本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理実家でおねしょをしてしまいました…

義理実家でおねしょをしてしまいました…

レス40
(トピ主 1
😢
くぴ
話題
33歳、五ヶ月の息子をもつ主婦です。 結婚して二年。 車で5時間の義理実家には時々泊まっていましたが、 今回息子を連れて初めての帰省で、 タイトルのようなことになってしまいました…。 義父母との関係も良好で、とても可愛がってもらっています。 今回は主人の休みが長かったため、 二泊の予定が、三泊、四泊となりました。 最後の夜に、トイレに行ったにもかかわらず、 冷たい感触で起きたら…。 今までこんなことがなかったので、本当にショックでした。 トイレの夢を見て慌てて起きたこてはありますが、 今回はそんな夢もなく、冷たくなるまで、気づきませんでした。 隣に寝ていた夫にうちあけると、色々手伝ってくれ、 翌朝涙ながらに義母に謝ると 「いいのよ、みんなある事なんだから!気にしないの!」と言ってくれました。 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 そして、こんな年にもなって恥ずかしいやら情けないやらで、今も落ち込んでいます。 同じような経験をされた方はいらっしゃるのでしょうか? 自分だけかも…と考えると泣きたくなります。

ランキング

レス

少しでも気が楽になりますように。

041
tchou
私の家族もやりました。 悪く言いたくないので詳細はごめんなさい。 でも、義理実家でした。 その後も変わらずお付き合いは続けていますから。 義理のお母さんがそういってくださってるならありがたいですよね。 これまで以上にお手伝いして、気持ちで分ってもらいましょうよ。 でも、何かお体の不調ということはありませんか? 一度調べるのも良いかも知れませんよ。 どうか早く気持ちが楽になりますように。

オネショではなく

🙂
ぷーこらちゃ
出産あとの尿漏れでは ありませんか? 出産された病院にそうだんしてみてはいかがでしょうか。

経産婦にはよくあるかも

🐱
myann
お子さんが5カ月との事ですが、お産は普通でした? お産の時に無理をして、尿漏れに悩む方は多いですよ。 私も高齢に加えて、吸引分娩でかなり無理をしたので、産後1年くらいは尿もれが怖くて普通に走れなかったです。 産後すぐの頃は、トイレ!と思ったらすぐに出てしまって、検診時に産科の先生に相談したら、骨盤底筋が緩んだままになっているから、おしっこを途中で止めてみるなどして筋力を鍛えなさいと言われました。 気になるなら、一度泌尿器科に行かれてはどうでしょうか。 私は一度行きましたが、やはり同じことを言われ、旅行や運動会など失禁が困る場合は薬で対処できます、と言われました。 経産婦の知り合いに聞くと、くしゃみなどのときに、「あ、出た?」という経験をしている人は多かったので、あまり気にすることないですよ。

うちの夫がそうですよ

受山
子持ち30代主婦です。 夫が私の実家に泊まった際、おねしょしてました。 子どもがやったってことにするか!とか言ってました。笑 実家ではふつうに処理されましたが、その後心配した両親がネットで 調べまくって、疲れてるのではないか、ストレスがすごいのではないか とかなり気にかけていました。とにかく休ませろ!と。 おねしょ自体はきっとどうでもいいんですよ。 飲みすぎで吐いたとかとはわけがちがう。 いろいろ疲労がたまっていませんか?大丈夫ですか? お義母さまはぜったいに変に思っていませんよ。心配はしても。 余計なストレスを溜めないでくださいね。 あ、夫は自宅でも2度ほどやってます。 体調は心配しても、気にしません。

実は私も経験あり(苦笑)

041
パムム
33歳、1歳半の息子がいる主婦です。 昨年、夫の隣(ベッド)でおねしょしてしまいました。 ※息子は当時、ベビーベッドに寝ていました。 尿意で目覚めたり、トイレでスッキリする夢は見るものの、 まさかこの歳で!!!とパニックになりました。 私は夫に知られたくなかったので、 寝たふりをして、夫が起き上がって寝室を出るのを見計らい、 さっとパジャマ&下着を替え、何事もなかったように振る舞いました。 そして、夫が出勤した後で処理しました・・・。 以来、トイレの夢から覚めるとドキっとします。 言い訳だけど、 産後は尿漏れが酷くなるし、その関係もあるのかなぁと。 恥ずかしいけど、忘れるしかないですねー・・・

ありますよ!

😉
なー
なぜだか大人になっても、数年に一度のペースでおねしょをしていました……。 普段はおねしょしないから、いつそんなことになるのか分からないんですよね! その昔実家に帰ったとき行儀悪くこたつで寝ておねしょ。 「ヤバッ!」と思ったけど、こたつの熱で乾かしました(実家には内緒)。 20年くらい前のことだから、許して~という感じです。 大人になってのおねしょ、中年になった今は「笑いをとるぜ!」と鉄板ネタで 皆に話せます。 お若いから気にやまれるでしょうが、スキのないお嫁さんよりも 失敗しちゃったお嫁さんの方が、お姑さんも肩の力が抜けていいのでは?

うちもあります~。

🐱
くみこ
義父の家に泊まったときに、当時5歳だった娘がオネショしてしまいました。 その日は、夕食がおそくなったにも関わらず、義父がジュースを子供がほしがるだけ飲ませて、夫がいつもの寝る時間だからと寝かしてしまったのです。 内心、ジュースを飲んでから寝るまでの間の時間が短いな~と思っていましたが、案の定でした。 義父は再婚なので、奥さんは娘のおばあちゃんではなく、彼女に次からは防水シーツを持ってくるように言われました。 そして防水シーツをもっていった2回目の晩、また同じことをして、オネショをしてしまいましたー! 義父の奥さんはことあるごとに、娘がマットレスを汚したことを他の親族に愚痴っているようです。 でも私たちはめったに会わないし、そのマットレスはシミが2つ以上(だから1つはうちの子のではない)あるので、あんまり気にしていません。 娘は3歳ごろから3ヶ月に1度くらいの割合でオネショすることがあり、もうすぐ6歳ですが最近はなくなりました。 夜のお漏らしはホルモンの関係と効いたことがあるので、成長過程の何かなのだと思い、叱らずに過ごしました。

産後と育児の疲れでしょ?

041
ぴろ
私も息子が1才くらいだった頃に一緒にお昼寝していておねしょしたことがあります。 いや~、ビックリしますよねー。 多分、身体的・精神的な疲れとホルモンの変化かなんかが相まっておねしょしやすくなっちゃうのかもしれないですね..。 義理実家だったから余計に慌てたのかもしれないけど、恥を曝しちゃった方がなんか親密になりません?だんなさんも義母もとても優しい方みたいだし! 他人行儀にいつまでも申し訳ない、恥ずかしいと思わずに明るくいきましょうよ!誰だっておねしょくらいする!!

元気を出して

うさぎ
それって本当に尿でした…?においとかありました? すいません。よく嫌がらせで布団を濡らす悪戯とか聞きますんで。 変な事言ってすみません。

家の中だったから、まだ良いです

🎶
生理現象よ
大人になってのおねしょ、恥ずかしかった事でしょうね。 私は、笑いすぎでお漏らしです。 年を取ると、下のほうがゆるくなるのか、尿漏れが始まります。 全く恥ずかしいです。 兄弟での集まりだったから良いものの、これがお客様やレストランなどでと考えたら怖いですね。 兄弟との集まりと言っても、街中での出来事です。たまたま夜で暗い道になったから良かったですが、あれが日中に起こっていたらどうなっていたのでしょう。 たまたま持っていたショールで腰の辺りを囲ってみましたが、あれがなかったら濡れたジーンズを皆に見せて歩かなければなりませんでした。そう考えると、本当に気をつけてトイレへきちんと行く事を習慣付けたいと思いました。本当に恥ずかしかったです。 でも、済んでしまった事。これからはお互いに気をつけて生活しましょうね。

あります!

041
ららん
30代女性です。 私は自分の実家に帰ってる時でしたが…。 トイレの夢で夢うつつ、シーツが冷たくなって気が付きました。 少量だったんですけどね…。 私もこの年になって?!でショックでした。 後、中学生のころの恥、トイレ我慢してて、朝の用意をしていて 何かの拍子で自宅の台所でおもらししちゃったこともあります…。 すごいパニックして泣きました…。 知人男性は酔っぱらったときに大の方をもらしたことがある、って 聞いたこともあるし…意外とよくあることかもですよ!

息子がしたの?

😨
みな
貴方がしたの?息子がしたの?

おはようございます

こたつ
ちょうど昨日、図書館で借りてきて読んだ本「高峰秀子 暮らしの流儀  新潮社」の中に 大女優高峰秀子さんのご主人で脚本家の松山善三さんが、新婚時代初めて行った海外旅行で 緊張のあまり、アメリカのホテルのベッドでおもらししてしまったと書いてありましたよ。 真面目な方が、緊張するとそういうこともあるのではないでしょうか。 5か月の赤ちゃんをつれての義実家里帰りは、心身ともに消耗しますものね。しかたないですよ。 なかったことにしちゃいましょう。

正直

🍴
匿名
5年に一回くらいあります。 10~20歳くらいの時はもっと頻度が高かったかも。2年に一回くらい? 生理現象だからしょうがないと思います。 大人で普段からおねしょするなら、何か病気だろうから心配だし、普段しないのに珍しくしたのであれば、本当に不可抗力だから全くしょうがないと思います。 突然鼻血がでるような感じでしょうか。私は鼻血は産まれてからたぶん2.3回しか出てません。おそらくおねしょのほうが多いです。 ちなみにおねしょはともかく尿漏れなんかは、出産したら大抵の人が経験すると思いますよ

寝ている時ではありませんが、

041
あるある
20代女性です。 私は子どもを産んで退院の日、病院を出る時にちょっとおしっこ行きたいかも~と思ったのですが、そんなに尿意も強くなかったのでそのまま主人の車に乗り込みました。 途中スーパーで買い物を済ませ、ちょっと小走りで車に近づこうとした瞬間! 出てしまいました、、。 止めようとしても恐らく出産で筋肉が緩んでいて、止まらないんですよね。 幸いそんなにたまってなかったようで、ズボンからしたたるほどはありませんでしたが。 本当に、いい大人が情けないやら恥ずかしいやら、、ですよね。 寝ている時ならまだしも、私はもちろんばっちり起きている時で、本当にへこみました。 私は産後半年過ぎるまで筋肉が戻らず、途中でおしっこを止めることもできませんでしたので、また同じことが起きたらと、外出もままなりませんでした。 トピ主さんも5ヶ月のお子さんを抱えているとの事、お疲れでついつい寝入ってしまってたのでしょう。 誰でもあることだと思います。 主人は落ち込む私に仕方ないと言ってくれました。トピ主さんも、優しいご主人とお姑さんで本当によかったですね。

お疲れだっだのです。

🐱
ねこ
きっと、お疲れだったのですよ。 関係が良好とは言え義理のご両親にも気を遣うでしょうし。 5か月のお孫さんとゆっくり過ごせて、義理のご両親は嬉しかったと思います。 誰もあなたを責めないし、笑いもしません。 義理のお母さんが仰るように、案外「誰でもあること(起こりうること)」だと思います。 ご本人にはショックな事だと思いますが、起きてしまった事は仕方ありません。 忘れましょう!! 時間が経てば、自分から「あんなこともあったな。」と笑って話せるようになると思います。

泣かなくていいのに

041
レモングラス
生後五ケ月の赤ちゃん連れで帰省し、さらには予定より延びて連泊。 気も使っただろうし、育児疲れもあったんでしょうに。 義家族とそろってあちこち外出もしませんでしたか? トピ主さま、泣かなくていいですよ。 そんな話を聞いても 「ああ、よっぽど疲れて、普段とは違う状態になっちゃったんだな。」 と気の毒に思うだけです。 気に病まずよく休んで、疲れをとってくださいね!

ストレスかもね

surica
大人になってからではないですが、15歳ぐらいのころに いきなりおねしょをしてしまったことがあります。 ストレスとか、ホルモンバランスの影響とかで そういうこともあるみたいですよ。 でも、その1回きりで、その後続いたりするようなことは ありませんでした。 その時「お母さんに怒られるかな」と思ったのですが、 怒りもせず心配もみせず、「ああ、そう」みたいな感じで 淡々と処理を手伝ってくれたのがうれしかったな。 ご主人も義理母さんもよい方ですね。 「体調が悪かったんだわ」とあまり気にしないことが一番だと思います。

疲れていたのよ

応援きつね
疲れていたし、義実家で緊張もあったのよ。 謝って始末をしたのだからもう十分です。 私は病人です。 体力を落として入院していたときなど、当たり前のことが当たり前にできずに このまま回復しないのかと絶望しました。 その際にはどんなに人の手を煩わせたことか。 幸い今は小康状態にありますが、誰しも仕方のないときがあります。 いつものことなら対策に悩むべきですが、たまたまのアクシデントです。 心配しないで。

出産も要因かも

TOM
出産で、おしっこをがまんする筋肉が ゆるんでしまったことも、原因のひとつかも。 尿漏れとかありませんでしたか? そこの筋肉を鍛える体操とかしてみるのも いいかもしれませんね。

どんまい!

041
めじろ
もしレスがたくさんついたら、大半が何故5ヶ月でオムツしてないの?ということになるとおもいます。 5歳のおむつはずした子のおねしょでショックということなら十分あり得ますが、なぜ5ヶ月でおねしょ・・・? それから、おむつはずした子は本当におねしょするから、3,4歳あたりから外泊するときはおねしょシーツ持参とか、あえてオムツを夜だけさせるとか、何か対策したほうが良いかもですよ。まだ数年先の話ですね とりあえず、子供さんには何も落ち度はないので、怒っちゃだめですよ~~ 義母さんも優しく対応してくださってますし、次回、ちゃんとオムツの準備して失敗しなきゃいいわけで、どんまいです。

整体へ

🐤
ゆう
私も産後二回程おねしょしましたぁ。 大人になって、おねしょなんてショックで誰にも相談出来ませんでした。ネットで検索すると産後おねしょする人結構いるみたいで…安心したものです。 本題ですが、私は整体へ行って骨盤締めてもらいました。あと、骨盤低筋!?が出産によって緩んでしまうので、そこを引き締めるようにするといいらしいです。引き締め方は、肛門をキュッとしめるのを繰り返してみてはどうでしょう。他にいい方法があるかもしれません。ネットで検索してみてください。

私も何回か間に合いませんでした。

041
中学生の母
 私も出産後、何回かトイレに間に合わなかったことがあります。一持的に筋肉が緩んでいたのか、我慢することができず、「あっ」と思ったら、そのまま・・・・(笑)  私の場合は、病院に行くことなく、自然に治りましたが、気になるようでしたら、1度病院に行かれては?出産後は、誰もがゆるみます。そんなに気にされたくても良いと思いますよ。

トピ主です。

😢
くぴ トピ主
さっそく色々なご意見をありがとうございました。 書き方が悪くて、分かりにくくてすみません。 おねしょをしてしまったのは私です。 息子はお利口にグッスリ眠っていました…。 以外にも、おねしょをしてしまった方が多くて びっくりするとともに、安心(?)しました。 義父母とは連日のように外出をしていたので 知らず知らずのうちにストレスになっていたのかもしれません。 何人かの方がおっしゃるように、産後ということもあったかもしれませんね。 それから、イタズラかもというご意見もありましたが 義父母はそのようなことをする人ではありません。

横ですが、誰がおねしょしたか。トピをよく読めばわかる!

041
うし
お子さんがした…と勘違いされてる方、誰がおねしょしたの?と書いてる方。 わたし、トピ主さんのお仲間です…いや、厳密には全然違うかも。出産経験なしですし。 でも30代の時、2回ほどしました…(泣)。 あの、冷たくて目が覚める感じ、まさか大人になってから経験しちゃうなんて。 ショックでした。 が、確かにその頃、疲れがひどかったり、ストレスが大きかったり…そんな時期でした。 他の方のレスを拝読して、私も少し安心しました。 優しいご主人と義理の親御さんに愛されるトピ主さん、いつまでも気にされませんように。 前向きにお過ごし下さいね!

お恥ずかしい話ですが

😨
たま子
いい大人になり、しました 数年に一回位は、何の前触れなしに…。 やっちゃった。 これを読んでて、申し訳ないないんですが、安心しました。 毎日、するわけじゃないから、そんなに気にしないでくださいな♪

むしろこんな年だからでは?

041
二の腕ブヨブヨ
義母さんが、みんなある気にしないでと仰って下さってるじゃないですか。 経産婦ならある程度は仕方がない事ですよ。 義母さんはそれを分かって言って下さったんだと思いますよ。 今後に関してはお泊まりの際には尿漏れパッドを付けるなりされてみては? またやったらどうしよう?と思うと余計に同じ事が起こりやすくなるような気がします。 これは気持ちの問題だけかも知れませんが。 私は頻尿になった事がありまして、出ないんですけど頻繁にトイレに行きたくなったり尿意を感じたりした時期がありまして、その時は外出時にはパッドを付けていいやガンガン洩らしちゃえと開き直ったら平気でした。 その内に頻尿も収まったんですけど。 トピ主さんも気になるなら暫くパッドを使ってみては如何ですか?

気にしない気にしない

🐷
すずちゃん
母がある疾患の手術後、旅行に行ったとき深夜失敗しました。 膀胱が傷つく可能性のあるオペだったので仕方ありません。 父は同じ部屋で熟睡。 私は異変に気づき起きました。 母がすごく悲しんでいました。 でも人間ってそういうものじゃん。 洗えば済むし、ホテルなら謝罪してお金を追加すればいいこと。 年とったり、出産したり、一生懸命いきているなら失敗なんてあるよ。 どんまい!

すごいなぁ

🙂
みいき
私だったら 5か月の息子のせいにしてしまうかも… だから トピ主さんの行動は立派だったと思います。ご主人と義母様にきちんと謝った。もうそれだけで十分です。そんな素直で正直なトピ主さんだから 義両親に良くしてもらえるんじゃないかな?人に弱味や失敗を正直に言える人には こちらも自分の弱味や失敗を言いやすくて 私は好きだなぁ。

申し訳ないがびっくりしました。

😑
ジュウサー
自然分娩だとそういうことがあるのでしょうか? 私は帝王切開で2回産みましたが そのようなことはありません。 今はもう中年ですが尿漏れもおねしょもありません。 たくさんの経験者の方がおられるようで ほんとにびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧