今の会社で働き始めて4年目の女です。
上司は30代後半の男性(既婚子供いない)です。
2年半近く前に上司は転勤してきましたが、隣の事務所と兼任ということで、赴任していきました。その後半年ほどの後追うように私も隣の事務所へ転勤となりました。
当時、まだ正義感丸出しで、上長にすら意見することも多かった私は引継ぎ時に何を言われたのか、初対面から問題児として扱われていたように思います。無理からぬことです。
それでも、最初は私の趣味がお菓子作りと知ればリクエストがあったり、あちらなりの友好があったのかもしれません。
なんの拍子だったか、何度か聞いたセリフですが、彼は私に向かって「俺は人によって態度をかえる人間だ」と宣言したのです。
言葉の通り、ある時期から、ミーティングなどでも「お前は黙ってろ!」「うるせぇ」と私の言葉は聞いてもらえなくなりました。…その時の「正確な答えを私は知っていたのです。
大人の男性とは思えないほど気分の浮き沈みの激しい人で、自分の気に入りの人間にはいつでも笑いながら話しますし、今の事務所へ来てから二週間、彼とは一言も口を聞いていません。目もあわせていません。
そもそも転勤の切欠は、私が一年ほど前、仕事中に2度意識を失ってしまい1週間ほど入院しました。
退院した後、もとの業務はさせてもらえなくなりました。
どうしても必要な残業も、「お願いします」と上司に訴えても「ゼッタイダメ」の一言で却下です。もし、時間内にできないなら、他の派遣さんに手伝ってもらって、と。
それって、私いらない人員ですよね。
私のように黙れとは言われませんが、周りも「1分前に出した指示が次の瞬間には「そんな事言ってない」「しらない」といわれることが茶飯事で困っています。
近頃は、彼の電話で喋る大声も怖くて、身体が重いです。
いったいどうしたらいいのでしょうか