本文へ

高校生の娘の将来

レス16
(トピ主 1
041
ウォーキング
ひと
進学クラスに在籍する娘についてです。 地元から遠く離れた大学に入って スポーツインストラクターになると言っています。 成績は全く良くなく、頑なに行きたい県名を揚げてそこの大学に入ると。 いくら進学に対する自覚が足りないと言っても その時は返事をして後で覗くと寝ている始末。 部屋は汚い、これもいくら話しても糠に釘状態。 ガミガミ言ってる自分に疲れ、諭すように落ち着いて喋ったりしても響かず。 ダメダメ娘に家の中は鬱っぽくなるだけです。 八方ふさがりの母に娘への対処方法を教えて下さい。

ランキング

レス

大学2年生の娘

🎂
ホワイトチョコレート
我が娘も似ています。 大学は第3希望まで落ちました。行く気が全くなかった滑り止めに受けた第4希望の大学に受かり通っています。 部屋は散らかっています。凄まじく。 ただ、我が家はそれを上回る息子がいるので大変です。 いつまで続くのか?義兄は51歳で独身で義母と二人暮らし。「息子が働かなくて、将来が心配なの。」と電話がかかってきます。 親が出来る事、親の力は限られていてアドバイスをするしかないと感じました。 目の前に石があり、つまづくとわかってても親は何もしないで見守るのも一つのあり方ではないでしょうか?

少し様子を見たらいかがですか

041
もぐっこ
随分、お疲れですね。 人は誰かに、あれしろこれしろと言われて行動したい生き物では無いのです。 勉強しろと言われて勉強したい人なんていないのです。 逆に貴方が毎日、何時には食事を作れ、洗濯は午前中に必ず済ませろなど毎日誰かにがみがみ言われたら、やる気無くなりませんか? 娘さんが行きたい大学があり、スポーツインストラクターになりたいという夢があるならそれを応援してあげるだけじゃ駄目なんですか? 進学クラスに入れるだけの才能があるのです。 自分なりに将来の事は考えているのではないですか? ガミガミ言っても貴方の言葉が娘さんに届いてるとは思いません。 また言ってる、うるさいなぁ、くらいですよ。 少し落ち着いて自分の娘を信じて見守ってみたら如何ですか。 また、大学受験において推薦でなければ成績はあまり関係ありません。行きたい大学がどのくらいのレベルで娘さんのレベルがどのくらいなのか分かりませんが、そういう事は本人が一番分かっていると思います。 部屋が汚いのは親が言ってもなおらないと思います。 彼氏が遊びにくるとかだったら掃除するかもしれませんね。(笑)

浪人はさせないよ

041
とりあえず努力が伴っていないのはいただけませんね。 お母様からは一言、「浪人はさせないよ。大学受験に失敗したら、働いてください」でいいんじゃないでしょうか? また「あなたが○○大学を受験するといったのだから、そこ以外は受験できないよ。私立大学の併願はないからね」とも。 淡々と冷静に言うことです。 娘さんは高校何年生でしょう? 高3でしたら、結構、厳しい時期に差し掛かっているので、学校の担任にこっそり電話をして「高校生にもなって進路に親が口を出すのは、恥ずかしいと分かっているのですが、あまりに勉強しなくて不安なのと、我が家もさほど経済状態に余裕もないので、先生から現状がかなり厳しいことを率直に娘に言っていただけないでしょうか?」とでもお願いしてはいかがですか? とりあえず、心配ですが、まずは突き放してください。 その上で、担任なり塾や家庭教師の先生なり、他人に現実を言ってもらうと効果的かも知れません。 お母さんには甘えちゃいますから。

行かせてあげたら?

041
yagi
成績の悪い子供に何を期待しても無駄です。スポーツインストラクター、いいじゃないですか。どうして駄目なの?本人がやりたいことをやらせるのが一番です。 高校生なんて親がガミガミ何を言ってもまともに聞いてません。 親がやらせたいことをやらせるのもお勧めしません。たとえ今は渋々親の言う事聞いてくれて親が安心できても、将来本人がどこかでつまづいた時「あの時親の言いなりになったせいで、自分のやりたい事ができなかった」と恨みつらみに発展します。 子供のやりたい事をやらせると、将来どこかでつまづいた時「あの時親は私を信じて自由にやらせてくれた」と親に感謝するとこから再出発します。 娘さんへガミガミいうのをやめましょう。 部屋の片付けも今度の週末に一緒にやりましょう。「片付けなさい!」ではなく「新学期も始まったことだし、綺麗な部屋にしよう!私も手伝うよ」と。 進学クラスにいるなら周囲は馬鹿ばっかりではないだろうし、イントラになるための大学選びも自分なりに調べて考えて結論出したはず。 ガミガミ言う親のもとでは子供はまともに育ちません。娘さんを信じて見守ってあげましょう。

褒めて育てましょう

041
そらまめ
40代後半私にも高校2年生の娘がおります。 娘さんが大学に行ってスポーツインストラクターになりたいとおっしゃってるなら素晴らしいと思いますが何がいけないのでしょうか。レスを観ていると娘さんの欠点ばかりを観て指摘するお母さんのようですが娘さんにも素晴らしい部分がたくさんあるのではないでしょうか。 相手に自分の勝手な期待を押し付けうなずかせるなどもってのほかだと思います。彼女のいいところ、素晴らしい所をのばす親になりましょう。わざわざ嫌いな大学に行って自分のやりたくない事を勉強して娘さん将来幸せになれると思いますか?輝いて自分の好きな事をすれば実力以上の事が発揮できるんです。あなたは自分の事ばかり大切であまり娘さんの事を大切にしていないと思います。もう少しその自己中心的な考えを見直して娘さんに自信と愛情を持つような環境にしてあげてくれませんか。娘さんが本当に不憫です。

自分のことは自分でやる

041
ニッチ
掃除洗濯料理などある程度できるようになるように自立できるように促しては? 一人暮らしをするってそういうことですよね 部屋が少しくらい汚くても生きてはいけます 目につくことが多いと思いますが いつも小言をいっても効果はないので言わなければならない時にガツンと話す 希望の学校に入れなかったとしたら娘さんの責任です わかっていて勉強しないなら妥協すればいいと思います

アドバイスですが

🐧
通りすがり
9月で遅いアドバイスですが「家計が厳しい」(家計簿見せたり)、「受験浪人はダメ」(浪人するならアルバイト必須条件)、など言ってみては?勉強習慣のある&時間のある現役生で失敗するなら、アルバイト&時間や勉強内容を自己管理する浪人生はもっと無理だと言い聞かせつつ。進学したい分野は仕事につながる将来性はあるか、資格は取れるのか等、質問してみたら?大学に進学しても、卒業後は働くんだよ!就活は厳しいよ!何もしないで後悔してからでは遅いよ!等今は人生の岐路なんだと自覚させる。親子で頑張って!(30代働く女性より)

高校生で自覚しましたか

041
奈々枝
子供は親の思うようには育たないってことです。 そもそも高校生に勉強しろなんてこと言うこと自体ナンセンスです。 する子はしますから。 子供に対してはいつかは挫折します。早いか遅いかだけです。

まあ、そんなものだと思って…

041
haha
今年大学に進学した娘の母です。 お気持ち、お察し申し上げます。 一言申し上げたいのは、お嬢さんは貴女の思い通りにはならない、と思っている方が良いということです。 『娘は娘、私は私』と割り切り、どうぞご自分の職務(お仕事なり家事なり、また活力を得るための趣味や友達との交友)を果たしてください。 そして『明るく親切に』『大人の余裕をもって』接してやってください。 いちいちカリカリする理由はありません。相手はまだ未熟な愛すべき娘なのです。そして『私は大人』です。 進学については、あくまでも親は応援者の立場でいましょう。 将来の展望が持てるお嬢さんは素晴らしいです。 自覚が足りない…というのは、勉強せずに成績が上がらないというだけのことですか? 合格点に達するまで、各教科をどの程度点数を挙げれば良いのか、そのためにはどんな勉強が必要なのかは、ウチは三者懇談で相談させてもらいました。 進学高や進学クラスでしたら、上手に指導してくださる先生がいます。頼りましょう。 また進路説明会や全体懇談等に出席すると、たいていの保護者が貴女と同じ心境でいることがわかりますよ。

原因は男だね

041
まりこ
全く知らない県という事は、ネットでその県に住む男と繋がったんですよ。 その男の近くに行きたくてその県に行きたいと言い出しただけ。 ネットで出会った男が原因ですよ。

計画と実績

041
ひるあんどん
40代男性です。 親御さんからアレコレ言うのをやめては如何でしょう? その代わりに、希望の大学進学に対する援助の条件として、計画の提出と実績の確認を義務付けるのです。大学進学のためには成績が、親元から離れて暮らすには生活力が必要です。この2点だけは娘さんに理解して貰い、それぞれをどのようにクリアしていくか、自ら計画を立てさせるのです。そして親が実績を評価し、評価に値しない場合は一切の援助を行わないことを娘さんと交わすのです 大学に関しては大凡の偏差値が判りますから、それをボーダーラインとします。全国模試を毎回受けさせ、そのボーダーラインをどのようにクリアしていくのか自分で計画させるのです。生活態度も一度には直らないでしょうし継続できないでしょうから、大学入学の3ケ月前程度を目安に、1人暮らしするだけの生活力が身につくか、自分で計画及び実践させるのです。 親としては常日頃から頑張って欲しいという気持ちが前面に出てしまいますが、自分でどこまでできるのか律することが出来るのかやらせてみては如何ですか?先ずは自ら考え動かなければならないことを、身をもって体験するしかないのでは?

そんなもんですよ

041
同じだ!
部屋の汚さは私も時々キレます でも思い出してみると、私も似たようなもんだったんですよね~ 私は親が女に学歴は不要という考えだったので、進学させてくれなかったんです だから「そこに入れなかったら就職だね。○○士(娘の夢)は無理だね。何の仕事に就くか今のうちに考えておいた方がいいよ」って言ってます また、就職=家を出る。でもあります。 小さい頃からそう言って育ててきたので。 今2年ですけど、生活習慣以外はもう放っておいてますよ いくら親が言ったって本人がその気にならなければ意味無いですもん ガミガミ言って動く年齢でもないし。 偏差値みてヤバイと思えば死ぬ気で頑張るんじゃないですか? 自分の将来がかかってるんですから。 落ちて後悔するのは本人なのだし。 あ、そういえば高校の三者面談の時、娘の考えが甘いのではないかと質問しまして… 先生から見ても甘かったらしく、超辛口のコメントをたくさんいただきました。 娘の顔ひきつりまくり。 やはり専門家の意見は効いたようです。 学習時間が増えました

資格が要らない職業ですもんね・・・

🐴
私はこだま。
進学クラスに入った意味が無いですよね。それなら寧ろ体育学科のある学校へ進んだ方がご本人の望む道に近くなるような気もするのですが。 生憎そういう分野には疎いので身内の話で恐縮なのですが、体育大学出身でも百貨店に就職するような人がいますし、実際スポーツジムにいるインストラクターさんって体育系の専門学校を出ていればなれるようです。 (あくまで近所のジムの話でもっとちゃんとしているところもあるでしょうが) 職業にするならお金を稼げるレベルになれないといけない→体育大学やそれに匹敵する専門学校へ行かないといけない→専門学校でもある程度のレベルでないと就職先がない、と説明してはいかがでしょうか。 少子化とは言え、それなりの専門学校には試験もありますしね。 件の先輩は成績がアレでしたが、柔道の実力のみで大学へ入り「大卒」になりましたがそれなりのレベルが要りますよ。 部屋が汚いのは、一人暮らしをさせないよ!と脅せばなんとかなりますよ。 文面的にはお嬢さんの希望はなんだか口だけおような気もします。本当に行きたければ3か月以上は部屋のキレイな状態にすること、が私の一人暮らしの条件でした。

ガミガミ

041
なむこ
○○が足りない、いい大学主義、○○しなさい… 主さん、24時間そればっかりの親になってませんか? お子さんの将来について前向きに話し合えてますか? そういう親の(成績のふるわない)子供の口から出てくる夢・進路って大抵逃避ですよ。 ひどいと、とにかく親から離れたい、それしか考えられず、離れて落ち着いてからやっと本当の夢を考え始めます。なので、それが進学先と一致しない場合は時間とお金が無駄になります。 この場合インストラクターは本当の夢の可能性もありますが、遠い大学は明らかに逃避。 まずは子供を否定せずに将来のことをじっくり聞いて、「その大学がその職業になるのに適しているかどうか」「大卒の資格が本当に必要か」などの可能性の点で相談にのってやるべきです。

問題は将来なのか部屋が汚いことなのか

041
ジョナ
大学は、入ると宣言しても入れなかったら仕方がないので、放置したらいいんじゃないですか? ただ、国公立のみとか、下宿の費用は出せないとか、制限があるならあらかじめ伝えておいた方がいいと思います。 部屋は、汚部屋は鬱の前兆だっていいますので、鬱っぽいのは家の中ではなく、娘さんなのかもしれません。

皆様のアドバイス感謝します。

041
ウォーキング トピ主
私の拙い文章にたくさんの方からアドバイスをいただいたことに感謝します。 お礼の文章もまとめて書かせていただくことをお許し下さい。 それぞれいただいた御意見に身につまされることが多く 娘としっかり向き合って生きていきたいと強く思いました。 自分と母もしっくりとした関係にないものだから 娘の心に響く言動が出来なかったのかもしれません。 今一度皆様のアドバイスを読み返し、見守って暮らしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧