本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンをきれいに保つコツを教えてください!

キッチンをきれいに保つコツを教えてください!

レス22
(トピ主 3
🐤
洗剤
話題
食器を洗うのが苦手で、ためてしまいます!自炊をしていますが、会社から帰って作りおきをたべているので作りながら洗うアイディア以外でお願いします。 キッチンが一番すきな場所というかたぜひ、キッチンをきれいに保つコツを教えてください。きれいなときもありますが、すぐ乱れます…。いい香りの洗剤を使うとか何でもいいです。

ランキング

レス

すぐ洗う以外にないでしょ!

041
またー
いい香りの洗剤よりすぐに洗うことが大前提。 食器を溜められないように、1セットしか出さないようにしたらいかがでしょう?

毎日ピカピカですが

041
レモングラス
日中は小さな子供と2人です。食洗機を処分してしまったので、すべての食器を手洗いしてます。 毎食後に洗えばいいですが、まとめて洗ったほうが節約になるらしいので、晩にすべて洗います。 もちろん洗い物が多い時は、日中にも洗いますよ。 すべての食器を洗ってまな板を除菌。 シンクも除菌かクレンザーで磨きます。 三角コーナーは使っていないので、生ゴミのかけら一つなく磨いてピカピカに。 天板(大理石です)・ガス台も除菌して、きれいな台ふきんでツルツルに拭いておしまい。 そもそも食器洗いなんて30分も40分もかかりませんよね? すべての工程10~15分ですし、毎晩必ず片付けてからテレビを見るクセにするしかないです。

コツ?

041
おっかあ
食器洗いが「苦手」てどういうことなんでしょう? きれいに洗えないってことですか? 食器洗いが「面倒」とか「嫌い」ならわかるけど、「苦手」てことはないでしょう。 作りながら洗わなくてもいいんです。 作って食べ終わって食器をキッチンに片付けたら、そのまま座らずに洗い物をする。 一度座るからいけないんですよ。 片付けられない人の心理がわからないのでアドバイスになっていないと思いますが。。。 仕事と同じです。 「あとにしよう」は無し。 これを守れば常にきれいなキッチンを保てます。 頑張れ。座るな。

一人暮らしはね~

🙂
tomo
私にとってはこれしかなかったです。 しょっちゅう誰か呼ぶか、同棲する。 それ以外に部屋をキレイに保てる方法なんてありませんでした。 あーあ。

コツじゃなくてマメ

🐱
あや
いい香りの洗剤?? 色々つっこみたくなる文章ではありますが・・・・・ コツじゃなくてマメさが必要ですよ。 私も食器洗いが一番嫌いです。 料理は大好きで都度作ってます。 お菓子作りも大好きです。 でも、片づけは嫌いです。 帰宅時間は深夜なんですか? 一人暮らしした事ありますが、乱れるって想像つかないです。 部屋掃除も不得意ですか? なにが乱れてるのか分かりませんが 飾る収納は諦めて、何でも仕舞いこむ収納、いつも同じ場所へしまう。 1回目の使用で乱れたキッチンは2回目には絶対片づける。 決めごとを作って食器洗い含め片づけていくしないですよ。 あとは、 憧れのあの人が遊びにくる!!と妄想で奮いたてて頑張ってください。 人を定期的に招くと、やらざるをえないのでそれも良いですよ。

常にピカピカ

041
ぱかぱか
掃除に尽きると思います。 シンク、排水溝、コンロ周り、換気扇、常に掃除してピカピカを維持することです。 私は、シンク、排水溝、コンロ周りは毎晩ピカピカにして一日を終えます。 毎日しているから大した労力いりませんから意外に楽ですよ。 何日かまとめて掃除するより汚れがあまりないから早いです。 換気扇は月一回です。 冷蔵庫は3ヶ月に一度します。 キッチンが常にピカピカだとお料理楽しいです。 キレイ好きだけど揚げ物もガンガンしますよ! だって、その日のうちに掃除するから油が飛び散っても翌朝にはまたキレイなキッチンでスタートできますから。 掃除のいき届いたキレイなキッチンだと、洗い物をためるのが嫌で無意識にすぐに片付けたくなります。 ぜひ、お掃除を♪

スポンジ

041
花香
食器洗い用のスポンジを、可愛い雑貨店などで、少々高い値段の可愛いものを使うんです。 ひと月に一度買い替えるつもりで投資します。 あと洗剤もオシャレなフロッシュや、輸入物を使います。 使いたくなるキッチン雑貨に買い替えればいいと思います。

洗いものについては

041
ゆりかもめ
「洗わずに放置してるとゴキブリがくるよ~」と呼ぶ声が聞こえ。 心の声ですが。 ええ、真面目に洗っています。 掃除が得意とはいえませんが、キッチン・ダイニング周りだけは綺麗かも。 強迫観念を利用するのは手です。

汚いのになれない

🙂
ササ
汚いのになれないこと。 痩せたい人が痩せてた時の服や自分を見て奮い立つように、 綺麗なシンクの写真を常に貼っておき、汚い時のシンクがいかに駄目なものか、通常ではない事を理解する。 なんでもそうですが、サボり事は他人の監視と自分のなれ次第で良くも悪くもなる。 後は同じ理屈で、毎日シンクの状態などをブログに記録。 綺麗にする動機になるような格言をシンクやトイレなどの目に付く所に張るなど。

お気に入りのグッズと習慣

041
アルバトロス
私も食器をついつい溜めてしまう、ズボラな主婦でした。 変化のきっかけは、飼い猫がそれを目当てにいたずらをするようになったからです。 あと、遭遇こそはしませんでしたがゴキブリの格好のエサになりそうだったから。 手に合ったサイズのよく泡立つスポンジ、お気に入りの香りがする洗剤、 そして肌荒れを気にするのであれば好きなデザインのゴム手袋を用意します。 ゴム手袋のムレが気になる場合は、中で装着する布手袋も揃えます。 道具はケチらないほうがやる気が維持できます。 あと、夏の暑い時は水浴びをする感覚で冷水で食器洗い、 冬の寒い時は手を温めるために温水で食器洗い、 外出から帰ってきたときなど、手を洗いたいときに食器洗い というふうなきっかけ作りをするといいですよ。 泡の残ったスポンジで最後は流しの中をキレイに。 お茶を作るときはお湯を大目に沸かして 余った熱湯を流しの網にかけ、熱湯消毒。 ふきんのストックを増やしてウェットティッシュのようにどんどん使い、 毎日洗濯する習慣づけをすると調理台も完璧です。 ガスコンロも同様に拭けばギトギト知らずですよ。

わかります

041
ばにらあいす
私も食後の食器洗いが苦手です。 子ども2人の専業主婦ですがね。。。 今日は疲れたーと思う日は仕切りの付いたプレートに盛り付けます。 ご飯も盛り付けるので、洗うのはプレートとお箸のみ(お味噌汁があれば お椀も追加ですが) あと、最初から多くの食器を持たない。 一人暮らしなら究極の数のみ。 来客用はどこか奥深くにしまい込む。 私は食後にめんどくさくなるタイプなので、鍋類は食前に大体洗っちゃいますけど。 人の知恵を借りるのもいいけど、自分の癖を知り、どうすればいいか考える のが近道ではと思います。

すぐ洗う 物を減らす 水分を拭き取る

041
kira
食器洗いって、水をザーっと流しながらスポンジで洗うのはそれほど苦にならなくないですか? 私はその後の水分を拭き取るのが面倒臭くて。 食器乾燥機を置きました。 食器洗い機ほど高額ではないし、重くもないし、フタ付きなのでホコリ避けにもなるし、ザーっと洗った食器を乾燥機にヒョイッと入れておくと1人分くらいなら食器棚代わりにもなります。 衛生的だし楽だしいいですよ。 キッチンの水分を放置すると汚くなるので、気がついたら拭き取れるように布を数枚置いています。 洗濯ハサミで吊り下げられるようにしています。 ホームセンターなどで売っている吸水性の高い布が良いです。 けっこう大きさがあるので、何等分かに切って、1日2枚~3枚のペースで使っています。 朝や昼は水分を拭き取ったら洗濯ハサミにぶら下げて乾かし、夜にまとめて洗濯機へ放り込んでおきます。

シンプルに

041
aroma
綺麗にすると、気持ちが良いので楽しく片付けています。 使わない鍋や調理器具や食器などは処分しましょう。 シンプルに片付いたキッチンを、まず作ることが大事です。 物が少なければ、散らかることも少ないし、食器洗いも楽です。 まず、不要なものは捨てること。 物の置き場所を決めて、使った後は元に戻すこと。 この2つさえできれば、シンプルで片付いたキッチンになります。

食器洗い。

041
ちぃち
食器をカフェ風の仕切りプレートに替えてしまうのはどうですか? 我が家では一人当たり3~4枚お皿を使っていて食器洗いが面倒なのでメラミン素材の仕切りプレートを購入しました。 軽いし、洗う枚数も減るので楽チンですよ。

汚いよ

041
ままん
以前、テレビでやっていました 使用した食器を一晩、水につけた後の雑菌の多さ ああ、恐ろしい 何千万という雑菌が食器についてしまう しかも、その雑菌は、ちょっと流水で洗ったくらいでは落ちないそう そうなってしまっては、熱湯にしばらくつけ置かなくては雑菌は死滅しない実験結果に 汚いよ、本当に それから、食べた直後に洗い物をする程度の運動は、成人病予防になる結果も得られていると聞きました 頑張って

ありがとうございます!

🙂
洗剤 トピ主
心温まるレスをありがとうございます。そうなんです、食器を洗うのが嫌いなんです。面倒なんです~。 ちなみに洗剤はフロッシュを使っていますが、モチベーションは全く変わらずです。かわいいゴム手袋のときも同じでした。あとはかわいいスポンジを買ってみます…。しかし、そういう問題ではないのもよくわかりました。 人を招いてないですし、誰かよんでみます。 仕事から帰るとごはんたべてゴロゴロしていました。 座るどころか寝そべっています。キッチンのきれいな写真はぜひしてみます。こんなにたくさんレスをいただけて嬉しかったです。ありがとうございました。皆様からいただいたレスを参考にがんばります!

ものすごい雑菌です

041
つるりん
溜めるからめんどくさくなる。 食べ終わったらそのまま洗うクセを頑張ってつけてください。 食べ物はすぐ洗わないと、少しのカスでもこびり付いたら面倒です。 私は食後にティッシュで口を拭くのですが、そのまま汚れたお皿を拭くんです。 汚れた水を流さないで済むし、水道代の節約にもなるし、スポンジも汚れません。 テレビを見ている最中でも、CMの合間にチャチャッと洗ってしまえば済む話。 少し前にテレビでやっていたのですが、 一晩放置した食後の食器は、排水溝よりも汚いそうです。 ものすごい雑菌がウジャウジャと繁殖してる映像を見てゾッとしました そんなのと共存してるんですよ! とてもじゃないけど気持ち悪すぎて、洗わずにはいられません・・・。 めんどくさいと思ったら、 シンク中(台所中)に雑菌が増殖してるところを想像してください。 あとニオイって慣れやすいので、 いろんな食べ物や腐ったようなニオイが混じった部屋になっていると思います。 そのニオイを付けて出勤してる可能性も高いですよ。 周りから「いつも変なニオイするんだよね・・・」と思われているかも。

ありがとうございます2

🙂
洗剤 トピ主
ままん様の投稿までよませていただきました。ままん様のレスで自分のしていることが恐ろしくなりました。私の家にはプレート式の食器はなく、一人暮らしなのに食器が多いと友達にいわれたことがありました。替えがあるから洗うのがおそくなるのもあると思いました。思いきってこの際、整理します。幸い虫には遭遇していませんが、安心はできません。つまらないことでトピをたてて…と思ったのですが、色々みなさまがされている工夫をしれてよかったです。まずは自分の習慣をかえないといけませんね。本当にありがとうございました。

夫の部屋のキッチンはピカピカでした

今日も晴れ
一切料理はせず 惣菜を買ってきても 紙の皿を使っていました。 調理のガスを使わず 洗うための水や湯も使わず 当然、洗剤もいらず 皿も1日1枚だそうです。 トーストの時は皿じゃなくてティッシュ。 皿代1ヶ月300円也…。 ある意味エコなのかもと ちょっとショックでした。 紙皿1枚分しか料理を作らなくても 調理器具は洗う必要があるんで 紙皿1枚法?は意味がない。 キッチンを使う人が キッチンをきれいに保つコツは 洗う以外にないですよ。 持ってる皿の多さも関係ない。 「すぐ洗う習慣がない」ことが 問題なだけですもん。 でも、この習慣づけが 一番むつかしいんだなぁ…。 パートが分かれてるプレート式の皿は 凸凹してる分だけ 洗いづらいよ? あれはあかん。 洗う気力が萎える。 直径30センチとか40センチの 平たい大皿の方が、洗うのは楽チン。 面倒くさがりにはコッチ。 いわゆるオードブルや中華の 取り分ける前の方の皿ね。 盛り付け工夫すれば ちゃんとカフェランチになるよー。

レスします

🐶
鞠子
キッチンに限ったことではないけど、私は生活臭のする空間が大嫌いなので、美しくない物を目に付く場所に置いておく事ができません。 食器類からゴム手袋、台拭き、ゴミ箱に至るまで全て棚の中に納まっていないとダメなんです。 我が家のキッチンは、一見すると、台所には見えないかもしれません。 シンクは毎日、キッチン全体は10日おきに磨いています。 近頃は洗剤の香りも豊富ですから、洗剤選びも楽しみの一つ。 お家でお気に入りの香りに包まれながら、無言で、キュッキュッキュッと磨く一人時間は至福の時。 その日あったラッキーな事、ショックな事を思い返し、人知れず笑ったり、泣いたり。 家族も知らない秘密の顔。 こうして物思いにふけりながら手を動かしていると、いつの間やら片付けは完了しています。 また食器類が着色するのがイヤで、少しでも着色したらハイターせずにはいられません。 第一に食べ物のカスって頑固じゃありませんか? ため置きする事で更に汚れが落ちにくなりませんか? この方が数十倍重労働に感じるので、使って直ぐに磨きます。 後で楽したいから、今やるー綺麗のコツはコレですかね。

凄く簡単ですよ

🙂
中年独身
料理をしなければ済む事です。要するに、店屋物、スーパーのお惣菜、冷凍食品の生活になりますね。そして、使い捨てのお皿、コップ、フォーク、スプーン、割り箸で全て済ませればよいんですよ。一人暮らしならば、それ程の負担にはならないと思います。まあ、健康の為に、たまに野菜たっぷりの煮物料理を作って冷凍して食べればよいですね。その際の調理用具は作りながら洗い、鍋は料理を冷凍する容器に入れた時に洗ってしまいましょう。 別案として、食器洗い機を購入という手もありますね。

ありがとうございます3

🙂
洗剤 トピ主
中年独身さんまで読ませていただきました。 紙皿はさすがにわびしさ倍増するので遠慮します…。汚さはいいのか!と突っ込まれそうですが。 食洗機は考えましたが高いし、さすがに一人なのにもったいなくて手が出ませんでした。今は部屋もキッチンもきれいです。食器は少し処分しました。部屋がきれいだとキッチンまできれいにしたくなるのでとにかくきれいを長く保つように努力します。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧