本文へ

新婚なのに離婚したい

レス24
(トピ主 2
😣
ちびっこ
恋愛
私のパート先に夫が入社し、2年の交際を経て結婚へ至りました。結納から挙式までの日程が決まったので、同じ部署のパート仲間に報告しました。ちなみに、5月に入籍を済ませて、12月に海外挙式の予定です。結納をする前に私が職場の人に話したことが気に入らないみたいで、未だに上司に報告をしていません。職場では他人扱い、プライベートでは妻扱い。結婚した意味が見いだせません。 あと、催促しても生活費を貰えません。夫の給料は生活費、私のパート代は、貯金や二人の趣味である旅行に充てようと思っていました。私に収入があるから、夫から給料を貰えないのですか? 入籍して4か月経ちますが、一緒に居ても心が満たされない自分がいます。悪いのは夫ばかりではないと思いますが、離婚したいです。皆様の意見をお待ちしております。

ランキング

レス

離婚でしょ!

041
生活費を頂けない!立派な離婚理由になります。 即 離婚を検討されたらいいと思います。 思いやりに欠けます。

まず話し合い

🐶
ブラックペッパー
入籍して4ヶ月、生活費をもらえないのは普通でないと思います。 >夫の給料は生活費、私のパート代は、貯金や二人の趣味である旅行に充てようと思っていました。 家計について話し合わなかったのですか? 思ってましただけじゃダメです。 パート代の他にご主人の収入の管理についてやこの先の貯蓄・使いみち・ライフプランも話し合わないと。 >未だに上司に報告をしていません。職場では他人扱い、プライベートでは妻扱い 気に入らないから?職場で入籍を報告しないのもおかしいと思います。 トピ主さんの収入の額にもよりますが扶養の問題とか国民健康保険はどうなってますか? 念のために伺いますが、トピ主さん提出時に一緒に届けたとか入籍後に自分の戸籍は確認されてますよね? 話しあってもラチがあかない(もしくは話し合いにならない)のであれば、調停をしてもらったり離婚もやむを得ないと思います。 まわりに話していないからこそ離婚しやすいのはあるかもしれません。

質問です。

🙂
ぴっぴ
ちょっとわからない事があるのですが、もう入籍を済ませているのにこれから結納ってどういう事ですか? 結納って結婚前にする婚約式ですよね。 もう結婚しているのに、結納する意味がよくわかりません。 生活費の事といい、文面からするととても幼い感じをうけますが、おいくつなんですか? 生活費の事は結婚前に話しあっておくべきでしたね。

まずは話し合いでしょうか。

🙂
お若いかたですか?
「夫の給料は生活費、私のパート代は、貯金や 二人の趣味である旅行に充てようと思っていました。」 と思ってるだけじゃなくて、 ちゃんと彼に伝え、今後について話し合いましょう。 よく解らないのですが、入籍は済ませたけど、 結納はこれからなのですか? 海外挙式の費用はどうするのですか? 納得できなければ全部キャンセルして離婚するのも一案でしょう。 世間体が・・とか感じるかもしれませんが、 世間はあなたの幸せを保障しません。 まずは話し合い頑張って! 応援しています。

離婚でしょ

🐤
ちょこたん
あなたのパート代で生活できるのですか? よく4か月も我慢しましたね。 報告したことが気に入らないって、なんなんでしょうね?? わけがわかりません。 そんなことが気に入らないんじゃ、どんなことも気に入らないんでしょうね。 結婚式はとりやめにしたらいいと思います。 籍を抜くのがめんどうかもしれませんが、間に誰か入ってもらって 離婚してください。

なぜ生活費を入れない?

😒
yasu
当たり前ですが生活をするにはお金がかかります。 どうして生活費を入れてくれないのでしょう? なんていう私の夫もかなりどうしようもありません。 結婚前にわたしが夫に主さんと同じような考えを提案したところ、夫は承諾し結婚。 しかし結婚後には、別財布がいいと言い出し私が納得していないのにも関わらず、生活費を半分だけ(時には半分以下)くれるようになりました。 夫婦ともに子どもが欲しかったので「出産前後はわたしが働けなくなるために夫が1人ではの生活費の負担すること。」の約束で妊娠、出産しましたが、出産後もろくにお金を入れてくれません。わたしは産後2か月で仕事に復帰する羽目に陥りました。家事、子育てはすべて私です。うんざりなので近いうちに離婚をしたいと準備しています。 お金にルーズな人(責任感がない)は変わりません。 早めに離婚も検討したほうがいいと思います。 生活費も入れない夫なんか必要ありませんよ。家族ではありません。

まあ

🙂
ササ
リカバリー考えれば決断は早い方がいいですね。 恋愛と結婚生活は別物ですから。

はあ?

041
経理課
世帯変更があったら上司にも総務にも知らせてくださいよ なんなのよ 扶養内でパートしてるの? 高給パートしてるの? ・・に、してもなにやってるの? 家族手当や住宅手当など「こっち」への報告が遅すぎるでしょ 丸2年は他人同士の価値観の摺り合わせ、ぶつかりがあるにはある キレイ事を抜きにしたハラをわった夫婦のルールをつくりなさい 若いのかな? 2年もつきあってこれたのだし、気が合わないわけでもなかろーに 冷静に具体的に短めの話し合いだよ。酒など抜きの昼間だよ。いいね

トピ主です

041
ちびっこ トピ主
皆様、レスをありがとうごさいます。私の文章が拙く、読んでいただいた皆様に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。 結納から挙式の流れについてですが、今年の2月に結納、今年5月に入籍、今年12月に海外挙式という流れです。夫が知らない間に、私が周りへ結納の報告をしたことに対して、未だに怒っています。

二人で話し合いしたのか

041
simon
 女性のパートって基本的に既婚+子供ありで再就職が難しい+フルタイムは時間的に無理な人がやることだよね。独身時代から既にパートって何してたんですか? >12月に海外挙式の予定です。 旦那さんはこれについて了承済みなの?これから金は幾らあっても足りなくなるのに序盤からこんな浪費に同意できる男性は滅多にいない筈なんだけどねーー もしかしてトピ主が勝手に海外挙式を計画してたのを最近知ってダンナさんブチ切れ中なんじゃないの?w >夫の給料は生活費、私のパート代は、貯金や二人の趣味である旅行に充てようと思っていました トピ主のパート代を生活費にしてそれ以外の家賃・光熱費・貯金をダンナさんにもってもらえばいいと思います。でも夫側のほうが金銭面の負担が重いのでトピ主のほうが家事負担重くなるのは当たり前ですよ。 なんてことを二人で話し合うのは入籍前にやるのが普通ですね。

早く

041
母ちゃん
離婚しましょう

夫はヒモ状態ですか?

041
> 催促しても生活費を貰えません。 トピ主さんのパート収入で夫を養っているのですか? 水道光熱費・食費・雑費・(賃貸なら)家賃など、 パート収入で2人分の生活費を負担しているなら かなりカツカツな毎日ではないでしょうか? そりゃ・・・ > 結婚した意味が見いだせません。 と思うのも当然でしょうね。 いくらなんでも、金銭的にキツ過ぎる。 仮に女性がかなりの高所得者だったとしても ヒモみたいな夫なんて絶対にダメだけど パート妻に養ってもらう男なんてもってのほか! どうせ離婚するなら早い方がいいですよ。 これ以上無駄にお金を遣っては駄目。

結婚の体を成してない

041
寝耳にみみずく
 トピ主さまのレスを読んでも理解できない点が多いのですが… >結納をする前に私が職場の人に話したことが気に入らない  会社に届けない理由には全くなりませんね。  ただ これだけが原因なら入籍する前に問題にならなかったの?  入籍を踏みとどまるチャンスはなかったの? >12月に海外挙式の予定  二人で話し合って決めたことですか?  彼は納得しているの?  手配は既に済んでるの? >生活費を貰えません  今の二人の生活費は誰が出しているのでしょうか?  食費や家賃や光熱費の分担は?  そもそも2年の交際期間中に 彼に問題行動はなかったのでしょうか?  これだけ酷い状態なら結婚前も相当だったのでは?  結婚当初は行き違いが多々あるにしても、周囲に報告せず お金も出さないのは かなり異常です。  結納の報告が気に食わないなんて理由になりません。  詳しい事情が分からないので微妙な書き方になりますが、今の生活では結婚の体を成していません。  いずれにしても、離婚を含めて早急に彼と真剣に話し合う必要を感じます。

同棲みたい

🐱
ゆみ
夫婦とは言えませんね。気分は同棲なのでしょう。 ふたりとも結婚の意味を理解してないと思われます。 >12月に海外挙式の予定です。 そんな関係なのに「海外で挙式」はやっぱり変な二人です。 お互いの両親はどうなの。祝ってくれてますか? >未だに上司に報告をしていません。 つまり、勤め先は未婚の二人扱いですね。これは正常ではない。 多分、今の関係は変わらないと思う。 結婚式をしてないし、職場に報告してないので、別れても社会的には問題なし。 早く別れたほうが良いです。その男はダメです。 私は、夫の家族カード(クレジットカード)を持っているので、日常の買い物は、このカードで買い物します。 だから生活費は全て夫の口座から引き落としになります。 これは彼の望みです。結婚して直ぐに「家族カード」を作ってくれました。 私の収入は私の個人的な買い物に使いますが、残りは全部貯蓄してます。

レスします

041
正直な感想
4ヶ月もの間、妻のパート代で生活してるんですよね? 家賃や光熱費はどうなってるの? 催促しても生活費を入れない? 最低4ヶ月間は夫婦として一緒に暮してるのに話し合いが持たれていない? 理解に苦しむ状況です。 夫婦や家族として機能する男ではないと思う。 引き返すなら早めがいいですよ。

まずは勝手な報告を謝る。

041
とくり
勤め先が同じなら、結婚することをどのタイミングで誰に報告するかは 二人で相談して決めておくべきだったのでは? これ、社内結婚ならば重要なことだと思いますよ。 ご主人としてはきちんとした形で上司に報告したかったのに、 トピ主のパート仲間から広まった話が既に上司に伝わっていて 「こういうことは先に上司に報告するものだろう!」と 怒られていたということはないですか。 トピ主が周囲に簡単に話してしまったことで ご主人の社内評判を下げてしまったのかもしれませんよ。 まず、自分が勝手に結婚報告したことを謝ってみてはどうですか。 でもね、 >職場では他人扱い、プライベートでは妻扱い。 >結婚した意味が見いだせません。 職場で結婚報告することが結婚した意味なのですか? >一緒に居ても心が満たされない って、生活費のことしか書いていないですよね。 心でなく財布が満たされないことに不満なのでしょう? 失礼ですが、結婚に対するトピ主の認識がちょっと甘いように思います。 だからこそ、職場の人に考えなく報告しちゃったんでしょうけどね。

え?それはまずいよ

041
40代妻
あなたたち夫婦の喧嘩なんてどうでもよくて・・・ 二人とも同じ会社で働いているのに、会社に報告してないことが問題でしょう。 しかも結婚して姓が変わってるんでしょう? 通帳とか何もかも変更してますよね? まさかしてないの? 社会人として大問題でしょう。 会社にしても、あなたたちが結婚したことで書類上、色々と変更しなくてはいけないことがあるのです。 会社に迷惑かけてますよ。 わかってます? 生活費を4ヶ月ももらえないって・・・ じゃあどうやって生活してるの? 家賃は? 光熱費は? 食費は? すべてあなたが払ってるの?

心配ごもっとも

041
パンダ
何で上司に報告していないんでしょう。時間が経てば経つほど非常識度が上がるので、一刻も早く正式に報告すべきです。報告もなしに海外挙式で二人に休暇をとられれば、上司も開いた口が塞がらない状態かもしれません。 生活費の件も訳が分かりませんね。彼のお給料は何に使われているのでしょうか。 変わってる彼の行動をたしなめないと似た者夫婦と思われますよ。 怒るポイントも??だし、ちょっと不安になる相手ですね。

きちんと話し合いを

😣
りんご
トピ主さんが嫌だと思っていること、お金のこと、会社での態度、さまざまなことを向き合って話し合うべきです。 お互いの本音を言い合って乗り越えていかないとこれからの長い結婚生活は厳しいですよね。 ご主人も怒っている期間が長いですね。 離婚と言う前に今は「調整期間」でもあるはずです。 きちんと向き合って話し合いさえ持てないような相手なら離婚してもいいと思います。

ひょっとして

041
まろん
生活費がもらえないとおっしゃっていますが、家賃や光熱費などは旦那さんの給料口座から直接引き落としになっていませんか? そうだとすると、旦那さん側からみて、生活費は折半もしくは2/3位(家賃の額によります)を負担しているつもりになっているのかも。 どちらにせよ、早急に話し合って、お互いの給料に対する分担を決める必要があると思います。 話し合いをせずに、「生活費」はすべて旦那さん負担、「貯金や旅行など」は奥さん負担、などと勝手に決めたのでは、旦那さんからみて奥さん側の給料は100%奥さんが自由に使えるお金という風に見えるかも。 最初に話し合ったとすれば、旦那さん側の取り分はどうなってます? おこづかい制? 生活費の残り?

レスします

041
ウリ
>あと、催促しても生活費を貰えません。夫の給料は生活費、私のパート代は、貯金や二人の趣味である旅行に充てようと思っていました。私に収入があるから、夫から給料を貰えないのですか? 旦那さんの給料がどうなっているのかがわかりませんが… 給料が旅行に充てる費用のために貯金されているのであれば、主さんの予定の立場が逆になっただけのような気がしますが。 逆でも生活できているのであれば何ら問題はないでしょう。 必ずしも男が負担しなければいけないなんて差別的な決まりは存在しません。 旦那さんの給料が全て旦那さんの自由で、貯金なんてしてないよ、というのであれば話は変わりますけどね。 よく話し合うことが先決ではないでしょうか。

生活費の内訳は?

🐱
SHIN
ご主人から生活費をもらえないということですが、生活するのにかかるお金を全てトピ主さんが出しているんですかね? 自宅は持ち家ですか?それとも賃貸? 水道光熱費は現金払い?それとも銀行引き落とし? 食料品や携帯電話代、自宅電話代、その他雑費も含めて、夫婦二人が生活して行くのにかかる費用をご主人が全く出さないなら離婚すべきですが、実際はどうなんでしょうか? その辺が明らかにならないとアドバイスできません。

もう少しよく話し合っては?

041
パキラ
確かに勝手に同僚に報告したのはまずかったと思いますよ。 でもそれに対して未だに上司に報告していないご主人…… 悪いけど社会性に欠けていると思います。 さらには生活費も貰えていないなんて開いた口が塞がりません。 ご主人と二人で話し合っても喧嘩になるだけでしょうから、 実家の両親、もしくは義実家も交えて話し合いをしてみては?

トピ主です2

041
ちびっこ トピ主
レスをくださった皆様、一人ひとりに返事できなくて申し訳ありません。夫には、勝手に周囲に報告したことを謝罪しました。そして、夫の給料は生活費、私の給料は貯蓄に回すことで合意しました。未熟ではありますが、夫と力を合わせて頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧