本文へ

彼が同じ映画を2回映画館で見ます

レス24
(トピ主 0
🐷
たい
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通り来年結婚する予定の彼が同じ作品を2回映画館でみます。 というのも一回目は私と、二回目は義母と観に行くのです。 義母は65歳で義父を5年前亡くして近所に一人で住んでいます。彼女はさばさばしてお洒落で、良い関係を築けていると思っています。 彼になぜ始めから三人で行かないの?と聞いたら初めは私と二人で観たいそうで、二回目は義母が一人で寂しいだろうから映画に連れて行ったとの事。 いままでで3回x2も同じ映画に行ってます。私の仕事のシフトが夜や週末なので彼の休みの日で暇なときは大抵義母と過ごしているみたいで、その時に行くみたいです。一緒に観たDVDもその後一週間以内にまた同じ物を義母と見るらしいのです。 仲良しなのはとっても良い事だと思います。でも、ちょっと嫉妬みたいなのをしてしまいますし、何というか私が早くに家を出ているのが原因かもしれませんがなんだかお互い依存してるなぁーと思ってしまいます。 付き合ってくださってありがとうございます。

ランキング

レス

ひとりごとのつぶやき、しかと聞きました。

041
あいよっ!
でも彼と彼母と今後うまくやって行きたいならここに書き込んだことに関することは絶対に 彼にも彼母にも友人にも、そして実親にも「絶対」に口に出してはいけません。 出したらあなたが暴走して目の前の大切なものを何もかもぶち壊して後々後悔することでしょう。 一生ジーっと腹の中に押し込めましょう。 以上

嫌ですかね?

🐷
お布団猫
私の予想ですが、彼は面白そうな映画があっても、いきなり全員初見だとお母様が行き渋ると思ったのではないでしょうか? 予告編とかの情報だけで観て予想と違ったりすることも結構ありますしね。 苦手な話とかがハッキリしてる方なのかも知れません。 だから「今話題のあの映画、彼女と観てきたけどとても良かった。もう一度観たいし一緒に行こう!」みたいな誘い方をしてるのかも。 トピ主さんと観に行って、トピ主さんの反応も良かった、自分も楽しめた…母もこれなら面白いと思うかも。って。 あるいは、たとえ一人でも映画館で複数回観たい人なのかも。 1度目で全体を掴んで2度めで細部を…みたいな? DVDも一人なら「今のシーンもう一度!!」って思っても他の人と一緒だとそうも行きませんしね。 初めはトピ主さんと二人だけで観たいと思っているのも、二人の時間を大切にしてくれていて良いと思います。

我慢して下さい

041
ケンダマン
いい婚約者さんじゃないですか。 一人寂しいお母さんをほっとけないって事ですから。 しかもトピ主さんとも映画みたいってカワイイと思います。 一人親を放っておく男性よりもずっといいです。 きっと家族になってもトピ主さんを変わらず愛してくれると思いますよ。 しかも来年には婚約者さんはお母さんだけの存在ではなくなります。 今のうちに親孝行したいという想いもあるのではないでしょうか? 私はトピ主さんの方が依存度が高いと思います。

孝行息子

041
おじ
すてきな彼氏ですね。 結婚して住まいも移った今でこそなくなりましたが、 私も独身の頃は母親(同じく片親)と買い物に行ったりしてましたよ。 親孝行の一種だと思います。 3人で行かないのは当然ですよね。 主さんと義母さんが一緒なら、お互いに気をつかいまくりになるからです。 映画を見るってのはスクリーンの映像を見るっ行為そのものではでなくて、 映画館までの道中であったり、待ち時間をブラブラして過ごしたり、 終わった後に茶店に入って感想を述べあったり、その辺りまで含んでの娯楽だと思います。 だから同じ映画を2回見ることは無意味ではないでしよう。 お母さんとデートできるって素敵な人だと思いますよ。 主さんもお父さんに飲みの誘いでもしてみてはいかがでしょうか。 泣いて喜ばれると思います。

映画、3人で行きたいですか?(笑)

041
あまんだ
むしろ息子のデートに母親が付いてくるというシチュエーションの方がシュールですよ・・・ もちろん、お母さんとも勝手知ったる仲なら話は別ですが、 まだご結婚前みたいですし、彼なりの配慮じゃないですか? それに、トピ主さんと一緒に見ていい映画だったから、 お母さんにも見せてあげたいと思ったのではないですか? 私は芝居好きで、ふだんは観劇友達と2人で見に行きますが、 話題の公演や、感動した公演は、「これ母(orきょうだい、友達)にも見せてあげたいな」、 と思うことよくありますよ。チケットが残っていたら、買って一緒に見にいくこともあります。 トピを読んだ限りでは、依存というほどの印象は受けません。 トピ主さんとのデートの時間を浸食されているわけでなし、 そんなに気にするほどのことではないかと。まぁちょっと妬けるのはわかります。

うーん。微妙。

🐱
まめまめ
それは気になりますね。 2回映画を観るのはそんなにおかしいと思いません。 私は映画好きなので何度も観たりしますし、その度に連れは違います。 でも毎回…。しかもDVDも2回…? 単に面白いからお母さんにも観せたかった。ではないものを感じますね。 あなたとお母さん、二人と平等に接しなくちゃ!と思ってるんでしょうか。 浮気中、本妻に気を使う夫、みたいな。。。 主さまが嫉妬するのは当然かと思います。

素敵な親子

🐱
次男
>彼が同じ映画を2回映画館で見ます あなたと二人で見た映画が良かったのでしょう。 「母親に見せたくなり一緒に見に行った」と考えた方が良い。 母親と見に行かない映画もあるはずです。 トピ文はトピ主が後ろ指を指してるように読めます。(男のくせに・・・) こんなに母親おもいの息子は、最近まれな好青年と思います。 あなたが見方を換えないと、母親おもいの彼とすきまができる。

ごめん、理解できない

041
こずえ
>なぜ始めから三人で行かないの? えええ? まだ婚約中なのに、デートに義母がついてくる方が変ですよ。 それに義母が3人で見たいというなら(お母さん寂しいのね)と思うが、、 彼女の方が3人希望なんて、前代未聞では!? >彼の休みの日で暇なときは大抵義母と過ごしているみたいで 彼と義母は家族なのだから、予定のない休みの日に家族と一緒にいて何が悪いの? いったい何が問題なのか、あなたは何が不満なのか、 申し訳ないけどまったく理解できません。

もしかして真相はここに。

041
映画は家で。
 彼氏さんは実は凄く映画が好きで、でも何回も観たいけど一人じゃ行けないタイプだとか。  私も映画は大好き。でも結構「あ!今のシーン、もう一度!!」って本当に多いんですよね(だから私は家で観る派です)。彼氏さんはお母さんを連れて行く事も兼ねての2回鑑賞派なのかも。あり得ると思う。  でもまぁ3人で行かれるよりマシだと。

デートもしたい・・

041
おばさん
彼は、親孝行もしたいけど、とぴ主さんと二人っきりのデートもしたいんですよ 経済的に問題ないのなら、せっかく二人で行こうと言ってくれる 彼にあまえましょう・ それに、結婚すれば、ただでさえ義母と過ごす時間は増えるのに、結婚前から、一緒に過ごさなくてもいいと思うんだけど、 3人でと言ってしまうとぴ主さんはやさしいのか単に鈍いのか?そっちの方が、わたしとしては理解不能です。

まぁ、心配しなくても。

041
ゆきうさぎ
結婚したら、彼(夫)が、 「義母と言ってきなよ」と映画を勧め、 「ね~、これみない?」と 義母がDVD持参で家にいらっしゃるのでは(笑)。

一回同じ映画を2回観て下さい。

🐤
そら
同じようにみえないですから。 最高30回観ましたよ。 30回観たら、30回の発見がある。 映画館で、母・彼・トピ主 3人で並んでみる絵面どうですか?? 映画の楽しさ半減しそうですね(笑) 彼が良いならいいじゃないですか? 悔しかったら、嫉妬するのなら 彼トピ主で一回。 彼と母で一回。 ここで平等 その後、部屋で彼トピ主でDVD観て回数で勝ちましょう(笑) 彼は3回観る事になりますが!

結婚したら一緒にいけばいい

041
いちこ
義母さんが良いひと前提で。 3人で観に行こうと言ったら、義母さんが遠慮するんじゃない? そして彼はトピ主さんと一度観た事を内緒にしているんじゃない? なんとなくそんな気がしました。 義母さんに2回観てる事を内緒にして、 あなたには話しているなら、そこは理解して受け入れてあげれば、ポイント高いよ。 「結婚したら3人で行こうね」で、万事OKだと思います。

不思議な旦那様

🐴
おばさん
2回づつですか~。へ~。 偉いというか、律儀というか?・・・変わった方ですね。 いくら休日とはいえ、すごくヒマな人だなっていう印象です。 同じ映画をわざわざ2回も見に行く余裕、社会人の皆さんにありますか? よっぽどのこだわりのような気持ちがないとできないことだと思います。 義母が一人で寂しいだろうから・・・映画? そういう思いやりはいいと思うけど、親に対してそういう気の使い方で優しさを表現すること・・・今の若い方にとっては普通なの? まあ~確かに優しいと言えば優しいかもしれないけど、おばさんには気持ち悪く感じちゃいました。 母親の時と、彼女の時と同じ映画を見るってことが変なんだと思います。 私なら、母の寂しさを埋めるために時間をすごすのが目的なら、違う映画を見ると思う。 映画を一緒に見ると言うことは、同じタイミングで感動したいってことでしょ? あなたとしたように、お母さんと・・・? ほんと理解できません。

そういう人なんでしょう

041
NEKOBY
自分なら同じ映画を2回も観に行くことが無駄で意味のないことに思えます。 しかしTVを見ていると同じ映画を2回も観るという話が出ますから,そういった特別な人もいるのでしょう。 相手の方はそういう人であり,しかもあなたと2人だけででも観たい。。。そんな人なんですよ。

レスします

041
ムニニ
映画を複数回見る 母親を楽しませる為に、時々母親の見たい映画に付き合う 個別で考えると、どちらも別に良いと思います でもここに 毎回同じ映画を彼女と母親と別々に行く が付くとちょっと、私なら『えっ?』と思いますね 母親の好きな別の映画ならまだしも、なぜ彼女と母親に同じ映画を見せたい? 毎度同じ映画を両者に見せる必要があるのでしょうか? なんとなくですが、母親の『息子の彼女への嫉妬』がある気がしました 直接言われていないのかもしれませんが、彼女とだけ映画を見る事に後ろめたさが彼にあるのかも もし後から彼女と映画に行った事がバレると文句を言われるまではないけど、何となく不満そう…とか 母親はサバサバの演技をしてるだけでは? もしくはマザコンで母親好き、彼の中で彼女と母親は同じ立ち位置なのじゃないですか? 私も成人間近の息子がいますが、息子と映画になんて行きたいと思いません ましてや息子と彼女が見た映画を毎回息子から誘われたら気持ち悪いです 見たい映画であっても、一人か友人と行きますね 彼と彼の母親は大丈夫?

本音は

🙂
ふふみ
あなたと観たい。 お母様にはお付き合いと言う感じでしょうね。あなたと観たから楽しめた。 だから、親孝行のつもりで、楽しかった映画をお母様にもみせてあげたい。と言うところでしょうか? このお菓子、美味しかったから、おふくろにも食べさせたい。のような感じです。

別にいいんじゃないかと

🐷
オバチャン
映画好きな彼で、お義母さんも映画好きって言うだけじゃないかと思いました。 トピ主さんと最初に観るんでしょ。 トピ主さんが一番だし、あとはあなたと会えない時間を使って、親孝行してるだけでしょ。 3人で観る方が引いちゃいますから。 いつもお義母さんの後だったら、怒るかもですが。

もしかしたら

041
シネマ座
2度行く映画を選んでませんか? 全てじゃなく自分がもう一度見たいと思う映画に「どうせ行くなら母親も誘って」ではないかしら。 「母親に見せたいから我慢して2度」ではないと思うのですが。 沢山の映画の中から今まで3回というのは選んでいると思います。 私も同じ映画になんどか行ってます。 最高5回。友達誘って、別の友達誘って、妹を誘って、一人で、・・・・ 多分、彼の友人たちもデートや家庭サービスで忙しいので、一人で行くなら母も・・・って感じじゃないかな。 友人で同じ映画に25回というのもいます。 だから2回なんぞたいして気にならないのですが。

たいさんも、たいさんの親御さんも大切にしてくださるでしょう

041
tata 
たいさんと観て、気にいった作品だったのでしょう。 私は友達と観て気に入るともう一度一人で観に行ったりしますよ。 自分のお母さんのことを大切に考える男性は奥さんの親も大切に考えます。 親の気持ちを想像できるのですから義母さんの育て方が豊かだったのだと想像できます。素晴らしいことですよ。 たいさんの気持ちも汲んでくださる男性なのではないでしょうか。 親に冷たい人よりよっぽどいいと思います。

私も2回は観ます。

041
ふかふかタオル
彼とお母様は映画がお好きなんでしょうね。私も気に入ったら最低2回は観ますね。映画館で観るのが良いんですよね。 ちなみに私も、1回目は彼氏と。2回目以降は1人だったり、母親だったりします。 母親と仲良しというのは、ちょっと乱暴な力業的な考え方かな。 単に映画好きな親子なんだな。 それで良いじゃないですか。

そっかー

041
糸巻き糸巻き
嫉妬、分かる気もします。 でも、今回の事例なら私はしないかな。 一回目を義母でなく、彼女と観てくれるから。 私だったら、 一回目と二回目の相手を入れ替えたら嫉妬しますね。 本当に共依存だったりマザコンだったら、 常に義母を最優先事項にしていると思いますよ。 でも彼の一回目、彼が最初に見る映画を同じ時間に隣で見られるのは、 貴女でしょう? それでもちょっと不満ですか?

彼女が先だよね。

041
かかお
彼女が先で、母親は後なんでしょ? 逆ならモヤモヤするけど、その順番ならまぁいいんじゃないですか? 3人だと気をつかちゃって落ち着けないから 映画に集中できなさそうです。

逆よりいいと思う

なななななな
あなたとのデートで「これ、母親と一緒に観て面白かったから」と言われるより、いいと思いませんか? なんとなく、ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧