本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 性格きついと言われました。まーるくなりたいです。

性格きついと言われました。まーるくなりたいです。

レス64
(トピ主 1
🐤
まる
ヘルス
私、40歳の既婚女(乳幼児2人有)です。 キツイ性格を改善したいと思っています。 20代の頃から性格がキツイことは自覚していましたが、 子供ができたことや、年を重ねていくことによって 少しずつ性格が丸くなったつもりでいました。 先日、妹夫婦と1年ぶりに食事をする機会があり楽しく過ごしましたが、 私が近くにいない時に、妹ダンナが妹に 「お前の姉ちゃん、結婚してから前より性格きつくなったんじゃないか」と 話しているのが聞こえてしまいました。 (妹ダンナは、酔っ払っての発言でしたが・・・本音ですよね) とても悲しくなり、家で夫の前で号泣してしまいました。 40年間しみついた性格を簡単には修正はできないと思います。 でも、少しずつできることから改善していきたいです。 早口なのでゆっくり話す、思ったことをすぐに口にせず一呼吸おくことを、 普段から心がけていますが・・・。 以前、キツイ性格だったのにまーるくなられた方、 周りにキツイ性格の人がいる方、 専門家の方などなど 何か良い方法や、アドバイスありますか? こういった言動はきつく見える等・・。 教えてください。

ランキング

レス

単に感情表現がストレートなだけなんじゃない?

041
ジョナ
喜怒哀楽の激しい人ってきつく感じられることが多いです。 そして、いくらご主人の前とはいえ、40になって号泣できる素直さを考えると、トピ主さんは感情表現が豊かでストレートなんでしょう。 「結婚してきつくなった」と言われたのなら、結婚して気持ちが開放的になったっていうことかもしれませんね。 更年期障害で感情のコントロールが難しいのなら別ですが、そうでないなら一概に悪いこととは言えないので、気にしないでいいように思います。 どうしても気になるなら、自分の感情の表現を控えめにするようにしてみたらどうでしょう。

妹の旦那がバカなんですよ!

041
坂道小町
妹の旦那がバカなんですよ! と、取りあえずトピ主さんへの義理を果たしといて(笑)、本題に入りましょうか。 性格のきつい人は自覚がないことが多いです。 本人は丸くなったつもりでも実際はそれほど変わってなかった。 なんて可能性もあるし、 実際には丸くなってるんだけど、過去のイメージからキツイ人だと思われ続けている。 なんて可能性もありますよね。 でもねー、トピ主さん40なんでしょ? 号泣ってのはちょっと話を盛りすぎなんじゃない? 本当に号泣してたんだったらメンタルが不安定なんだと思います。 過去の贖罪のつもりで意見として受け入れるなり、「ふん!なによ!」と発言小町で仲間を集めて憂さ晴らしをするもよし、その辺りでうまく処理すれば良いんじゃないでしょうか。  

周りに

041
しずく
物腰の柔らかな方、優しい性格の方はいませんか? そういう方を参考にすれば良いと思いますよ。 あと、やはり笑顔ですね。ニコニコしてる人からはキツい感じをあまり受けません。

自己分析では?

041
性格がキツイというのは、話し方よりも話している言葉と内容が問題ですよね。 自覚があるとのことですが、例えば、ご自分のどういった発言がキツイと思っていらっしゃいますか? まずは自己分析されてみてはいかがでしょう。 自覚できていることとできていないことがあると思いますし、その内容によってアドバイスできるかもしれません。

元トンガリですが

🐧
きりこ
今はまるくなった、40代後半、女です。 元トンガリ、といっても、自他ともに認めるキツい性格だったのは、高校生くらいまで。 その後は温厚です。 さて、キツいと感じるのは、どういう時か。 口調。目つき。 批判的・排他的な発言。 おもに、これだけです。 小さいお子さんがいらっしゃるようなので、 口調が、日ごろから、叱り口調になっている可能性がありますね。 また、正論や持論を感じるまま、述べるあまり、人の意見や様子を批判することが多くありませんか? 例えば、 あの人の服、全然似合ってないね。とか。 そんなの、○○に決まってるじゃない。とか。 なにいってんの?とか。 反省すべきことがあったなら、これから気をつけていきましょう。

情報不足

🙂
まんまる
あなたがどんな人に対して・どんな時に・どんな風に、キツいのか他人の私は知らないので何とも言えません。 本当に逆上せずに、本気で、真摯に前向きに直す気があるなら、まずは周りの人に、具体的にどんな言動が性格キツく感じたか聞くしかないと思いますよ。 それが一番確実で、近道だと思います。

丸くなれてません(涙)

😨
ターコイズ小町
現在26歳のOLです。 性格と言うより、口調がキツイと言われます。 よく嫌われ、誤解され、そして振られます(涙) このままじゃいけない!と一念発起して 今頑張っていることは、「良い人イメージの植え付け」です 1挨拶の徹底(コンビニの店員さんや出社時に犬の散歩している人など、こちらから声をかけます。無視されても、翌日もかけます。) 2有難う受け(満員電車から降りる時って「すみません」って、降りますよね?アレを全部、「有難うございます」って言ってます。ホームに立ったら、一礼して「有難うございました」世間は狭いと信じています。)(会社でのちょっとしたことは迷惑であっても、「ありがとう」と相手の目を見て、答えてます。) 3敢えて、無言(私、これが1番苦手です。言い返したい時に、無言。周りは、私の発言が聞こえない分、キツイ人というイメージが減ります(笑)睨んでいるんですけどね(笑)) 性格キツイって、イメージじゃないですかね? きちんと発言しなきゃいけない時に、発言してくれる人がいる有り難さもあると思います。 上手に騙して、味方を増やして生きて行きたいです(笑)

心がけは大切だと思います

🐤
さっちんベ
キツイ性格といっても色々なタイプがあると思いますが 身内にいる40代女性が元々性格がキツイ(悪い?)のでその人を想像してお話ししますと… 育ちが原因にあるんじゃないでしょうか? 身内にいるその女性を例にあげてみますと、母親への依存が強くて社会で苦労した経験がないです 自分の家への執着が強すぎて周囲へは差別主義を貫いてます 人へ配慮する心は持ち合わせてません。母親も同じなので当然ああなると思います。 痛々しい中年ですが見た目(女性な部分)を命がけで磨いているので自分強調心が表に出ちゃいます。 性格が穏やかな人を「バカみたい」と小声で言っちゃう品性の無さがあります この人が性格まあるくなりたいと思っても到底無理です 根本な部分の思考が差別主義だったり弱った人を見ても自己保身が先に立つので 立ち居振る舞いから軽薄さが出ちゃいますのでごまかしはききませんよね 穏やかで人徳のある人を見ていると根本的に相手に対して敬意をはらえている人だと思います 相手の立場になってみれる人って瞬間的に言っていい事悪い事を判断できているんでしょう

特に目下(と、思ってしまう)の方達には…

041
あれ
いわゆる目下(この言葉もどうかと思いますが)の方に対して、特に気を使ってみてはどうでしょうか? 妹さんもそのご主人も貴女にとっては『目下』になる分、年長の貴女が彼らを盛りたてる形をとれるなら良いかと思います。 妹さん夫婦と食事に行き貴女が『楽しかった』のは、貴女が気兼ねなく振るまえた為ではないのでしょうか? おそらく義弟さんは、貴女に合わせ楽しい振りをしながらも辟易していたと思います。 なお、貴女は性格を直している途中とのことですが、成果は出ていると思いますよ。 ただ今回の場合には、前回義弟さんに会った時には今より遠慮があったので控え目に接していた→今回は楽しくて素の貴女が出てしまった。本来の貴女を知らない義弟さんは、前回よりきつくなったと感じた。 ・・・ということだと思います。 きつい性格自体は、『断固としたひるまない性質』ですから悪いだけではないです。 他の人達が居心地良いかどうかを考えて行動する癖をつけられたら、『姉御肌の』『気風の良い』素敵なお姐さん(笑)になれると思います。

容貌かなぁ…?

041
エリエール
私は元々オカメ顔なのでキツい事言ってもキツく取られないみたいです。 後、人の事について話をしない。 噂話にも参加しない。 自分をこき下ろす話はしても人の話はしない。 いつも笑顔でいる。 シワの出方で容貌は変わります。 ただ… 年を取ると元々の性格に拍車が掛かる事は多いので本当に大変だと思います。 頑張って下さいね。

まあ

🙂
ササ
客観的な指針としては、 ・早口(日本人は結構遅い方なので、まあそれでも関西の人とかは速いですし、他のアジア系の話し方だと本当にまくしたてるようにしゃべるので、ある実験で日本人にそれらの人の感情を察してもらった所、会話の意味がしょうも無いことでも怒ってると感じていました)。 ・何かに対して、自分の意見を伝えたがる。 見送ると言う事をしないというか。 ちょっとした時事ネタでも、他人の動向でも、私はこう思うとか言いたがる人。 ・表情の変化が激しい。 ただ微笑むという事がほぼなく。 笑う、怒る等の感情表現の起伏が激しく変わる。 また、リアクションが大きい。

レベル認識

041
ミー
キツイ物言いの人は自分で「このくらいなら許されるよね。」と思ってしゃべる事が普通の人よりかなりキツイんだ、と自覚したほうがよいようです。 矯正しはじめは今日はわたしなにも思ったこと言ってなかった、言えなかった、くらいのレベルでやっと普通人と認識すべき。 だんだん自分のふと思いついたことを飲み込んでしゃべらずにおなかの中で反芻していればなにを言っていいか、なにがキツイかわかってくると思います。

本当にきついの?

🐶
こでまり
きついって、言い方が、なのか 言う事が なのか どっちも なのかで違ってきませんか? べつに義弟に駄目だししたようでも無いですしきついと言ってる事に対して言い返した訳でも無いみたいだし、あと考えられるのは正論過ぎる事を言う位かな…? 言葉のチョイスが断定に聞こえるようなのが好きとか。 ~でしょ?って言われたとして注意されたともとれるし、そう思わない?って賛同を求めるとも取れますよね。この時語尾の強さとか表情とかいろんな情報を加味してこういうつもりで言ったんだろうと推察する訳です。 もしかしてきついと言われたく無くて言葉足らずになってたりしませんか? あと、私がこの人きついんだろうなと思ったのは、目を離さない人ですね。 しかもその人が言うには目をそらす人はやましい事が有る人だからって言われたらもう 目をそらす事も出来ないしやんわり苦手だって事も言えなくて(汗) そこまでじゃ無くても顔をジッと見る癖などありませんか? 普段の生活の中で他の人から避けられたとか有るのでしょうか?無いならあまり気にし過ぎ無くても良いんじゃ無いかと思いますよ。

おかしくて、笑ってしまいました。

💍
金曜日の夜大好き
私も「きつい」と言われますよ。 でも、私は「優しい」と思っています。 今の社会の「きつい、だの、優しい」だのは全然「物差しに」ならないです。 まず人の立場に立って考えないです。たとえば私がAという男に相当の傷つけられることを言われました。(例:公然で私は女扱いされていない) その職場の仲良くされている人に言ったとするでしょ。  昔は「すごい失礼。もう相手になりなあんな奴。」と友達でなくても同じ痛みを共有してくれました。ですが、同じ女同士だというのに、その聞いてもらった女の子は傷つけた男とそこそこの仲なら、全然わかってもらえませんもの。ある種私から言わせると共犯者みたいなものです。 要は人としてなっていない人が多いんです。 そーいう男が批判され怒られないから余計男が育たないしね。悪循環です。その一方で、こーいう空気だと余計黙る?おとなしい?猫かぶる?女が増えてしまうんですね。自分が気が強いとか思われないようにするために。でも口で強いことをいうより何も言わないやつの方が、行動でえげつないことをしよりますけどね。 それが現代人はわかってないんですよね。男は特に。

PS.続き

💍
金曜日の夜大好き
 あなたは一体何を持ってきついのですか。自覚があるみたいですが。 また、何を持ってどういうのが丸いのですか。 そーいったことを自分で正確にとらえたうえできちっと解決なり努力なりしなきゃ自分の感情を抑制するあまりに自然な感情に忠実にしたがわない自分が生まれて余計苦しくなると思いますが。現代人は全部とは言いませんがかなりバーチャルですよ。

きつい人はきつい・・

🐴
いがいが
子育てしていたら、イライラすることもある反面、こどもの笑い声や遊びのなかに、幼い頃の自分を思い出したりしないのでしょうか。 忙しいと快ー不快が、自分でもわからなくなるのかな?と、ある人(忙しいと年中言ってる)を見ていてそう思うようになりました。 自分がこんなこと言われたら立ち直れない、会いたくなくなる、と思えるようなことばかり、他人に言ってます。 主さんも、そのあたりがわからなくなってしまってるのかな? ゆっくり、ひと呼吸おいたとしても、話す中身が、キツイ一刺しだったら何もなりません。 こどものとき、言われてうれしかったのはどんなこと?がんばろう、と力が湧いたのは大人のどんな言葉? 疲れてしまったときに、響いた言葉は何? 号泣するより、冷静に考えてみたらどうでしょうか。

キツイと一言で言っても

🐶
たみ
思った事をズバズバ言うなど切り返しかたなどでキツイと言われる方も、おられますが相手の受け止めかたにもよりますし感じかたとか。ご自分ではどの様に自覚しておられますか。例えばあの人は性格キツイよね、でも、裏表がなくて心根は優しいし本当は思いやりもあるよねというならキツイよねの性格でも個性だからありだと思います。無頓着に傷つけてしまうような言動を取り続けてるにもかかわらず言った後も気にせず放置は、言われても仕方がありませんが。ずっと今まで大人になっても同じような性分なら変えようと思わずに気にかけつつ笑いをとれる方に気配りしたり気配りを心がけるだけでいつもの自分にプラス出来るので今のままのとぴさんで宜しいと思います。相手を不快なままに放置していると思われているから、そんなつもりないのにってなると思います。

~べき、~ねばならない をなくす

041
アルバトロス
上記のような言動をついついとってしまってませんか? 大人になるといろいろ自分で考えて行動し、 リスクを承知したうえで自分の思う最善の決定を下すことが多くなります。 結婚相手とか、結婚生活のルールとか、お金の使い方。 子供を産むか、何人産むか、どんな子育てをするか。 正解がないものばかりなので、自分のオリジナリティがよく出る部分です。 そこを「こうするべきよ」「こうじゃなきゃいけないのに」 と指摘されると、その人のことをキツいな~と思います。 あと、「どうして~なの?」「どうして~しないの?」 もキツい言動に入ると思います。 暗に自分の価値観を押し付けているからでしょうね。 私は母親が躾に厳しかったこともあり、 新婚当初は夫に「どうして帰ってきたら手を洗わないの?」 「食事中はテレビを消すべきよ」等々、思いつくままに言っていた時期があります。 内容自体は正しかったとしても、夫を尊重しない物言いはNGでした。 少しずつ険悪になっていくのがよくわかりました。 言い方を変えてみたり、自分の許容度を広げたりたりするいい勉強になりましたよ。

自分磨き

041
aroma
思ったことをすぐ口に出すのは、幼児性が強い傾向があります。 これを言ったら相手がどう思うか、考えてから言うようにしましょう。 でも、思ったことをすぐ口に出す人のほうが社交的で羨ましい面もあります。 友達は多いほうではないですか? 自分の短所は、長所にもなります。 たくさんの人とお付き合いして、自分を磨きましょう。

まーるいふわふわ

🙂
Kiri
それをいってた人もたいがいだなーとおもうのですが。。。 具体的なことは妹さんに聞いてみた方がいいかと思うのですが (どこをきつく感じるかとか) 私はイライラした時にきつくなりやすいので そういう時に ピンクのフワフワのまーるいもの を思い浮かべるようにしてます 以前、そうアドバイスされて効いてるとおもってます

嘘でもいいから笑顔でいる。

041
うめ
性格がきついと言われる方は、大体笑顔が少ないように思います。 特にあれこれ気をつけなくても笑顔でいることで脳がやさしくなるようですよ。

原因の特定

🐧
灯り
何を言ってきついと思われたのかが分からないと、詳細な意見はいえないですが 自分では丸くなったと思っていたのに「お前のねーちゃん、きっついな」と言われて夫の前で号泣するのが、もう「気がきつい典型」ですよね そこ、わかります? 気がきつくなかったら、え?何が悪かったの? 何が彼を傷つけたの? 私なにか無意識にきつい事いった?わー、ごめんなさい。なにかしら? と思うんじゃないでしょうか? それを悲しくなって泣いちゃうのは 「私は丸くなったのに、又きついって他人に思われてたー。」ってとるからでしょ? 相手を思いやる、相手を傷つけてたんじゃないかと自分を振り返る前に、自分の感情と価値観、判断で「私ってかわいそう」と泣いちゃうところが気がきついんだと思います。 まず、原因を教えてもらいましょう。

自分が損をしていると思う

041
フェレット
学生時代に性格は悪くないけれど、すごくキツイ子がいました 他の人も指摘していましたが、「~せねば」「~でなければダメ」「どうして出来ないの?」って感じで、すごく窮屈で、ついには「あの子といると疲れるから一緒に遊びたくない」と言い出す友人まで出てきました 中学生だった為か、その子は反省どころか「別にいいわよ」と言った感じでしたが、それでいいのかな~と疑問に思い、私が指摘をしても、何倍にもなって返ってくるだけで、私も内心ウンザリする事が多かったです でも社会人になり色々と対応が出来なくなったみたいで、すごく大変な思いをしていると皆が就職した頃、知人から話を聞きました 頭の良い方にキツイ人は多いと思いますが、「なぜこれが出来ないの?」と思うのでしょうが、他者への配慮がちょっと足りないような気がします まるい人と言うのは、「アレもコレもあり」と思える人ではないでしょうか?相手を肯定する余裕のある人だと思います 今の教育はこれが出来て当然、出来ないのはダメというスタンスですが、でも実際に生きて行く上で大切なのは、こういう器の大きさなのではないかと思います

つづき

🙂
フェレット
最近フト思ったのですが、理想が高く、完璧主義の人にこういう人が多いのではないでしょうか?自分の弱いところが受け入れられないから、他人の弱さも否定してしまうのではないでしょうか? ぼちぼちという言葉がありますが、本当に素敵な言葉だと思います 真直ぐに伸びている道ばかりでなく、障害物があったり、曲がりくねっているのが、ほとんどの人の人生です。真直ぐにばかり生きていると、息切れがするのではないかと思います。ちょっとしたまわり道、視点の変化をしながら、微調整して生きていく技術も必要だと思います あの子も「これはムダ」とか「そんなのして何になるの?」というような言い方が多かったですが、なんて無味乾燥な生き方なんだろうと思いました トピ主さんの生き方も良いと思いますが、そろそろ視点を変えて、他の楽しみを探してみる時が来たのかもしれません これだけしかない、というより、アレもコレも色々と話を聞いて、自分が興味があれば 結果は気にせずに色々と楽しんでみれば良いのではないかと思います そうすれば自然とまるい人間になれるのではないかと思います

大きな挫折を経験したことありますか?

041
もも
私は元キツイ性格です。就職・社会に出てるまでは。 性格もありますが、あんまり考えて無く思った事をポンポン口に 出すタイプで、負けん気も強かったです。大きな挫折も無かったし、 自分の過大評価して、それに理論武装してたら完璧!と思ってる 節がありました。 けど、会社には、優秀な人ばかり! 先輩にやり込められ(いい意味で!)、社会では ホントにすごい人出来るほど、ペラペラ語らないし、 理論武装など必要ないし、向う見ずな言い方なんぞしないのだ…と知って、 なんて恥ずかしいことを今まで…と思ってから、ガラッと変わりました。 仕事で初めての挫折感も味わいました。 トピ主さん、今まで、大きな挫折とか目上の人にいい意味で 影響を受けられた方いますか? そういうのがあれば、自分、 なんてことを・・・!って自然に思うようになる気がするんですが、 どうでしょうか?

性格がキツイ人は心が貧しい

041
マカロン
前の職場で、それはそれは性格のキツイおばあちゃんがいました よく、年をとると、人間丸くなる、と言うけれど、その人には当てはまらなかったです どうしてかというと、その人は何に対しても、不平不満が多いんですよ 人の欠点ばかりに目がいってしまったり、文句ばっかり言っています マイナスのほうにばかりとらわれていて、大事な事を忘れてるんです 何かというと、 感謝する事です 当たり前のようだけど、忘れがちで、とても大切なことです 温かい御飯が食べられる ちゃんと布団で安心して眠る事ができる かわいい子供たちの寝顔が見れる 自分の足で歩くことができる 自分の目でものごとを見ることができる 言葉がしゃべる事ができる その他、沢山感謝できる事がありますよね これらは当たり前じゃないんです いつもの日常の中で、感謝する気持ちと、相手の気持ちになって考える、心の豊かさをもちあわせた時、きっとトピ主さんは素敵な女性になっていると思います

どこから直したいかですよね

041
節目
文章から直しますか? なら、丁寧に書くといいのではないでしょうか。 既婚女ではなく、結婚何年目の女性です。とか。 ひらがなとか、漢字でも丁寧に説明する感じというか時間をかける感じで。 ゆったりした気分で、香やアロマなんて炊いて、ゆっくり文章を書けるといいですよね。揺らぎのある香りと明るすぎない照明の下で書いてみてはどうでしょうか。 話し方は説を説くようにしてみては。 誰かが書いた揺らぎのある文章を引用しながらでも。 自分の考えは経験などから出るけど、その範疇になるので、書から引用させてもらうのもいいのではないでしょうか。話し言葉でも文字数が増えると丁寧に聞こえると思いますよ。法話を聞きにいったり、講演や講義を聴きにいったりすれば参考になるでしょうね。 徐々に、慌てず、結果がでなくても感情にださないように。 日々、一拍おくように食事の時も手を合わせるとか。 節目を意識して、節目の時間を少しいれるといいのではないでしょうか。 育児でどうしても気持ちが先行しているでしょうから、それも原因では。 変わろうと力はいってないですか?緩めましょう。

どんな人も硬軟両方合わせ持っています。

ピン札
主様、こんなに繊細で傷つきやすい心をお持ちではないですか。 キツいだけの性格だったらまず悩みませんよ。 気になったのは、思った事をすぐ口にしてしまう点でしょうか。 内容にもよりますが、キツいか丸いかの判断は、これによる所が大きいと思います。 悪気無く言った事が相手には思わぬ傷になる場合があります。 そして、悪気無くそういう発言が出るという事は、根が悪いからだと判断されるからです。 さて、トピの件について、私の勝手な推理は、 楽しい食事の席でつい気を許したあなたが、 日頃の心がけを忘れて思った事を口にした…からではないかと思います。 家族なら誰だって遠慮なしになります。酔った勢いもあったでしょう。 それが1年ぶりの義弟には驚きだったのだと思います。元は他人ですしね。 この世に完璧な人なんていません。 皆、傷つき傷つけられ、許し許されながら存在するのではないでしょうか。 ご自分の人格に付いてこのようにお悩みになるあなたが 根っからのキツい人物とは思えません。 自覚している事があるのなら、 それに気をつけて行けば良いと思いますよ。 一番良くないのは、評判を恐れて自分を取り繕う事です。

だから!そもそも!普通さ!

🐱
夏みかん
とか、言っていませんか?自分の判断基準だけの一方的な見方をしてるのから。常に、天井からの目線で話してください。 すると、そんなに早口になったり、決めつけた発売にならないはず。 会社で、きつい人は、相手の都合や立場、状況をすっかり無視して話しています。自分目線で批判的。 ましてや、そんな事言われたくらいで号泣するところが、気が強すぎですよ。

近づかない

😠
パンダ
他の方も書かれてますが、私がきつい子だなあ~と思う子は、感情表現がストレートで、言われた相手の気持ちを考えられない、自己中心的な人ですね。 自分とは違う考え方を受け入れられない、子供っぽい人だと思って近づかないようにしてます。 一緒にいるとかなり疲れるしストレスがたまるし、イライラしてくるので、精神衛生上よくないのです。 トピ主さまが該当するかは分かりませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧