本文へ

姉妹間のお祝いに差

レス20
(トピ主 0
041
どきん
ひと
私は3姉妹長女です。 姉妹全員成人したのですが、それぞれ成人の際にお祝いとして 祖母からお祝いの品を貰いました。 私は一粒パールのペンダントにパールイヤリングのセットでしたが、 次女三女は、同じような桐箱入り鑑定書付き一連パールネックレスに パールピアスのセットでした。 お祝いを頂いたこと自体はありがたいと思っているのですが、 正直次女三女のお祝いの品とだいぶ差があると感じます。 私も妙齢なので、最近友人の結婚式等も多く、 出席の際にそのパールネックレスを出したりすると、 そのたびに妹2人の頂いたお祝いとの差を思い出し、 悲しい気持ちと悔しい気持ちが入り交ざったような とても複雑な気分になります。 もういい大人なのでこんなことを気にするのもつまらないとは思います。 ただ何となく気持ちの整理ができず、こういうことを気にするのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

長女だからかしら

041
くれは
お母さまの真珠がいただけると思われたのではないでしょうか。 もしかして、お祖母さまがお母さまに送られた真珠のネックレスをお母さまはお持ちなのでは? それは一番目の孫娘に行くなら「じゃあ、もらえない妹たちには私があげましょう」と。 そんな気がします。 母からもらえない「差がついている」孫娘たちにプレゼントされたのでは? お母さまの真珠が今にいただけますよ。

お気持ち分かりますよ。

041
菖蒲
ですが、おばあさまとて人の子です。意図してないのに差が出る事もあると思いますよ。 と言うか、プレゼントいただけたから良いのでは?私の場合、成人式でしたが、3姉妹で本当差がありましたから。 私は末っ子でしたが、成人式祝ってもらってませんよ。姉2人の時には盛大に祝ったのに。

長女の傲慢

🐧
アイス
長女や長男って、最初の子だから親にも祖父母にも、色々買ってもらったり、してもらっていますよね。 その点、次女以降はお下がり当たり前だったり、手を抜かれて、上と同じようにはしてもらえない。 妹さんたちは、ずっとお姉さんは長女っていうだけでズルいって羨む思いを抱えていたかもしれない。 だから、たかだかネックレスを一つとって、妹を羨むなんて、長女の傲慢ですよ。 散々今まで妹たちは差をつけられてきたんだから。

長女だもん

041
nana
 私も3人姉妹の長女です。 洋服はいつも新しい。好みの洋服。 妹達は、おさがり。いつも、おさがり。 バイト料をいただいて、2番目に、妹の洋服、買いました。 安物だったけれど、新しい洋服ってことで喜んでくれて。 妹って凄く可愛い。 自分の子どもが生まれるまでは、誰が可愛いって、自分の妹達が一等、可愛い。 長女は、オバアチャンと過ごす時間が最も長いのだから、 可愛がられ期間も長い。 ね。

お金、無かったんじゃないの?

041
あいこ
お父さんはまだ若かったろうし(=給料安かったろうし) 下に2人つっかえてるし お金無かったんじゃないの? 1人片付くごとに (結婚でも、進学でも、就職でも) 年数が経過して お父さんのお給料も少しずつあがって 家計も少しずつ楽になって(食費が減るとかさ) それでお金の余裕ができたんじゃないのかな。 1つ質問していい? 3姉妹のベビー用品はどうでした? トピ主が生まれた時に購入して(新品でも中古でも) それを妹達にも使ったんじゃないですか? 服も下の子は全部でないにしても、けっこう おさがりを着せられてませんでした? 1番目の子供にかけた費用が多かったから 帳尻合わせかもしれないなと、ちょっと思いました。 小さい頃のことだから 覚えてはいないだろうけど 新品の割合は、トピ主が多かったと思うんだけど…。

女性ですからね…おかしくないと思いますよ

🎁
一粒ステキ
おばあさまの心理を私なりに勝手に模索してみた まず… トピ主さんが成人式の年 もしかしたら一粒パールが ちょうど、その当時は流行っていて… イチバン目を引く場所に イチバン素敵に見える位置や角度でディスプレイされていたのかもしれない おばあさまには それが、とてもシンプルで上品でオシャレに見えて 『これから大人としての道を歩んでいくトピ主ちゃんにピッタリだわぁ~♪』と 大満足のいくプレゼントとなった…かもしれない そして… 妹さんの成人式の年には トピ主さんの一粒パールと全く同じ場所に同じように 一連パールがディスプレイされていた あッ…かもしれない 当然おばあさまはトピ主さんと同じ一連パールを見たけれど どうしても『あの場所』で素敵に輝く一連パールが視界に入り気になって仕方ない 結局おばあさまは ディスプレイの素敵マジックに まんまとハマッてしまい トピ主ちゃんには絶対あの上品な素敵さが誰よりもイチバン似合ったはず …と自分に言い聞かせ一連パールお買い上げ…だったかもしれない 許してあげて…

もらえるだけでも有り難い

041
h
もらった物にケチを付けるのは… 祖母のお祝いの気持ちなんだから。 もらえないよりはマシと思えませんか?

うーん

041
ぴあぴあ
お祖母様(←お父様の母親ですか?)、まだ、存命でいらっしゃいますよね。主様が嫌いとか、もしくは主様とお父様との間に血縁関係が無いとかでは有りませんよね? 主様に贈るまでの経緯をお祖母様に聞いてみられては? 実は知り合いに似た事件?が有りました。大学入学お祝いです。祖母の娘の子供達の長女には、3万円しないような簡単なネックレスで、2~4女には10万円以上する正式な一連パール&イヤリング。祖母が動けない体のため、同居の嫁に購入を頼んだのですが、お嫁さんが着服してました。2女以降は同居の息子が手配して贈っていたため、ちゃんと届いてました。お嫁さんは安物しか持っておらず、着服したお金で買い直した事が発覚。長女は結婚前に、祖母が改めて四姉妹の中で一番高価な花珠の見事な一連パールをお祝いとして贈ってくれたそうです。 案外、差別ではなくて、何かの間違いかもしれませんよ。

値段はそこまで変わらないのでは?

041
うーん
ただの推測なんですが、トピ主さんにお祝いをあげた時は、それがおばあちゃまの予算の中で一番いいものだったんじゃないですか? 時間が経つほど新商品やお得な商品も出てくるので、「あら、同じ予算ならこっちの方が見栄えがいいわ」なんておばあちゃまも思われたのでは? 実際の値段を知っているわけじゃないのなら、見た目の問題だけで予算は変わってないという事もありますので、あまり気になさらない方がいいかと。

成長段階で。。。

041
長女
長女ゆえに、成人するまでの間に他で次女三女と差をつけられていた、ということはありませんか? 例えば七五三の着物が長女なので新調品だったものを、次女三女はお下がりを着せられた、とか、出産のお祝いがあなたのときだけ多かった、とか、雛壇は長女に宛てて送られ、次女三女はそれを一緒に楽しむものとされた、など。 もしかすると成人のお祝いはそれの帳尻合わせのつもりだったのではないでしょうか? もしくは長女のあなたの時には他にも成人する孫が居て、予算が足りなくて各々に分割して贈られたとか。 その時には一連よりも一粒パールのほうが若々しくていいと思ったのかもしれませんよ。 いずれにしても一般的な感覚からいけば、きっと成人までの間にあなたはなにかと優遇されていたはずです。 それを「当然」のものと受け止めて、初めて差を感じられた時に「差をつけられた!」と思っただけではないかと思います。 モヤモヤするならお母様に相談なさってみては?

きっと心は同じくらい詰まっている

041
アクア
きっとおばあちゃんの心の中では差別してないと思います おばあちゃんにはおばあちゃんなりの その時々の事情があると思う たまたまトピ主さんの成人の頃にお金が心細かったとか 入り用が多い年だったかも 宝石は購入経路の差で金額に大きな差がでますから トピ主さんの時は知り合いからでふっかけられたかも 次女からは賢くなって信頼できる経路ができた もしかして同じ50万だったかもしれません その時点での物価の差かもしれません ここ10年ほどは通販などで驚くほど安くなりましたし 物こそ違えど心は同じはずです 絶対そうです 信じましょう 収入が年金しかなくなった立場でのまとまった出費 何ヶ月分の生活費でしょう 収入が少ない分貯蓄を減らす事なのですから痛みでもあります 心がこもっている事でしょう 一粒パールのペンダントは使い勝手が広くて良いですね

わかりませんが

041
目から鱗女
最近とてもお値打ちな(安い)真珠のネックレスのセットが出回っています。 もちろん鑑定書もついています。 祖母の立場からいうと可愛い3人姉妹の特に長女に 差をつけるのは考えられません。 主さんの物は鑑定書がなくても良い物だと思います。

金額の差はないのでは?

041
40代兼業
 トピ主さんのモヤモヤする気持ちは、わかる気がします。 ただ、実際はそれほど金額の差はないのでは?と想像します。  何分、「お祖母様」のことですから、トピ主さんには「一粒パール」で、次女三女には、「一連パール」ということすら、覚えていないのでは?と思います。  たまたま、トピ主さんの時には、店先に置いてあった中で「一粒」のが1番素敵で目についた。次女三女の時には、「一連」が目についた、というぐらいの「なんの他意もない事」だと思いますよ。

気持ちより中味か…

041
北風
最近こういう思考の人って多いですよね。 お祝いしてくれたことだけでも素敵なことなのに 中味がどうとか値段がどうとか… そういうことでしか幸せってはかれないものなのでしょうか… ちなみに私は成人式の時に、祖父母からお祝いの品などありませんでしたけど 振り袖姿を見せたら、それはそれは喜んでくれて、それだけで幸せでした。 そもそもお祝いをもらおうなんて考えもしませんでしたが… トピ主さんはそういう考えの方ではなさそうなので、ここは視点をかえてみるのはどうでしょう? 一連のパールはそれこそ冠婚葬祭の時位しかできませんが 一粒パールなら、お食事やお出かけの時等、ちょっと上品な雰囲気を演出したい時に 活躍できていいと思いますよ。 めったにつかえないモノより、たくさん使えるモノの方が楽しめる回数も増えていいと思いますよ? 宝の持ち腐れじゃもったいないじゃないですか! 頻繁に使えるお宝で素敵な女性を演出しましょうよ!

真珠の件だけなら・・・

041
あかね
私も長女です 差別待遇が真珠の件だけなら また、そのほかに自分が冷遇されても仕方ないと納得できる理由があれば わだかまりを持つ事はないかもしれませんが・・・ 私事ですけど、 私の親はいつも長女で節約、次女で奮発の人でした 理由はいつもお下がりで可哀想だから・・・ でも口で言うほどお下がりばかりってほどでもなく 下の子が可愛いので、優遇する理由が欲しかったんでしょう いつかサイズアウトするものならともなく 残る物で差別されるのって辛いですよね 現物を見る度に苦い思いがこみ上げるから・・・ 頂いた御祝儀袋の中身が違うのは忘れられるんですけどね でも一連パールを頂いた二人の妹さんも 品物のグレードが違っている事を知っている御両親も何も言わないのでしょう? 母親から「いつか私の真珠を譲るわね」と言われる事もなく 「これを一連パールを買う足しにしなさい」と一封渡される事もないわけでしょう? 別居?の祖母の扱いよりも それを疑問に思わない家族の対応のほうが心の深い所まで刺さってくるような気がします

はい・・

bobo
いい歳して、お祖母さまに文句言ってないで、頂けたことに感謝しましょうよ。 少ない収入の中から、くれたものなんじゃないの?! さほど大した違いもないと思うし。 同じパールで、ムコウは差をつけたつもりなんてないですよ。 その時期に、ほかに入用があったら、そっちにもお金使って余裕なくなっちゃうし・・そんな程度のことでしょう。 次女の成人の頃に行った店で、お得なパールセット見つけたたんじゃないの? それがお得だったから、三女の時もって・・ あなたの時にはそのパールセットに出会ってなかっただけだと思いますけど・・・ それに長女だって事は、産まれた時から換算すれば、あなたが一番お金かけてもらってると思いますけど。 長女ってだけでアレコレ買ってもらってますよ(笑) 私には姪が2人いますが、長女の方には洋服買ったり、おもちゃ買ったりで沢山プレゼントしてきたけど、次女にはそんなにあげてない・・ 差をつけたつもりもないけど、やっぱ初めての赤ちゃんの時の方が過剰だったなと・・ あなたのように姪っ子に(差を付けられた)なんて思われてたら嫌だわ~

一粒パールの質は?

🐱
oka
南洋真珠の大粒とかいうのなら1粒で10万円超えもありますが、 そうでないのなら節約されたと思うしかないですね。 一粒パールが流行っていたことはありませんし、 宝石店に行って「孫の成人式のお祝いに」といえばお店が勧めるのは 必ず一連パールです。 トピ主は妙齢とのことなのでまさか40歳ではないと思いますが、 一連パールは15年前からお安いものもあるので、買えないほど 高くはなかったと思います。おばあ様のパールは普段使いにして、 お母様に自分に贈ってくれる予定がないか聞いて、ないならご自分で 妹たちよりグレードの高い一連パールをお買い求めては?  あるいは婚約指輪がわりに婚約者にプレゼントしてもらうのです!!

私も金額は同じだと思う。

041
外孫
私も金額はもしかしたら同じなのではないかと思ったりしました。 確かに見た目は高級そうでも実は。。ていうの、最近多くないですか? きっと妹さんたちの成人の頃に安価でぱっと目の引くセットがあったのでしょう。 きっと予算があって姉妹で差をそんなにつけることは無いと思うので、 お店の方のアドバイスに添って購入されたのでは? 宝石とかって、パッと見素人ではわからない事が多いですし。 お店の人の勧めかもしれないですよ。 「長女さんならお母様のものを譲り受けることもありますし、使いやすい一粒もステキですよ」等とアドバイスされたのかも。 次女三女さんはその流れで1連パールだったのかも。 でも、心情はお察しします、私の祖母はあからさまに差をつける人なので。 でも、文を読んでいて、プレゼントをくださるお祖母さん、そんなに差別されるように見えませんでしたので、外野から読んでいる私は、一粒にお祝いの想いが詰まっているように感じましたよ。

代々伝わる物があるのでは?

🙂
異数合計
 想像ですが、おばあ様からお母様、そしてトピ主様へと伝え譲られる真珠のネックレスがあるのでは? 妹たちにはそれがないから送ったとか。  次に真珠をつける機会があったら、お母様にそういう物がないか聞いてみてください。あったら、ガンガン借りると良いです。宝飾品の良いものは個人の物と言うより、その家の物というイメージなのですが。

私も

041
めろん
振袖を買ってもらいました。 妹たちはその振袖を着て、「着物を買ってあげていないから。」とカルティエのネックレス&指輪を買ってもらっていました。 20歳のとき、パールのネックレスとピアスを買ってもらいました。 (ネックレスは母と共有) 上の妹が結婚するときに買ったパールは19年前で40万以上するもの。 私は「差がありすぎる!」と母に言いました。 母は「業者が知り合いの紹介だから仕方ない。」後、体格の差で、小柄で細い私に比べ、妹は肉付きが良いので、同じサイズだと貧弱だ。と言うことで、抗議は無効に。 そして、下の妹が結婚するときは「安くて良いよね。」と20万位のネックレスを送っていました。(妹は立ち会っていないので、金額は知りません。) 3姉妹なのに、平等ではない。と色々な場面で思います。 振袖は貸衣裳でも良いから私もカルティエのネックレスが欲しかった。 私は二人の子どもに平等に接するように気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧