よろしくお願いいたします。
この度 100万ほどですが 母親に遺産が入りました。母の兄弟(独身)からのものです。
この母は 浪費家で 私は母からの無心により相当苦労させられました。
細々子供のためにと貯めたパート代も搾取され 泣いたことも一度や二度ではありません。
今では一切援助はせず お年玉や母の日程度にしています。
この母が この度 白内障の手術をするので 付き添うことになっています(私は一人娘で 父はすでに他界しています)
私としては「その100万円から金を返せ」なんて思ってないんです。
そのお金と年金を大事に もう私にたからないでほしいだけなんです。
が、母の性格からして 節制生活(年金)してきたところに 降ってわいたボーナスに 無駄遣いの心が湧き出してると 親戚中が心配しております。
親戚は 私に遺産を預けることも検討したようですが 相続の都合上 母の通帳に入れないといけないので 母の知るところとなりました。
もう いくらかはおろしてると思っています。
正直 母は高齢者です。ですが 葬儀やその後の事 全く考えておりません。
「あんたには迷惑かけないからっ!」
「実家の墓に頼めば入れてくれる(実質的に考えて無理)」
本気で何とかなると思っています。
こんな母に 今後の為にもお金を定期にするとか 貯金しておくとか 私が管理人となって預かるとかそういう提案をしても(親戚からの提案でもある)渋るばかりです。
母とはお金のこと以外にも大きな要因があり 私の心は離れています。
いわゆる毒母だと思ってください。
無駄遣いしないで大事に使ってくれる 魔法のことばってありませんかね…
何度もお金のことではやられたので 正直もうお金と聞いただけで怖いとさえ思っています…。