。 なかなか有り得ないです。 このまま放置すれば「出来ちゃった…」なんていう日も、そう遠くなさそう。

何かあった時は

😠
みな
事故があった時、すべて貴方の息子の責任であり貴方の息子の貴方も知ってたのだから黙認してたという事で貴方にも責任があります。 向こうの親にも知らせないといけません。 何かあった時にはもう遅いですよ。 しっかりしてください。 私は5年以上付き合ってますが、まだ家族に付き合ってる事バレてません。

絶対ダメ!

💢
おさる
私だったら、1回目のお泊りの時点で息子にグーパンチしてます。 未成年の分際で、親に無断で彼女を泊まらせるなんてもってのほか。責任の取れないお子ちゃまのクセにやることは一丁前かって、非常に腹立たしいです。 彼女にだって説教しますよ。 親が厳しいならなおさらすじを通せって。 2回目だったらその場で彼女の家に電話をかけさせます。 息子の軽率な行動で心配をかけたことをお詫びして、彼女のことはそちらの親に任せます。 何かトラブルがあれば、未成年ってことで親の責任は免れません。冗談じゃないです。 親に内緒で海外旅行なんてありえないです! 男として責任取れるのか、そもそも責任の何たるかを分かっているのか、です。 もう、絶対ダメです!考えかたが古いとかないです。 自分の息子だったら…と考えたらもう腹が立って、勢いでレスしてしまいました。 まだ6歳と4歳なんですけどね。

古い・新しいの問題じゃない

041
いやいや・・・言わなきゃダメでしょう。 『古い・新しい』の問題じゃないですよ。 旅先で事故に巻き込まれたり、万が一にも航空機事故などが起きたらどうするのですか? 「お宅は知っていたんですか?なぜ黙って行かせたんですか?!」と責められたら 「いやぁ・・うちも知らなかったんですよぉ・・」って、シレ~っと言うのでしょうか? 見た目は大人で、本人達も一人前になったつもりなのでしょうが、なんせ未成年の学生さんですよ。 ついこの間まで制服を着て学校に通っていた少年少女だということをお忘れなく。 「もう大学生なら本人達の責任で」とか「自立させたら?」なんて意見が出て来るかどうか分かりませんが、 責任とか自立というのは親に内緒でコソコソと行動することではないですよね? コソコソせずに、きちんと筋を通して堂々と出掛けるのが責任ある自立した人間の行動だと思います。 何もなく無事に帰って来たとしても、何かの拍子に相手の親が知れば 「黙って海外へ行かせるなんて、どれだけ非常識な親なんだ!」と必ず思われますよ。

ゆる~い人達

041
チョコ
とは思いますね。 彼女とその親はもちろん、息子さんとあなたもあなたのご主人もみんなゆる~い感じがします。 ガールフレンドの状態でいちいち家まで連れてきて部屋にこもって遊び時には朝までなんて私には考えられません。 うちは息子も娘にも結婚しようと思った人だけ結婚を決める前に家に連れてきなさい、と言ってました。 二人ともその通りにし結婚しましたが、幸せにしてると思います。 友人の家はやはり息子の次には娘も恋人を連れ込み 週末ずっとご飯を作って食べさせたりしていました。 そんなバカらしいことやめたら・・と言っても 「お金もないから外で遊べないのよ・・」 と言って、気にしてなかったようです。 ただ息子の彼女の親のことは、 「うちに週末ずっといるのが分かってるのに、知らん顔なんてどういう積もりかね?」 と言ってました。他のみんなで 「ああなったらもう野良猫状態だから、いちいち親と言われてもね~親だって手が回らないのよ」 と言ってました。 結局その息子も娘も何度か相手を替えて結婚せず、もう40代になったので 最近は話も聞かなくなりました。

未成年だし実家住まいだし

🙂
新わをん
トピ主さんの行動や考え方は何らおかしくありません。 18,19は結婚はできても親の承諾が必要なことをご存じないか,意図的に無視している方もいますけどね。

古いや新しいで方針を決めるのは変

041
kira
誰が責任をとるか。そこを考えればおのずとわかりませんか。 海外に限らず旅行するとなれば、災害や事故に巻き込まれる可能性はあります。 運悪る巻き込まれた時、誰がどう責任をとりどう対応するか、そこを考えれば自然と結論は出ると思います。 彼女がケガをして後遺症でも残ったら? 彼女両親はまだ学生の娘をたぶらかされた、連れ出されたと言い出すかもしれません。 彼女両親と責任の所在について話し合いをするのは誰?彼女両親に謝罪するなら誰?金銭的責任を取るなら誰?全て親では? 息子さんが責任をとると言ったとして、彼女両親から「大学生に何ができる」と言われたときは誰が責任をとるの?親でしょう? 責任を取るべき人(この場合はトピ主と夫)は、責任の大きさに比例した権利を主張していい。 息子には、自分で責任をとれる立場になってから好き勝手しろと言えばいいのでは?

こらっ息子!何してんだ馬鹿!

041
sasa
と、ご子息に言いたいですね。 二人とも未成年な上での「彼女との海外旅行」。 こんな楽しい事を何で秘密裏に進められない! なんでもかんでも両親にベラベラ。 世間一般の責任感をしっかと持ち合せたあなたのご両親ならば、 反対するに決まっているでしょ? 1ご両親が反対する事が全く想像できなかったこと 2反対するかもしれないご両親を上手くだまして、彼女に素敵な想い出を創ってあげることを怠っていること 男としてなっとらん! 経済的に無理でも、精神的に自立できるよう、 18歳ならばもっと“あがきなさい!” 今回は、ご両親に話してしまったならあきらめなさい。 そして次回はもっと上手くやりなさい。 そして、 自身のご両親と大切な彼女のご両親の想いを知る事も、 その上で自身の楽しみを謳歌し、いい経験を積む事も、 全て、男らしく“自分に引き受けなさい!” 親に頭下げさせて、どうすんだっ!

信じられない

041
りんご
彼女の親は男の子の家に泊まっているのを知っているのでしょうか? お泊まり&旅行の事は彼女の親に話すべきでは? 覇気がなくだらしがなくコンビニでたむろしている男の子・女の子を想像してしまいました…。

大胆不敵

🐤
ボケモン
彼女を自分の家に泊めるなんて、しかも無断でなんて、あり得ないです。親をなんだと思っているのでしょうか。 高校生でも恋人同士で旅行する話を聞いたことがありますが、私にはあり得ないです。どこかでブレーキがかかるというものです(私がそうでした)。 グアム旅行ですか…。親として私は止めるべきだと思いますし、今がその時だと思います。 「厳しすぎる」「うるさい」なんて、言われて当たり前だと思いましょう。

ありえませんね

041
年頃の子どもの母
大学生の娘がいます。 娘を持つ親として、その交際が信じられません。 相手の親御さんの男女交際に厳しい(真相はわかりませんが)…が、聞いて呆れます。 娘が外泊するのを許す際に、いくら何でもどこに誰と(具体的な名前はともかく大学に友人とか中学時代の同級生と)泊るのかは当然聞きますよ? 日ごろの娘の話で嘘ではないと判断して許します。 我が家の場合、双方の家に行く場合当然相手の親に挨拶しますし、晩御飯を一緒しない時には、遅くとも7~8時には帰るようにさせています。 彼にも姉妹がいるお宅なので、親同士の交流はないものの、暗黙の了解が成り立っていると思っております。 なお、グアム旅行の件ですが、中止はともかくとして、一刻も早く相手の親御さんに連絡なさるべきだと思います。 余計なことですが、グアムでは21歳未満の飲酒は法律違反です。旅行者でも警察沙汰になりますので、未成年の場合特に注意が要りますね。 ESTAは取得したようですか?あるとグアム入国手続きが圧倒的に楽になります。 未成年の学生の分際で親に隠れて旅行とは(しかも海外旅行)!!

図々しい

041
クリーム
女の子。 厳しいご両親?いえいえ常識がないご両親に育てられたのでは。 あなたの息子さんも同じ。 なぜ家に泊めるの? あなたも非常識なご両親ですか。 古いとか新しいとかではないでしょう。

お泊まりくらい

😀
ほほう
新しい・古いの問題ではないし、常識・非常識の問題でもありませんよ。 ルールの問題です。 家庭内ルールとして、彼女を自宅に泊まらせるのがダメであれば「No」、どこか余所に泊まらせるくらいなら自宅で・・・という考えならば「Yes」。 それでイイんじゃないでしょうか。 今まで決めてこられなかったのであれば、ちょうど良い機会ですね。ただ、息子さんも大学生ですし、ルール決定の場には家族全員が揃うのが良いでしょう。 個人的には、国内旅行ならまだしも、海外旅行(留学も)は成人になってから――という考えですが、これも自己ルールなだけで決して正しいとはいえませんし、常識的でも非常識でもないでしょう。 実際、10代で海外留学する人もいるわけですからね。それとも「留学」は良くて「旅行」はダメなのでしょうか。留学先でも遊びに行くでしょうし、向こうの友人たちと旅行もするでしょうしね。 まずは家庭内ルールを設定しましょう。

“学生で未成年”の立場を理解させないといけませんね

🐴
はやさか
古くないですよ。 未成年でも生計を立てているならまだしも、学生ですからね。 親に養ってもらわないと生きていけないわけです。 そういう2人が海外旅行、しかも彼女側の親は知らないなんて有り得ないです。 厳しく育てられて悪い方向に行った子ですね。 「うち厳しいから、そういうことは出来ない」という思考回路になるお嬢さんならいいのですが。 「チクった」とか言って逆恨みするようなタイプだったら怖いですけど、そんなことを黙認し続けて万が一子供が出来てしまったら息子さんの人生どうなることかと考えたら、そっちの方が怖いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧