本文へ

帰省の時のお土産の指定

レス38
(トピ主 2
041
はる
ひと
帰省の時のお土産の指定 結婚16年目のはると申します。 東北の夫の実家には毎年お盆に帰省しています。 近くに空港がないので車で10時間くらいかかります。 その際のことなんですが・・・帰省前に夫経由で姑からお土産の指示が入ります。 ○円くらいを7個、△円くらいを3個というように・・・。 総個数は毎年微妙に増減します。 今までずっと言われる様にしてきましたが、お土産って指定されるものではないような。 ちなみにこの件以外は気になるところのない姑なんですが。 夫に一度疑問をぶつけたら「長男だから」という返事でした。 義姉が帰省する際はどうなっているのかはわかりません。 姑に同じ事を言われる方いますか? お土産は親戚・近所の人に渡しているようです。

ランキング

レス

指定するのは

041
ruru
お友達や親戚にお付き合いで配るんでしょうかね? それから指定もありえますね。 もちろん、料金は義母持ちで。 もし、料金も払わず、注文するならそれは長男だからとか関係なく、ずうずうしいと思います。 子供に甘えすぎです。

相互扶助のある土地柄ではないですか?

041
mimi
その地域ににおいて、長男として、お土産をお配りした方が良い相手先ある、そのための指定ということのようですね。それは、ある意味トピ主さんのご主人である長男さんを立てた配慮ということにもなりそうです。 地域性というものがあるので、それが適切な範囲であるかどうかはわかりません。ただ、ご主人の実家周囲での親戚、近所付き合いを円滑にするために、気を配られているというのはわかります。もし、義実家が、都会のサラリーマン家庭だったら、そこまでする必然性はないように思いますが、実際に、困った時(或いは冠婚葬祭、農作業などなんでも)に濃厚に助け合いをするような土地柄だったら、従っていた方が良いように思います。 お配りする先の親戚やご近所さんは、義父母に何かあった時に、トピ主さんたちが駆け付けるより前に、お世話になる可能性のある人たちではないですか?もし、そうであるなら、指示に従っているだけで義理を立てられるのであれば、私なら従うと思います。

有りといえば有り

041
匿名
実親と子の間柄ですが互いに行き来きする時はお土産指定して、相手方の住む地域で自分の好きな名産品などを交換し合っています。 自分や周囲の好まないものを貰って無理に喜んでみせるのも親子間で堅苦しいですし、お互い指定する方が楽かなと思っています。

お金は誰持ち?

🙂
あん
お金は誰が払ってるのでしょうか? 姑さんが出してるなら、全く何の問題もないように思います。 主さん持ちならちょっと嫌ですね。 総額2万位になりますか? まぁ・・・年に1度のことだし、誕生日など他に贈り物をしてないなら 親孝行とおもうしかないですね。 このこと以外はいい姑なんでしょう?

近所や親戚との顔つなぎ

041
末っ子
お土産を姑さんが配っておけば【長男夫婦が来ていった】と周囲に知らせる事になります 帰省した際に手土産持って1件ずつまわるより 物だけ渡した方が楽なので とりあえず姑さんの言いなりになっておけばいいと思います 姑さんや義実家で何かあった時に 少し楽だと思います

旦那に

041
かな
長男というなら旦那に買わせればいいんですよ あなたは出だし無用です

ありました

🐤
bird
主さま ご実家は いわゆる「いなか」なんじゃないですか? 田舎は普段からいろいろな「つきあい」があります。 冠婚葬祭はじめ旅行のお土産、あげたりもらったり・・・ 都会人には面倒くさいことですが・・・ 長男だから・・そういう付き合いをほんとはしないといけないんだけど普段一緒に住んでないんだから帰って来る時はその分しなさい、ということですか・・・ ちなみに私のところもそんな土地柄です。 新婚旅行のお土産に香水何個、たばこ何ケース、酒何本、チョコレート150軒分(!!)と指定されました。 さすがに150軒分は 事前申し込みのものにしました けど・・・

普通ですよ

041
チョコ
いちいち指定されてカチンとくるのですか? でもごく普通に行われてること、ではありませんか? 私は両実家とも同じ市内でしたが、離れている兄妹や甥姪が帰省するときは 帰省してくる人が親たちに聞いて、親があそことあそこはあれがいいし、 あそこはこれでいいとか全部相談にのってたと思います。 私達はお土産を貰う立場なので、お返しは何がいいか、親たちに相談してその指示通りに届けてました。 親戚が多いので、このやり方が一番簡単でスッキリして、私は良かったです。 同じお菓子でも好みがあり、親たちが間に入って話をいつも聴いてるので、各家の好みや事情をよく知ってましたから、自分で探すより楽でした。 「え、どうしてあの家にあれ?」 と思うこともありましたが、親の事情もあるでしょうし、言われるようにしてるのが一番楽だったです。

ある意味

🙂
すもも
 ちょっと数量が多いですが、指定される方が楽かも。 陰で気がきかないとか、言われるよりは良いです。 親戚も多いので、多分お返しも多いのでは。 物のやり取りで交流も深まります。

いわゆる昔ながらの本家の長男一家ってことでは?

長男の子供
東北ということですし、親戚・近所の人に渡しているということは 旦那様のご実家は本家ということではないですか? 本当なら、お土産どころかご実家をついでもらったり同居して欲しかったのかもしれないですよ。 それから そのお土産に対して、旦那様お金もらったりはしていないですか? (はるさんに言っていないだけで。)

東北出身なので…

041
トビッコ
なんとなく分かる気がします。 私もいくつか余分に持っていきますね。 親族用に3千円位のお菓子。 母の友達用に千円~2千円位のお菓子。 (渡す人は母が決める) 頼まれた訳ではないのですが、 何となく買ってしまいます。 小さい頃に、よくおこずかいやお年玉とかを頂いていたので、 今度はお返しする番かなぁと思います。 田舎だから、親戚ご近所、みんなで子どもを育てる感覚なんですよ。 『御陰様で息子も立派に成長しました』 、っていうアピールです。 田舎の年寄りは喜びますよ! ご主人の株が上がります。 許してあげてください!

はい、そうしてます。1年に1度ですから・・・。

041
aiu
言われる前に聞きます。1500円を7個、2000円を3個でいいですか?こんな感じです。実家には3000円を特別に用意します。全部品を変えています。貰っているからお返ししなくては・・・の感覚でしょう。親戚、近所に渡してます。目の前で渡す時もあります。そのせいでしょうか、周りからの居心地良いです。

田舎の付き合い

041
匿名
仕方ないと思います。近所との付き合いが密なんでしょうね。田舎にはないようなお菓子が田舎では珍しいからでは?それこそ長男だからかなあ…うちは長男ですがリタイア後田舎暮らしした為お土産指定などありません。

似たような感じです。

🐴
ちょび
夫実家に帰省する際は、お土産の個数・どの程度(金額や内容)のものかを確認して購入していきます。 初めは義父から予め指定があったのですが、今は帰省時期が近づくとこちらから聞くようにしています。相手先の好みなんかもついでに教えてもらえた方がラクなので。 義父がわりとキッチリこだわりのある方なので、意向に沿った方がいいよな~と、特に深く考えることもなかったです…

わかる気がする

041
都会の嫁
私自身は都会育ちだけど、お姑さんのことはわかる気がします。 主さんからすればお土産なんだろうけど、お姑さんはご挨拶の品を買ってきてもらっているつもりなんだと思います。 なんというか、「お使い」に近いんでしょう。 ご近所からもらった物があり、何かの機会にお返しをしないといけない。 そこに長男夫婦が帰ってくる。 それでこの機会にお土産を配りたい、ということではないでしょうか。 もらった物の値段や個数に応じて、お土産の値段と個数が決まっているのでしょう。 だから、毎回変動する。 「この間、○○さんにお世話になったから、今度帰ってくるときについでに△△買ってきて。」 ってお使いを頼まれているんです。 そして、そのお金を負担するのも「長男」の役目なのでしょう。

友達にあげるお土産との違い

041
はるこ
トピ主が疑問に感じているのは 友達にあげるお土産と同列に考えているからです。 義実家で指定された数のお土産なんですが その数と同じだけ、義実家では親類からお土産をもらってるんですよ。 帰省した夫のいとこが、義実家にもってくるお土産。 帰省した夫のきょうだいからのお土産。 トピ主は、それらのお土産を 直接受け取ってないから不満なんだとは思いますが そういうお土産のやりとりの積み重ねが 結局は、トピ主夫婦が結婚した時のご祝儀となって 表れてるわけです。 トピ主夫婦には子供はいませんか? お土産のやりとりさえしていなかった親類を 子供の結婚式に招待するのは、難しいですよ…。 トピ主夫婦は、義実家に「帰省する距離」に 住んでますよね? 渡す相手が、親類ではなく近所の人だとして 日常的に両親がお世話になっている人に 長男がお礼の意味も込めて、お土産を渡すのは そんなに疑問に思うことですか? 舅がぎっくり腰になった時や 舅姑ともにインフルエンザで寝込んだ時など 夫婦で対処できない時に助けてくれるのは 遠くのトピ主夫婦ではなく、ご近所さんと、近所の親類です。

金額の指定はないけど、

😨
ココア
同じ東北に主人の家があります。姑から、誰だれさんは甘いの苦手だからこれにしてなどと、(品物)の指定がありますよ。関東から10時間もしかして同じ県かな?わりと、閉鎖的?とか。 私なんて、ついてから買出しにも行かせられますよ。~お金は。。くれません。ストレスです。 金額の指定って、例えばAさんにいくらとか、Bさんにいくらとかですか? でも逆に金額なら、安めに購入して、○○円でしたなどといえませんか。うそも方便みたいな感じで。どちらにしてもおみやげを指定されるのはいい気しません。

ここは義母さまの言う通りに

🐴
長男の嫁
この場合のお土産は親戚・ご近所に配る為のものですね。 だとしたら個数・金額をお義母様が指定してくれるのは逆にありがたい気がします。 言われた通りに買って行けば間違いないでしょうから。 地方によっては、息子が帰省する時にご近所にお土産を配る習慣があるそうですね。 義実家もご近所から貰っているはずなので、返さないわけにはいかないのでしょう。 年に一度の事なら、義実家の風習に従うのが良いと思いますよ。 義父母が食べる用のお土産は、お好きな物を選べば良いと思います。 せっかくの円満なご縁を大切にしましょう。

どうかな

041
ゆい
でも、トピ主さんご夫婦がお土産を持って親戚にあいさつ回りする必要はないのですよね?代わりにお土産をお姑さんが配ってくれているということだと思うのですが。 それなら、そういうものだと割り切ってしまった方がいいのではありませんか?それとも、指定される金額が高額なのですか?(まあ、10個ですからそれなりの金額になるとは思いますけどね)

これはちょっとね。

041
真美
私の姑にはこう言われます。 「もしお土産買ってきてくれるのなら、○○(品物)がいいかな」 こちらとしては、どんな土産がいいか迷いますから指定してくれる方が 嬉しいですね。 トピさんの場合、品物の指定ではなく値段とと個数を指定されるのですね。 親戚や近所にあげるのかしら。 これはちょっとね。

気になりません

🐧
ぺん
指定された物の値段によりますが、指定してくれた方が助かります。 「あれがいいかな」「これがいいかな」と悩まなくてすみますから。 買ったはいいけど、好みのものじゃなかった・・・ということもなくなりますよね。 楽でいいと思います。 が!!! もらった物をどうしようと勝手かもしれませんが、 親戚はまだしもご近所に差し上げる物もこちらが出すのは嫌な気がします。 家で食べる物なら「どうぞ」と気にしませんが、なぜご近所の物を買わなくてはいけないのかな・・・と。 私も実家から遠く離れて暮らしているので、帰省の際にはお土産を買って行きます。 母から「◯◯さんにあげたいから、◯◯を◯個買ってきて」と頼まれるますが、 その金額は母が渡してくれます。 ぺこには関係の無いものだからねって。

私は逆に・・・

🙂
りんこ
帰省の際にはいつも義母に「いくらくらいのものをいくつくらい必要ですか?」と聞いています。 実家で生活しているのは義母(義父は他界)ですし、ご近所や親戚からもいつも気にかけていただいているので。 我が家は年2回ほどしか帰省できないので(夫のみはもう少し行っていますが)、この方法が一番楽です。 ちなみに次男です。

商品の指示かと思ったら

041
かなかな
金額と数量指定なんですね そういう御実家なんだから仕方ないんじゃないですか? 気の利くいい嫁を貰ったと御近所さんに自慢したいんですよ、きっと 16年も続けてきてしまったら 今更やめられないんじゃないでしょうか

周りとの関係を上手く回している

041
faila
実家に帰ってきたのに、周りに何もないと、その地域、親戚における主様のご主人が良く思われないのでしょう。 だから、お姑さんが代わりに、お土産を持って「長男の○○が帰ってきたときに、△△さんへお土産をと買ってきたので」って挨拶して回ってくれているのでは。 もし、ご主人や主様が周りに配って回っているのでしたら、事前情報を教えてくれたって事でしょう。

羨ましいです

041
いーなー
お土産悩みます。 なんでもいいと言いつつ、これは苦手とか言われたら「うっ」となります。 お土産って結構気を使います(親戚の好みまでわからん) 旅行なら色々選べますが、帰省の土産は毎回考えるの大変です。 トピさんがうらやましい。

指定してくれたほうがありがたい

🍴
匿名
うちも田舎の出身、長男です。 帰る時は必ずおみやげを買って帰ります。夫婦でだいたいのめぼしはつけていますが、その目星を義母に一応話します。 そうすると「○○にもこんなようなものを・・」「××にもあげてほしい・・」というような話が多少でますので、それに従います。 長男・・というか子供ですが、義父母は田舎に夫婦で住んでおり、やはり高齢なのであちこちにお世話になることが多いです。ちょっと電気が切れたら二軒隣のお兄さんにつけてもらう、ひざが痛いときは階段をのぼらないといけない墓参りは、その墓場の下に住んでいる町内会の理事さんが好意で見てくれてる・・ もちろん間違いなくお世話になっている比較的近くにすんでいる義妹、義母の妹家族にも買っていきます。 お土産代はいただきません。おみやげは子供としての私たちの心です。そしてわからない私たちではなく、わかる義母が「子供から礼を尽くしてほしい」「ここにはこういう品物が良い」と指定してくれた方がありがたいです。 とても良い義母でそれをイヤだと思ったことはないです。ちなみに義母自身は土産は辞退されます(いつも買いますが)

個数が多いのはちょっと気になりますが

💡
40歳代専業主婦
ウチも指定されます。 でもその方が気が楽です。 帰省までの間に義父母が「お世話になった度」によって違うらしく毎回、同じでもないので。 義母は食べ物はコレと決めたらあまり冒険しないタイプなので頂く方は飽きないのかな、といつも不安に思いますが・・・。 ご近所の方には夫と私だけで持って行く事も多いです。 「いつも両親がお世話になってます」と挨拶して「何か食べたい物がございましたらリクエストして頂いても・・・」と付け加えてますが、さすがに「アレが欲しい」と言って来る人はいないのですが。 「いつもワンパターンでつまんない」と思われていたとしても義母が指定して来たから、と思えばクヨクヨ悩まず済むので。

トピ主です

041
はる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 いーなー様まで読ませていただきました。 質問に答えますと お金はこちらですべて負担しています。主人ももらってはいません。 普段から子供の写真を送ったり、母の日など贈り物はしています。 たしかに「いなか」です。本家ではないようですが。農家でもありません。 総額が3万近くなるので、お給料が減っているので正直厳しいです。年一回といえども。 いろいろな意見・感想をレスしていただいてすごく参考になります。 同じような方もけっこういらっしゃるのでびっくりしました。 不満というわけではないのですが、みなさんはどうしているんだろうと・・・。 やはり土地柄がかなり影響しているのかもしれませんね。

ちょっと考えてみて。

041
mimi
帰省するのに、片道10時間ぐらい掛るんですよね。 もし義両親が、急な病気で倒れた、ちょっとした風邪で二人揃って寝込んだ、どなたかが書いてあったように、電球が切れたけれど老夫婦が取り換えるにはちょっと危ない、etc...あった時、どなたのお世話になるのでしょう?実家方面のご近所さんや親戚の誰の世話にもならず、トピ主さん夫婦が、片道10時間の距離を掛けつけますか?急病によっては、間に合わないかも知れない可能性もありますが。 もし、その答えがあくまでYESなら、お土産を配るのをお断りするのも良いでしょう。 トピ主さん夫婦が気付かないうちにも(義両親がわざわざ言わないまでも)、何かとご近所さん、親戚の方々にお世話になっているのではないでしょうか。 「不肖私ども夫婦は、なかなか家に帰って来れずに申し訳ありませんが、何かと義両親がお世話になっています」という気持ちがあれば、その手のお土産は、こちらから考えても良い位のものではないでしょうか。お土産代を、義両親へ要求、というのも何か違う気がします。義両親は、見栄だけで周りにお土産を配っているようには思えません。

絶対に指定された方が楽

💤
寝る寝るねーる
うちの義実家・実家の場合、毎年言うことが変わります。 ・義実家 昨年→お菓子を持って行ったら、「甘いものなんかいらん」 今年→佃煮系を持って行ったら、「甘いものの方が良かった」 ・実家 ・おととし→お菓子を1箱持って行ったら、「近所に配りたかったのに1箱だけ?」 ・今年→お菓子を2箱持って行ったら、「こんなにもらっても困るわ」 毎回、空港の土産物売り場で悩むのがアホらしいです。 一応、売り場から電話して「何が欲しい?どのくらい欲しい?」って聞くんですが、その時は「お土産なんて何でもいいから」みたいなことを言うんです。 文句が言いたいとしか思えません。 こんなむなしい思いをするよりは、細かく指定してもらった方が親切だと思いますが、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧