本文へ

昼寝ができないとのクレーム

レス58
(トピ主 2
041
ヒツジ
ひと
自宅のリフォームをしていました。 近くに実家があり、子供も小さいので、その間2週間は自宅を空け実家で寝泊まりしていました。 戻ってきて、道路を挟んだお隣さんにご挨拶に伺ったところ 「うるさくて昼寝もできなかった」と怒られました。 その方には中学生のお子さんがいる専業主婦さんです。 日中家にいるから工事中の騒音も気になったのでしょう。 挨拶に伺った時に気持ちだけの粗品は渡しましたが、菓子折りを持って改めて謝罪した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

事前に挨拶しなかったのですか?

🐷
ぽる
事前に挨拶して リフォームのスケジュール(何時から何時まで 何月何日から何日まで ○曜日休みなど)を伝えなかったのですか? もしそうなら 主さんの不手際です。 リフォームするなとは思いませんが スケジュールがわかってれば 近隣の方もそれなりに対処できるものです。 (なるべく外出を多くするとか 昼寝しなくて済むように夜更かししないとか お客様を呼ばないとか) それを自分たちだけ余所で騒音を回避して 近隣に迷惑かけっぱなしって すごーく腹が立つもんです。 スケジュールなどを伝えてたにしても 想像以上のうるささだった可能性はあります。 迷惑かけたのは事実だし 今後のお付き合いを考えたら 丁寧にお詫びしておいた方がいいと思います。

事前のあいさつは?

🐧
甘栗
 もし違っていたらごめんなさい(戻ってきてから・・・と本文に書かれてあったので)。工事に入る前に近隣の方へご挨拶されなかったのでしょうか? たぶん、工事会社の人は事前に近所周りをするはずですが。施主本人の挨拶があれば、受け取り方も違ったと思います。主様はお留守にされたようですからわからないかもしれませんが、夏だし、窓を開けた状態では本当にうるさいですから。

怠け者の

041
もい
だらしないおばさんの為にそこまでしなくても良いと思いますよ 前挨拶は済ましてるし、非常識な時間帯に工事してた訳でもありませんし…本当に図々しいですよねぇ 「あら~毎日お昼寝されてるんですかぁ?だらしないクスクス」くらい言ってやると良いですよ その手の輩は下手に出ると図に乗りますよ

工事のあいさつ

041
目から鱗女
工事を始めるときに挨拶はしなかったのですか? 大きい業者だと工事が始まる前に業者が近所に挨拶を するかと思いますが。 業者が出来ないときは主さんが粗品を持って 挨拶しなければなりません。 挨拶済みでしたらご近所の方は「すいませんでした」の 一言だけで良いですよ。

工事前のあいさつは?

🐧
匿名
最近、工事後にあいさつする方がいますが、やはり工事前にどのくらいの期間かかるか、できれば苦情の連絡先も含めてあいさつしてほしいです。 うるさいだけでなく、ゴミが飛んで来たり、意外と近所は大変です。 相手が専業だの子供が中学生だのは、あなたのリフォーム同様相手に関係ありません。最初のあいさつがなかったのが悪いのです。 いまさら遅いとも思いますが、自分はやるだけやったと思いたいなら、あいさつにいっても悪くはないと思います。

お互い様ではないですか

041
わんこ
戸建もリフォームの他に外壁や屋根の塗り替え等大きい工事が必要です。こればかりはお互い様でしょう。業者が挨拶してくれるのが普通です。 増築で日当たりに影響があるのではないでしょう。 だったら「すみませんでしたね~」の挨拶で充分だと思います。

手遅れですが・・・

🛳
先手必勝
リフォーム前にご近所にはご挨拶に行くべきでしたね。 うちは新築時に、先にご近所に手土産付きで工事中の迷惑のお詫びをしておきましたよ。 すぐ近くでトントンカンカンされるのですから、耳触りなのは言わずともわかります。 ご主人同伴でお詫びに行った方が、これから顔を合わせやすいかもしれませんね。

した方がいいと思いますよ

041
yu
2週間もの工事にあたって 「気持ちばかりの粗品」しかお配りしていなかったのなら。 隣やお向かいには、はじめから菓子折り程度は持参しても おかしくないことだと思います。 今からでも手土産用意してうかがってはいかがでしょうか。 それにしても・・・ 「昼寝」を強調したタイトルといい 「日中家にいるから」騒音が気になる、という言い方といい 日中家にいて昼寝なんかしてる方が悪い、と言いたげですね。 なんか感じ悪いな。

専業主婦を見下してるの?

041
こじま
専業主婦で昼間家にいるから工事の騒音が気になるのだと書いてありますが、自分の家の非常識さを棚に上げて専業主婦だから苦情を言うのだと言いたいようですね。工事の騒音は周囲に迷惑でしかないことを自覚されたほうがいいですよ。文面からあなたが専業主婦をバカにしているのがわかります。 第一、工事の前に周辺の家々に挨拶に行ってなかったってことですか? それは非常識ですよ。 ま、こういう考えの人だから周囲に迷惑をかけることなんか毛頭考えてないんでしょうけど。

工事が始まる前に・・・

041
チョコ
挨拶というか、お願いには行くものです。 工事が終わってから粗品をもって挨拶に来られても・・・まあ、まったく来ない家もありますから、それよりはいいですが。 工事の大きい音や車の出入り等で、普段と違った状態になり迷惑をかけることが判っている範囲は、普通菓子折(1500円位?)は持っていきます。 向かいの家だったら、今からでも持って行ったらいいのでは? 今年は暑かったですし、夏休みだったらお子さんも静かに勉強したかったかもしれないですね。

前もって挨拶したの?

🙂
みちこ
もしかしてリフォーム後に粗品持参で挨拶に行ったのですか? 普通、前もって「ご迷惑をお掛けして申し訳ありません」と挨拶しに行くと思います。 昼寝云々じゃなく、そこが問題ですよ。

お詫びに伺うべきと思います。

💡
茶呑
叱られたら詫びることは小さい頃に教わりました。 大人の世界では、お詫びは菓子折りなど持っていって、誠心誠意言葉を尽くして謝ることだと思います。 事前の挨拶は必要だったと思いますね。 それがあれば、かなり印象が違ったと思います。 マンションのリフォームや道路工事など業者だって、期間とどんな工事があるか知らせて「騒音などご迷惑をおかけしますが…」と貼紙やちらしを入れます。 個人ならなおさら、気遣いは必要でしたね。

お互い様なのです

🙂
すもも
 そこのお宅も工事をする事があるでしょう。 その時にでも一言どうぞ。 気がつきますよ。 今回は、品物は必要ないです。

事前の挨拶は?

041
neko
>戻ってきて、道路を挟んだお隣さんにご挨拶に伺ったところ (中略) >挨拶に伺った時に気持ちだけの粗品は渡しました …ってことは、戻ってきて挨拶に伺った時に粗品を渡したと言う事?それはマズイのでは…。事前に何の連絡も無くうるさい状態が始まり、やっとおさまったと思ったら原因がシレっと顔出して挨拶というのはかなり立腹されてもおかしくない状態…。 菓子折りもって平謝りレベルの失態かと思います。 リフォーム等で騒音を出す場合、「事前に」周囲の家に粗品をもって挨拶⇒終わったら「昨日で終わりました、ご迷惑おかけしましたがご協力ありがとうございました」と挨拶するのが最良です。慣れたリフォーム業者だと営業担当が粗品用意して一緒に廻ってもらえる場合もあるけど(ウチは2回別会社でリフォームしたけど、1回目は自前、2回目は営業さんが付いてきてくれました)。 相手が日中お勤めだとしても事前挨拶はしとかないとトラブルの元だし、ソレやっても「うるさかった」と言われたら「すみません、今までご迷惑おかけしました」と言うしかないのがリフォームですよ~。相手はうるさくても逃げられないのだから。

お昼寝ができなかったことが問題じゃなくて

🐧
きりこ
二週間ものあいだ、すごくうるさかったのよ、と言いたいのです。 お昼寝ができなかったのよ、と言いたいのではありません。 わが家の隣家も、今年リフォームをしていらっしゃいました。 やはり、二週間、朝から夕方まで。 ほんとにうるさかったです。 仕方ないから、文句は言いませんでしたけど、 うるさかったわ~、とぼやきたくなるのは、わかりますよ。 菓子折り持って、改めてご挨拶もよいですが、 日にちが開いたら妙ですし、次に会ったときに、すみませんでした、と言うくらいでも、いいと思います。

ポイントは昼寝ではないと思うが

041
瑠璃
「うるさくて昼寝もできなかった」 相手の言葉はこれだけだったのかもしれませんが、本質は違うような。 リフォームの工事前にご挨拶には行っているのでしょうか?業者任せにしてませんか。 「いついつから工事をします。うるさくてご迷惑をおかけします。何かありましたら、こちらに連絡してください」という挨拶があるとないとではだいぶ気持ちが違います。特に、工事中は家をあけてしまうようなら、苦情の持って行先をお知らせしておくのは基本でしたね。 近くの実家に避難されていたようですが、工事をどんな感じでやっているか、日中に確認にいかれたりしましたか?ご迷惑をかけてないか、チェックにきてるかどうか、ご近所の方もそういうことを見ていたのではないでしょうか。 まぁ、真夏の工事というのもタイミングが悪かったですよね。 やはり真夏は「一人の昼間は節電で窓をあけてる」主婦の方は多いですし、うるささ倍増だったのかもしれません。 今後のことを考えたら、あらためてご挨拶はしたほうがいいかも。

え?

041
何度目の春
リフォームする前に「自宅のリフォームにつき、騒音が出ます、大変申し訳ない事ですがご承知下さい」と挨拶に行かないあなたの神経を疑ってしまいます ご挨拶ができない特殊な事情があったのですか 本心を言えば、リフォーム、うるさいのに自分たちばかり静かな実家に逃げて、なんだよ、というところ 自宅の周りで騒がれると本当に逃げられなくて苦しい 家は動かせないんだから、迷惑かけるのが分かっていたなら、ちゃんと先手、先手、で、他人に気を遣うべきです 今更、謝罪も有効ではないかもしれないけれど、本当に謝るつもりがあるなら、嫌な顔をされたり文句を言われる事を覚悟で行ってはどうですか

謝罪は不要

モモ
非常識な時間帯に工事をして騒音を出していたわけではありませんよね。 本当に眠けりゃどんな状況でも眠れます。とんだ言いがかりですよ。 菓子折りなんて持って行ったら「自分は間違った事は言っていない」と さらに勘違いするだろうし、味をしめて今後も些細なことで苦情を言って くるかもしれません。 怒られた時に「すみませんでした」と謝罪したならもう十分だと思います。

迷惑をかけたなら謝罪は当然でしょ?

🐷
すずちゃん
小さい子の子育て中の専業主婦ならまだしも中学生の専業の昼寝のクレームならなまけだろうっていう感情が見え隠れしますね。 でも短期のリフォームでも騒音でしょう? 普通は前もってご近所さんにはご迷惑おかけしますが申し訳ございませんというのが常識だと思いますけど。 ご近所さんが専業だから軽く見てる感じですがご自宅で仕事をしている方なら本当に迷惑ですよ? 相手がどんな生活をしている人でも自分の家庭の事情で迷惑をかけてしまったら心からの謝罪は大切だと思います。

自分の経験から

🐤
コヨタ
我が家を工事した時は、工事前にご近所に『しばらくご迷惑をおかけします』と菓子折りを持ってご挨拶に伺いました。 工事会社の方にも『明日から工事でご迷惑をかけます』と挨拶に行ってもらい、工期なども伝えてもらいました。 騒音に加え、業者の車なども頻繁に出入りし、本当にご近所には迷惑だと思います。 それに、やはり人間ですもの。工事も長く続けば、イライラもします。そしてあなたはいない。 2週間の間に、『ご迷惑かけてませんか』の一言もかけられなかったのでしょうか? 『昼寝もできなかった』ーー2週間分のストレスを少しでもぶつけたかったのでしょうね。 考えてらっしゃる菓子折りですが、お渡しするのなら早めにされた方が誠意が伝わると思います。 粗品の内容やお隣の怒りの度合いにもよりますが、それがどの程度なのかわかりませんし、一概に『あげたほうが良い』は言えません。 中には逆に嫌味っぽく感じる方もおられるかもしれません。 お隣の性格をよく考えて、対処なさってください。ご近所が数件あるなら、一件だけ菓子折りを持って行くのもどうかと思います。 何事も人間同士。事前対処でトラブル防止は必須だと思います。

騒音が出ると分かっているなら

041
うららら
何で、工事する前に菓子折持って挨拶しなかったのですかね?

工事前に、ご挨拶しなかったのですか?

041
あいこ
リフォームの工事前に 「リフォームをすることになったので、しばらくご迷惑をおかけします」 と、ご挨拶に行かなかったのなら それをサボった分として 謝罪のご挨拶に行った方が、いいと思いますよ? 本来すべきことをしなかったのだから…。 日中家にいるかいないかではなく 工事前に挨拶が無かったから、気になったのでしょう。 人によって「普通」の定義は違うでしょうが 普通は、工事前と工事後と2回ご挨拶するものです。 トピ文には戻ってからの挨拶しか書いてなかったので 「工事前に挨拶がなかった」としてコメントしております。

工事前に挨拶するのが常識です

😨
昼寝関係無く迷惑です
トピ文を読むと、どうやら工事の後しか挨拶に行っていないように見受けられました。それはいけませんね。 普通は工事をする業者さんが事前に「騒音や振動などがあるかも知れませんが・・」と粗品を持って近隣に挨拶まわりしますよ。 加えて親しいご近所さんや普段から顔見知りのご近所さん、一番迷惑がかかりそうなお宅には、おうちの人が重ねて挨拶しておくと好感度大です。 事前の挨拶もなくいきなり工事が始まり、文句を言おうにもおうちの人は実家にさっさと退散して留守・・では、近隣の人が苦情を言うのも無理ないです。 リフォームをしたということは、まだまだそこに住み続けるんですよね?だったら改めて心から申し訳なかったと菓子折り持っていくほうがいいです。 トピ主さんちはお子さんが小さい為まだ騒ぎ声や泣き声で一方的に今後もご迷惑をおかけする可能性がありますし、近隣と関係が悪化していると災害時等 何かの時に助けて貰う事も難しくなります。お互い気分良く住み続けるためには、もっと関係を良好にする努力が必要だと思いますよ。

リフォーム前では?

🎶
サラスバーティ
トピ文を拝見すると、トピ主さんは 工事が済んでからご挨拶に行ったように 書かれていますが・・・ 普通は、リフォーム前に行くものでは? というか、ご近所に騒音等で迷惑をかけるのですから、 それが当然だと思うのですが。 事前の説明もなく、ある日突然うるさい工事が始まって、 いつまでこんな調子なのか、聞いてみたくても 当の家主は二週間も不在だったわけで。 終わってからノコノコ挨拶って、意味不明。ズレてる人ね。 という不満がご近所さんに日々つのったのは容易に予測できますよ。 もし事前にきちんと行ったのなら私のレスは無意味ですが、 もしそうでないなら、やはり菓子折り程度は持っていって 改めて謝罪したほうがよさそうです。 「私が常識知らずで、事前に工事の件を きちんと説明にあがるべきでした。 ご迷惑をかけて申し訳ありませんでした。」とでも。 事情と期限を知っていて聞く騒音と、そうでないのは 同じ騒音でも不快度が段違いです。 それが人の心理というものです。

事前に挨拶は?

041
yuu
ご近所の方へ、事前に挨拶されましたか? もし、されていないのでしたら、昼寝云々は、そのことに対する嫌味だったのかもしれませんね。 家の近所でも築年数が近いため、最近、我が家含め、数軒外壁などのリフォームが続きました。 うちは予め、リフォームで騒音がでること・工事のおおよその日数を近所の方にお話ししておきましたよ。きちんと事前に連絡すれば、よほどのことがない限り、苦情なんて言われないと思うのです。お互い様ですから。

工事が終わってから「だけ」挨拶に行った?

041
チョコチョコ
工事前に近隣には挨拶に行かなかったのでしょうか? 一時的に引越状態になるのに、ご主人かトピ主さんの連絡先を 近隣に伝えなかったのでしょうか? 日中ずっと家にいる近隣家庭があるから、気を付けて工事してと 業者に配慮をお願いしなかったのでしょうか? もし、上記を全然やっていなかったら、近隣に対する配慮がなさ すぎかと思います。 また、工事中、一度も現場を見に行かなかったのですか? 行ったとしても、近隣に「うるさくないでしょうか?」とか、声を かけなかったのでしょうか? お隣さんはご主人の帰りが遅く、夕飯の片付けが深夜になるので 昼寝をしておかないと、この酷暑では大変だったのかもしれません。 もしトピ主さんが同じ状況になったと想像しましょう。 ある日突然、リフォーム?の騒音が聞こえてきて、それが何日続くか 分からなかったら、イライラしませんか?トピ主さん夫婦は仕事 子供は保育園で日中不在だとしても、想像はできますよね。 出来ればご夫婦揃って、改めて「配慮が足らずすみませんでした」と 詫びに行った方がよいと思います。

気にしない!

041
びっくり
性格の悪い人なんですよ。赤ちゃんや小さい子が昼寝出来なくて困ったというなら、お詫びの品をとか考えますが、子供が中学生の専業主婦なのであれば、私ならスルーします。昼間、家にいて外の音がうるさいとか言っていたらキリがないじゃないですか? たまたま工事の当事者のトピ主が来たから嫌味でも言ってやろうと思ったのでしょうね。道で会ったら挨拶だけしておけばいいんじゃないですか?

しなくていい「どうもすいませんでした」の言葉のみで

😑
そうなんだ
そしてそこの御宅でリフォームもいつかするでしょうから、お互い様です。 中学生、お金のかかる時期だろうから羨ましいのもあると思います。

もう遅いけど

041
明日は晴れ
普通は、工事の前にごあいさつに行くもんなんですよ。 最近は工事業者さんがやってくれたり、アドバイスくれたりするもんですが、なかったですか? トピ主さんだって、同じ工事の騒音でも ・事前に「ご迷惑おかけしますが、○○日間の予定です」と言われていた ・いきなり始まって、いつ終わるのかもわからず、やっと終わってから「終わりました」とあいさつに来る …気分が違いません? これからは「ご迷惑をおかけするかもしれませんが、何かあったら仰ってください」と事前に連絡した方が良いですよ。 まぁ、今回の件はちょっとした菓子折りでも持って、謝っておいたらどうでしょう? リフォームしたってことは、これから長く付き合うご近所さんなんですし。

気持ちだけ・・・って?

041
友菜
粗品って台所用洗剤1本とかタオル1枚とかですか? トピ主さんは「専業主婦のくせに昼寝?ちょっと子供が大きくなったらいいご身分ね~」とでも言いたいのでしょうか? 私も一見専業主婦のようですが、自宅でwebの仕事をしてる関係で深夜がメインの作業時間ですので、短時間でも昼間の睡眠時間は貴重です。 お隣は専業主婦とはどこからの情報かわかりませんが、「ずっと家にいるから」だけで専業主婦と決め付けるのはどうかな?とも思いますし、体調悪い人もいますので、日中家にいることに対して批判的な考えは持つべきではないと思います。 うちも昔お向かいがリフォームしましたが、外壁用の石板?を削る音が1日中響き渡った時は窓閉めててもテレビの音が聞き取れないぐらい、それが日曜以外の朝8時前から夜8時過ぎまで連日。折角の休日にたまったものではなく、さすがに「土曜の石削りはやめて」って苦情言いました。 自分も実家に避難してて、どの程度の騒音だったのか聞いてないですよね? 迷惑だった!と面と向かって言うのは、余程音が酷かったか、相手が変わった人かのどちらかです。 素直に謝罪しておいて悪いことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧