本文へ

トイレに行く回数が少ない。

レス4
(トピ主 0
041
you
ヘルス
10代女性なのですが、1日にトイレに行く回数が1~2回なんです。 体に影響とか、問題とかあるのでしょうか。 1か月ほど前に、 寝る前「あ、今日1回もトイレに行ってない」ということもありました。 体質的なものであれば、心配ないのですが、 回数が少なすぎて親からも疑問に思われています。 水分の不足や、体のむくみなど、 今まで感じたことがありません。 水分もほかの家族に比べると、 多くとっているほうだと思います。 睡眠・食事についても問題ありません。 行きつけの病院は、毎回血液検査・尿検査を してくださる病院なのですが、 今回のことに関して異常が出たことはありません。 専門的な科で見てもらったほうが良いのでしょうか。 それとも考えすぎなだけなのでしょうか。

ランキング

レス

まず

🙂
ササ
>水分もほかの家族に比べると、多くとっているほうだと思います。 水分を多く取るからトイレに行くというのは一方で正解ですが、もう一方で不正解。 日常の過ごし方で、人間の場合は体から水分が蒸発し失われます。 その状態で補給しても特別トイレに行こうとはなりません。 適量ですし。 逆に脱水症状の時に回数が増える場合もあります。 これは塩分濃度が高くなったのを尿で排出しようとする為。 後は、嗜好的なもので利尿作用のあるものをどれだけ摂取するかにも左右されます。 野菜からお茶など色々あります。 これらの統計を考えても理屈としてもっと行っていないとおかしいのであれば、それは体で何か起きてます。

友人の場合

041
shirokuma
20代半ばの友人女性は24時間に一回しか行かないです。 昔からとのことで、彼女にとってはそれが普通だそうです。 不不調がないのなら体質かもしれないし、心配なら内科で相談されたら良いのでは?

私も少なかったです.

041
二児の母
私も若かったとき(苦笑)かなり回数が少なかったです. 朝起きた時に1回,昼はいったりいかなかったり.(専門的な大学に行っていたので,お昼休みが不規則で取れない環境の時が特にいけなくて,そのままというパターンでした) あとは,寝る前に行くくらいでした. 私の場合は,元々少なかった所へきて大学のカリキュラムのせいでますますいかなくなっただけですので,ある意味「トイレが長くなるように訓練された」感があります. ですが,出産してから1日5回に増えました. ご自分で膀胱炎などの症状は無いですか?あるなら早く病院へ. ないなら,なるべく気づいた時にトイレに行くクセを付けたらいいかと思います. 尿意が無くても,まず座るというのが大切なようですよ.

うちの娘も

041
しずく
朝起きて行ったら夕方まで行かないタイプです。 私は小さい頃から頻尿なので、娘が羨ましくて!映画館ではいつも尿意との戦いですもの。 娘も水分は普通に取ってると思いますし、汗もほとんどかかないんで不思議です。 私はめちゃくちゃ汗かきなんですよ。 体質なんでしょうね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧