本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紹介予定派遣で社員になられた方に質問です

紹介予定派遣で社員になられた方に質問です

レス4
(トピ主 0
041
ぽぴー
仕事
はじめて投稿させていただきます。 私(女性)は37歳で、紹介予定派遣で今の会社に入社して一年ほどたちます。 入社してから言葉は悪いですが先輩(40歳、女性)のいじめがすごく直りそうもありません。 上司も(女性、37歳)その彼女と仲良くやってはいるんですが結局何も言えない方なので先輩のやりたいようにやってる感じです。 その先輩のせいで二人、派遣の方がやめていきました(建前は契約切れですが) 私は年末にありえない事をいわれ(内容は言えませんが人としてとにかくひどい言い方です!)辞める決心がつきました。 上司に相談したものの結局部下を守る方ではないので私の立場だけが悪くなっていってる気がします。 平気なふりして仕事してますが実はかなりまいってます。 今日上司に了解済みで会社に退職したい旨伝えたら紹介予定派遣で入っているから簡単に認める訳にはいかない、とのことでした。 それはそうですよね。そんなこと承知の上で我慢にもほどがあると思い言ったんです。 私が入社してからというものその先輩のおかげで無事に一日が終わるというのがほとんどありません。 先輩が大変な人だとはわかってて入ったものの上司もこんなに問題を放置するとは思ってなかったんです。 会社は問題解決するために本人含め話し合い等々していこうと言ってましたが今さらあの性格がそう簡単に直るとは思えないのです。 そこで紹介予定派遣で入ったけど一年ほどで辞めた方がいらっしゃったらどういう理由で辞めましたか? また私が辞めるように話をもっていくにはどうしたらいいと思いますか? 皆さんのお考えをお聞きして今後の参考にさせて頂きたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

十分取るに足る理由です。

041
ありえ
それが「紹介予定派遣」なんです。 紹介予定派遣というのは、双方・・・ここ重要です 「双方」 の合意が達した時に、無事社員になるという事なんです。 変な話、とぴ主さんが紹介予定派遣で入ったとしても、相手側が 「わが社にはちょっと合わないから」 って断られるんですよ。 それなのに、とぴ主さん側からの拒否はNGで、会社側からだけの意見を聞くというのは、おかしなことなんです。 派遣会社には 「いじめがひどすぎて、この会社の社員になることができない。  いじめがなくなれば考えられるのですが、現実これは出来ないことだと上司との相談で判断できました。  正直、1年間耐えてきましたが、無理だと判断したので、今回で契約終了にさせてください。」 と言えばいいと思います。 派遣会社は、とぴ主さんが社員になったら、相手の会社からお金が入るので、それで拒否しているんです。 おそらく、とぴ主さんの前任者はもっと早いスパンで辞めていったのでしょう。 1年間が我慢できているとぴ主さん、我慢強すぎます。 もっと早く見切りをつけてもよかったのに。

退職願い出してしまっては?

041
はな
なんで紹介予定だから、なんていわれるのかわかりません。 私も紹介予定で正社員になったクチで、 一度どうしても合わず、辞めようかと相談した時に、 辞めてもらいたくはないが、 貴方に会わなかったのなら仕方ない、ということでした。 紹介予定だからとか、そんなこと言われたことないです。 結局改善してもらえて今も残っていますが。 正社員になってしまえば良くも悪くも他の社員と同じですよ。 そんなこという会社が間違っています。 会社は辞める社員を引き止めることはできないんです。 退職願いだしたら拒否もできない。 なら、さっさと退職願を出してしまうべきです。 受取拒否されたら、出る所にでればいいのでは?

だから紹介予定にしたのでは?

💄
ぼけ
初めまして、ぽぴーさん。(私個人は紹介予定~未経験です) トピを拝見して、これではまるで先輩とうまくやっていけるかどうか、 の試用期間を設けているみたいだな~と思ってしまいました。 会社側も一応はわかっていると思うんです。(でも解雇はできない) 会社としては仕事に必要なスタッフがいれば良い訳ですから、キャリアが ある方が優勢なのは仕方ないという所でしょうか。 でもイジメられる当事者にとっては毎日が本当に辛い。 仕事にかけるエネルギーを日々吸い取られて行く様なものですよね。 その先輩は”どなたが入社しても”同じ事を繰り返すと思います。 (ってか退職を仕向けているとしか思えないんですが) 考えられるのはご自身の保身の為とか(40代の再就職は困難だしっ)かなあ。 ただ、未来は誰にもわかりません。例えば先輩だって家庭の事情や病気で 休職を余儀なくされる可能性も無きにしも非ずです。 このままだと先輩を超えるまで頑張るか、辛すぎるけど生活の為と割り切り 受け流し続ける以外には選択肢がなさそう・・・・

たぶん・・・

💡
ちゃちゃ
ぽぴーさんは現在、紹介派遣を経て正社員ということでしょうか? そうだとすれば、会社はぽぴーさんが正社員になった時点で紹介料を大体あなたの給与の2か月分位(派遣会社によって違いますが)払っています。 会社と派遣会社の間ではあなたが正社員になった後、何か月以内に辞めた場合は紹介料の何%を返金するという契約があります。 1年たっているのでたぶん返金はありません。 だから会社は紹介料を払って1年で辞められたら割に合わないのです。 また、派遣から正社員に雇用した場合、国から会社に対して助成金がでます。これも一括でなく、その人が働き続けていたら半年後、その1年後、そのまた1年後と2年半にわたり3回に分けて最大100万もらえます。 あなたにやめられたら、それがもらえなくなります。 今、紹介予定の派遣中ということなら・・・理由は不明です どちらにしても、あなたが辞めれない、辞めてはいけない理由はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧