本文へ

仕事が出来る人は頭の回転が早いの?

レス54
(トピ主 0
😨
海猿
仕事
現在パートで1年働いていますが、私より後に入った人が仕事も慣れているかのように手早くこなしているのを見て、「この人、この仕事やったことがあるのかな?」と思ったり、「頭の回転が早いのか?」「器用なのかな?」と思いました。 私は器用でもないし、頭の回転も早い方ではないので、仕事も要領よくこなせません。 やはり仕事が出来る、出来ないで頭の回転が早いとかあるのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃもちろん!

041
ゆこ
頭の回転の早さは仕事に直結します。 頭の回転が早ければ、突発的なことにも臨機応変に対応することができますし。 でも、いろんな人がいるので、たとえ頭の回転が遅くても、 地道にコツコツ覚えて、覚えたことをミスせずにやれるなら、良いのではないですか? 私は人から「理解が早い」と言って頂けることが多いのですが、おっちょこちょいなんですよ。 すぐに覚えて、チャキチャキ素早くやれるのですが、たまに自分でもびっくりするようなミスをしますので…。

全速では回転させない

041
酔うぞ
仕事が出来る人が、他の人から見て頭の回転が速いように見えるのは確かですが、 何人かのあきらかに仕事が出来る人と一緒にやっても、一番仕事が出来る という場面は「いきなり問題発生」の時でしょう。 あたかもそういう事が起きることを予定していたかのような対応をする 人がいますが、一言で言えば余力があるから突発事態に対応出来るわけです。 つまり、全力では仕事してないなかった。 一つのことに全力回転するのでは無くて、複数のことを同時に考えたり チェックしたりしています。 だから一仕事終えて次のことに取りかかるのに、全く無駄がない。 というワケで、全力回転でないことだけは確かですよ。

それだけじゃない

🐤
ピコ
そういう人は「どうしたら覚えられるか?」「どうしたら早く出来るか?」を意識して(無意識かも)工夫しているのではないでしょうか? 手前味噌ですが私は一応「出来る人」と言われています。 不器用で要領も悪いですがいつも工夫しています。 新しい仕事は自分で納得がいくまでシミュレーションします。 まわりの人からは楽々やっているように見えるかもしれませんが、 実は人並み以上に努力しています。

ありますよ

041
あいうえお
仕事ができるかどうかには頭の回転と記憶力と経験が関係してきます。 回転が早ければ次になにをすべきか悩むことも少なく、タイムロスもありません。 記憶力と経験は当然ですよね。

実際には。。。

🐱
ちゃ~
確かに『仕事が出来る人』と称して誉められる人の多くは『頭の回転が速い』ですね。 でも、実際にはそれだけでは無い気がします。 ミスなくコツコツと仕事をしていたり、地道に成績を伸ばしたり、他人に対しても配慮が出来たり。。。とイロイロあるのではないでしょうか。 どうぞ主さんもいい意味で『仕事が出来る人』を目指して下さい。 焦ることはありません。

頭の回転だけではない

041
匿名
頭の回転が早ければ当然、上手くこなせます しかし、それだけではなく事前のシミュレートや仕事後に反省、改善することで幾らでも要領はよくなります。 頭の回転が早ければ即応でこなせばいいですし、頭の回転がよくないというなら準備、改善などで補えばいいだけじゃないですか。

100%ではない。

041
通りすがるぜぃ。
私はただのおバカな高卒ですがバブル時代に 日本の企業トップ20に常に名を連ねている超大手企業に転職しました。 簿記2級保持者ですので経理として。 そこで7年近く正社員(今は派遣フルタイム)として働きました。 当然ですが周りは 名だたる大学卒の方ばかり。 地方採用の女性もそこらではトップ5に顔を出す学校の人ばかりでした。 その後(今も含め)超とはいかないまでも大手企業で 数社お世話になりました。 そんな方達と仕事させてもらって感じたのは 「お勉強が出来るのと仕事が出来るのは違うんだ」って 事ですね~。 私の中では「仕事が出来る=頭の回転が速く要領がいい」です。 今も有名私大卒の方と仕事してますが「バカなの??」って 思う位仕事が出来ないです。 二人の上司が九大卒の女性ですがこの方はもの凄い出来る人です。 でも・・・ 1年近くも仕事してれば早くこなせるようになると思いますよ。 トピ主さんがのんびり屋さんなんじゃないかな・・

そうですね

041
さこ
頭の回転ですね。 つまり二度手間にならないように効率よく動く、作業するという意味で回転が早いのだと思います。 段取りよくスムーズにできる人は先を見越して色々考えながら動いているんでしょうね。

仕事もいろいろ

041
さよめ
理解が早い。論理の展開が早い、判断が早い、決断が早い。 即ち、頭の回転が速い。 結果、仕事が早い。 動きが細かい、動きが正確、動きが素早い。 即ち、器用。 結果、仕事が早い。 他にもいろいろかと。

頭の回転だけでなくやる気も違う

041
trip
同じ内容の仕事でも、言われただけのことをやればいいと解釈する人と、言われたことをやるのは最低ラインだと解釈して何も考えずとも自然にプラスアルファが出てくる人ではパフォーマンスに大きな差が出てきます。 要するに「仕事」に対する意識、捉え方が元から違うんです。常にやる気があり想像力、状況判断力がある。

たしかに…それも大きいと思います

💡
じゅらい
私も仕事に関しては常に頭をフル回転させていますが 正直とても必死です…(笑) 1人1人が抱える仕事の量や負担が割と多い(大きい)職種だと思います 頭の中は常に自分の担当する仕事内容のことでイッパイ 『まず、これをやって…次は、これ…その次は…』という状態の中 更に次から次へと自分の担当する仕事が飛び込んでくる…といった感じ なので本当に私は必死で頭をフル回転フル活用させていますが そんな状態の中でも見ていて『仕事の出来る人だなぁ』と感じるのは… 更なる急な依頼や急なトラブルにも 淡々とスマートな対応が出来てしまう 頭の中で瞬時に『どう対応すべきか』や優先順位が判断でき実際に素早い動きで対応 大丈夫かなぁ…と私なんか自分の担当でなくても不安に感じてしまうのに 私が思うより、ずっと早い段階で良い方向で解決してる とても大変な状況のはずなのに何故か心にも動きにも余裕があるようにさえ感じられて 言葉や態度にトゲトゲしさもない 頭の回転の速さにも加え もっと根本的な…ゆとりある人間性みたいなものも私は感じます

早くなくてもいいのです

041
かのん
理解が早く、一度きいたら大体仕事はこなせ、臨機応変の対処がうまいので、 たいていの場合、デキル人と思ってもらえます。 が、複数のことを同時進行でしてる時などに、ウッカリも結構しちゃう。 やりかけでその辺に書類放置しかけるとか。 細かい仕事が雑なところは直さないとな…、と。 昔後輩で、何度も何度も聞かないと覚えられないコがいましたが、その代りに そのコは覚えた後はまずミスしませんでしたね。速度もそこそこ。そして丁寧。 そういう「仕事ができる」タイプもいるので、回転が早いタイプにはなれない と思うなら、そちらを目指してはいかがでしょうか。

物事を客観視でき、動ける人

041
うーん
感情的にならず冷静な人は仕事ができる人が多いですね。 なので個人の性格も大きいです。 仕事を客観的に捉え最短時間で最善な方法をすぐに出し、行動にうつせるかどうかなんだと思います。

どちらかというと

041
ゆうこ
仕事が出来る人は責任感が強く、言い訳が少ない人です。 最初から仕事が出来た人などいません。 目の前の仕事を要領よくこなせない時に 「器用じゃないから」と言い訳して放置する人と どうやったら上手くこなせるかを考える人。 トラブルやイレギュラーが生じたときに 「私頭悪いから」と言って考えるのを止めて 「仕事が出来る人」に丸投げしてきた人と 自分で考えて対処してきた人とで 少しずつ、けれど確実な差が開いていくのです。 トピ主さんはどちらになりたいですか?

素質もあるけど経験値かな

041
ちろ
場数を踏む。何をどうする、こんな時こうする…の引き出しを、たくさん持つ。 それに処理能力(作業がはやい)の差かな 見せないだけで、根回しや努力をしている「できる人」は多数います。

忙しいと回転します

041
匿名
何社かで上司や同僚から、できる人と言われた事があります。 高IQです。 普段はボーッとしてるけど、仕事に入ると切り替えができます。 更に忙しくなると高速回転します。 ただ、誰も手出しできないほどのスピードになるそうで孤独です。 協力し合える関係がいいと思います。

頭の回転の早さも必要ですが

041
匿名
確かに頭の回転の早い方が仕事も出来るようになりますが、 高度な仕事となると知識とか教養とかそういうものも必要になってきますね。

あるのかも…

🐤
たけろう
ただ、使う方としては安定して仕事をしてくれればそれでいい と良く聞きますね。 早いなら早い、遅いなら遅いでいい。 きのうは100こなせたのに、今日は10しかできない そういうムラの有るのが一番困るそうです。

まぁそうなんだけど、最初の瞬発力の差では?

041
neko
ウサギとカメ的な何かというか。 頭の回転が速い人はすぐ仕事を覚えるし、臨機応変で即戦力としてはものすごく重宝されるけど、同じ事が延々続くような仕事だと飽きたり、他の人が着いていけない場合に気付かず一人だけ先に行く傾向があります。後ろを振り向かず前を行く猪突猛進タイプが多い。だから単独で仕事を任せられるような職種向き。チームをまとめる力が育てば万能だけど そうではない人は本当~~にどうしようもない人を除けば大半がある程度の期間で仕事を覚えてちゃんとこなせるようになるし、頭の回転が速い人と比べればペースは落ちるけど粗悪な仕事をするわけでもなく、経験を積めば熟練するし、苦労した時期があるから他の苦心している人への理解度・許容度が高い…という成長をする人なら、複数でチーム組んで大きな力を発揮する場合がある。突出しがちな頭の回転速い人を上手く使って全体を上手く回せるのはこちらに属する人から出る事が多いです。 入ってすぐなら頭の回転速い人の方が上だけど、ある程度年月が経った場合必ずしもそのままという事にはならないと私は思います。仕事が出来るというのは処理能力や手早さ「だけ」ではないですから。

nekoさんの指摘は適格というか「鋭い」ところをついてる。

💍
金曜日の夜大好き
私も同感です。最後の内容もその通りだと思います。 絶対とは言いませんが、頭がいい人は飽き性な人が多いです。 基本、長とかリーダーとかという人は総合的なものを身に着けておくべきです。 今の時代は一つでも総合的より1つでも突出したものがあるのもすごくもてはやされますが、私はやっぱり昔の先人の言うとおり総合的にどうかとみることが正しいと思います。 見なきゃわからないですが、頭の回転の良さ(頭かいてん良くてもあまり頭いいと思わない人もいる)でこの人頭いいという人は、たいていは他の回転のいい人よりは、知能指数も高いはずです。 ただ、総合的にみたら「ガタッ」と落ちる人がいます。というのも、根気がなかったり、社会性がなってない人が多いです。 自分の頭に酔っています。頭は目に見えますから「こうしたら、人に好印象を与える」ということを計算してて、能力を誇示するうえ坊ちゃん風に自分を見せる人もいました。周りの年配者は頭のいいことを立ていい気分です。 ですから、人間性は育ってない人がいました。 要は、あたまはいいんだけど、「アホ」なんです。 続きます

続き

💍
金曜日の夜大好き
仕事が出来る人が頭の回転が速いかと言えば、絶対ではないでしょうね。 頭の回転が速い人は仕事は出来るのは確かでしょうけど。 今の時代に能力主義になっているので、確かに事務的な仕事は能力はあるとは思いますが、頭の回転だけで仕事ができるというのは本当は言わないでしょうね。 昔の時代を知っている私だけに、今の仕事が出来る人っていうのは社会性とかにおいては相当問題あると思います。人の摩擦に耐えてきていないから。 だから形(目に見えるものだけに強い)重視になっていると思います。 ですから本当の意味での戦(仕事ができる)が出来てる人は少ないと思います。

言い訳しない人

041
えっとね
頭の回転が速くて仕事ができる人もいるけど。 さほどじゃなくても、 集中して取り組む人、 周りを見て工夫する人、 状況判断をきちんとする人は、 仕事ができます。 仕事によって適性はありますが、 頭の回転が速くても、 空回りしている人もいますよ。 回転が速くなくても 持久力のある人は、 そのうち職場に欠かせない戦力になります。 トピ主さん、「器用でもないし回転も速くないので」なんて 自己卑下していないで、 出来る人の良い面見習うよう、 あまりくよくよしないよう気をつけてみれば?

いろいろ

🙂
みお
トピ主さんの同僚さんは頭がいいから 仕事が早いかもしれません ただ、得意不得意があり、 その人の特性のはまった職場だと 特にやりやすかったりして仕事が早かったり ということはあるようにおもいます。 定形業務が得意な人と不定形業務が得意な人といたりします。 仕事ができる人が常に仕事ができる人ではない様に思います。 一般的には常に効率化を考えて仕事をしている人は仕事ができるように思います。 ただ、仕事が早いだけでなく、人と人のつながりをちゃんと持ってる人も 仕事で重要な働きをしますよね

「生き残った人」が仕事のできる人

041
脂肪肝
キコキコ・テキパキ。仕事の早い人っていますよね。 頭の回転がよいのか、要領がいいのか。 でもね。 そういう人って、擦り切れてしまうことも多いんですよね。 燃え尽きたり、ビョーキになったり、すぐに他に関心が移ったり。 枚挙にいとまがありません。 職場には、頭が切れるっていうわけではないけど、ずうーっとウマいことやって生き残っている人もいますよね。 結局は、カラダや心を調整しながら、長く続けられる人が「仕事のできる人」だって思うようになりました。

その言い訳嫌いです

💡
パート主婦
きつくてごめんなさい。 >私は器用でもないし、頭の回転も早い方ではないので、仕事も要領よくこなせません。 私、自分が上手く出来ない事をこのように言い訳する人が苦手です。 そういう人は自分で自分の限界を決めてしまっていて、 より良くできるようになる為の工夫・努力を怠っているように思えます。 同僚さんは「頭の回転」だけでなく、人生経験の中で手際の良さを身につけてきたのだと思います。

早いですね

041
はばねろ
頭の回転が早い人は瞬時に次を考えられているように思います。 人が話していることの内容も、ある程度早く理解できるし、 10説明されなくても1で理解し、1説明して10を解らせる 話し方ができると思います。 確かに持って生まれた性質ではありますが、 人の話を聞く時は、何を言わんとしているのかを 聞きながら考え、ちゃんと集中して聞いています。 私が仕事が出来ないと思う人の共通した事は、 「メモをとらない」 「集中力が続かない」 「人の言っている事を理解しようと努力しない」 「質問しない(聞かない)」 一番は、「先を読めない、読まない」ですね。 同じ取り掛かり方でも効率を考え下準備や完結することを想像できず、 目の前の事をとにかくやみくもに取り掛かってしまう・・・。 しかし、これも一長一短。 ヘタに頭の回転が速くても、男には嫌われます。 自分より仕事が出来る女は嫌なんです。 そういう意味では不器用ですよ。 日本の会社は、女性はのんびりで不器用な方が世渡りはいいと思います。

作業自体の得手不得手もあるかも・・・

041
poni
同じ人でも得手不得手によって回転スピードが違ってくると思います。 私の話で恐縮ですが、私はホール業務などの、考えながら動くような業務は極度に不得手です。 複数のタスクがあると最初のほうを忘れてしまったり、いちいち考えながらやっているため、作業も遅くなります。 でも、デスクワークは得意で、単純作業は安定していて早いです。 また計画的に進める仕事も得意で、段取りよく準備したり、作業も効率化しているのて、早いと思います。業務改善もよく行います。 前者は「考えながらする」仕事、後者は「一度考えてしまえば後は考えながらやらなくても済む」仕事だと思っていますが、私は考えることが苦手な反面、考えなくても済む方法を考えるのは得意で、そういう改善案は脳みそフル回転で思いつきます。習うより慣れろ系は苦手ですが、効率化は得意なので、やはり人によって得手不得手はあります。 また、tripさんの「同じ内容の仕事でも、言われただけのことをやればいいと解釈する人と、言われたことをやるのは最低ラインだと解釈して何も考えずとも自然にプラスアルファが出てくる人~」に大賛成です!

段取り力だと思うけど?

Morpho
器用も努力と慣れでこなせる。 頭の回転も、仕事のルーティンを徹底的に覚えて順序だてする事で早くなる。 話の聞き方でも違う。 要点がわかる人は早い。 ただだらだら聞いていても意味がない。 仕事の優先順位がわかって、なおかつミスがない人は早い。 一番は段取り力だと思う。 仕事をするうえで、作業を時系列で組み立てられる人は早い。 時短になるからね。 不器用な人は早い人の作業の仕方を徹底的に見て覚えた方が早いかも。 なぜ早いのか。 それすらもわからないようなら、頭の回転ではなくて、辛口だけど思考停止状態かも。 結局、基本は観察力だから。

頭の回転が早い&順序立てて考えられる人。

041
じゅんくん
頭の回転が早ければ、仕事も早いでしょうね。 そして、順序立てて考えることが出来るか?というのも仕事が出来るかどうかに影響すると思います。 トピ主さんは「やはり仕事が出来る、出来ないで頭の回転が早いとかあるのでしょうか?」と書いてらっしゃいますが、そもそも考え方が逆です。 「頭の回転が早い・早くないで、仕事が出来る・出来ないとかあるのでしょうか?」です。 結果ありきでプロセスが後って、順序がおかしいでしょう。 そうやって順序立てて考えることができないから、トピ主さんは仕事が来ないんだと思います。 考える順番がとっちらかっているから。 トピ主さん、数学できました?真面目に取り組みました? 数学ってね、順序立てて考えるやり方を鍛えるんですよ。 「数学なんて社会に出たら関係ないし~」って言う人多いけど、そんなこと言ってる時点で、仕事が出来ない人間になることが決まってると思ってます。

回転の速さは

041
しげ
経験してきたことを、今の業務にいかに活かせることが出来るか。にあるかと。 頭の回転の速さって、経験から生まれるモノだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧