本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の職場の同僚へのお土産も要求されます。

姑の職場の同僚へのお土産も要求されます。

レス47
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
福岡の義実家へ帰省する際に姑にお土産何がいいかいつも夫がリクエストをききます。出発日当日の朝に大量のリクエストがきて困ることもありますが買える範囲内で購入しています。 しかし姑の職場の同僚の方々へのばら撒き用のお土産も買ってきてと言われるのが意味がわからなくてモヤモヤします。今までは言われなかったのに今回からお願いされるようになりました。 あまり交流なく帰省中にも会わない親戚へのお土産も毎回沢山お願いされます。しかし姑の職場の同僚の方々とは面識全くありません。話をきくと義実家へのお土産より姑の職場へのお土産が最優先で意味がわかりません。 私の心が狭いのは承知なのですが、みなさんならどうしますか? 一度購入するとこれから帰省のたびに毎回購入しないといけなくなりそうで悩んでいます。たまにしか帰らないし親孝行の為にお手頃なものを購入しましたがそのあと20個以上入った4000円くらいの箱入りの◯◯というところのおせんべいを買ってきてほしいと言われました。どんどん要求がエスカレートしそうで心配です。 本人が私は見栄っ張りだからとよく言っており見栄の為なのでしょうか?本人が東京に来たときも職場の同僚に大量のお土産を買っていて観光よりお土産探しメインで驚きました。 また、姑に義姉の引越を手伝いに行って引越祝いもあげてほしいとお願いされてちょっとしたものをプレゼントしました。新築やマンション購入したわけでなく徒歩数分の賃貸に引越しただけなのに引越祝いってあげるものでしょうか?義姉も私たちも東京に住んでいます。しかし義姉には小さい子どもがいて大変だからか姑の職場へのお土産や親戚へのお土産は恐らく頼んでいません。 夫に対しては言いやすいからか色々お願い事が多いです。姑は普段は優しい方ですがそこだけ意見が合いません。アドバイスいただけましたらとても助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

きっぱり断る

🙂
匿名希望
モヤモヤされて当然だと思います。高齢になると、認知や判断力が低下することがあります。普通なら頼まないような非常識なお願いですよね。(でもお姑さん、働いておられるのですね。) 一度受けると、それが当たり前になって感謝もされなくなるので、きっぱりお断りした方がいいと思います。 大荷物になるからごめんなさい、とか経済的に我が家は大変苦しいので、姑さんの職場の方までお土産は無理です、姑さんがご自分でなんとかしてくださいとか。 義姉さんの引越し祝いの指示もおかしいと思います。義姉さん関係で、今後そのような指示があったら、わかりましたではなくて「考えておきますね」で流して、やらなくていいのではないでしょうか?

九州ですからね

🙂
ラジエーター
お土産ですが、ご長男からってことが大切なんだと思います 娘さんは嫁にやった子だけど、長男はいずれ帰ってきてこの家を継ぐのだから、跡取りとして今から周りにも気を遣ってねってことでしょう 義姉さんの引越し云々も、遠距離でなかなか手伝えない自分の代りに、長男の嫁として気遣ってやってってことなのでは? 旦那さんと将来については、何か話していますか? 義母さんは跡取り息子とその嫁としての気遣いを求めてるんだと思います

毎回忘れたフリ

🙂
もなか
そんな理不尽な要求に応えなくてもいいと思います。断るとごねるので毎回「職場の方の分は忘れました!」と明るく言ってみて下さい。申し訳無さそうではなく明るくです。 これは相手に最初から購入する気はないよとアピールするためです。図々しい友達にはいつもこの手を使っていました。相手は慣れていますからクレクレが通用しない相手だと次第に諦めます。

それは

🙂
きらきらまんもす
嫁がこんなにしてくれた、あら凄い! うちの嫁は気が利く、あら羨ましい! そんな会話が想像出来ますね。本当に見栄っ張りなんでしょう。 それか加えてよほど、娯楽が何もないか。 主さんまだ30代ですよね、この先長いですから、ご主人と相談した方がいいですよ。

夫に任せる

🙂
わーまま
徐々になくしていきました 新幹線の出発と同時にお土産のリクエストが来たこともあります 購入済みでよかった・・・ どれだけ遠い場所からくるか想像が足りてないのもあるし 家にずーといる人だから、お土産に特別感もあったのだと思います あと職場で、頻繁にお土産をいただいている 話題つくりもあれば、もしかしたらお互いにマウントしあいながらも仲良くやっているんだろうなと思います 息子が持って生きたお土産なのって、ある意味最強のカードだもの うちの場合は、単純に加齢かな 親戚もお土産を喜ばなくなったし、特別感を失くしました ちょっとこじゃれたお土産を購入したら、気に入らなかったのでしょうね かえされそうになったこと たぶん嫁が選ぶ何かが気に入らない事 夫は気が利きませんからね ほっとけば自動的に、the度定番の物しか買わない これなら、駅のホームでも売ってますし そうなると実は近所のスーパーでも売っているので、 子供が生まれていこう、荷物が多いからと、スーパーから直接配送するようになって10年 もういらないとようやく言ってもらえました 姑からリクエストが来ても、もう配送済みだと 最近はお土産も通販で変えます 基本、はいはいといいお返事をして 都合が悪いものはスルーです 義姉の引っ越し祝いも わかりましたといって、何もしなければいいのですよ 何か言うことはまずない あったとしても、近いうちに送りますでOKです うちも小姑に援助?しろって話もよくありました 小姑はわかっていて、適当にスルーしているんでしょうね あと、いい迷惑だったのかも ある日、お土産と同じ品物を持たされたので、やめました 理由聞いても、意味が分からずはぐらかされたので お互いに気を使うのはやめましょうと

私なら

🙂
旦那がダメダメですね
夫に丸投げします。 「職場で配る分までは家計からは出しません。 あなたが渡したいなら自分のお小遣いから出してください。 お義母さんへのお土産も予算は○円まで。それ以上はあなたが負担してください。」 で後は放っておきます。 姑から何か言われても「息子さんに頼んでください」 「私はわかりませんので息子さんに聞いて下さい」 「息子さんに言っておきますねー」で全部夫に振って自分はノータッチ。 図々しいお姑さんですからこちらも図々しく行かないと 太刀打ちできませんよ。頑張って。

たぶんだけど

🙂
さち
・東京に息子が住んでいる ・いつも自分たちにいろいろ買ってきてくれる ・みんなにも買ってきてくれたよ みたいなことを職場で自慢してるんじゃないでしょうか 私も以前、義母から親戚に渡すためのお菓子を頼まれたことがあります (夫の実家の方では売っていないお菓子です) 一度だけ買いましたが それ以降は知らん顔して買っていません 今では頼まれることはなくなりました そういうのってキリがないですからね まずはリクエストを聞くのを止めたらどうですか? で、お買い物リストが届いても、 その中の1個だけ買う ぶーぶー言われても知らん顔 頑張って!

お土産費用がかさんだため

🙂
通りすがり
今回は帰省できません!って 送信しちゃえば? うちの義母も近所の人に~とか言う人でしたがきっぱり断りました。 費用はお義母さん持ちでいいですか?と聞いたらもごもご・・・ いうなりに買って送りつけて 自分たちは交通費が足りないから行けないと 持っていくのはどうでしょう。

トピ夫に対応させて。

🙂
なぜ姑の言いなりなの? トピ夫はなぜリクエストを聞くの? お土産代は誰が負担してるの? お土産も、 引越し祝いも、 私なら応じません。 普通、 引越しの手伝いに来てもらった人にお礼渡しますよね。 それはなかったようですね。 電話1本で なんでも言いなりになっていたら、 エスカレートしますよ。 姑はそれが当然だと思いますから。 姑の見栄っ張りに 付き合う必要はありません。 私も飛行機の距離に帰省をしますが、 いつもお土産は買いません。 と言うか、 あの混雑した売り場に入りたくないからです。 人がすごくて、 買えなかったよー。 で済ましてます。 トピ夫に対応させて トピ主は知らん顔でいいですよ。

夫が聞くからでしょ?

🙂
はなお
>夫に対しては言いやすいからか色々お願い事が多いです。 言いやすい以前に、夫自らリクエスト聞いてるんだから夫が対応すればいいだけじゃないの? あれこれ買っておいてと言われたら、 自分が聞いたんだから自分で対応してと言えばいいだけじゃないでしょうか? 帰省する友人に、旅のお供にお菓子渡したら、 「こういうの実家に置いておくと母親が近所の人にあげる。やっぱり東京のお菓子はおしゃれね〜、選ぶものがセンスいいわ〜と言われる」 とか言ってたのでそういう気分なんじゃないですか?

恒例にしてしまうと

🙂
すもも
毎回あれこれ要求されます。 一度どこかで切りましょう。 私にも地方に親族がいるので状況がわかります。 他の方も書いておられるように 「東京で暮らす息子夫婦がいつも自分を気遣ってくれる」ことをアピールしたいのでしょう。しょうもない見栄です。 付き合うことはありません。 私も近所や趣味仲間 に配る土産を以前は10個以上求められたりもしていました。 しかし、ある時点で一切ことわるようにしました。 配るお土産代を振り込んでくれたら買ってくると言ったら要求しなくなったので、そう言うのも一手だし、夫に丸投げし、買うなら家計からではなう夫のポケットマネーからと言い渡す。 こうすれば夫から断ってもらえるのでは? いい顔して言われるままに行動すると結局は自分に返ってきます。 ちゃんとことわりましょう。

請求する。

🙂
たいよう
帰省も大変ですよね。 私の母も「お土産は、○屋のようかんにして」とかいろいろ指定してきました。お金は出してくれたので、「はいはい」と言う通りにしてました。 ただ、帰省中に近隣の親戚の家に土産を配りに行くよう言われ、やっていましたが途中から止めました。土産を持参したら、親戚がお返しの品や子どもたちにおこづかいを持ってきて、親戚にかえって気を使わせることになったので。親の見栄に付き合うよな優しい子ではないので、「私たち帰った後、届けたら」と言うようにしました。 義母に負担してもらうのがよいかと思います。「交通費等もかかるので、次回からは請求させてもらいます」と伝えていいのでは。 それでもお土産の請求があるようなら、旦那さんにだけ帰省してもらってください。「高額なお土産代を負担するなら、夫婦二人で帰る予算はありません」でいいと思います。 旦那さんはどう言ってるのですか? 夫婦二人の考えをあわせないと。 私は、よっぽどの重大事ではない実家からのお願いは、夫婦で対応するのではなく、実子のみで対応するのをおすすめします。

主導権をにぎってしまう

🐤
カレーうどん
夫も見栄っ張りなんでしょう。 夫に任せろというレスがたくさんありますが、夫に任せたら言いなりですよ。見栄っ張りの息子は見栄っ張りですから、嫁に拒否され自分が買いにいけなければネットで高額品を落札すると思われます。 帰省のスケジュールをたてるまえ、夫が母親にコンタクトをとる前に、個包装の大入り菓子の画像を夫に見せて「今回のお土産、これにしよう」で提案してしまうといいと思います。 お土産は、大入りの菓子1箱のみ。「余りそうなら職場に配れそうだからこれにしました!」と渡す。 うちの義母も同じ感じで、夫を窓口にしていたらお中元お歳暮も指定されてきたので、私が主導権を握るようになりました。 お祝い事のお返しは高級茶葉などの分けにくいものにして、帰省や季節の贈り物は隣近所や職場に配れるものにしてます。 面倒な親だと、どちらが主導権をにぎるかで風向きがかわってしまうので、見極めとコントロール、頑張ってください。

トピ主です。

🙂
匿名
トピ主です。 お土産のリクエストですがせっかくなら食べたいものを買って帰ってあげたいなと思い元々は私から夫にきいてみてと言いました。 姑は最初からこうではなく最初はそんな気を遣わないで帰ってくれるだけで嬉しいから。お土産もいらないよと初期は言ってくれていました。 喜んでほしくてリクエストがなくても美味しいものや空港では買えないものを調べて複数お土産を買ってあげていたのがよくなかったのかもしれません。義実家へのお土産とは別にちょっとした可愛くて珍しいお菓子も姑と義実家に住んでいる義姉の2人には今まではあげていました。 そのうち遠慮がちにではありますが複数リストがギリギリに届くようになりました。義姉と食べたいものを調べて送っているようです。朝イチで並ばないと売り切れるものもあって大変です。 とても申し訳なさそうに色々頼んでくるので断り辛いです。その場では思わなくても冷静に振り返るとあれ?ものすごく図々しくない?となります。 我が家はお小遣い制ではないので夫のお小遣いから支払うことは難しいです。余裕あるわけではないですが共働きではないため、姑は我が家は余裕があると勘違いしているのかもしれません。 夫はお土産をあげてもあげなくてもどっちでもいいみたいです。 東京の義姉とは特に交流ないですが姑が東京に来た時だけ姑がみんなで会いたいから来てほしいと必ず言うので義姉のお宅にお邪魔して会っています。その際も姑に必ず義姉や甥、姪にお土産を買ってきてほしいとお願いされます。言われなくても何かしら買いますが指示されるとげんなりしてしまいます。 東京の義姉はさっぱりした人なので特に何かお願いされることはありませんしお祝いがほしいタイプでもありません。

売り切れてました〜

🙂
ごんた
毎回〝売り切れてました〜〟って、1000円くらいの大衆菓子渡せばいいと思います。 多分、職場で〝東京の息子夫婦が買ってきてくれたのよ。食べきれないからどうぞ.....。〟が言いたいんでしょうね。 ・息子夫婦に慕われる私。 ・そこそこの値段でセンスあるお土産を買う経済力のある息子。 ......の為に利用されるトピさんたち。 見栄といえば見栄と言うんですかね。 毎回、何とかバナナでいいんですよ。安くて美味しいんだから。

賃貸にお祝いはおかしいでしょ

🙂
ほぼ専業主婦
見栄っ張りな義母で、職場の同僚達に息子夫婦からと、お土産を配ることに関しては、ありそうだなと思いました。 が、まぁしょうがない、と思えるのは上のことだけ。(一回ぐらいなら) 出発当日に大量のリクエスト。 大迷惑ですよね。 帰省中会わない親戚達へのお土産。 義姉への賃貸のお祝いと引っ越しの手伝いの強要。 特に、賃貸へのお祝い、これ何ですか。 トピ主さん夫婦は、義母の執事なんですか。 命令されたことを全部引き受けているから執事みたいです。 まず、引っ越しの手伝いは行っても、お祝いなんて渡す必要ありません。 そして帰省中に会わない親戚にもお土産は不要。 義母の職場へは、最初に一回やればそれで十分。 今後帰省のたびにしていたら、キリがありません。 見栄っ張りの義母なら要請は今後も続くでしょうから、トピ主さん夫婦で線引きしたらいいのですよ。 何か言われたら、しれっと、「義姉もここまでやってるんですか」ぐらい聞いてやりなさい。

ネットで買えますけど?

🙂
にゃんにゃん
と、返されれば良いかと。 代理で注文は可能ですが、着払いで○万円です。お支払いよろしくお願いします。 といえば黙るでしょうね。

まさに見栄っ張り

🙂
カメリア
義母様、職場で〝息子夫婦の帰省〟をお土産と共に鼻高々でいたいのでしょうね。 そのお土産を、たくさんあるから皆さんにもお裾分け、なのか、職場用に買って来てくれたのでどうぞ、なのか、どんなふうに言って配っているのか気になる所ですが、見栄の為でしかないですね。 わざわざトピ主さん夫婦に買って来いと言うくらいですもの。 職場でいい顔をしたいのでしょうね。 まぁ私だったら、たまにの事ですから、義母が望むなら職場用の菓子折りくらい買って来ても良いですが、〝〇〇にして〟というリクエストにイラッとします。 だから、買っては来るけど、義母様のリクエストには応えられません!って言うと思います。 こちらに任せて欲しい事と、こちらはもう承知しているので、毎回、言って来るのは止めて下さい、くらいは言うかな、夫に言って貰っても良いし。 厚意って自分が心からやってあげたい事でしょ?誰かに言われてやるものじゃないし、強制されてやるのは、もはや厚意ではないから。 私は〝厚意〟で義母様の職場にもお土産を買って来てるんだ、という姿勢でいたいので、こちらの厚意に図々しくなるのは勘弁して欲しい。

親孝行としてはお安いもの

🙂
posuyumi
でもさ。 離れていても心配しなくていいのってありがたいよ? 姑が職場で元気にしてくれてるの、恵まれてる。 仕送り迫られてるわけでもなくせいぜい数千円。 言われた物を用意するのは確かに面倒だと思うので「〇〇がすぐに見つからなかったんでこれにしましたー」てくらいのゆるさで応じてはどうですか?

そういう文化もあるのかも

🐱
猫派
私は夫と同郷なので違いますが、ママ友のおうちが夫実家帰省時に"嫁”(場合によっては義母と一緒に)が親戚にお土産を持参してあいさつ回りさせられるというのを聞いたことがあります。 (お土産だけで何万もする) その話を私の姉にしたところ、全然別の場所にある県の姉の義実家もお土産を持った嫁の親戚まわりがあるとのことでした。 その土地の全員が全員そうとは限りませんが、そういう文化もあるのでしょうね。 でも義姉の引っ越しはやりすぎかな。 新居を建てたのならありですが、近くの賃貸に引っ越しでそれはないですね。 あまりエスカレートするのならご主人の小遣いから出していただきましょう。 ご主人がそこで払いたくないというのならやめたらいいと思います。

夫に用意させる

🙂
みぃ
トピ主さんが用意するのが間違いです。旦那さんのご実家で旦那さんが1番よく知ってるのだから勝手に買わせればいいです。 お土産類を女の仕事にしない方がいい。どんどん要求はエスカレートしてしまうので、ご自分の実家の対応は夫に任せた方が良いと思いますよ。、

わたしなら断ります。

🎶
szk
>私の心が狭いのは承知なのですが、みなさんならどうしますか? 断ります。 わたしの心も狭いんですかね? あるいは、 「土産物代〇万円。私が動く手数料10万円でよろしければお引き受けします。前金で大目に二十万円振込でお願いします」 と伝えます。実質断りですが。 あるいは、 「ネット検索すれば、買えると思いますよ。ご自分で発注してください」 と言います。 あるいは、 「お土産は、贈る側の気持ちの表れであり、お土産を要求するなんて非常識極まりないですよ。どうぞ改めてください。何歳になっても勉強勉強です。知らなかったのは仕方ありません。今日学習したんですから、どうか今後の人生にお役立てください」 と言う。

30代男

🙂
バンギラス加藤
自分が旦那の場合奥さんからその相談をされたなら 母親へ(姑)嫁(主さん)から言われた事は伏せて ふざけるな。調子乗りすぎ!自分で買えって言って終わりです

断ります

🙂
マンゴー
>みなさんならどうしますか? 普通に断ります。 なんで義母の職場の人にまでお土産買ってかないといけないの。 どうしてもというなら、費用は全て請求します。 実際、実母にですが遠い親戚のお土産頼まれたので、請求した事あります。 義姉さんの引っ越し祝いや、会わない親戚へのお土産も私なら買っていきません。 しつこいなら「そんなに買ったら帰省代がなくなるので、もう帰省自体しません」と言ってしまうかも。 旦那がいい顔するなら、義実家へ以外のお土産は全て旦那のお小遣いから出してもらいます。 いい顔してると、どんどん要求されますよ。

申し訳なさそうにしつつもはっきり断る

🐱
はじめくん
>喜んでほしくてリクエストがなくても美味しいものや空港では買えないものを調べて複数お土産を買ってあげていたのがよくなかったのかもしれません。 最初にやりすぎましたね。 職場や親戚にお裾分けで持って行ったら「これ美味しい!」と評判が良くていい気になってしまったとか。 本人が「私は見栄っ張りだから〜」とあたかも免罪符のように言うのも嫌ですねえ。 「見栄を張るなら、自分のお金でどうぞ」と言いたいぐらい。 >そのうち遠慮がちにではありますが複数リストがギリギリに届くようになりました。 >とても申し訳なさそうに色々頼んでくるので断り辛いです。 >冷静に振り返るとあれ?ものすごく図々しくない?となります。 申し訳なさそうにして、あなたが断ることに罪悪感を抱かせるようなやり方が図々しいですね。 東京から福岡へ帰省するなら交通費だけで結構かかると思いますけど。 なのに大量の土産まで請求するのが信じられません。 姑が申し訳なさそうに頼んでくるなら、あなたも申し訳なさそう〜〜に断れば良いのでは? 「福岡までの交通費だけで結構かかるので、大量のお土産まで用意する余裕がありません・・・」 「朝イチで並ばないと買えない商品もあるので、実はかなりの負担なのです・・・」 「今はネットで買えるものもあります。サイトをお教えしますので、お好きなものを取り寄せてください」 この辺で釘を刺しておかないと、要求はどんどんエスカレートするのでは。

断れない夫婦?

🙂
はこ
断るのが苦手なタイプですか? 普通ならそれはちょっと~とか言って断ると思いますけど… 無理なのなら「わかりました」と言っておいて 時間無かったんですとか近くに行かなかったです、けどこれの方が美味しそうでした!とか言って めちゃくちゃ評判悪いとかどこでも買えそうなしょうもない大量のクッキーとか買っていくといいでしょう。 そのうち頼まれなくなりますよ。

もしかしたら

🙂
MIYU
トピ主さん達が帰省した時に姑さんはお仕事を休んだり シフト変えてもらったりしてるんじゃないのでしょうか? なのでそのお礼?とか、どうせならこちらで買えないものを みたいな感じではないのでしょうか? まあその場合、その分のお金は払ったりするのが普通かもしれないですけどね~ 後は >本人が私は見栄っ張りだからとよく言っており見栄の為なのでしょうか? なので、見栄というか、それこそ、職場で息子の自慢がしたいのかもしれませんね~ (息子が帰省した時に沢山お土産買ってきてくれて~みたく言いたいのかも) 対策として 同じように、福岡の○○が美味しいって聞いて食べてみたいので 買っておいてくださいとか 同僚が○○が美味しいかったと言ってたのでお土産にあげるので 買っておいてくださいとか同じように頼んでみるとか? そこで図々しい嫁と言われたら、でもお母さんも職場用のお土産頼みましたよね とね・・・・ まあこれをやれば、下手したらもめ事になってめんどくさいことになるかもしれませんが・・・

最初に良い顔するからだよ

🙂
幸せになってね
義父母へのプレゼントなんて、こちらで決めること。 欲しいものなら今時お取り寄せで幾らでも買える。 態々聞くから並ばなきゃならない物なんか要求される。 向こうから言ってきた時点で、それとなく断っておけば良いのに、 「え?」って思いながらも良い嫁キャンペーンしたのが悪いのよ。 夫なんか妻が母に率先して良い顔してくれるなら、文句言うわけ無いし。 その費用も妻が勝手にやりくりしてくれれば、言うこと無しなのよ。 見栄っ張りを公言している義母を、嫁の貴女がその気にさせたんだから、今更夫に丸投げして断らせるなんて無責任だよ。貴女が自分で断りな。 断るセリフはコレ一択。 「済みません。お土産代が高くて、今年は旅費が捻出出来なくなりました。来年お金が貯まったら帰りますね。」で帰省自体を取りやめる。 多分「お土産要らないから帰ってきて」と言ってくるだろう。 もしこれでも言わない場合は、土産だけ送り、本当に行かなきゃ良いんだよ。

🙂
くるくる
お土産も買うしご祝儀もするけど、支払いは義母にして欲しい。 そうでないとお土産代と交通費が大変で帰れなくなる。 帰らなくてもお土産だけを送るならそのほうが安いから、 欲しいお土産だけを送ってもいいか?周囲には、帰ってきたと言えばすむ。 と言ってみる。 でも、帰省の交通費を出して貰ってるなお土産代くらい目をつぶったほうがいいかも・・。

帰省の頻度は?

🙂
ぶーこ
年一回とかなら、仕方ないかなー。東京から息子が帰ってきて、、と自慢もしたいのでしょうね。親孝行だと思って、旦那さんのお小遣いからも少し負担してもらうで納得するのが良いかと。 ただ、年に2、3回となると、流石に無理です。 結局、お土産代、総額いくら位になるのですか?金額次第かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧