本文へ
  • ホーム
  • 肌がきれいな人って元々ですよね

肌がきれいな人って元々ですよね

レス39
(トピ主 1
041
ゆずこ
30代女性です。 10年ほど病気をしていて、栄養障害があります。その間どんどん肌が汚くなり同年代の人と比べると悪目立ちします。 雑誌なんかで化粧品の使い分けをみても、もともとみんな肌のきれいな人ばっかりで、なにが違うのか全くわかりません。 お金と時間をかけて努力しても無駄だと思ってしまいます。 皆さんはどういうモチベーションで肌ケアしていらっしゃいますか。

ランキング

レス

もともとは大きい

🐴
いがいが
肌の綺麗さは遺伝が大きいんじゃないかと思います。 でも病気だったのだから、主さんはそこを治したら、主さんのもともとの肌までもっていけるんじゃないですか? 雑誌と自分を比べるというのは、おかしいですね。 写真だし、どのようにでもできるんじゃないかな? お金と時間をかけるのが無駄と思えるのだったら、ほかのことに回したほうがいいと思います。 スキンケアって、アレコレしすぎるより、ごくごくシンプルで健康な肌は保てると思います。 個人的には、スキンケア<睡眠、と信じてます。

遺伝と環境

041
ピア
キメの細かさや色白、ニキビが出にくなどの体質は遺伝が大きいかな。 これは親に感謝です。 シミ、シワ、クマ、タルミは生活習慣が大きく関わっているので、努力次第でしょうか。 正しい知識と正しいケアさえすれば肌は確実に綺麗になると思います。

生まれつき

白ちゃん
肌は「強い」です。 色も白く、「赤ちゃんじゃなく、白ちゃんだ」と言われたそうです。 思春期ニキビに悩む事も無く、お肌の曲がり角の年齢まできました。 やぶの中を歩いて、みんなが赤くなってた時も、自分だけ異常なし。 日に当たっても、赤くもならず、日焼けもしません。(内側でガンになるのかな?) まあ、両親に感謝です。 あとは生活習慣だと思います。 睡眠時間は、長いです。 休日は、18時間平気で寝られます。寝過ぎを指摘されます。 それから、食べ物は、野菜中心です。間食も、セロリやニンジンです。 全く肉や魚を食べないわけじゃないけど、野菜が好きです。 そして、何事も悩まない性格なので、ストレスにも強いです。 立ち向かうための発想の転換などが得意です。 あと良さそうなのは、 あ! 彼氏といると色々と調子良いです。

肌の美しさは栄養状態による差が大きいです

041
もみじ
私が実感しています。結婚前までずっと実家暮らしだったのですが、母があまり栄養バランスを考えないで レトルトとか適当な食事を作る人で、私も何の疑問も持たずずっと食べていたんですが、肌はずっとボロボロでした。 20代半ばに結婚してから、どの栄養が身体にどんな影響を与えるのかを自分でしっかり勉強して、良いと言われる 色とりどりの七色の食材が並ぶような食事を自炊して食べていただけで、すぐに180度肌が綺麗に変わりました。口周りの ニキビもピタッと出なくなりニキビとは無縁になりましたし、肌もうるおうようになって乾燥しなくなりました。 そして乾燥がなくなると肌は正常に働くので、どんどんツルツルになり、くすみもニキビ跡も消え、白く綺麗になっていきました。 どんなに高価な美容液を塗るよりも、ビタミンやミネラルが豊富で栄養のかたよりのない食事を摂ることが なによりも大切ですし、一番肌を美しくする方法です。そして、入浴とか運動で身体を温めて全身の血流を良くすれば 摂取した栄養が血に乗ってちゃんと全身に回りますから、肌も身体もいきいきして本来の働きをしてくれると思います。

食生活

🙂
にゃあ
肌がきれいだとよく言われます。 私は覚えてないのですが、なくなった祖母が肌がきれいだったと母が言っていたので遺伝が関係しているのかと思います。 ちなみに母と父は特に肌がきれいというわけではないですが、、、。 高級な化粧品は使いません。 エステも2年に1回くらい、旅行したときなどに行く程度です。 ただ気を付けているというか、自然とした生活習慣なんですが、 夜11時頃には寝て朝6時には目が覚めます。 あと肉があまり好きでなく、野菜と果物が大好きです。 その代り甘いものも大好きで、ケーキやアイス、チョコレートは毎日食べています。(これはよくニキビできないねと言われますがやはり体質なのかも。) アルコールもあまり好きでなく年に何回か外食したときにしか飲みません。 しっかり寝て動物性たんぱく質を取りすぎないのがいいのかと自分では思います。

白ちゃんさんと同じ

🐱
みみ
生まれつき強い肌で、また、すごくきめが細かいらしいです。(カウンターで驚かれる) ただ寝不足だと と少しくすみがでます。 肌に効くと感じているのは、ビタミンC錠剤の摂取。あと、たまに焼き肉を食べると一気に肌にハリがでます。 また やはり、恋愛ホルモンが最上ですね。彼と付き合い初めのころなど、すごい効果でした。

遺伝は当然ありますよ

041
月子
生まれつき綺麗な人は、健康を崩さない限り 大した化粧品も使わないで、いつまでも透き通るような肌を維持してますよね。 私の兄も秋田美人の肌を継いで、陶器のようにすべすべです。 50代のおっさんなのに。 ですが、トピ主さんは元々きれいな肌を持っていて 病気のため衰えているですよね。 栄養障害の程度が分からないので、安易なお答えは出来ませんが 多分、健康時よりも手をかけたケアをすれば かなり戻るんじゃないかと思いますよ。 原因があるのですから、それを突き止めて頑張ってみても宜しいかと思いますが。 私は兄と違い、子供の時から夏みかんのような肌でみっともなかったですが、 効果の出る化粧品を見つけて20代から継続使用しており、 何とか自分のベストを保っています。 もちろん、生まれつき肌のきれいな人の足元にも及びませんが、 年の割には皺が少ないと褒められることもあります。 自然のまま放置しておいたら、多分見るも無残な肌状態だったと思います。

膚は健康のバロメーター

🙂
Erena
基本的に心身が健康で、お化粧をほとんどしない人は、間違いなく膚がきれいです。 十分な睡眠、バランスの良い食事、過度のストレスのない生活、適度の運動(過度な運動は活性酸素ができるので健康には悪い)、そして顔には余計なものはつけないこと(保湿剤のみ)が何よりです。 特に内面からの美しさが重要です。 どなかもおっしゃっていましたが、栄養、睡眠、紫外線に当たり過ぎないことが、キーポイントだと思います。 まず、このあたりから見直されたらいかがでしょうか? ファンデーションなどの化粧品は、膚をいためます。 できるだけノーメークの方が膚には良いです。 基礎化粧品も、あまりお勧めできません。 ごく普通の石鹸で洗顔後、保湿クリームを少し塗るというのをお勧めします。 ホルモンも膚の健康に大きく影響します。 パートナーとの良い関係はとても重要です。 以上、サイエンティストからの意見でした。

じっさいは。。。

コスメトロジー
私がアメリカで美容学校で習ったのは、 肌の現在の状態は遺伝は十数% 後は生活習慣らしいです。 肌のシミ、シワはほぼ日焼けによるものだとか、、、、。 日焼けに気を付けましょう。

トピ主です

041
ゆずこ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 投稿下さった方はみなさん美しい肌の持ち主みたいでうらやましい限りです。 私は病気のため、蛋白他摂取制限もあって肉は食べれませんし、その他仙人のような無味乾燥な食事なので、食生活はどうにもしようがないのですが、その他いろいろ参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

元々は大きいけど・・

041
赤ら顔
生まれつき肌が綺麗な方が多く羨ましい限りです。 肌が綺麗な人って肌が丈夫なんですよね~。 私は色は白いですが、肌が弱いです。 なのですぐ赤くなります。 刺激に弱く、日差しにも弱く、化粧品にもすぐカブレます。 そんな私が自分的に調子よくいられる事・・ ・意外と安い化粧品が調子いい。 なぜかデパートのカウンターよりもドラッグストア。 劇的に綺麗にはなりませんが、少し、マシ。 ・睡眠たっぷり、ストレス排除 ずいぶん違います。 ・野菜、果物、肉。 バランスよく食べる。果物は効く気がする。特に柑橘系。 ・お菓子はダメ・・ 大好きなんですけどね~。肌がくすみブツブツする。 でも少しは食べますが。食べないのもストレスだし。 なんでも糖の分解にビタミンB群が使われるとか。 果物が効く事を考えてもどうもビタミンB群の吸収が悪いかな・・ もちろん生まれつきの美肌にはかないませんが、気を付けると肌の状態がマシになるので頑張っています。 主様も今は体調がベストではないので、これから綺麗になられるかもしれませんよ。頑張りましょう。

生活習慣も大きい

🐷
すずちゃん
どんなに不規則な生活や栄養が偏っていても肌の状態がきれいな人もいると思います。 ただ、喫煙は大きく差がでる要素だと思います。 30そこそこでは大して差はでませんが30代半ば、40くらいからあきらかに喫煙者は肌に艶がなくなります。 あとは中年以降はあまり痩せすぎないことでしょうか。 少しふっくらしてるくらいの人のほうが肌はきれいですね。

自分で書くのも何ですが、、、

🐱
もっちゃん
46歳女性です。 すみません、自分で書くのもおこがましいですが、若い時から現在に至るまで肌だけはほめられます。男性にもほめられます。(肌だけです) 肌の手入れの為の化粧品はほぼ使っていないに近いです。ファンデーション塗る前に安い700円くらいの乳液を使うくらいです。朝、化粧して出勤して、帰ってきたら、フツーの石鹸で顔を洗います。それも、、、100円均一で買った3個100円の安い石鹸です。寝る前の手入れも面倒くさいし、全然しません。 それなのに、おほめの言葉をいただけるのは、元々得な肌質なのでしょう。高額の化粧品でお手入れされているのを聞くと、そんなのにお金使いたくない!と思うので、自分はラッキーだったのかなと思います。 ゆずこさんは心身共々健康になるのが一番ではないでしょうか。やはり、精神的なところは肌にも現れると思います。笑顔があれば、自然と肌もよくなるのでは。 あんまり、役に立たない回答ですみません。

たんぱく質に鍵があると思う

いるいる!
私は、40代ですが、これまで一人暮らしだったので、結構適当な食生活をしてきました。そのせいか、肌はボロボロ、見るも無残な感じでした。 そういう私がようやく気付いたのが、私は糖質ばかりとっていて、これまでの食事にたんぱく質が圧倒的に不足していたということ。 そこで、たんぱく質を積極的に取るようになったところ、2ヶ月で、随分と見違える肌になりました。 もちろん、それでも、まだまだ、平均的な同年代よりは劣っていますが。 だから、たんぱく質が鍵なんじゃないかな、って思うのですが、 トピ主さんは、たんぱく質を控えておられるのですね? 例えばですが、豆乳とか、チーズとか、そういったものもダメでしょうか? ソレがダメなら、枝マメは? きっと、効果が出ると思います。 体重が50キロなら一日50グラム以上のタンパク質を取るのがいいそうです。

私はそうは思わない

🐧
灯り
肌のきれいな人ってもともとですか? もともと、って元をたどれば、みんな肌はきれいだったでしょ? 特殊なケースを除き、みーんな赤ちゃんの頃や、若い時は肌きれいだったでしょ? 私は化粧品店で 「この辺りが毛穴が目立ってきてますねー。こういう時にはこのお手入れがいいんですよ」というセールストークは普通に聞けましたが そのあとの 「もともとは肌がおきれいでいらっしゃるんですよ。 この辺りのお肌はとってもきれい」 という言葉に胡散臭さ満載になりました。 そりゃそうだろうがよ。この辺は加齢で毛穴が目立ってきたけど、こっちの方はまだ、加齢の波が押し寄せてないからそりゃ、綺麗だろうよ。 若い肌って基本綺麗だろ?」と。 若いけど皮膚疾患があるなら、化粧品やじゃなくて皮膚科にいくわ。と思いました。 病気が元で肌が悪いのなら、もともとじゃない理由で肌が汚いんだから、それは化粧品ではあまり効果なくて当然では? 相談するなら医師でしょうよ。

あまり

041
さく
手入れをしない方がいいですよ☆ 手入れしなくなってから肌誉められるようになりました

友人の場合は肉を断ったら美肌になりました

041
青空
重度のアトピー持ちの私の友人は一時期 ストレスで外に出られないほどになってしましました そんなとき紹介された医師の指導で肉&魚を断ち (まさに蛋白質は摂取制限されてました) その他もかなり制限された、私から見たら まさに仙人のような食生活を行ったのですが 数ヵ月後に驚くほどの美肌になっていました。 自分の身体に合った食生活 ってのが大事なのではないかなぁ…と 美肌を手に入れた彼女を目の当たりにして思いました。 トピ主さんも、自分の身体の声をきちんと聞いて(彼女の受け売りです) 頑張ってください。

肌が弱くて

041
しずく
皮膚も薄いらしいので、若い頃から肌は悩みでした。 どの化粧品を使っても合わず、いつもボロボロでした。 でも、なぜか年をとったら、顔だけは肌が多少丈夫になり化粧品にかぶれることが少なくなりました。無添加化粧品がやっとだったのに… 今も綺麗な肌とまでは言えませんが、もう15年くらいビタミンCのサプリメントとマッサージを毎日欠かしません。パックは時々。 おかげで、同年代よりはシミ皺が少ないと思います。 タバコ、酒はまったく飲まないのと果物好きなのも関係あるかも。 美は1日にして成らず、です。 マッサージとパックを続けてみてください。

意外にきれいになりました

041
りりこ
 生まれつき、色白モチ肌でしたが、20歳頃 ホルモンバランスがくずれて2年間ニキビがいっぱいできて ファンデーションを厚く塗っていた時期がありました。 その後、嘘みたいなほんとの話ですが、彼氏ができてからだんだん ニキビができなくなり、ビタミンC誘導体を使ってニキビ跡もほとんどなくなりました。 ミスユニバースの栄養管理士の方が言っていたのですが、高い化粧品を使うより、食べ物や生活習慣が大切らしいです。

元々じゃないですか

🙂
ゆず子
自分で言うのも何ですが、昔から顔の肌だけは、人からキレイだと褒められます。30代半ばになった今でもです。 幼い時からアトピー体質で、腕や足、背中などの湿疹には長年悩まされてきましたが、何故か顔の皮膚だけはいつも無事。ニキビで悩んだこともほとんどありません。 化粧品の類いは、全て近所のドラッグストアで購入。デパートに売っているような高級化粧品は使ったことがありません。 食べ物にも特に気を遣ってはいません。チョコレートが大好きで、毎日食べています。 これはもう、生まれもった肌質だと思っています。親には感謝しています。

レスします

🐤
もんち
肌質は生まれつきだと思います。美容学校の先生が言ってました。 後は食生活と生活習慣です。 私も肌はきれいな方ではないのでニキビやクマで悩んでましたが 若い頃より手入れしてない今の方がましになりました。 目の下のクマなんかは骨格の問題で 目が大きければできやすいです。 私も目が大きいのでクマができやすく、 体調が悪く思われがちです。 肌のきれいな人に憧れますが あまり過剰にお手入れしない方がいいのかなと。

水分は摂取できますか

041
チロ2号
肌の綺麗汚い以前に、水分を上手に摂っている方の肌は、綺麗なことが多いです。それと規則正しい生活と、睡眠かと。 病気等の関係で水分摂取が出来ないようならオススメも出来ませんが、まずは水分を摂ること、根菜類と豆類を私はしっかり食べています。どこぞのCMじゃありませんが、溜め込まないのが大事かと思います。 それと季節の野菜はその時分にあったものだから、それもシッカリ食べます。 それと、私も35過ぎて肌が衰えてきたので、やばいなと思うサイクル(大体週1くらい)でパックやケアはしています。 私もエステ資格はあるので、自分でやりますが、その前に何かこれだ!って言う化粧品に当たれば良いですね。 私の場合は、アル○オンとレ○レックスなのですが。 ともかく、自分の合う方法を見つけるしかないのです。 他人がやっているから自分も・・じゃなく、肌自体は皆違うのですから。

レスします

😝
えり
ニキビ肌&敏感肌です。 今まで肌にどれだけのお金をかけてきたことでしょう。 サプリ、化粧品、病院・・・ バカみたいに、お金も精神もつかってきました。 やっぱり、体質だと思います。 でも、気をつかわなければもっともっと悪くなりますよね。 うちの祖母は、90歳で、シミ・シワがほんの少しで、 ほっぺたなんか私の何倍もツルツルで色白! 日焼け止めも全く塗ったことがない、戦前生まれの祖母。 体質ですよね~。 これ以上悪化しないようにするのが精一杯ですが、 (お金も時間もできる範囲で)がんばるしかないと思っています。

生活習慣が大事よ

041
ちょいと
20代後半にブラック会社で休みは月に1日だけ。徹夜ありの時は、食べ物ジャンクだし、男性と張り合おうとしてたから、肌は何しても丈夫だったはずが、顔と首周りはブツブツでした。今は、うつ病とアレルギー性鼻炎とメニエール病でクスリ漬けです。ヨガと野菜中心の生活に切り替えたら安い化粧品でも肌つるつるです。体調も登り調子。ホンモノの芸能人を生でみたら、毛穴が見えない位きめ細かくて肌がゴムみたいですた。体質だけじゃないし、病のデパート状態でも食生活改善でよくなるよ。芸能人は金かけてメンテだと思う…

間違いなく素質

041
koa
私は小学校高学年からニキビが出来始め、やがて毛穴が開きました。 思春期を過ぎニキビは出来なくなりましたが 手入れをしても開いた毛穴は閉まりません。 主人は男性なのに肌がキレイな人です。 そして私が産んだ息子達もニキビの季節が過ぎた今 肌がキレイです。 顔を洗う以外の手入れは何もしてないのに。 ちなみに長男は野菜、果物をほとんど食べません。 次男はジャンクフード王子。 ・・・持って生まれた素質なんだな とつくづく感じます。 男女も関係ないですね。

生まれつきだと思います

🐤
huuu
母が色が白くきめが細かい肌。 私は父にで白いがイエロー系だけど、肌はきめ細かです。 20代や30代前半では美容系のライターをしていたこともあり、 かなり化粧品にお金と時間を費やしました。 ですが、出産後は時間がなく、本当に洗顔とゲルだけしか使用していません。 洗顔だって、毎日しなかったりもします。 でも変わらず綺麗です。 普段はエチュードハウスのBBクリームで日焼けを防止するのみ。

そう思います

041
お金だけではムリ
芸能人は睡眠時間も短いとか、不規則な生活を何年しても綺麗ですよね。 同じように夜勤して酷い食生活しても綺麗な人は綺麗です。 肌質は元々かなと思います。

20代肌 へちま水だけ

🐱
みお
毛穴とシワレス、色白の30半ばの女性です。 本当にきめの細かい この肌で特をすること多かったです…えへへ。 基本ケアですが、洗顔フォームできゅっとなるまで洗った後、へちま水(農家から取り寄せ)のみ。浸透力がありますが、何か効能あるのかな。 メイク前はアクアゲルで保湿します。 それだけ!安あがりです。彼がいつもほっぺをさわります。 食生活睡眠はテキトーです。ジャンク大好き、睡眠は仕事でかなり不規則。 多分体質です。

ものすごい美肌は生まれつき

美容好き20代
食生活に気をつけ、美容皮膚科に通い、お肌のお手入れを頑張っても、肌綺麗だね レベルにはなれるのが普通の肌の人で多くの人がそうだと思いますが、 お手入れされた綺麗なお肌の若い女性が見ても、ひときわ肌のキメが細かく、毛穴なんて一つも見えないつるつるの、誰もが、感動するぐらい綺麗なお肌の人は生まれつきですよ。普通の人はあんなに綺麗にはなれないです。 シミやシワは生活習慣や環境によるもの。でも元々の肌のキメ細かさや尋常でないすべすべの肌は生まれつきだと思います。 誰もが若くて綺麗な10代の時も、ひときわ肌が綺麗な女の子っていませんでしたか?ああいうのは生まれつきです。 母方の祖母、母、叔母がそのタイプで、私は色白は受け継ぎましたが、キメの細かさとか毛穴とかは、60代の母が若かった頃には到底及びません。 86で亡くなった時も祖母はびっくりするほど色が白く美肌でした。母は今でも毛穴は一つもなく、肌の表面もつるつるです。受け継ぎたかったです・・・。

透析患者です

041
ねこねこ
肌は綺麗だといわれますが 透析患者です。 かなり色素沈着とか気にしております。 透析は一日おきに腕に太い針を刺すので、腕の肌の手入れは必須です。 看護師さんに褒められてますが、 特に色々なことをしてるわけではないです。 ・清潔にすること ・顔と同じ化粧水(安いはとむぎ系のもの)をつける コレだけを気にしています。 正直白い決めの細かい肌ですが、ものすごく弱いです。 ファンデーションがぬれないくらいですから。 長時間の絆創膏や短時間のシップでも直ぐにかぶれます。 かぶれ易いからこそ保湿に気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧