本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご飯の誘いが、2人でなのか皆でなのかがわからない

ご飯の誘いが、2人でなのか皆でなのかがわからない

レス16
(トピ主 3
😨
らるこ
恋愛
会社でいいなと思っている先輩がいますが、勤務場所が違い、普段は社内電話と社内メールでのコミュニケーションしかありません。 そんな先輩と社内メールをやり取りしていた時、「今度飯でも行こうぜ、そっちに泊まることは滅多にないけど」と書いてありました。 社交辞令かもしれませんが、もし今後ほんとにこの機会が訪れた場合に下記の事が気になります。 この先輩と仕事で関わる人間は、私の部署にはまだ他にも居ます。 先輩の「飯でも行こうぜ」は、「みんなで」なのか、「2人で」なのか。 私は2人で行ってみたいですが、向こうが「みんなで」と思っていた場合にかなり恥ずかしいです。 だからと言って、もし先輩が2人でのつもりなのに、私が「みんなに声かけましょうか」って言 ったら、先輩だって、「いや2人で」とは言わない気がします。 こういう場合、皆さんならどうされますか? 私は、2人で行ってみたいですが、先輩がみんなでと思っているなら、それでいいです。

ランキング

レス

大丈夫

041
マム
あなたは二人がいいんでしょ? それなら黙ってても向こうが考えるからほっときなよ。 他の人を誘いたいなら自分で誘うはずです。

お互い腹の探り合いになっちゃうけど。

041
「ご飯、いつ行きましょうか?日時調整どうします?」と、 メールしてみて。 もし、先輩がトピ主さんと二人で行くつもりなら、 いついつなら自分は空く、トピ主は何時(場所どこ、食べたいもの)がいい? 等、聞いてくると思われます。 もし、先輩が皆で行く気ならば、 トピ主に「自分は○曜日以外ならいいから、他のやつらが都合いい日聞いといてよ」だの、 「来週以降からいつでもいいから、後は皆に合わすよ」とか、 何かしら回答の中から読み取れる返事があるのでは? ただ、もし先輩もトピ主さんと同じような相手の出方次第様子見な場合、 どうとも取れる言い回しでレスされるでしょう。 それはそれで、むしろ脈ありですが。

訊き方ひとつ

041
レモングラス
トピ主さまが「2人で。」と期待しているのを、おくびにも出したくない、彼には気付かれたくないんですね。 ニュアンスひとつですが、 「今度飯に行こうぜ。」 「はーい!誰か誘います?」 くらいで返すのはどうでしょう? 彼がみんなで行くつもりなら 「そうだなー。久しぶりだし○○とか▲▲も会いたいなー。」と答えるだろうし、 逆にトピ主さまと2人で行くつもりなら 「いや、別に誰も声かけなくていいんじゃね?」 って答えると思います。

「今度の飯」が決まったら

🐧
flyer
考えたほうがよい。 そうなったら、相手が具体的なことを言って判明するんじゃないの? 場所や待ち合わせのことを言えばどっちかわかるはず。 今考えてもヒントがすくなすぎます。

とりあえず行く

041
hisa
みんないてもいいんじゃないですか? そのうち2人で行く機会が出来るかもしれない。 みんなでもも行かなかったら次の機会もなくなりますよ。 別にトピ主さまからみんなに声かけましょうか?とか言わなくていいです。 声かけたかったら先輩がかけるでしょう。

相手に任せては如何でしょうか?

😍
K
とても嬉しい内容のメールですね。 私も気になる女性には使う事があります。 確かに「みんな」なのか「2人」なのか気になるところですね。 それでは相手に任せては如何でしょうか。 もし「みんな」なのであれば、 先輩が声をかけたり、部署の同僚に声をかけてと貴方にお願いするでしょう。 「みんなに声をかけましょうか」と言ってしまう事は、 自ら「2人」で食事をする可能性を否定する行為です。 僕にもありますよ。 2人で食事に行きたいのに「誰か呼ぶ?」と言われてしまった事が。 あれは悲しいな~(笑

そうだなぁ・・・

041
かお
何となく社交辞令な感じもしますが、主さんが彼に好意があるのなら返信メールで 「わぁホントですか!是非ご飯ご一緒したいです!楽しみにしています」くらいで良いと思います。 これだと、もしも「みんな」でお食事だった場合も恥ずかしくありません。 何となく好意を匂わせておけば、彼とそういう機会があり、彼も2人で食事がしたい場合、間違いなく「2人」での食事に誘ってくれます。 絶好のチャンス!好意をちら見せして誘ってもらえるといいですね。

がんばってください

041
詩織里
社内メールでそんなくだけたこと書いてくるんですね。 わざわざ「みんなに声かけましょうか」って言う必要はないですよね。 向こうが「他のみんなの都合はどうかな?」と聞いてこなければ向こうは2人でと思っているのでは? トピ主さんけっこう消極的なようですが、先輩と仲良くなりたいなら積極的に行かないといけませんよ。

このチャンスを逃す手はない

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
>私は、2人で行ってみたいですが、先輩がみんなでと思っているなら、それでいいです。 何じゃそれ?そんな控えめな態度は今時流行らないですよ。 「嬉しいです。私、○○○(何でもいい)が大好きなんですけど、ご馳走していただけますか?」 こんな単純で素直な返事の方が好感が持てるし、自分のペースに持っていけます。

じゃあ

🙂
ササ
>私は、2人で行ってみたいですが、先輩がみんなでと思っているなら、それでいいです。 じゃあ先輩に任せるでいいでしょ。 この機会が訪れた時に決めるで。 その時になって頼まれた事だけ手伝うでいいのでは? お店探しとか。 お店決めておいて?と言われて、向こうが何も言わなければ2人で予約してしまえば良い。

現時点では

041
こずえ
>社交辞令かもしれませんが、もし今後ほんとに・・・ そのメール内容だと、現時点では間違いなくよくある社交辞令です。 でも嫌われていないのも確かなので、 あんまりがっつかないで、今後の本当の機会が来るのを待っていましょう。

まぁ・・・

hoho
そんな余計な気を回す必要ないですよ。 まだ何も決まってませんから。 先走っていろいろ心配しすぎ(笑) >だからと言って、もし先輩が2人でのつもりなのに、私が「みんなに声かけましょうか」って言 ったら、先輩だって、「いや2人で」とは言わない気がします。 先輩が2人で行きたいと思っていた場合、 あなたが(みんな・・)と言ったら、(おっと、あまり脈はないみたいだな。2人は嫌なんだな)って思いますよ。今のあなたと同じ状態です。 そして(いや、2人が良いな)とも言わないでしょうね・・・ だからよけいなことは初めから言わない方が良いですよ。 先回りして、自分から(みんな)というワードを出さなくていい。 今後具体的な話が決まった時に、彼が(みんなはどう?)とかいってきたら、(あ、聞いておきますね)と皆も誘えばいい。 何事もなく話が進んだら二人で会えばいい。 まだ様子見です。

強引でいいなら

041
モ~
断わられる可能性もあるけど、絶対に二人で行ける口実。 「実は私、仕事の進め方とか、ポジショニング(人との距離感)とかで悩んでて、 こういった事は微妙なので同じ職場の人には相談し難いので、 先輩が迷惑でなかったら、話しを聞いて頂けると嬉しいんですが。」 とメールする。OKが来たら、必死で話しを創作する! これなら絶対に二人きりです。 強引な策です。得策ではないですが。

ありがとうございます

🐶
らるこ トピ主
☆マムさま ありがとうございます。 そうですね、向こうだって、みんなでいく気だったら、それがわかる発言をしますよね。 それがなければ、2人でのつもりってことですよね。 ☆雪さま ありがとうございます。 もともとの先輩からのメールに、「そっちに泊まることは滅多にないけど」とあるように、本当にチャンスがなかなかないんです。 出張も、先輩の意思で設けられるわけではないので、今日時を調整する事は困難なんです。 事業所同士が近ければ、普通に会社帰りにどこかで待ち合わせて行くとかも出来ますが、新幹線で2時間ぐらい離れ具合なので、そうもいかず(苦笑)。 本当にその機会が訪れたら、相手の言動から読み取れることはありますよね。 向こうがはっきり示してくれる事を願います。

ありがとうございます

🐶
らるこ トピ主
レモングラスさま ありがとうございます。 こっちから「誰か誘います?」って言って、2人で行けるかもしれないチャンスを自ら壊すのが怖いんですよね(苦笑)。 私なら、2人でと思っていても相手に誰か誘う?と聞かれたら、「いや、2人で」とは言えないんで…。 まぁ先輩もそうとは限らないですけど。 flyerさま ありがとうございます。 その時が来てから考えたのでは遅いかなと思ったんですが、確かに、決まった時の相手からの連絡の内容などから、もう少し相手がどう考えてるかが見えてくるかもしれないですよね。 hisaさま ありがとうございます。 はい、別にみんなでもいいんです、先輩かそのつもりなら。 先輩が2人でと思ってくれている場合のチャンスを自ら壊したくないだけでした。 こっにから変な気をまわさず、誘いたかったら先輩が段取りするだろう、ぐらいな気持ちでいればいいですね!

ありがとうございます

🐶
らるこ トピ主
☆Kさま ありがとうございます。 ですよね、私も、2人で行きたい相手から「誰か誘う?」と言われたら悲しいです(笑)。 そして、そんなこと聞かれたら、2人で行きたいのに、そう言えないと思います。 多分「どっちでもいい」って答えちゃうかな。 相手に任せるのが無難そうですね。 ☆かおさま ありがとうございます。 社交辞令だったらかなり悲しいですが、よくあることかもしれないですね(苦笑)。 一応、返信メールはもうその時に済ませてしまっているので、今更この件について連絡をする事はないので、またいつかこの話が出るこのがあった場合に、ワクワク感を表現します! ☆詩織里さま ありがとうございます。 やっぱりこちらからわざわさみんなに声かけるかどうか聞く必要はないですよね。 相手が私に興味がない場合、積極的に行けば引かれるだろうし、そしたら仕事もやりづらくなるのでどうしても消極的になってしまうんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧