本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生ごみを一晩水切りという理由でシンクに放置する義母

生ごみを一晩水切りという理由でシンクに放置する義母

レス13
(トピ主 0
041
嫁18年
話題
同居18年の嫁です。非常に些細なことですが、台所廻りの事って同居していると色々揉めたりしますよね。嫁もベテランになってくると「これは違うんじゃないか?」って気づいて変えたりしたくなりませんか?ずーっと疑問に思っていましたが、主人の母は必ず夕食の生ごみを「水切り」という理由で一晩流しに放置します。そして毎朝私が捨てます。わが家では三角コーナーと排水溝に網をかけで使用しています。夕食後にはそれを一つにまとめ、三角コーナーと排水溝をきれいに洗って伏せてそれ以降は流しを使わないようにしています。が生ごみはすぐに捨てず、「水を切る」という理由でシンクの端に排水溝のふたの黒いゴムマットの上において置きます。ですが私はヌルヌルの生ごみを朝イチで処理するのが嫌になり最近は夜に新聞紙にくるんでスーパーのポリ袋に入れて外のごみ箱に捨てます。主人の母はそれが気に入りません。いつも「水が切れない!」と苦情を言われます。(朝やお昼はすぐ新聞紙に包んで捨てます。)ゴキブリも出るのでシンクに生ごみを置きっぱなしにするのはどうかなと思いますが、皆さんはどうされていますか?ちなみに家事一切は私がしています。主人の母は「指示する」だけです。

ランキング

レス

三角コーナー撤去しました

🐶
ブラックペッパー
三角コーナーは撤去しました。 生ゴミとなる野菜くずなど料理中はチラシで作った箱に入れて調理が終わったら袋に入れるなりしてゴミで捨てています。 *生ゴミの区分が"燃やせるゴミ"なのでなるべく水分を含ませないようにして捨てています。 生ゴミの区分が「生ごみ」の場所に住んでいた時は、生ゴミ専用の蓋つきゴミ箱を用意し、底に新聞紙を一枚敷いて(新聞紙一枚くらいは入れて良いことになっていた)処理した時にゴミとなるものに水分を含ませないようにして捨てていました。 ゴキブリが出るなら、なおさらシンクには置けませんね。 まず「水分を含ませない」、それだけで水切りの必要がなくなると思います。 残飯についてもその場で処理して水をかけないようにすれば一晩水切りしなければいけないほどの水分はないと思いますね。 義母さんが指示だけで家事をしないならトピ主さんのやり方に変えていいと思います。

私も

041
ボチボチ
我が家は三角コーナーは使わずに 網が自立して立つ?物に生ゴミを入れて 一晩置きます。 すぐゴミ袋でもいんですが 必ず汁がでるのでゴミ箱も汚れるし 匂いもしてくるので………。 新築マンションに越してきて六年 ゴキは見かけません。

不潔だし臭いんじゃ・・・?

🐱
ケリー
そのままシンクに一晩放置なんて嫌~! いくら一晩水切りしても朝一処理の際、やっぱり絞らないとダメでしょう?しかもヌルヌルを。 うちではギューっと絞ってビニール袋に入れて、台所の他のゴミの袋に入れてます。 そしてそれをベランダに出します。 袋は二重だし良く絞ってあるし、他の紙ごみとかもあるのでゴミの汁が漏れ出すなんて事はありません。 義母様に苦情を言われてもその日に捨てるスタイルを作った方がいいと思いますよ。 一晩放置より絞った方が、水は切れますよ。しかも生ごみって臭いよ。

041
ゆかり
の三角コーナーみたいな立つ紙袋に入れて水切りした後捨ててます

私は

🐶
たろ
毎日、最後にネットごと思いっきりぎゅーっと搾っています。 一晩重みで水切りするより切れていると思います。 まだ新鮮(?)な生ごみなので、そんなに嫌じゃないです。 一晩放置された生ごみの処理は、私も嫌です。

その日のうちに捨てます。

coffee
夕食の片付けが終わったら、軽く水を切ってレジ袋に入れてきつく結んでゴミ箱へ。 一晩放置は虫がたかりそうで嫌です。

三角コーナー撤去しました

🐷
はと胸
・排水溝にストッキングタイプのネット ・スーパーのレジ袋や紙袋を台所に置いて、  調理中に出たゴミはすぐにそこへポイ  食べカスは新聞などを使いそのゴミ袋へ捨ててから食器洗いします  細かいゴミは排水溝のネットで取れます  シンクの中で水に打たれないので、水切りの必要なしです 排水溝のゴミは食器洗い後にシンクに出して寝る前まで水きり  寝る時に外のゴミ箱へ 我が家は「それを行う人に従う」がルールなので、 ゴミ捨てを行う主さんに従います (でも「こうした方が良くない?」「私はこうしたいな」と話し合いはしますよ) 臭いも出るから嫌ですよね 「じゃゴキブリが出たらお姑さんが殺して下さいね」 「じゃ朝のゴミはお姑さんが捨ててくれる?」とか 水が切れないのが嫌なら、集めた時に上からギューっと押さえて 水を絞って「これで水は切れましたよ」と捨てる (直接触るのは嫌なので広告やビニール袋で押さえて) 水さえ切れれば良いのだから、これはダメでしょうか

網をシンクの端に置いておくということは

041
don
切れた水は一晩中、網から排水口に向かってシンクを横切って流れ続けているということですよね(違ってたらすみません)。 ご存知かと思いますが、細菌(ばい菌)が繁殖する条件は、 ・豊富な栄養 ・適度な水分 ・25~40℃程度の温度 です。つまり夏場の網の中は細菌が繁殖するのに最も適した環境ということです(ヌルヌル=細菌の塊です)。 そして、網の中で夜中に増え続ける細菌は、切れた水の中を排水口に向かってどんどん移動しているわけです。当然、シンクも細菌の温床です。いくら毎晩シンクと排水口をきれいにしても、その直後にこんなことをやっていては元の木阿弥、朝一番のシンク内の細菌の数は想像を絶することになっているでしょう。 せめて、(割り箸を2本平行に渡すなどして)網を排水口の真上に置けば、切れた水はそのまま排水口行きですから、直接の被害はかなり軽減されます。まあそれよりも、網をまとめたらすぐ、両手でぎゅーっと絞って新聞に包んで外のゴミ箱に捨てるほうが、よほど細菌もゴキブリも防げますが。 この事実をお姑さんに伝えてみてはいかがですか。 その前にトピ主さんがショックを受けてらっしゃらないといいのですが。

水は絞るのよ

041
こずえ
私は生ゴミをまとめた網をポリ袋に入れて水気を絞ってます。 ポリ袋を手袋のようにしてはめて、 それで生ゴミの網をつかんでギュギュギューっと。 これでほとんどの水気は切れます。 ギュッとつかんだまま手袋のようなポリ袋をくるっと裏返すようにして、 生ゴミを袋に納め、口を縛ります。 このケースの勝敗は、水気のない方が勝ちですよん。 パサっとした生ゴミを片手にどや顔してやってくださいなっ♪

ゴキたちの間では

041
鉄仮面
有名レストランになっているかもしれません。 絞って捨てる、に一票です。 ちなみに、我が家は三角コーナーは使いません。 調理の際のごみは、袋を入れた小さいごみ箱に全部ポイポイ入れて、 夕食後のお皿洗いの時点で大きいゴミ箱へポイ、です。 朝はゴミなし状態で気持ちいいですよ。

一日の終わりに

flower
すべての台所仕事が終わって、最後にするのが三角コーナーの ゴミ捨てです。 私は、これで終わった~と気持ちよく一日を終えることができます。 水切り・・・。自分でごみを押して充分に水だしすればよいだけの話。 生ごみをキッチンに置いておくなんて、ゴ○にきてくれと 言っているようなもんです。物凄く不衛生です。 お年寄りになってくると、こだわりが強く意固地になる人がいますよね。 自分のやり方を替えることができない。反面教師ですね。 とにかく、トピ主さんが自分のやり方を替える必要はない。 これははっきりしてます。

嫌だ~

💡
るる
私もトピ主さんと同じで、その日のうちに、新聞紙に包んでゴミ袋に入れます。 魚とか臭いが強い物は、 新聞紙に包んで小さいビニール袋に入れてからゴミ袋にポイします。 三角コーナーは邪魔なので使っていません。 夏場はヌルヌルするし臭うから、綺麗に片付けたいですよね。 何よりも、朝起きてシンクにゴミがあるのは嫌ですもん。 頑張れ!

生ゴミ処理機を買ってみては

041
そらねこ
電気のタイプの生ゴミ処理機を持ってます。 「夜の方が電気代が安いんですよ(というプランに入らないと本当は安く無いけれど)」と言って生ゴミ処理機に夜入れて処理したらどうでしょう? 長物が入ってなければ(メロンの茎とか、長ネギの皮とか)基本的に動作音も静かですし、 電気代がもったいなければ、最近ちょっと流行したダンボールコンポストで処理するとか。 毎日稼働しても電気代そんなにかかりませんし、イライラするよりは購入検討をされてみては。 燃えるゴミの回収まで生ゴミ置いておかなくていいのが良いですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧