本文へ

彼女の感情の起伏に悩んでいます・・・

レス49
(トピ主 1
041
小枝
恋愛
長文をお許しください。 彼女(25歳)の感情の起伏に悩んでいます。 付き合って1年半になります。 彼女は自分を最優先にしてほしい、追いかけてほしいという傾向があります。 例えば、休みの日に彼女がカフェへ勉強しに行くと言った時に、私が家電量販店へ行きたい用事があったためそれを伝えると、ヒステリーになって泣いて怒ります。彼女は私が一緒にカフェで勉強しようと言ってほしかったらしく、自分を優先しなかったのがいけなかったようです。一人になりたいと言われ、行先も言わず行ってしまいました。 そして、私が謝りのメールをして居場所を聞き、追いかけると何事もなかったかのようにケロッとしているのです。 別の例では、いつもベッドを並べて寝ているのですが彼女が私のベッドにもぐりこんでくることがあります。 次の日仕事があるし、一つのベッドでくっついて寝ると疲れが取れないのでちゃんと寝ようという旨と、その上でなんでもぐりこんでくるのかということを伝えると、「冷たく感じる」と言い、泣いてしまいます。 どちらの例も、泣かせてしまった罪悪感にかられて私は謝ってしまう一方で、場を収めるためにたとえ自分が納得していなくても謝っていることもあり、こんなことを続けていくのだろうかと疲れたような気持ちになります。 このようなことがたびたびあります。 私としては彼女に自覚してほしいし、できればもっと感情の起伏が穏やかになってくれたらと思うのですが、どのように伝えたらいいのか、またどういう言い方が相手にしっかり受け止めてもらえるのか分かりません。 もしくは受け入れていくべきことなのでしょうか。 抽象的で恐縮ですが、皆様にお知恵を貸していただけたらと思い、質問させていただきました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

面倒くさい女ですね。

🐱
りんご
以前の自分に似ています…。 「かまってちゃん」なんだと思います。 自分が一番、最優先じゃないと不機嫌になるし、機嫌もコロコロ変わるのもわかります。 彼女に注意しても、また忘れてやっちゃうでしょう。 別れたくなければ、受け入れるしかないんじゃないでしょうか?

疲れる~

ako
そりゃ、疲れるでしょうね・・・ 察してちゃんのかまってちゃんですから。付き合う方は大変です。 それは性格だから直らないですよ。 あなたが悪くなくても謝っちゃうから、完全に甘えきってますね。 謝らなくていいんじゃないですか? あなた悪い事してないし。甘やかしてもろくな事ないですよ。 彼女はつけあがるだけだし、あなたはただただ疲れる。 別れても良いじゃないですか。そんな面倒くさい彼女。 だから、別れるのも覚悟で、突き放してみたら?! そんな人受け止めていくことなんて出来ないでしょ。 ムコウから離れていけばそれもラッキーだし。 別れたっていいと思う。 楽しないよ。そんな依存関係。

解決策ではないですが。。。私の場合

🙂
nako
ごめんなさい、私も感情の起伏が激しく彼を振り回しています。 症状が同じなだけなので、的外れかもですが。 私が彼女のようになるのは、もともとの性格+愛されている実感がない(=自分の思う通りの愛情表現をしてくれない)から。 いつか彼の愛情が冷める不安があります。それと、彼氏にものすごく期待しています。 付き合いが長くなると慣れてきて安心するからか、付き合い当初と違うことが気持ちが冷めている証拠のようで最悪でした。 それでヒステリーを起こして、あとで今度こそ嫌われたと不安になるという悪循環。 自覚してもらうためにどういえば伝わるか、については 私の場合「そんなこと言わないで、悲しい」というのが一番すっと伝わりました。 それと、私がした他の何かで「嬉しい」とか「ありがとう」と言ってもらえると安心しました。 責めたらヒステリックになり、「私のこと嫌いなの?!」になると思う。 主さんの場合、二つ目のベッドの例では、「かわりに休日にいっぱいくっつこう、大好きだよ」的な言葉とぎゅって抱きしめておやすみ言う(約1分)とかがあると、彼女の気持ちも落ち着く気もする。 つづく

感情の起伏はもっと酷くなっていくのでは・・・

🐶
酷いね・・・
>私が謝りのメールを~何事もなかったかのようにケロッとしているのです。 ここを読むと、彼女の気質なんだろなと思いました。 治らないでしょうね。逆に、もっと酷くなると思います。 彼女からトピ主に対して愛情がなくなるまで、今の状態がずっと続くでしょう。 彼女も25歳なので、結婚の話も出ると思います。同棲もしているなら、彼女は結婚前提と考えてるでしょう。 トピ主の文章からは、トピ主は彼女と別れたいという気持ちはなさそうなので、 彼女をこのまま受け入れるしかないと思います。

女の子はお姫様になりたいのです

041
もぐっこ
この先、彼女との結婚を考えているなら、ちゃんと話し合いをし、自分の気持ちを伝えるべきです。 彼女との将来を考えていないなら、疲れるだけだと思うのでほおっておくか、別れるかすれば良いと思います。 基本的に女の子はお姫様でいたいのです。自分を一番に考えて欲しいのです。好きな相手だからこそ感情がコントロール出来ない場合もあるのです。 それでも一緒にいたいと思うなら、お互いが努力をして妥協点を見つけていくしかないと思います。話し合いをしたからといってすぐに解決する訳ではありません。感情のコントロールなど特に難しいことで、努力しても少しずつしか変わっていけないのです。貴方も彼女への接し方を見直してみては如何ですか。例えば彼女がベッドへもぐりこんで来たときは、単に仕事があるから寝ようでは無く、次の日が休みの日は一緒に寝よう、今日はごめんねと言っておやすみのチュウとハグをしてあげるとか。ちょっとした気遣いで彼女が納得する場合もあるかもしれません。

一度思いっきり引いてみたらわかります。

041
スパゲティ小町
あきれる、というか思いっきり引けば大丈夫です。 彼女は、感情の起伏とかそういうことじゃなくあなたをコントロールしたくて泣いてるだけです。 一度何も言わず、無表情で彼女をじーっと見てみてください。 あなたを責めたり、もう別れると言ってみたり、いろいろすると思います。 でも一度あなたが冷静な態度で「やめてもらえるかな?そういうの」といえば、改善しますよ。 お試しください。

よく付き合っているね

041
アナログ時計
まるで小学生の女の子が兄に甘えているみたいで、本当に25歳なのと思ってしまいます。 言い方を変えるだけでは変わりようがありません。 同棲を解消してしばらく距離を置いてみたらいかが。

最終的な結果は何もしなくても自然に出る

💢
ねむねむ
自分が好きになった女性は『そういう人』なのですから 相手を自分の思い通りに変えようとするのは 少し身勝手で強引すぎる気もします 自分がカフェで勉強している間 お互いの時間を有意義に大切に使いましょう 『いってらっしゃい』という女性は山ほどいます 眠るとき自分1人のスペースを確保して眠りたいという価値観の女性も山ほどいます だけど、あなたの好きになった女性は そうではない女性なのですよね だから彼女の持つ性格や個性や価値観などといった人格ともいえそうな部分であっても 自分と合わなければ自分に合うよう自分に合わせて変えてしまいたいというわけですね たしかに一般的な人としての欠落点や 社会に出た大人として非常識な点があるのであれば それは指摘したり注意したりして直すよう改めるよう導いたり促してあげることが 結果的に相手の為にもなることだは思いますが… でも恋人同士や夫婦には譲り合いの気持ちも不可欠ですが 相手の人格を認め受け入れ合うことも必要です もしも本当に合わない同士であれば いつか必然的な結果が自然と出ますよ

多分変わらない

041
ふわっと
彼女さん、25歳にしては幼いイメージを受けました。 今まで折れてきたトピ主さんが、これから根気よく言い聞かせても我を通すような気がします。 少しずつ距離をおくことをお勧めします。

ただの甘えん坊

041
そらまめ
25歳でその精神年齢。。。最近こういう人が多いのでしょうかね。まるで5歳の子供を扱っているのと一緒ですよ。泣くっていうのも(汗)大人と子供の違いは大人は感情コントロールが出来るからです。彼女出来ないんですよね。と言う事はやはり精神的に子供なんです。 そんな人と将来一緒になるなんて、、、まず考えてないでしょうねえ。 墓穴を掘ってその穴に落ちる事は辞められた方が良いと思います。 心身共に自立した素晴らしい女性に出会える事を祈っています。 それから相手が泣く事は相手の感情であり、あなたが罪悪感を持ち毎回謝罪をして来る事を予想出来ます。それは単なる甘えで、そういった貴方の行動、言動も彼女の態度に拍車をかけていると思っていいと思いますので自分の行動、言動も改めたほうがいいと思いますよ。謝罪の前によく考えて実際自分が本当に悪い事をしたのか考えてくださいね。私なら大分前に彼女突き放してると思いますがね。

疲れますよね

041
昔の彼女
昔の彼がそうでした。 喧嘩して家を出ていき、「俺がどこにいるか当てろ」「○○駅まで迎えに来れば帰ってやってもいい」コールが。で、私が行動を起こすか家の近くで見張ってるんです。あぁ、怖い。 「帰ってやる…て私の家だし、自分の家に帰ってって何度も言ってるよね」と言うと大暴れ。もう面倒で面倒で…。私が泣いて謝れば彼の気が済むので、そうしてました。 自営業の家庭であまり構ってもらえずに育ったようで、愛情不足だったのか…? かといって、こちらに無条件の愛情を求められてもしんどい。彼の要求に気持ちが磨り減って、お別れしました。別れ際、横断歩道の向こうから叫ばれましたよ、「もう俺への愛情ないのかよ!!」と。 年齢的には彼女さん位の時でした。若さ故でしょうか。 試されてますね、トピ主さんの気持ち。彼女の定規にあった方法じゃないと、「私のこと、好きじゃないのね」となる。 あと数年、面倒臭いことにもお付き合いして落ち着くのを待つか(要求がエスカレートする危険も…)、愛情表現のスタンスが同じ人を探すか、ですね。 今の主人は、愛情面では要求したいこともされることもなく、心地良いです。

続きません。

041
飽美
トピ主さんにまだ彼女に対して恋愛感情がある間は続くでしょうが、長く持ちません。 二人の間に問題があっても話し合えず、トピ主さんが悪くないのに、泣く彼女を見て謝る・・。いやはや。感情的な彼女とよく付き合ってますね。お疲れ様です。 自分が悪くないのに、その場を丸くおさめるために謝るっていつまでも続きませんから。 長く付き合うと別れる時も修羅場になります。 将来も見据えてよくよく考えてみることです。 あなたは彼女の親ではないのですから。

その彼女が好き?

🐤
ピヨ
彼女は男性にとことん甘えたいタイプ?単なるわがまま? 彼と意見が分かれたからって泣いて怒る理由が女の私でも理解できません。 泣かせてしまった罪悪感で謝ってしまうとの事ですが、あなたが謝る必要はありません。 だって勝手に泣いてるだけだもの。あなたが無駄に優しくするから彼女がつけあがるのでは? この人ならどんなにワガママ言っても大丈夫!って思われているのです。 泣いたら、「なんで泣くの?理由を説明して」と言えない? 「そんな事もわからないの?」等と言われたら淡々と「分からないから説明して」と言い続ければ良いです。 泣こうが暴れようが、放っておくのが一番です。 居なくなっても探さない。あなたからはメールもしない。 しびれを切らした彼女から連絡が来たら「そんな君にもう疲れた」と一言返す。 そのまま別れにつながる可能性もありますが、彼女に自覚してもらうにはこれくらいしないと。 彼女の事、好きなの? もし結婚ってことになったら、そんな奥さんで大丈夫?

私の事かと…

🐤
ひよこ
彼には好かれている自信があり、甘えてました。 ワガママしまくり。 彼は元々、愛情表現を出さない人でしたが、私と付き合いたく、無理して頑張って偽りの自分を装っていました。 それはそれは自分が姫のようだと錯覚する程でした。 最初の盛り上がりピークを過ぎても、本来の彼を分からず、認めたくなくて、冷たいと泣いたり『私の事、好きじゃないんでしょ』と泣いたり。 でも彼は私に主のような対応はしませんでした。 『いい加減にしろ』と喝!それでも好きだから自分を直す努力をしました。 そして、色々あって離れていますが自分は彼一色で、彼しか見えて無く、依存していたんだなと自己分析しましたよ。 彼の生活があって、私の生活もあるっていう中で恋愛する方が良いですね。ベッタリ依存はもうしません。 良く寝れないと疲れます。疲れたら独りになりたくても… 彼女さん、男性の気持ちを知らなさすぎ。 こうゆうトピ立つと『PMS』擁護がありますが、ハッキリ言って性格の問題です。私もピル飲んである程度は抑えれますが、やはり性格ですね。あなたが毎日、有り余る愛情を上げれないのであればサヨナラですね

やめたほうがいい

041
あ~
そういうめんどくさい女はやめたほうがいい。 結婚でもしたら、わがままし放題になるよ。

情けない

041
きりん
25才にもなって、一緒に勉強してくれないから泣く! かなりお子ちゃまな彼女ですね。 そして悪いと思ってもないのに、泣かれたことにだけ罪悪感を感じて謝るあなたが、超情けない。 毅然とした態度を取らないからなめられるのです。 それができないから、一生 ヒステリー女の世話係してて下さい。 いつからこんな情けない男がうじゃうじゃ居る世の中になったのかしら?

甘えたちゃん

🐶
みお
あはは 私みたいです。 夫にゴロゴロ甘えてばかり、追っかけてもらいたいです。 また彼も奥さん一番!という性格なので相性は抜群です。 しかし主さんは、もう少し彼女に大人になってもらいたいのですよね。 普通の感情ですし、充分優しい性格なのが文章から見えます。 彼女さんは愛されていると実感しないと不安になるタイプなので、よく諭すように、優しくお話ししてあげるとよいと思います。 とっても愛してる 僕も一緒にいたいけど 今日は何々する必要があるんだ 残念… 帰ったら早くぎゅっとしたい なんて、大げさに愛を伝えると安心して、主さんも好きなことができるかも。

ごめん被りたい

041
redo
付き合いにくい彼女ですね。 何事も自分一番でないといけない気性なのでしょう。 良く勘違いする女性は「可愛い女」ぶる? 何でも泣いたり、甘えれば可愛い女と思われる・・・? 何でいつも主さんが謝るのですか。 そのように甘やかした原因は主さんにもありますよ。 1回くらいはびしっと言えばいかが・・・・ この手の女性に付き合えなければ別れしかないでしょう。

なぜ付き合うの?

041
オリ-ブ
常に彼女のご機嫌をうかがい、 彼女の意に添えないだけで感情爆発、 トピ主さんが悪くもないのに謝罪させる。 疲れるだけなら交際は終了させてもいいのでは? 共に楽しくが恋愛の基本でしょう。

あら

🐶
ばんび
全然抽象的ではありませんよ。実に具体的でわかりやすいです。 あ~そのタイプの子ね~、、、と、すぐわかりました。 いわゆる「かまってちゃん」ですね。 あなたが強く出れば出たで「愛がない」と泣く。 謝れば謝ったで要求がエスカレートするだけ。 どうにもならないですね。 でも、悪くもないのに謝るって不思議ですね。 めんどくさいんでしょうか。まあめんどくさいですよね。 以前は私も彼女のような感じでした。 私の夫は、、付き合ってる時から、簡単には謝らない、でもだからって怒ってきたりもしませんでした。 私がヒスをおこしたら放置。 もぐりこんで行ったらどこかへ避難。 実に淡々としてましたね。 そのうち私もしつこくするのに飽きて、ヒスももぐりこみもしなくなりました。 そういう女性は自分の理屈がありますから、話し合いでどうこうは難しいと思います。 最終的には「愛情問題」にもっていきますから。そういうことじゃないのにね。 いっそ愛をもって放っとく。というのはどうですか。

線引きをしっかり

041
トマト
受け入れる必要はないと思います 毅然と断って下さい 出て行ったらほっておけばいい 追いかけて機嫌を取るなどしなくても良いです 理不尽な言い分や我が侭に屈しないと決めて 毅然と断って下さい 泣こうがわめこうがほっておきましょう 試し行為ともとれる揺さぶりが通じないとなると 怒りとなって攻撃してくるかもしれません それでも譲らない事です 大変な年月がかかるでしょうが トピ主さんが譲らず対応していけば 彼女の意識改革が起こるかもしれません 自分を見つめる事にたどり着くかもしれません が トピ主さんがなだめたり譲ったりしているうちは 永遠彼女が変わる事はないでしょう

解決策ではないですが。。。私の場合2

🙂
nako
長々すみません。つづきです。 受け入れて行くべきかについては、行くべきとは思いません。他にも世の中に女性いるし。 しっかり受け止めてくれるかは、人を変えるのは難しいので、彼女が自覚したらあとは彼女の頑張り次第です。 でも意外と彼女自身も悩んでいるかもしれないし、このまま一生我慢するより話をしてみたほうがいいのでは。 (ただ、自覚したとしても今後も理不尽な目には遭います。徐々に頻度が減るか謝ってくれるようになるか、です) あと、付き合いを続ける選択でトピ主さんにできることは、 ・同じことをいうのでもポジティブ表現にする (~してほしくない、ではなく、~されたら悲しい、~してくれると嬉しい) ・余裕があるときはたっぷり愛情表現をする ・月経前症候群の可能性がないか観察する(生理前なんだから許してあげてという意味では決してないです。生理前ならもうしょうがないかーとトピ主さんが罪悪感を抱かずにすむかもという理由です) あくまでも「彼女と似ている気がする私の場合」ですから、原因違ったらごめんなさい。 色々お試しくださいませ。ご健闘をお祈りしております☆

泣けば思い通りになると知っている。

😨
転がされてますね
あなたに対してはそれが効果的と分かっているから。 あなたの優しさにつけいっていると言うか、要は舐められてるんです。 嘘泣きですよ。 感情の起伏云々というか、単に、ワガママで全部自分の思い通りにならないと 気がすまないのでしょうね。 この先、エスカレートする一方ですよ。 「ゆくゆくは結婚したい」とか考えてらしゃいますか? たかが交際段階で疲れているようではこの先とてもとても。 結婚子育て等にはさらなる困難を伴うでしょうね。 自分が悪くないと思うことには謝らない。 泣こうが喚こうが、毅然とした態度を取ることが大切です。 おそらくさらに暴れますが、冷めた目で放っておくことです。 がんばって下さい。

人は変わらない

041
めじろ
人は変わりません。 この人を好きなら、受け入れていくしかないのだと思います。 誰かに大事に思われていないと不安・・・という感情は、その彼女さんの特性で、きっと、その方がおばあさんになっても持ち続けるものだと思います。 相手が変わるのは相手が変わりたいと思った時だけです。 となると、今は、自分が変わってその人の寂しさを受け入れていくようにするか、自分の望むタイプの女性を別に探すか、という決断をする時点かなあ・・・。 でも、泣いて謝って好きを証明しあうような心のむきだしの関係で過ごしてると、今更、穏やかで心の落ち着いた女性と襟を正して付き合ってもつまらないかも??? 結婚と違って、恋愛なら、めちゃくちゃな人でも惹かれて仕方ないから付き合うってこともありますよ。人生を楽しんでください。

まさに正念場です

041
パープル
25歳にもなってそんな些細な事に子供じみた反応をしてる様では、まともな社会生活が送れるはずがありませんから、 恐らく他の人にはそんな事はなくて、あなただけに対する時の目一杯のワガママでしょう。 その原因は、もちろんあなたに有ります。彼女がそのような禁断症状を出す度に、見識に欠けたその場限りのご機嫌取りに終始してきたからです。 いわゆるパブロフ効果と同じで、自分が拗ねて泣き喚く場面では、あなたしかできないとりなしに飼い馴らされてしまったのです。 他の人はそんな愚かな事はしませんから、ガードがかかって自制できるが、あなたには増長による甘やかしがすぐに作動するように身体が覚え込まされているのです。 ここは彼女との今後を考えるなら、接し方を180度転換しなければなりません。むろんさらに手がつけられないぐらい酷くなって、失敗に終わるかも知れない。 しかし今のままでは、お互いに不幸です。それなら賭けるしかない。なにも悪意を持って振る訳ではない。真人間への再生です。成らなければ、それまでの人間です。 さようならも致し方ないでしょう。

愛情確認です

🙂
なな
愛されている充足感みたいなものやあなたを信頼する気持ちが欲しいだけじゃないかな。人ってそういう時期もあるから、真剣に愛情を込めて説明をしてあげたら分かってくれると思います。女の子って特に、そういう心の状態を理解し一緒に乗り越えてくれた人のこと本気でその後も大切にすると思うしあなたが困っているときにはあなたを助け信じようとするはずです。

違和感

041
なむこ
自分と彼の感じ方が違う違和感に耐えられないんですね。 そういう違和感は私も感じることがあります。 例えば私が楽しんでたものを彼があまり楽しんでなかったときなんかはガッカリしますが、基本的に「まぁ人生そんなもんだよね」「私の好きな○君はそういう考え方なんだ」と処理できます。 自分はカフェに行きたい、彼は電気店、この程度の違いで泣いて怒るなんて25歳にしては自己中で幼すぎる。 一度彼女に「本当の俺のこと好き?」「愛されてない気がする(いつも泣いて怒られ、君のしたいようにするばかりで、自分の気持ちは全く尊重されない)」といってみてはどうでしょうか。 図解で「ここで二人の意見が食い違って、君が突然泣き出して…」と客観的に説明するのもいいかも。 話をしても彼女が反省すらしないようなら、私なら別れを選びます。

大なり小なり女ってそんなもんです

🐱
まめまめ
「冷たく感じる」って分かります(笑) 男性的は場を収めるためにいい加減な謝罪をするとか、やりがちですね。 感情を一番大事にしてしまうサイドからすると、自分の気持ちを軽く扱われたみたいで、むしろ余計腹が立ちます…。 「彼女はカフェで一緒に勉強しようと言って欲しかった」は正確じゃありませんよ。 彼女がなぜそう言って欲しかったのか、その感情を読めていますか? 「休みの日を一緒に過ごしたかったから」です。 別に家電量販店に用があるなら仕方ないです。彼女も勉強しなければならないから別々になっちゃいますね。 でも、行動は別々だけど「出来る事なら近くに居たい」という気持ちは一緒でいたいんです。 何しろ私たちは感情が一番ですから(笑) もう一つの例もやっぱり「近くに居たい」って事ですね。 冷たいと言われた意味が分かりましたか? 「自分も近くに居たいと思っているよ」とまず伝えるようにしてください。 その上で、くっついて寝ると疲れが取れないという話をしてください。 そうすれば彼女の感情が満たされるので、あなたの理屈を受け入れやすくなります。

放っておいたほうがいいんじゃない?

041
レースのカーテン
トピ主さんがかまうから泣くのですよ。 泣き出したら好きなだけ泣かせておけばいいです。 見るのが忍びなければ別の部屋へ行くか 家を出て数時間散歩でもしてきましょう。 感情のコントロールは自分で身に付けるしかありません。 彼女が一人で考える時間を与えましょう。 トピ主さんが助けては彼女は成長できません。 いくら泣いても自分の思い通りにならないこともあると わからせてあげましょう。 これは娘が幼いころ癇癪を起した時に私がとった方法ですけどね。 大人相手では面倒なら別れるのもありです。

かまってちゃんはダメなんですね

😢
なんだっけ…
2度目です。度々すみません。 言い方一つで彼女をコントロールできる。というようなことを先程書いたのですが、どうやら無理みたいですね。 かまってちゃんが悪いんだから、主さまが何か気を付ける必要はない。というのが一般的なのですね。 私の彼が、私のかまって~をコントロールするのが上手いのでそのスキルを甘く見ていました。 彼を大事にします。甘えすぎません。 トピをたてて下さってありがとうございます。 横で申し訳ありませんが、すごく勉強になったのでお礼を言わせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧