本文へ

無介助分娩を理解しない実母と義母

レス340
(トピ主 1
😡
自然派ママ
子供
妊娠7ヶ月ぐらいの妊婦です。 「ぐらい」と書いたのは、予定日を最終月経から自己計算したためです。 昔から自然なお産に憧れているので、自宅で誰の手も借りずに出産します。 妊娠出産に関してたくさん本を読み、ネットでも勉強しました。 そのため、医師や助産師の手など借りなくても出産できます。 また、病院や医療行為がいかに危険なのかも把握しています。 どこかの自然派出産の先生が「女性には本来生む力が備わっている」と仰っていました。 しっかり体を動かし、食事に気をつければ一人で元気な子を生めます。 医療行為に頼って生むのは、怠け以外のなんでもありません。 しかし、この考えに義母と実母が大反対します。 「母子手帳の交付を受けなさい」 「産婦人科の検診に行きなさい」 「自宅で生むなら、せめて信頼のおける助産師に…」 そもそも母子手帳なんて、病院にかかる人のためにあるものですよね? 他人に自分の体の状態をさらすなんて嫌です。 妊娠出産は病気でもなく順調なのに、なぜ病院に行かなければならないのでしょうか? 助産師だって他人ですので、医師と同じです。 医療従事者という他人に、自分の体を把握されたくないです。 先日、義母が知り合いだという助産師を紹介しようとしました。 余計なお世話です。 ちなみに、夫はこの件に関して一切口を出して来ないのでありがたいです。 出産や育児に関して、男性は不必要ですので。 無介助分娩を経験された方、周りの反対にあいませんでしたか? なぜ、自分の出産に関して自分で決められないのでしょうか。 経験者の意見をおきかせ下さい。 病院に行けとかの批判は結構です。

ランキング

レス

お好きにどうぞ。

041
びょうにん
実母が理解できないことは、義母は理解できないでしょう。 あなたのお産ですから、お好きにどうぞと思いますが 母子手帳は記念にもらっておいたらどうですか。

机上の理論

🙂
キリマンジャロ
トピ主さんが病院が嫌いな事は分かりましたがせめて検診は受け助産師さんの補佐は受けた方がいいと思います。 今のような医療行為がない江戸時代でさえ分娩の時にはお手伝いさんが手伝っていましたよ。 トピ主さんは「私は知識があるから大丈夫!!」と自信がありますがそれは悪魔で机上の理論であって経験したものではないのです。 妊娠中はどんなに順調でも分娩中に何が起こるか分かりません。それこそ胎盤がはがれるかもしれないし出血多量になるかもしれない、逆子で帝王切開しなきゃいけないし赤ちゃんが出てこれず窒息するかもしれない。 たしかに妊娠は病気ではないですがじゃあなぜ妊娠で死亡する人がいるのでしょうか? 昔の死亡率調べた事ありますか?現在少ないのは医療行為があるからです。 万が一分娩時にトラブルが合っても検診をしていない妊婦を受け入れてくれる病院は少ないと思います。

・・・

041
ひーこ
>妊娠出産は病気でもなく順調なのに、なぜ病院に行かなければならないのでしょうか? 順調かどうかは妊婦本人にも実際分からないものなのです。 病院へ行けば、お腹の中で赤ちゃんの病気が分かり、早期治療をすることによって助かることもあります。 他人に自分の体をさらしたくないという母親の身勝手な考えから、 赤ちゃんの命が危険にさらされることになってもいいのですか? 無介助分娩の人がいないのは、あまりに無謀な行為だとみんな知っているからですよ。

がんばってください。

🐤
みも
無介助分娩という言葉を初めて聞きました。 私は産院で2人産んでいます。怠けではなく、母子に万一のことがあった場合に備えてのことですから、当たり前だと思ってます。 自宅で自分で出産したとして、出産後はどうするのでしょうか?子供は病気になりますし、その時には「他人」である医者に見せるのですか?人間には「自然治癒力」もありますし、薬なんて危険なものは飲ませなくても大丈夫?変なぶつぶつができても、骨折しても「他人」である医者に見せないで済みますか? 何を言ってもダメなんでしょうね。ぜひ、他人に迷惑かけず、立派に出産なさってください。

育児に男は不要!?

💔
黒豆茶
主さんは ご主人の手を一切借りずに育児をなさるつもりですか? 夫婦でいる意味があるのか疑問です。 それはさておき… いくら書籍やネットで知識を蓄えたからと言って 必ずしもスムーズに出産が進むとは限りません。 出産中にトラブルに見舞われた場合どうされるおつもりですか? 残念な結果になっても「自然の成り行きだから仕方ない」で諦められますか?

流行ってるみたいですね

041
なべぶた
いわゆる流行りものにのっかった感がありますね。プライベート出産とかいうみたいで。私からしたらホメオパシーと同じ感じ。 リスクを承知の上ならよいかと。強制できないものね。でもまさか初産ではないよね。 旦那も他人だからだめだよね?なら実母ならOK?実母にそばにいてもらえば? ただただ心配なだけだよ、まわりは。

三人のママです

みかん
えーと、トピ主さんのおっしゃる分娩とは一般的な事なんでしょうか… ママ歴七年になりますが、初めて聞きました 病院には決して行かないんですよね それでお腹の赤ちゃんの命にもしもの事があって 「保護責任者ナントカ…」の刑事罰に問われたりはしないのかしら 私の子供は生後すぐの診察で内臓の病気が見つかりました これは医師が診察してくれたからこそわかったんです アナタは赤ちゃんに外見でわからない病気があってもそれを見抜けるの? 自然派をうたうなら小町に聞くのもやめたら? どっかの国の先住民の方に聞きかれたらいかがでしょう

批判はしませんが2点だけ

🐧
アスパラ
批判はいらないというのでふたつだけ。 母子手帳は、生まれてくるお子さんのために交付してもらうものです。 どこかの助産師さんが、ではなく、そこまで意思をつらぬきたいのであれば、どこの助産師さんのご意見かきちんと把握されてはどうでしょうか。

どうしても言いたくて…

🐤
真子☆
 初めまして。私は、看護師として産科病棟での勤務経験があります。最近では、自由スタイルのお産をする方も多くなり、それぞれの好きなスタイルでお産ができることに対してとても良いことだと感じています。(私の病院は違いましたが…)  しかし…  ごめんなさい。批判を書くつもりではないのですが…何か異常があったりといった場合の時のことを考えたことってありますか?まず、今の時点ですと赤ちゃんが無事に育っているかどうかも“?”です。(何も自覚症状がなくても診てもらって分かることもたくさんあります)そして、いざ出産の時。赤ちゃんの回旋異常(赤ちゃんがうまく出てこられなくなる)や母体の大量出血などで命の危険にさらされたとき…救急車で向かえばと思うかもしれませんが、残念ながら何も情報のない産婦さんをすんなりと受け入れてくれる病院はなかなかありません。(感染症などが怖いからです)そうなった時、命の危険にさらされる可能性も。。  今では、自宅出産をサポートしてくれたり、自然な形でのお産を行ってくれる病院や助産院はたくさんあります。どうか赤ちゃんが大事なら、最低限の医療を考えてみていただければと思います。

自然な出産?

🎶
孔雀
新生児、妊産婦の死亡率がどれだけ下がったか知っていますか? 貴方の考えは“宗教"のレベルです。

聞く耳をもたない人

041
ストイック
>なぜ、自分の出産に関して自分で決められないのでしょうか。 あなたの命はあなただけのものではないからです。 また、お腹に宿っている命も、あなただけのものではないからです。 あなたの主張を通す事により、周りの人間が必要以上に心配をするという事に、 気付いていますか? あなたの方法で問題なく出産しても、その事については周りの人に頭を下げた方がいいでしょう。 それから万が一の事があった時、周りの人間に対してどう責任取るのか、 十分な準備ができているのであれば、ご自信の主張を通されたらいいんじゃないですか?

え…

041
はるはる
昨年出産しました。 ごめんなさい、トピ主さんの考えが全く理解できません。 病院云々はともかく、母子手帳はあったほうが良いのでは?健康状態だけでなく、実際に生まれたら出生届を出すのに必要です。 自然派育児ねぇ… 完全母乳、布おむつ、手作り離乳食までは理解できます。 ただ、おむつなし育児、予防接種を受けないなど… 「昔ながらの…」と言いながら、それ自体が「流行」であることに気づいてますか? 流行に振り回されて現代に合った育て方をしないのは、単なる親のエゴです。 赤ちゃんかわいそうですね…

あなたの信念はよく分かりました

041
ムリリ
確かに、人間も動物の一つなのだから、自力で分娩が可能なはずです。 しかし、そうしたことで、出産で亡くなる母親や、産道の途中で死んでしまう赤ん坊が、野生の動物と同じ割合(人間の「本能」を考えると、野生動物より、危険度が高いかも)で出るでしょう。 あなたが死ぬのは構いません。 ご自分の信念を貫かれるのですから、本望というものでしょう。 でも、あなたの自己満足の犠牲になって、危険にさらされる子供のことを考えたことはないのですか? 難産のあまりに、障害が残るようなことになったら、どうやって子供に償いをするのでしょうか? 私は、難産の末、帝王切開で子供を出産しました。 子供も私も、あやうく命を落とすところでした。 トピ主さんのお産は、超安産となるかもしれません。 でも、お産に向けて、万全の対策をしたつもりの私でも、やはりお産の最中に問題が発生しました。 万一の時には、どう対応するつもりなのか、具体的に教えて下さい。

原始時代だって、夫とか仲間とか、介助の人はいましたよ

💔
糸トンボ
それなのに、この時代に、あえてひとりっきりで産みたいのですね。 初産でしょ? だからお産の恐怖、危険性が判らないのかな。 私は普通分娩で難産だったので、産んだ後、気を失ってしまいました。 助産師さんたちがいたから、産み落とした我が子の世話をしてくれ、大事には至りませんでしたが、 もし、ひとりきりで産んでいたら、私が気を失っている間に、我が子は死亡したでしょう。 元気に生まれたのに、その後の世話ができず亡くなったとしたら・・・ 考えただけでも、哀れで痛ましく、悲しいです。 何かトラブルがあって、生きられる命が失われたとしても、それは運命だし、それだけの生命力しかない子供だったとお考えなのでしょうか。 だとしたら、それはあまりに傲慢で、恐ろしく身勝手です。

理解されるといいですね

041
向井
ただし命の保障は出来かねますが…

批判はいらないと言われても

041
ダラ奥
自宅出産くらいなら理解できます。でも、介助無しでの出産は、やはり危険を伴うと思います。産婦人科と言う診療科目がなかった時代でも、出産を助ける役目の女性はずっといたんですよ。必要だからこそ、昔々から存在しているのだと思います。 出産には危険が伴います。順調に思えても、いざ出産、と言う時にトラブルが起こることも多いのです。出血量が多いとか、臍帯が胎児に絡まってしまうとか、自身の健康管理だけではどうにもならないことがあるんです。 私自身も、妊娠経過は順調でしたが、いざ出産と言う時に子どもに臍帯が絡まり、切開となりました。もし医療の手を借りなければ、子どもの命がないか酸素不足で障がいが残ったか・・・。 もし、出産時にトラブルがあって救急搬送されても、産科や新生児科は手一杯だったりして受け入れられるとは限りません。それでも納得できるんでしょうか。 妊婦や赤ちゃんの命を救いたいという思いで発達してきた医療を、勝手な思い込みで一蹴しないでください。医療のおかげで、どれほどの命が救われてきたことか。どうか、子どもの命を第一に考えてください。

実母と義母様に賛成です

🐧
K2シロップ
何の影響で、自力出産を考えられたかが分かりません。 もし、出産時に分娩異常や出血などあった場合どうしますか? もし、お子さんが出産時にトラブルを持って産まれたら? そうすると 「適切な医療で助かるはずだった赤ちゃんを殺した」というレベルまで行ってしまいますよ。自己満足で殺人することになります。 産まれてくるお子さんのためにも医療の力を借りましょう。 K2シロップなどはどうするんですか? ご主人さんは出産に詳しい医療関係者なのですか? 母子手帳は大きくなった時の子どもへのプレゼントですよ。

死ぬ覚悟あり!?

041
未経験マタニティー
すごいですね! 自分も赤ちゃんも命を落とす危険の高い分娩を選ぶなんて…。 そりゃあ親にしてみれば、普通反対するでしょう。命を粗末に扱ってるみたいですから。ご自身でよく調べてるのであれば「なぜか」くらい容易にわかると思いますけど…。 緊急でなにかあっても、病院で受け入れてもらえず死に至るニュースがありますよね。あれってトピ主さんみたいな方が引き起こしてるということでしょうか。 双子だったりしたらさらに怖いですね。 無事のご出産お祈りします。 ところで母子手帳は病院にかかる人のためのものではなく、お腹の赤ちゃんのためのものです。 妊娠届って義務ではないのかな…。 いずれにしても出産状態とか成長状態を6歳頃まで記録するものなので必要ですよ。

ごめん、あなたの考え方が理解できない

041
みー
ごめんなさい、私はあなたの考え方が理解できません。実母さんも義母さんもごくごく普通のことをおっしゃっていると思います。 本で読んだ知識と、自分の経験は違いますよ。本を読んだから、そのとおりにできると思ったら大間違いです。スポーツでもそうでしょう?最初から本のとおりにできないじゃないですか。 そして今の状態が本当に母体も胎児も「順調」かどうか、どうしてわかるのですか?危険ですよ。 このままだと、出産時にもしものことがあったら最悪の場合母子ともに死亡という事態ににもなりかねません。そのときに救急車をよんでも、受け入れる病院に大迷惑をかけてしまいますよ。下手したら受け入れてもらえないかも・・・。 お産をナメちゃだめです。

自己責任

041
ひらり
もし何かトラブルがあり子供の命や障害が残ったとしてもそれを受け入れる覚悟があるのならやればいいんじゃないでしょうか? どんな出産をしたいか?など母親の希望をこどもに押し付け、 リスクを背をわせるのは違う気がします。 昔より、そして現在の医療の発達していない地域よりも子供や親にかかるリスクが日本の産婦人科医療のおかげで格段に減っているのが現状です。 1000回の成功の中に1回のリスクがある現代医療と、 100回の成功の中の2,3回のリスクを主さんはあえて選んでいる。 家族を持ったらそのお子さんの命は母親だけのものではないんです。 家族皆の大切な宝物なんですよ。先祖の存在があるからあなたがいるし、 お腹の子もいる。だから、ちゃんと皆の意見に耳を傾ける事。

正気ですか?

041
ままま
医療が発達していない昔でも、何の介助もなしに出産する人って大勢いたのでしょうか? 最低でも助産師などが介助するのがほとんどなんじゃないですか。 それでも出産における死亡率は現在よりはるかに高かったのです。 よく勉強したのなら出産におけるリスクは理解していると思いますが、 検診も受けていないのなら今現在順調かどうかも分からないのですよね。 たとえ妊娠が順調であっても自然に分娩できない状況というのは割と多くあります。 その場合は緊急搬送されて病院等で出産するつもりなのでしょうか? 産科の現場は多忙です。そこに検診も受けていない妊婦が運び込まれることの迷惑を考えてください。 どんな状況になっても病院等を頼らないというのであれば余計なお世話ですが、 それは同時に赤ちゃんだけでなく自分も死に直面するということを理解して下さい。 ご主人は無介助分娩のリスクを正しく理解していますか? 妻と生まれてくる赤ちゃんを死の危険にさらすというのに、出産育児に男性が必要ないという 考え(それもどうかと思いますが)で口出ししないとか言っている場合ではないと思いますが。

母子手帳について

😠
やれやれ
母子手帳はあなたのためのものではありませんよ 赤ちゃんの成長や発達を記録して、管理するためのものです 分娩に関してはお好きにしたらいいでしょう 赤ちゃんが仮死状態で産まれても自分でなんとかできるんですよね? 自分が大出血しても医者に行かず、どうにかして赤ちゃん自分で産んでお世話するんですよね? 悪いけど、自分の欲のために赤ちゃんのアフターケアをおろそかにしてますよ そこはきちんとしましょう あなたに関しては批判はしませんが、赤ちゃんに関してだけは別です あなたがいなくなったときのためにも、母子手帳を作り、何かあったときのために赤ちゃんが病院に行ける手配をしてください あなたは自己責任だからいいけどね

なんだかんだ言いながら

💤
G-force
他人に自分の体を見られるのが嫌なだけなんですって。

親が子供の事を心配するのは当たり前

041
おかか
例えば、自分の娘が、 金遣いも酒癖も悪い男と結婚しようとしてる、とか 医学の力を「一切」受け付けずに自力だけで出産しようとしてる、とか、 高い確率で「不幸な出来事」が予測できる事態に自ら首を突っ込もうとしていれば、まともな親なら心配するし、反対もします。 親とはそういうものです。 ところで、トピ主さまの自力出産への決意がそれほど固いなら、改めて「病院行け」とは申しませんが。 「不測の事態は100%絶対に起こらない」 と言い切れそうなほどの自信と根拠がどこにあるのか大変興味があります。 同時に、不測の事態が発生した際の対処法をどう検討されているのかも。 (母子手帳がないと、救急搬送時に不利、というのはご存知でしょうか)

わかりました

041
わかりました
トピ主さんの意思と考えはわかりました。 質問です、もし『逆子』であったり『前置胎盤』であったり、臍の緒が首に絡まってしまったり など、出産時に緊急で判明した時はどうなさる予定ですか? こればっかりは、産む母親の努力ではどうにもならない事です。 緊急時には救急車を呼ぶ予定なら、助産院できちんと定期検診をしておかないと、状況が把握できずたらい回しされる可能性もありますが…

昔は

041
みーちゃん
今の医療があれば救えた命がどれだけあったかは分かった上でおっしゃってるんですよね? 病院と連携した助産院等もあるこの時代に「一人で産めるわ~。」ですか。凄いですね。昔だって一人では産んでないと思うのですが。貴女の好きな昔は産まれた赤ちゃんに何らかの異常があった場合も放置してたそうです。成す術がないから。自然派が好きなのは理解出来ますが、出産に関してはあくまで最低限の現代医療の恩恵を受けた上で成り立ってる話なんですが。 何かあっても救急車も呼ばないの? まさか、搬送先で万が一の事があったら訴えたりしませんよね? 貴女の為に書いてるわけじゃないですよ。どうせ聞きゃしないの分かってますから。 貴女のトピを見て出産未経験の女性が勘違いしないように書いてるだけですから。

二人のお母様にさんざん説得されたと思いますが。

🙂
にゃんちゅう
今の時代、助産師のみの分娩は経験あっても無介助での分娩はないんじゃないですか? あなたの言うどこかの自然派出産の先生は、無介助出産を勧めていたんですか?そうじゃないですよね。 人間には、自力で子供を産む力がある、だから、薬や機械に頼らなくても大丈夫ということだと思います。 そこで出てきたのが、自宅出産などの助産師だけの出産ですよ。 病気じゃない段階では医師は要らないということ。 人間は進化の過程で、脳の容量が大きくなったために頭が大きいんですよ。 誰かの介助が必要なのが人間の出産です。 そして、何があるのかわからないのがお産です。 無介助ということは、会陰保護は誰がしますか?回旋異常があったら? へその緒は誰が切ってくれるんですか?赤ちゃんの口や鼻に詰まった羊水は自力で吸い出しますか? 後産は? もし、赤ちゃんに何かあったら、あなた自身に何かあったら? あなたの身体を人目にさらしたくないというわがままで、生まれてくる子供にそのリスクを課してもいいんですね。 ご主人が口を出さないということですが、認めているのでは無く単に無関心なだけでは?

私も理解できません

041
肩こり
なぜ大事なわが子を素人である自分で取り上げようと思うのか、 異常分娩だったらどうするつもりなのか、 私には危険行為にしか思えないので、トピ主の考えがわかりませんので、 それについては好きに産んだらいいと思います。 ただ、「母子手帳」は妊婦検診、出産で病院にいくためだけにあるものではありません。 予防接種や、出生届を出すときにも必要です。 子供の検診にも行かないつもりですか?予防接種も受けさせないつもりですか? 子供が具合が悪くなったときに医療証なしで実費で受けるんですか? 母子手帳は交付してもらったほうがいいと思います。

他人事なので、おもしろそうと思います。

🙂
六花
好きにすればいいと思うけど・・・ ただ、なんかあったら死にますよ。子供も親も。 それでもいい、とするのはあなたのエゴだと思います。 臨月近くなって、急に怖くなったり痛くなったり破水したり、頭が割れるように痛くなったりして、 病院に突然行っても受けてもらえない場合もあります。 だって一度も診察を受けていない妊婦さんって、踏み倒す人とかもいるし。 わたしならせっかくの医療があるのだから、 自分の思想は置いておいて、全力で医療でもなんでも使って、 健康な子供を産みたいと思いますが。

結構っていうけど

041
おばさん
普通じゃなく産まれて来たら、トピ主対処できるの?? 病院だからこそ、できることもありますよ。 助産婦さんは見守ってくれるだけで、本当に手に負えなくなったら病院を紹介してくれるのでは?? 出産で疲れ果て、倒れたら?その時子供の介助は誰にしてもらうの?トピ主って経験があるわけじゃないみたいだし。 確かに、今の日本の産科はお金目当てとしか思えないですね。母子手帳も役に立たないのも事実。子供の健康の記録。 だけど、いざ、というときに助けられるかもしれないことも事実。 いざ、、と言う時だけ助けてもらえるようにはしておいたほうがいいのでは? 把握させても従わなきゃいいのですよ。いざ、というときのために子供のために、もっと考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧